Искусственные приманки
Оснастка приманки вэки
Истоки низкого рейтинга оснастки вэки следует, пожалуй, искать в общем недоверительном настрое, сформировавшемся у отечественных рыболовов за годы журнально-информационного бума. «Такая-то «палка» позволяет ощущать на проводке каждую травинку…» Попробовал — не позволяет. «Такой-то аттрактант увеличивает число поклевок судака в 68 раз…» Попробовал — не увеличивает. И т.д. В итоге формируется устойчивая убежденность: «дурят нашего брата», и распространяется она на все. Под горячую руку и вэки попадает, хотя какой-либо рекламный подтекст в продвижении самой этой оснастки усмотреть трудно. Но уж больно противоестественной большинству из нас видится сама идея «сьедобной резины» (а ведь в вэки именно на ней все основано), да и выглядит конструкция вэки уж больно неаппетитно, в отличие, например, от так похожих на рыбку воблеров с глазками и плавничками.
Анализ задаваемых на тему вэки вопросов показал, что большая их часть касается нюансов оснащения. Вариант оснастки позже стал считаться классическим, таков. Стандартно типовой тонкий и поямой силиконовый червь длиной 6 дюймов цеплялся за крючок в средней его части поперек. В головную часть червя втыкался гвоздик, что придавало конструкции должную тонучесть. Я сам начинал свое практическое знакомство с вэки с этой самой классики. Было это во второй половине 1990-х — Какого-то результата я тогда добился хотя категория съедобная резина в те годы только-только начинала зарождаться, и ловить приходилось на несъедобку.
Тот первый опыт хотя и был вполне положительным, как сейчас принято говорить, но не впечатлил настолько, чтобы интерес к вэки у меня пошел по восходящей. И дело, как я потом помял, было не только в свойствах силикона, но и в подчеркнутом консерватизме оснащения. Как следствие, оснастка вэки лет на пять выпала из сферы моего интереса. Когда же я вновь обратил на нее внимание, в ее конструктивной части произошли серьезные перемены, которые пришлись кстати. Причем коснулись они всех элементов: самой резины, крючков, утяжеления.
Предмет нашего сегодняшнего разговора — вариации на тему оснастки вэки. О самих приманках скажу коротко. Монополия длинного тонкого червя осталась позади. Он, конечно, не отправлен в утиль, но я сам использую тонких червей всего в 10% случаев. В оставшихся 90% выбор в основном делаю между толстыми червями и вариациями на тему «раки и креатуры». Большей частью это «резина» общего назначения, для которой оснастка вэки является одной из нескольких возможных, но есть и специализированные вещи, где вэки считается если не единственной то как минимум основным вариантом оснащения.
Эта характеристика резины по своей значимости, по моему мнению выше геометриии находится где-то на уровне съедобности. Если при ловле на джиг можно себе позволить обращать на плавучесть силикоза минимальное внимание, то вэки такого легкомыслия не прощает. Абсолютное большинство силиконовых приманок имеют плавучесть, близкую к нейтральной. Какие-то из них очень медленно тонут, другие, если их опустить под воду, медленно всплывают. Будучи оснащенным как вэки по простейшему варианту (крючок плюс поводок), они все становятся медленно тонущими. Но такой вариант устроит нас в относительно небольшом числе ситуаций. Вэки хотя и относится к числу медленных оснасток, все же предполагает какой-то темп проводки, заметно отличающийся от нулевого, а резина нейтральной плавучести и минимум железа при ней — это крайне медленная проводка при минимальном заглублении от поверхности. Потому гораздо больше устроит тонущая резина или один из тех вариантов оснащения, что предполагает дополнительную подгрузку, начиная с вариаций на тему гвоздика, о котором речь шла выше, и заканчивая изначально огруженными крючками и другими подгружающими элементами.
Крючки для вэки
Начнем с крючка, не обязательно огруженного. Просто это та деталь оснастки, без которой все остальное лишено смысла. Самый простой крючок, который специально предназначен для ловли на вэки, очень похож на крючки, что в ходу у карпятников. Он округлый, с коротким цевьем, без каких-либо дополнений в виде противозацепной защиты, подгрузки и пр. Этого часто бывает достаточно, если ловить на тонущую «резину» в несильно заросших травой и незакоряженных водоемах.
Однако в большинстве случаев мы все же ловим на вэки не на открытых участках а там где есть за что зацепиться, поэтому крючки с защитой несколько более востребованы.
