Connect with us

Ловля другой рыбы

Пикша

Пикша — очень вкусная рыба семейства тресковых. Встречается в Балтийском море, но чаще — в районе норвежских фьордов; ценится рыболовами за спортивный характер и вкусовые качества.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) принадлежит к семейству тресковых. По внешнему виду она напоминает своих сородичей, но характерная черная боковая линия и большое черное пятно над грудным плавником позволяют ее легко отличить. Эта рыба часто бывает приловом к треске и сайде. Пикша чаще всего клюет около дна, а треска и сайда — немного выше, в толще воды. Пикшу можно ловить на Лофотенских островах разными способами — например, обстукивая дно пилкером весом более 150 г или ведя пилкер с боковым тройником, на который насажен кусок филе. Эффективно также использовать крупный риппер на тяжелой головке, ведя его как у дна, так и в толще воды. Чем больше глубина, тем тяжелее джиговая головка. В связи с тем, что на глубине более 100 м царит темнота, рыболовы используют химический источник света рядом с пилкером или грузилом при ловле на филе на тяжелом крючке. Некоторые рыболовы специализируются на ловле рыб семейства тресковых, используя бляшки выше пилкера, которые также блестят в воде. Чтобы вытащить нескольких рыб на снасти с бляшками, вываживающий рыболов должен обладать недюжинной силой. Такие переживания редко доводится испытать на континентальных водоемах, где рыбы становится все меньше. Мясо пикши очень вкусное, но ее нужно очень быстро выпотрошить, потому что после вытягивания на поверхность она довольно скоро начинает издавать неприятный запах, за что морские рыболовы прозвали ее «вонючкой».

143031-27869

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: январь — июнь
ДНЕВНОЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: 39 см
РЕКОРД: 5,2 кг, Д Батурин, 2007 год, чемпионат Европы в Исландии

Биология пикши

Пикша встречается в северной части Атлантики, иногда попадается в западной части Балтийского моря.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) относится к морскому виду лучеперых рыб из семейства тресковых (Gadidae) и является единственным представителем монотипического рода Melanogrammu. В России пикша обитает в южной части Баренцева моря и изредка попадается в Белом море.

Атлантическая пикша нерестится с января по июнь, а в американских водах — также с февраля до начала апреля. Самка среднего размера способна отложить около 850 тыс. икринок, наиболее крупные особи — до 3 млн икринок в год. Пикша ведет придонный образ жизни, предпочитая перемещаться при температуре 0-13 °С.

Молодь пикши занимает неглубокие места в прибрежных водах и на отмелях. Взрослые особи часто встречаются на глубине. У взрослой пикши разнообразная диета, состоящая из улиток, моллюсков, червей, крабов, креветок, морских звезд, морских ежей и икры других видов рыб. Иногда пикша охотится на небольших рыб, особенно на сельдь.

Молодые пикши едят небольших ракообразных, копеподов и мелкую рыбешку. Пикша переходит от пелагического к придонному образу жизни в возрасте 3-5 месяцев. Молодь часто становится добычей хищных рыб (трески, минтая, хека, палтуса) и тюленей.

Мир пикши

Пикша является мигрирующим видом. Она перемещается большими косяками, исследуя дно моря.

Хотя рыболовы часто называют пикшу «вонючкой», это очень вкусная рыба, пользующаяся огромной популярностью на Британских островах, где она, как рыба, богатая разрекламированными диетически ценными жирами omega-3, наряду с треской является основным ингредиентом классического британского блюда fish and chips. Однако следует помнить, что если вы не планируете отпускать на свободу пойманную пикшу, нужно ее сразу умертвить и выпотрошить, потому что в противном случае она начнет издавать характерный неприятный запах. В продаже пикша встречается, как правило, в сушеном и копченом виде, а также в виде замороженного филе.

В 2010 году организация «Гринпис интернешнл» зачислила пикшу в красный список «Гринпис интернешнл сифуд», куда вносят продаваемых в супермаркетах по всему миру рыб, численность популяции которых находится в группе особого риска из-за чрезмерного объема промыслового вылова.

Пикшу, как представительницу семейства тресковых, часто атакуют паразиты, например лернеоцера жаберная (Lernaeocera branchialis), которая напоминает копеподов. Попав в тело рыбы, эти паразиты поселяются в сердце и жабрах, развиваются и растут, питаясь рыбьей кровью.

Темпы роста пикши значительно изменились за последние 30-40 лет. В настоящее время рыба растет быстрее, достигает половозрелости значительно раньше, чем прежде. Однако молодые рыбы в незначительной степени способствуют приросту популяции. Главные нерестилища находятся в морских водах Центральной Норвегии, в районе юго-западной Исландии и у отмели Джорджес-банка.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет