Зимняя рыбалка
Подледная ловля налима на Ладоге
Эта история произошла в начале нулевых. В тот год зима не заставила себя долго ждать. Первые пробные выходы на лед на Ладоге, причем не в типичных для перволедья местах, таких как Черное и Леднево, а уже в Креницах, начались еще в ноябре. А к декабрю почти вся Волховская губа была прочно скована льдом, в том числе и ее левая часть, от устья Волхова в сторону острова Птинов, как раз и именуемая среди рыбацкой братии «Креницы».
Днем в районе мысов Сафоша и Княжой блеснилыцики азартно гоняли стаи крупного, черноспинного ладожского окуня. По ночам где-то вдалеке виднелись расплывчатые пятнышки света от палаток — это плотвичники тоже открыли свой сезон.
Я в то время принадлежал к стану охотников за окунем с блесной — по крайней мере, по перволедью на плотву не отвлекался никогда. Доловив окуня до самых сумерек, я возвращался к выходу со льда, к деревне Креницы, примыкающей к городку Новая Ладога и давшей название всему этому участку побережья. Навигатор и комплект запасных батареек к нему — в теплом внутреннем кармане, а на всякий случай и компас всегда с собой, поэтому ночные походы по льду мне привычны.
Шел, погруженный в мысли о прошедшем дне, о новой окуневой блесне, которую удалось разловить. И вдруг увидел перед собой огоньки от налобных фонарей. Удивился: для плотвичников слишком близко к берегу, «белая» рыба в начале зимы намного дальше держится. Решил сначала, что это запоздалые жерличники свои орудия лова проверяют. Но когда приблизился, увидел, что двое рыбаков сидят на расстоянии 10 м друг от друга с удильниками в руках и играют подо льдом какой-то приманкой. Характер игры не был похож ни на окуневый (да и какой окунь в кромешной темноте?), ни на плотвиный. Я поздоровался, попросил разрешения понаблюдать. Рыболовы оказались приветливы, и контакт наладился легко.
Впрочем, расспрашивать их особо не пришлось. Я уже раскрыл рот, чтобы задать вопрос о том, на кого же идет охота, как ответ пришел сам собой. Послышалось, как в санках-корыте одного из рыбаков трепыхнулась рыба. Подошел, навел свой фонарик — налим. Вот оно что! Пока я любовался красавцем с мраморными пятнами на темном теле, услышал негромкий голос со стороны хозяина санок: «Есть!» — и на льду шлепает хвостом еще одна пресноводная треска. Небольшой экземпляр, примерно такой, как и в санках, граммов на 600-700. Рыбак тем временем наживлял на свою приманку, оказавшуюся обычной джиг-головкой, подсадку из окуневого хвоста.
Видя, что рыба есть и она клюет, я, конечно же, загорелся желанием попробовать эту ловлю. Благо, в моей коробочке с блеснами случайно оказалась джиг-головка. С окуневыми хвостами тем более проблем не было — пакет с уловом полосатых занимал полрюкзака. И вот я вновь разложил бур (кто же знал, что остановлюсь на налимью рыбалку), сделал лунку на приличном расстоянии от встреченных рыбаков и попробовал постучать по дну. Оно в этом месте оказалось каменистым (причем глубина была меньше метра) — удары по камешкам отчетливо передавались в руку.
Какое-то время — может, минут пять — я равномерно постукивал джиг-головкой по дну. Вскоре заметил, что крючок слегка цепляется за что-то. То ли за остатки травы, то ли за сами камни. Я уж испугался, что так немудрено и потерять единственную налимью приманку, которая была у меня с собой. Но вот после очередного микрозацепа я вдруг ощутил тяжесть, инстинктивно подсек — и подержал на крючке рыбу в течение какого-то мгновения. То, что это не трава, было совершенно ясно — перед сходом я ощутил потяжку. Вот за что, кстати, я люблю ловлю зимой на маленькой глубине, так это за четкость ощущений: даже растяжимая монофильная леска, когда до дна всего метр, все-таки не скрадывает контакт с приманкой и рыбой.
Я продолжил игру, но поклевок больше не случилось. Доказательством, что я подержал на крючке налима, стало то, что больше никаких зацепчиков не было. Явно не трава и не камни, а налим, который прихватывал приманку, но не брал как следует. Я решил сходить к опытным налимятникам, благо их огоньки оставались недалеко, и посмотреть, как они играют, задать несколько вопросов.
Оказалось, что стучу я слишком быстро, чрезмерно высоко поднимаю от дна, а кроме того, хвост окуня, который я насадил, слишком велик. Учтя ошибки, я несколько раз пересверлился в округе (мужики-налимятники тоже подолгу на месте не сидели) — наконец-то ощутил уверенную потяжку. Подсек — и вытащил на лед первого в жизни налима, пятнистого красавца под килограмм. Как потом оказалось, новичкам везет — налим в Креницах в основном некрупный, а килограммовики — нечастая удача. Конечно же, был выброс адреналина, горячее желание научиться ловить его лучше, правильнее… В общем, в полку налимятников прибыло.
Теперь, рассказав, как я приобщился к этой ловле, поведаю читателям о нюансах налимьей рыбалки, благо опыт за 15 лет накопился немалый, и не только на Ладоге, но и на озерах Карельского перешейка. Но основной акцент все-таки сделаю на ловле на южном побережье Ладожского озера. Там налим хоть и некрупный, но зато местами его много, и можно, что называется, набить руку, освоить тонкости ловли на собственном опыте. Тем более что при активной ловле налима приманку он глубоко не заглатывает (в отличие от донок-поставушек с живцом), поэтому не проблема ловить по принципу «поймал-отпусти», если то, что вы хотите изъять, уже наловлено. Причем отпускание налима в лунку абсолютно не пугает других — это рыба не пугливая, недаром же он подходит на стук.
Итак, начнем по порядку. Налим — это пресноводная треска. Единственный представитель породы тресковых в наших пресных водоемах. Обитает в Ладоге, многих глубоководных озерах Карельского перешейка и Карелии, в большинстве крупных рек нашего региона. Много его в Онежском озере, причем там он отличается очень солидными размерами. Нет налима разве что в мелководных заиленных или просто совсем небольших непроточных озерах, которые сильно прогреваются летом.
Повадки его сильно отличаются от большинства привычных питерскому рыболову рыб. Активен только в холодной воде, примерно с октября — ноября по апрель — май. Ловится практически только по ночам. Хотя при высокой налимьей активности клев может начинаться перед закатом, еще засветло, и продолжаться какое-то время после рассвета.
Летом впадает в спячку, стоит в укрытии, ищет места с более прохладной водой — у подводных ключей, например. Поимка налима в теплое время года редка и случайна. А вот с остыванием воды начинает просыпаться, проявлять все большую активность. Ловля налима поздней осенью широко распространена, многие любят такую рыбалку, но это, к сожалению, пассивная ловля: выбирают перспективный участок реки или озера, забрасывают донные снасти с живцом или пучком червей и время от времени проверяют их, коротая длинную осеннюю ночь в компании друзей за потреблением русского национального напитка.
Для меня охота за налимом начинается с ледостава. Тогда можно ловить его по-спортивному, с игрой. В этой ловле, как и во всякой другой, множество тонкостей, что и привлекает к ней активных рыболовов, которым гораздо важнее рыбалка, а не рыба. Особенно хорошо то, что налим — ночной хищник, а окунь — дневной, поэтому удобно сочетать два вида ловли в одном выезде на Ладогу.
Вот мой налимий арсенал. Мощный удильник, такой же, какой я применяю при блеснении со льда щуки и судака. Почему мощный? Ответ простой: хотя налим на Южной Ладоге и некрупный, но он, как и везде, очень любит изворачиваться под самой лункой, из-за чего нередко оказывается, что идет в лунку не головой вперед, а хвостом. Чтобы даже при таком раскладе без проблем вытащить его на лед, необходим прочный удильник.
Леску я использую в основном монофильную, диаметр около 0,3 мм. Тоньше ни к чему — налим толстой лески не боится совершенно, а прочность снасти не помешает по причине, описанной выше. Когда доводится ловить не на Ладоге, а на озерах Карельского, обычно — по последнему льду, частенько ставлю и «плетенку» диаметром 0,18 мм. На глубоководье (а налимьи банки на Отрадном или Комсомольском озерах расположены на солидных глубинах) «плетенка» придает высокую чувствительность снасти. Последнее использование моего налимьего удильника с «плетенкой» было в конце марта этого года на глубоководном озере Карельского, когда даже ночью уже был плюс. Если же в начале зимы доведется ловить в мороз, поверх шнура намотаю метров пять «монофила» — вот и вся переделка под Ладогу. Никаких поводков не нужно. Налим леску перегрызть не способен, зубов таких у него не выросло, а щука ночью не клюет.
Теперь самое интересное — о приманках. Самый простой (и при этом рабочий) вариант — джиг-головка с подсадкой рыбьего мяса. Джиг-головка может быть со светонакопителем, довольно часто это увеличивает количество поклевок. Что касается подсадки, не обязательно это должен быть окуневый хвост. Может быть ершик, или кусочек мяса из другой части тела окуня, или пучок червей. Лишь бы насадка хорошо держалась на крючке. Более того, одна из самых успешных рыбалок в Креницах была у меня у конце нулевых, когда я нашел на льду баночку с нарезкой рыбы, забытую кем-то из налимятников. Там была какая-то пахучая покупная рыба — то ли путассу, то ли что-то в этом роде. Так налим ловился на эту подсадку великолепно.
Есть великое множество конструкций разнообразных снасточек для ловли налима «на стук». Их часто так и называют — «звенелки», «гремелки» и т.д. Тут нет предела фантазии — лишь бы снасточка при постукивании по дну издавала громкий, хорошо привлекающий налима звук. Однако не стоит увлекаться «наворотами» и громоздить приманку по принципу — чем больше звенящих элементов, тем лучше. Не всегда это так. Порой простая джиг-головка почему-то облавливает замысловатые снасточки.
Доводилось наблюдать, как спецы из местных ловят его на крупные угловатые латунные мормышки, по размеру крупнее большинства джиг-головок. Для подсадки при этом используют пучок червей. Я не пробовал такой вариант, но хорошие уловы на такую снасть видел.
Отдельная тема — специальные налимьи блесны. Слышал, что их выпускает фирма «Куусамо», ведь у финнов подледная ловля налима довольно популярна. Однако у нас в продаже не встречал, а то, что предлагают под видом налимьих блесен на Кондратьевском рынке — зачастую банальные багрилки, ощетинившиеся множеством крупных острых крюков. Это уже браконьерство — и, разумеется, не мой вариант.
Я пробовал ловить на две «колебалки», соединенные «спина к спине». При потряхивании они стучат не только по дну, но и друг об друга. Разумеется, на тройник тоже нужна подсадка. Поклевки были, что-то, помнится, поймал, но в целом уловистость такого варианта меня не устроила. А вот что гораздо интереснее — это использование при ловле налима балансира. Нижний тройник снимается и ставится на короткий, сантиметров 5-7, поводок из лески. На него одеваю подсадку. Играть нужно у самого дна, очень короткими подбросами, чтобы балансир чиркал по дну. Временами полезно разнообразить игру простым стуком по дну. Ловля на балансир выручила меня однажды в Креницах, когда налим почему-то брал плохо и ни на джиг-головку, ни на разные «гремелки» не клевал. А идея поставить нижний крючок на поводок, чтобы немного разнести его с приманкой, родилась потому, что тычков было много, но засечь оказалось тяжело. Поводок сильно улучшил реализацию поклевок.
Что касается игры. Базовый вариант — равномерное постукивание по дну с частотой 1-2 удара в секунду. Полезно раз в полминуты — минуту делать паузы на несколько секунд, при этом приманка остается у самого дна. Поднимать выше нескольких сантиметров ни к чему — ни при игре, ни при паузах. Когда ловишь не на джиг-головку, а на составную «гремелку», можно тройник с подсадкой держать в постоянном контакте с дном, т. к. звук издает сама приманка.
Тактика ловли — поиск каменистых мест. Точнее, при совсем раннем ледоставе налим может держаться и не на камнях — туда он движется ближе к нересту. А нерест у него в районе Крениц — Дубно примерно в первой половине января. Если же ледостав совсем ранний, и на лед можно выходить уже с начала декабря, то налим есть и в других местах побережья, где нет каменистых банок. Но он все равно в это время уже жмется к берегу и держится стайно, потому что нерест все-таки близко. Тогда определить места ловли вам помогут «светлячки» на льду — рыбаки неподалеку от тростника с налобными фонариками. Самая лучшая ловля налима — перед нерестом, т.е. последняя неделя декабря — начало января. Потом, когда он начинает нереститься, приманки с подсадкой перестают его интересовать, к тому же на лед выходят крайне неприятные личности с багрилками, соседство с которыми, даже если бы он клевал, способно испортить все удовольствие от рыбалки.
Тактика ловли проста. Если вы нашли место с поклевками, рассверливайте его плотно. Часто бывает, что в одной лунке налим потыкается в приманку, удастся поднять на лед одного-двух, после чего поклевок больше нет. Но сверлишься буквально в паре метров — казалось бы, совсем рядом — и снова берет. При прекращении клева в лунке, кроме перемещения, можно попробовать сменить тип приманки или игру. Часто это тоже помогает. Но долго сидеть на одной лунке не стоит. Если не было никаких подозрительных придержек, поиграйте минут пять — и перемещайтесь.
Поскольку лунок сверлить придется много, а в Креницах лед на мелководных участках очень часто с песком, обязательно возьмите запасные ножи для ледобура. У меня с собой, как правило, два комплекта. Обязателен налобный фонарь и запасные батарейки к нему, багорик на случай поимки солидного экземпляра (редко, но бывает) или на случай, если налим пошел в лунку хвостом вперед и застрял. По моим понятиям, спутниковый навигатор тоже совершенно необходимая вещь при налимьей ловле, потому что клевые точки из года в год одни и те же, а среди бескрайних зарослей тростника на Южной Ладоге и днем-то запомнить точку сложно, не говоря уж о темноте.
И в заключение — совет-просьба: не берите рыбы излишне. Когда-то налим на Ладоге был значительно крупнее, измельчал он именно из-за перелова. При попадании на клевую точку, правильном подборе приманки и игры, поймать можно много. Но, как я уже говорил, отпустить налима легче легкого, и дальнейшей рыбалке это нисколько не мешает.
Меня ночная ловля налима настраивает на романтический лад. Я не жмусь к другим налимятникам, у меня давно в навигатор забиты свои точки. Сидишь один, вокруг тишина и темнота, играешь удильником, смотреть на который совершенно незачем — все и так в руку передается. В отличие от окуневой ловли, прятаться ни от кого не надо, рыба у меня возле лунок, убираю ее, только если вижу, что мимо едет снегоход или кто-то идет. Но ночью такое бывает нечасто.
Настроение умиротворенное, о том, чтобы набивать рыбой мешок, и мысли нет. Взял на пару сковородок — и хватит. А к утру, когда небо начинает сереть перед рассветом, собираешь улов, говоришь Ладоге-матушке спасибо — и топаешь не спеша на базу. Навстречу потоку окунятников, у которых рыбалка только начинается.
Скргей
at
Спасибо, за такую хорошую статью. Весьма поучительно, хотя есть ряд вопросов, ну так это только по причине того, что ещё не пробовал так ловить.