Начинающего осваивать вэки спиннингиста почти неизбежно заставляет призадуматься несколько меньший, чем мы привыкли, размер крючка. Ведь когда мы ловим щуку массой 1.5-2 кг на джиг незацепляйку то оптимальным для этого крючком считаем офсетник номер 4/0-5/0. Поэтому в голове не очень укладывается, почему ту же рыбу на вэки надо ловить с крючками № 1/0-2/0 Попробую такой выбор мотивировать.
Во-первых, в случае с вэки, в отличие от большинства других оснасток с резиной, крючок не спрятан большей своей частью в недрах силикона, а практически весь находится снаружи. Это уже само по себе позволяет выбрать крючок меньшего размера. Во вторых крючки под вэки в целом исполнены более прочными, чем такого же размере крючки для других предазначений. Наконец, вэки это та оснастка, которая предполагает «зажевывание» приманки. «Резину-то «сьедобную» делать научились, а съедобную сталь — пока еще нет и чрезмерное количество металла качественной поклевке не способствует. Стоит добавить, что на вэки мы ловим не только щуку (а кто-то — и басса) но еще и окуня (часто мелкого), красноперку, ротана и некоторых других рыб которые — размером не вышли. Поэтому вполне востребованными бывают и крючки номер 4 или № 6.
Бассовая индустрия (основной поставщик элементов для вэки) таких не выпускает, но что-то максимально приближенное найти — не проблема. Говоря о геометрии, заметим, что на карповых округлых формах свет клином не сошелся. Тут возможны варианты. Ограничусь одной, весьма запоминающейся формой крючка Spin Muscle, выпускаемого японской компанией Hayabusa. В очередной раз напомню, что японцы ничего не делают просто так, и в угловатости крючка заложен свой смысл. Такой крючок и рыбе в рот несколько легче «проваливается», и держит ее получше. Могу лишь немного посетовать на отсутствие в данной серии (простой и особенно с подгрузкой) крючков больших размеров, несмотря на то что выше говорил о том, что большие не так уж и нужны.
Детали крючков, обеспечивающие минимальную уязвимость к зацепам, можно разделить на три основных типа и еще несколько переходных. Какой лучше, сказать однозначно нельзя, но кое какими соображениями я поделюсь. Самый простой вариант защиты — это два торчащих в верхней части крючка в форме буквы V. Бывают они и из проволоки, но синтетические, по моему опыту, предпочтительнее. Должен сказать, что усы с возложенной на них функцией справляются очень неплохо: от травы и коряжек. если это не совсем уж джунгли-бурелом, они жало крючка отбивают, а рыба их на поклевке без проблем продавливает.
Петля, проволочная или пластиковая, встречается у крючков вэки едва ли не чаще, но мне представляется менее удачной конструкцией. Петля предполагает упругий упор в ту часть крючка, что идет сразу за жалом, но довольно часто она из этого упора выходит и просто «висит в воздухе» где-то повыше жала, а это нехорошо. Я защиту в виде петли предпочитаю разрезать посередине, получая в итоге вариант номер один — с двумя -усиками». «Метелка» знакома спиннингистам больше заочно. Многие видели на фото или в видеороликах так называемый «бассовый джиг» (в узком его понимании), где непременным элементом конструкции выступает пучок искуственной щетины, прикрывающей жало крючка. То же самое — и с крючками для вэки. Точнее, даже не с крючками, а с головками, поскольку в данном случае мы говорим о подгруженных крючках. Разве что здесь все несколько миниатюрнее — и крючок, и головка, и «метелка». С «метелкой» можно проделывать все то же самое, что и с бассовым джигом: удалить часть щетинок (обычно их бывает с запасом) и развести их в форме той же буквы «V». Если сделать это правильно, то щетинки держат форму. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь, — не переусердствовать в удалении щетинок. Если брать, например, самые популярные головки для вэки этого типа Deps Pendulum, то «прореживать» «метелку» более чем на треть я бы не советовал. Опасения, что рыба при поклевке продавит защиту крючка, не оправданны. Почти всегда щука и окунь продавливают слегка прореженную метелку.
Подгрузка
Вот мы и подошли к огруженным крючкам для вэки которые правильнее называть головками. Обычная масса такой головки — от 1 до 2 г. В большинстве случаев этой подгрузки оказывается вполне достаточно, чтобы заставить приманку тонуть, особенно если и резина ис-пользуется тонущая Упомянутые выше головки Decs интересны тем, что для их изготовления использован относительно легкий сплав, а не свинец. Смысл мне не очень понятен (ну разве что это сделано из соображений экологичности) но это не суть. Головки для вэки — это не тот случай, когда оправданна погоня за сочетанием компактности и тяжести подгрузки. А вот на что я бы обратил особое внимание, это на головки, которые считаются «специальными для вэки» но, по нашим устоявшимся взглядам, ничем особенно не отличаются от обычных джиг-головок, к которым мы привыкли еще в те годы, когда только-только начинали осваивать джиг. Такая головка, хотя и не имеет противозацепных деталей, фактически цепляется редко. Я ловил с ней на Кипре, где велика возможность зацепов, но ни одной не оторвал. Отчасти это конечно, связано и с тем что само положение приманки на оснастке вэки, если мы ловим на что-то типа сосиски (например Big Bite Baits Trick Stick), ориентирует крючок в вертикальном положении; но и роль головки в этом тоже какая-то есть. Несколько слов о тяжелых головках для вэки. Несмотря на то что тут можно заметить некоторое противоречие со сказанным ранее (что масса подгрузки редко превышает пару граммов), стоит поговорить об обособленном, пока еще мало проработанном, но определенно перспективном направлении, которое можно назвать -тяжелый вэки». На вэки порой случается ловить на довольно приличной глубине и на течении. Я все чаще делаю это сознательно, когда понимаю, что глубинный вэки способен принести более высокий результат, чем обычный джиг или что-то другое. Конечно, можно воспользоваться и обычной джиг-головкой нужной массы, но все же лучше взять какую-то более специальную. Выпускаются ли такие в промышленном масштабе, мне неизвестно. Я просто беру такие головки (благо их много не требуется) у знакомого, который их в формах Do-It отливает. Обычно они имеют массу 7-12 г. крючок с коротким цевьем и защиту из проволочки.
Огружать вэки можно не только с помощью головки, где крючок и «утяжелитель» являют собою единое целое. Груз может быть и добавляемым. Как вариант стоит использовать самую легкую (1,5 г) «пульку» для техасской оснастки, которую просто насадить на леску перед крючком. Но мне такое решение не очень нравится потому, что если ловить щуку (или хотя бы рассчитывать на нее как на прилов), придется решать вопрос о контрмерах против зубов, что усложняет задачу в случае с пулей.
Я предпочитаю три варианта съемной подгрузки. Первый — это примерно тот же «гвоздик», который мы знаем по классике вэки. Только делается он не из железа, а из свинца специально для утяжеления «резины», а не для прибивания чего-то к чему-то. Такой утяжелитель имеет сегментированную структуру; можно отломить столько сегментов, сколько надо, и аккуратно «утопить» в силиконе. Причем вовсе не обязательно вкалывать свинцовый «гвоздик» в крайнюю часть приманки. По мне так лучше около середины.
Вариант номер два — это вольфрамосодержащие цилиндрики от Sebile. Они обычно идут в комплекте с некоторыми приманками от Патрика Себиля. Каждый имеет массу около 0.8 г. Один-три цилиндрика насаживаем на цевье крючка и получаем необходимую подгрузку.
Наконец, третий вариант я считаю одновременно и самым доступным, и самым удачным. Это свинцовая дробинка (продается для поплавочников в любом рыболовном магазине), защемленная на очень коротком (до 1 см) кусочке плетеного шнура, привязанного к колечку крючка.
Очень важно, как именно насаживается силиконовая приманка на вэки-крючок. Делается это по-разному. Во-первых, можно либо прокалывать резину, либо использовать специальное колечко-хомутик, во-вторых, приманка может лежать в плоскости крючка или же быть ориентированной поперек нее.
«Хомут» хорош тем. что с ним приманка фиксируется более надежно. Если ловить на резину, не отличающуюся высокой механической прочностью (например Gary Yamamoto), то приманка будет время от времени срываться с крючка и улетать в никуда. А когда при этом мы еще и ловим с мультипликатором, каждый такой «улет» оборачивается серьезной перебежкой.
Существуют специально предназначенные для применения в стиле вэки силиконовые приманки, на которых уже изначально имеется колечко, которое или плотно насажено сверху (Keitech Sexy Impact), или внедрено внутрь приманки. С ними, конечно, проще, но можно кольцо насадить на червя, им изначально не «оборудованного». Эта задача существенно облегчается при наличии специального приспособления, которое несложно изготовить из подручных средств своими руками. Но в большинстве случаев обычно ловим на вэки без кольца. Если прочность силикона устраивает, кольцо вовсе не обязательно. Более того, не будучи привязанными к кольцу (положение которого часто бывает строго фиксированным), мы имеем возможность насаживать приманку, прокалывая ее в произвольном месте (не всегда за середину), или прокалывать червя в поперечном направлении, чтобы крючок располагался в поперечной плоскости; при этом реализация поклевок бывает лучшей.