Особенности зимнего блеснения со льда – Рыбалке.нет
Loading Posts...

Особенности зимнего блеснения со льда

Зимняя блесна – вертикалка в последние годы становится все популярнее во всех регионах нашей державы. Ряды верных сторонников блесны ширяться и растут. Одни рыболовы приходят к вертикалке как к первой зимней искусственной обманке. А другие, уже имея богатейший опыт мормышечной, поплавочной, ставочной ловли. Матерые спиннингисты, решившие освоить ловлю вертикалкой со льда, утверждают, что при верном подходе эта приманка начисто облавливает целую батарею жерлиц – ставок, заряженных натуральным живцом. Зная это, рыбаки активно мастерят неплохие самодельные блесны даже из консервных банок, и ловят такими обманками просто на загляденье. Но нельзя отрицать, что ловит не блесна, а рыболов.

Если отбросить в сторону рекламную трескотню вроде «купи вот эту блесну и поймаешь», то к месту вспомнить выводы опытных блеснильщиков, говорящих, что блеснение зимой – не легкий рыбацкий хлеб. Во всяком случае, более тяжелый, чем у мормышечников, поплавочников, ставочников. Особенно сложно приходится блеснильщикам на активно посещаемых рыболовами водоемах, тем более, если еще и сети там рядовое явление. Но мастеровитые рыбаки не унывают, а разрабатывают свои оригинальные, четкие методики блеснения, которые помогают выбрать оптимальную технику практически на любом водоеме. И это правильный путь, который не даст стать жертвой советов «бывалых», кои обычно привязаны к каким-то конкретным условиям и не могут обобщить большинство деталей, понимание которых так необходимо для этого творческого способа рыбалки, как зимнее блеснение. Естественно, невозможно вкратце охватить весь спектр приемов, используемых мастеровитыми рыболовами, поэтому отметим самые важные.

Важнейший момент: непосредственно игра блесны и игра блесной, которой добивается рыболов, – совершенно разные вещи. Самая клевая обманка не в силах ловить рыбу, если к ней не будет приложена мастеровитая рука, т. е. именно от мастерства конкретного рыбака зависит, вызовет ли обманка у хищной рыбы живой интерес или она не обратит на нее внимания, тогда поклевки не дождешься.

Взрывной прием

Опытные блеснильщики разработали оригинальные способы блеснения, отличные от бесконечной массы банальных вариантов. Особенно эффективным считается один из вариантов блеснения окуня, особенности которого заключаются в следующем.

Начальной стадией данного цикла блеснения является максимально резкий энергичный взмах удилищем. В случае, когда применяется легкая окуневая блесна, мах обязан не просто быстренько поднять приманку вверх, а провести удар удильником и жилкой по вертикалке, именно ударить снизу вверх таким макаром, дабы ощущался удар по обманке, то есть достигнуть максимальной начальной скорости движения блесны. Отработать подобный удар непросто, но именно он часто привлекает любопытного окуня. На этой стадии проводки правильно подобранная вертикалка идет вверх, совершая серию коротеньких зизгазообразных движений влево – вправо. И только потеряв скорость, продолжит функционировать в соответствии с заложенными конструктивными особенностями, а досягнув финальной отметки возвратиться на исходную позицию у самого донного грунта.

Читать:  Ловля крупной плотвы зимой

При увеличении горизонта ловли ослабление ощущения силы толчка подсказывает, что пора ставить обманку потяжелее, более подходящую для данной глубины.

В погоне за щукой

То, что теперь в рыболовных магазинах не видно блесен, позиционирующихся как специализированные щучьи блесны – «ложь и провокация», уводящая интерес щукаря к раскрученным балансирам. Да, безусловно, балансиры – отличные приманки, но и вертикалка не лыком сшита. Причем, по факту, хорошо подходящих для ловли щук моделей вертикалок предостаточно в продаже.

Основополагающая особенность хорошей щучьей блесны – «фыркающая» игра: медленное, мягкое погружение на сбросе со значительным уходом от лунки. Грубо говоря, после полуметрового взмаха на сбросе обманка отходит сантиметров 25-30 в сторону. Такую игру выдают широкие, но легкие (тонкие), около 10 г, достаточно крупные приманки длиной 8-10 см – противоположность блесне судачьей, для которой большей частью характерны совсем другие параметры – «тяжелая и узкая». И хотя на судачьи блесны щука также сплошь и рядом попадается, это не лучшие обманки для ловли зубастой.

Удивительно, но факт: прекрасно «фыркают» на ледовой рыбалке многие спиннинговые колебалки – легкие и широкие, средних размеров. Из известных мне в деле, отмечу «вильямсы», ряд спиннинговых моделей от «абу гарсия», наверняка будут успешны подходящие колебалки и от менее именитых производителей. Среди окуневых вертикальных блесен также предостаточно «фыркающих» моделей, которые наиболее часто привлекают щучье внимание, неглядя на небольшие размеры. Среди таких моделей в первую очередь хотелось бы отметить «триумф» и «прокладку».

Правильные взмахи – основа успеха

Амплитуда взмаха – основополагающий фактор, который больше определяется геометрией обманки. Так как возврат в нижнюю точку у моделей с длинным и с коротким ходом существенно разниться. При достаточно высоком подъеме вертикалка, обладающая значительным ходом, активно отрабатывает функциональную фазу и приходит назад на исходную по дуге или спирали, и это типичная ситуация для щучьей обманки. Но окуневая блесна с более коротким ходом, обычно имеющая значительное лобовое сопротивление, скоро утрачивает энергию и опускается вниз практически вертикально, без нужной игры. И чем мах подобной вертикалкой будет выше, тем её игра окажется более ненатуральной. При охоте за окунем, особенно большим, подобная игра окажется непродуктивной и, обнаружив обман, полосатый уходит от лунки подальше или попросту перестает интересоваться обманкой.

Читать:  Ловля карася по первому льду

Такая картина легко наблюдаются на малых глубинах, если посмотреть в лунку: окунь живо интересуется блесной во время взмаха и полностью утрачивает к ней всякий интерес при перемещении обманки по спирали вниз. И зная это, мастеровитые рыболовы считают, что при охоте за солидным окунем распространенные догмы о продолжительных паузах, рекомендуемых в сложную пору глухозимья или слабой активности хищной рыбы, являются некорректными, часто ведущими к провалу. Блеснильщик же обязан рассчитывать высоту взмаха таким образом, чтобы блесна активно отработав на взмахе, не производила никаких ненатуральных манипуляций во время планирования.

Если вести речь о взмахе судачьей блесны, то он рекомендуется еще более мягкий, чем при охоте за щукой. Часто это даже взмахом нельзя назвать, скорее это неспешный подъем, в начальной фазе которого и случаются судачьи поклевки. Так называемые судачьи вертикальные блесны, немного выгнутые у хвостовой части, при высоком взмахе способны отходить на значительное расстояние в сторону от лунки – такая же особенность обманки часто используется и при глубинной охоте за большим окунем – горбачом.

Пауза

Мастеровитые рыболовы предлагают четко разделять понятия: пауза при игре вертикалкой и пауза в самой игре обманки.

Пауза в работе приманки – это просто время, когда вертикалка пребывает в неподвижном положении. Пауза же при игре приманкой – это представление более широкое, важное, зависящее как конструктивных особенностей самой приманки, так и от рода рыбы и степени её активности. Начало этой паузы совпадает с достижением вертикалкой нижней точки планирования – пальцами ощущается тычок по удильнику, и это начальная фаза инертного мгновения игры, заканчивающаяся полным успокоением обманки в нижней точке. И чем короче и резче мах, и чем массивнее сама приманка, тем быстрее она возвратиться к этой точке, дойдя до которой еще некоторое время будет продолжать покачиваться. Именно в подобный момент и происходит большинство окуневых хваток.

Читать:  Балансир на окуня

При ловле щуки львиная доля поклевок фиксируется чуть раньше – на самой инертной фазе. Большинство же судаков подсекается либо на фазе плавного подъема приманки, или на уже неподвижную блесну в мгновение затянувшейся паузы.

Польза подвесного тройника

На многих озерах и водохранилищах рыболовами – зимниками отмечается достаточно высокая эффективность окуневых блесен (в том числе и мелких) оснащенных подвесным тройничком, а не впаянным одинарным или двойным крюком. Причем вертикалка с подвесным тройником отличается повышенной уловистостью независимо от того, что на нем находится (муха, кембрики, бисер), и даже если он вообще «оголенный».

Легкие снасти

Мастеровитые блеснильщики указывают на важность гармонии всех элементов зимней снасти предназначенной для блеснения. Большой упор последними сезонами делается на искоренение в зимней ловле грубых оснасток, чуждой на многих водоемах при любом способе ловли. Эксперименты с толщиной лески вынудили рыболовов переходить на лески значительно более деликатные. Легкие, четко выверенные окуневые блесны массой 3-4 грамма на леске 0.14 мм отлично играют и, соответственно, ловят на глубинах до 2-х метров. Но с леской 0.18 мм (казалось бы, оптимальном, компромиссном варианте) те же приманки перестают ловить, потому, как игра блесны портится кардинально – приманка по спирали опускается вниз, никак не привлекая внимание увесистого подозрительного окуня.

Для большой части зимних блеснильщиков кануло в Лету время мощнейших удильников, обладающих солидным запасом прочности. Теперь рыбаки предпочитают облегченные снасти. Хлыстик из легкого углепластика, на кончике мелкий тюльпан (обычно без всякого кивка), на удильнике облегченная рукоять из пробки, со встроенной небольшой катушечкой, диаметром не больше семи сантиметров и надежным тормозом, на который пальцы автоматически нажимают при хватках солидного трофея, а также при зацепах.
Продвигаемые рыболовной торговлей удочки, оборудованные безынерционками, обычно используются только при ловле на участках с солидными глубинами массивными вертикалками крупной щуки, судака, а в конце ледового сезона и карпа, поклевки которого стали для некоторых блеснильщиков приятным сюрпризом.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
2 месяцев назад

А летние колебалки подходят для зимы?