Connect with us

Интересное о рыбе и рыбалке

Паразиты в рыбе: лигулез и диграммоз

Рыбы, подобно всем другим живым существам, подвержены болезням. Их заболевания по своей природе бывают заразные и незаразные (только в применении к рыбам, а не к другим животным или человеку!). Незаразные возникают в результате влияния неблагоприятных условий внешней среды, травм, различного рода отравлений. Они не передаются от одной рыбы к другой, не имеют специфического возбудителя.

К заразным относятся болезни, вызываемые различными паразитами, бактериями, вирусами, грибами. Многие болезни рыб в естественных водоемах возникают вследствие заражения одноклеточными паразитами, паразитическими червями (гельминтами) и рачками. Все эти группы возбудителей насчитывают большое число видов. Только у пресноводных рыб нашей страны в настоящее время зарегистрировано около двух тысяч видов паразитов.

Среди пресноводных рыб редко можно найти особь, которая была бы совершенно свободна от тех или иных паразитов или возбудителей заболеваний. Однако в острой форме болезнь проявляется не всегда. Острое ее течение вызывают изменения, происходящие либо в организме рыбы, либо в окружающей ее водной среде. Резкие перепады температур, недостаток в воде растворенного кислорода, наличие опасных концентраций токсичных веществ могут привести организм рыбы в стрессовое состояние. В результате снижается ее сопротивляемость инспекционным и другим болезням.

Любой паразит, обитая на теле рыбы или в ее внутренних органах, оказывает на нее определенное воздействие. Иногда оно может быть очень заметным и проявляться в нарушении нормальных физиологических функций как отдельных органов, так и всего организма в целом. В таких случаях принято говорить о заболевании. Когда же воздействие паразита настолько незначительно, что внешне никак не проявляется, говорят о «носительстве».

Заболевания рыб, как правило, сопровождаются появлением характерных для каждого из них внешних признаков. Сравнительно редко болезнь протекает бессимптомно. По поведению заболевшие рыбы заметно отличаются от здоровых: они проявляют беспокойство, перестают питаться, держатся у поверхности воды. Движения их вялы, а координация зачастую нарушена. Больные особи слабо, а то и вовсе не реагируют на внешние раздражители, их можно легко поймать руками. Нередко наблюдаются различные поражения кожных покровов: сильный налет слизи, покраснения, темные пятна или точки, изменение окраски и другие. При некоторых заболеваниях на поверхности тела появляются характерные мелкие белые образования, ерошение чешуи, пучеглазие. Другой, не менее специфический признак — язвы на теле рыб, возникающие в результате инфекционного заболевания, укусов паразитических рачков и пиявок.

Легко заметить и такой симптом, как помутнение хрусталика глаза из-за проникновения в него паразитов. Некоторые заболевания, кроме того, приводят к искривлению позвоночника, различным уродствам костей скелета и черепа у рыб.

Вместе с появлением внешних признаков многие заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ и патологическими изменениями функций внутренних органов. Если нарушения нормальной жизнедеятельности заходят слишком далеко, болезнь заканчивается гибелью рыбы.

Наряду с заразными и незаразными существуют заболевания рыб, причины возникновения которых до сих пор недостаточно ясны. К патологическим процессам такого рода можно отнести образование опухолей. Наиболее распространены так называемые папилломы — опухоли на слизистой оболочке рта, губах, голове. По размеру они могут быть самыми различными: от маленьких узелков до огромных образований, по форме напоминающих цветную капусту. Встречаются папилломы у угря и некоторых лососевых. Часто обнаруживаются опухоли в подкожной ткани и мускулатуре у леща, усача, ельца; костных тканей — у щуки. Среди заболеваний рыб встречаются и такие, возбудители которых опасны для человека. Поэтому каждый рыболов-любитель должен обладать необходимым минимумом знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях рыб наших водоемов.

ЛИГУЛЕЗ И ДИГРАММОЗ

Бывает, что в брюшной полости пойманных рыб обнаруживаются плоские, длиной до 120 сантиметров черви белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. (Рыболовы иногда ошибочно называют этих гельминтов солитером.) Половозрелые особи живут в кишечнике чаек, поганок, бакланов, цапель и других рыбоядных птиц. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них, в развитии ремнецов участвуют два промежуточных хозяина: циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая вместе с кормом в кишечник, а затем в полость тела рыбы, черви растут, питаются за счет хозяина, сдавливают его внутренние органы, вызывая нарушение их функций. Помимо механического воздействия, гельминты отравляют организм рыб продуктами своей жизнедеятельности. У зараженных рыб брюшко вздуто и твердо на ощупь. Они хуже питаются, отстают в росте и весе от здоровых, всплывают на поверхность, где и становятся легкой добычей птиц. В кишечнике птиц ремнецы становятся половозрелыми. Жизненный цикл ремнецов и механизм их передачи промежуточным и окончательным хозяевам показаны на рисунке.

Зараженная ремнецами рыба неравномерно распределяется по водоему. Так, по данным В. Ясюка зараженность леща на различных участках Куйбышевского водохранилища была следующей: в районе плотины 35,2 процента, в районе г. Куйбышева — 0,1, в районе г. Сызрани — 0,2. Зараженный лещ скапливается у плотины, скатываясь из Куйбышевского водохранилища, а также в Чагринском заливе, куда его привлекает обилие зоопланктона.

Рыбу, зараженную ремнецами, после тщательного потрошения и термической обработки можно употреблять в пишу. Правда, мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса здоровых: оно менее питательно и вкусно.

В качестве мер борьбы с лигулезом рекомендуют отлавливать больную рыбу из водоема для последующей утилизации. Ни в коем случае нельзя разбрасывать больных рыб по берегу или выпускать их обратно в водоем: они станут источником заражения рыбоядных птиц, и цикл развития ремнецов не будет прерван. Кроме того, хорошие результаты приносит отпугивание птиц, в основном чаек, а также разрушение их гнезд на водоемах, где отмечены вспышки заболевания. Однако эти мероприятия разрешается проводить только специалистам.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет