Connect with us

Зимняя рыбалка

Подледная рыбалка в Архангельской области

Конец марта — первая половина апреля — лучшая пора для подледной рыбалки в центре и на севере Архангельской области. В это время уже нередки оттепели, погода радует. Даже на реках обычно еще довольно устойчивый ледовый покров, на озерах — тем более; правда, в устьях и на истоках ручьев и речек, местах выхода подводных ключей встречаются промоины. От них есть и польза — они способствуют обогащению воды кислородом, что приводит к активизации клева рыбы.

Важно учитывать специфику высоких широт. Как обратная сторона летних белых ночей здесь, недалеко от Полярного круга, в декабре — январе светлое время суток составляет всего несколько часов, да и в феврале день гораздо короче, чем в средней полосе. А вот в марте — апреле времени уже вполне хватает для полноценной рыбалки.

for-perch-fishing-in-winter

В начале апреля прошлого года небольшая группа рыболовов выходцев из Архангельской области, ныне проживающих в центральных регионах страны, — решила отправиться на спортивную зимнюю рыбалку на свою малую родину. Я сознательно не буду называть конкретные населенные пункты, реки и озера, так как они являются довольно типичными для северной части этого сурового, и в то же время гостеприимного и богатого природными ресурсами края.

На Север мы отправились на вместительном автомобиле, что позволило взять с собой все необходимые снасти и экипировку: ящики, ледобуры, костюмы и обувь для зимней рыбалки, спальные мешки и т. д. Добравшись до последней по дороге деревни, пересели на снегоходы, любезно предоставленные нашим хорошим знакомым, местным крепким хозяйственным мужиком. Он стал одним из участников экспедиции и фактически нашим гидом.

План предусматривал ловлю как на реке, являющейся притоком одной из великих северных рек, так и на цепочке близлежащих небольших озер, соединенных между собой протоками. Мы нацеливались на хариуса, щуку и окуня, однако по части видового разнообразия уловов. Север преподнес нам несколько приятных сюрпризов. Использовать собирались искусственные приманки — различные балансиры и зимние блесны.

Погода в течение поездки была пасмурной, с умеренным ветром, временами с мокрым снегом, и необычайно теплой для них широт в начале апреля: днем от 5 до 8 градусов тепла, ночью около 0 °С, но лунки не замерзали.

-upload_files-news-2003_1

В целом поездка была достаточно короткой — 3 дня на реке и столько же на озерах.

Речная рыбалка

Основной целью нашей речной ловли был хариус, за сравнительно немногочисленными щукой и окунем мы специально не охотились. Тем не менее, от использования металлических поводков предпочли не отказываться.

Начало ловли было довольно трудовым. Просверлив за полдня в речном льду несколько десятков лунок, мы сумели поймать лишь по 2-3 хариуса весом 100-200 г. Многие места, казавшиеся по внешним признакам перспективными для зимней ловли — заливы и омутки — не принесли ни одной поклевки. Однако если удавалось попасть на единичную рыбу, та клевала сразу и решительно, не дожидаясь продолжительных экспериментов с приманками.

Выло очевидно, что вопрос не в том, как спровоцировать поклевку, а в том, где найти стоянки хариуса. Подъехал наш местный гид, с хитрой улыбкой спросил: «Вы рыбу-то хотите половить или как?»

Ответ был очевиден, и знакомый сопроводил нас на совершенно неприглядное по внешним признакам место. Оно представляло собой участок прямого протяженного плеса без видимых на поверхности структурных особенностей; ни затопленных коряг, ни валунов, ни заметных изменений берегового рельефа. При опускании приманки ощущалось заметное течение. Казалось бы, что тут делать рыбе? Однако именно на этом участке хариус держался в значительном количестве.

Клевало, конечно, не повсеместно. Часть лунок оказались «пустыми», но в соседних удавалось поймать до 10-15 хариусов. Поклевки следовали как на небольшие окуневые балансиры, так и на зимние блесны. В основном брал некрупный хариус от 100 до 300 г, иногда попадались экземпляры до полкило. Взяв пару десятков рыбешек на жаркое, остальную рыбу мы выпускали.

Вечером местный житель объяснил секрет уловистости места. Дно на этом участке реки неровное, бугристое, и хариус стоит в ямках за выступами дна, что позволяет ему не тратить силы на борьбу с течением. При этом один взмах хвоста — и можно подобрать что-то съедобное, проносимое течением поверх ямки.

В последующие дни мы обловили еще несколько подобных мест. Вдоволь наловившись мелочи, я стал экспериментировать с приманками. В частности, значительную часть времени посвятил ловле на более крупные балансиры. Это дало желаемый результат. Пусть количество поклевок сократилось в несколько раз, заметно возросли размерно-массовые характеристики пойманных хариусов. Стали попадаться рыбины, немного не дотягивающие до полуметра и весящие до 700-800 г. Замечу, что весенний хариус намного «стройнее» жирного осеннего, который при такой длине перевалил бы за 1 кг. Крупная рыба уже не серебристая, она имеет характерный зеленовато-золотистый оттенок.

В один из дней река подарила неожиданный и приятный сюрприз. В только что просверленной на «харьюзовом» месте лунке буквально на второй проводке блесны последовал резкий удар. Подсечка — и на крючке заходила крупная рыба, резкими рывками заставившая сдать ей несколько метров лески во избежание обрыва. Пару минут борьба продолжалась с переменным успехом. В это время в голове вертелись мысли о противнике. Кто это? Крупная щука? Но что ей делать на течении посреди плеса? Трофейный хариус килограмма на два? Наконец, рыба сдалась, и в лунке показалась причудливо окрашенная…

семга. Я знал, что в летне-осенний период в реку заходят на нерест единичные экземпляры семги, но поимка этой рыбы со льда оказалась полной неожиданностью. Попавшийся экземпляр — это так называемый «вальчак», отнерестившаяся прошлой осенью семга, оставшаяся в реке в ожидании ската в море в конце весны — начале лета. К апрелю рыба сильно исхудала: при длине свыше 60 см она весила всего 1,5 кг. Серебрянка такого размера потянула бы под 2,5 кг.

Век живи — век учись

Неприятным фактом стало количество абразивного материала в речном льду. Мы, привыкшие к сравнительно глубоким водоемам средней полосы с их преимущественно спокойным ламинарным течением и чистым льдом, не учли специфику быстрой мелководной реки с много численными перекатами и песчаными отмелями. Всего лишь 40-50 просверленных лунок довели шведские ножи до состояния «не бурят вообще». Вскоре та же участь постигла запасные комплекты. Хорошо заточить в полевых условиях сложноискривленные шведские ножи оказалось делом непростым.

В итоге в последний день рыбалки на реке нас выручали только взятый про запас старый «Ленинградский» ледобур с прямыми ножами, которые легко подправить брусочком прямо на льду, а также теплая погода, позволявшая ловить в собственных позавчерашних лунках. И мы решили, что пора за щукой и окунем.

На озерах

Короткие переезд через водораздельные холмы, густо поросшие строевым ельником, и мы на чистом озерном льду. Здесь последний оставленный в резерве комплект ножей от MORA прекрасно справлялся с задачей в течение всех дней ловли.

Нами (были обследованы два озера. Оба они представляли собой водоемы почти овальной формы длиной до 1,5 км и шириной до 500-600 м. Сначала по привычке исследовали зону вдоль кромки прибрежной растительности. В большинстве лунок, пробуренных в 15-20 м от берега, то есть на глубине 1,5-2,5 м, удавалось поймать 1-2 рыбы, как правило, окуней, после чего клев прекращался. Были, конечно, и пустые лунки. В среднем 1 рыба на лунку. Неплохо по подмосковным понятиям, но за тысячу километров ехали за другим клевом. Начали поиск стайной рыбы. Лунки на отдалении от берега, на больших глубинах, не принесли желаемого результата, количество пустых лунок увеличилось. Вспомнив, что озера соединены протоками, решили половить ближе к истоку протоки из озера. Это было правильное решение!

Густо поросший водной растительностью исток протоки после продолжительной оттепели был покрыт льдом с проталинами. Место, конечно, довольно опасное. Лед же на самом озере непосредственно перед началом протоки был вполне безопасен, хотя и заметно тоньше, чем на основной акватории. Поклевки начались практически сразу. Возле истока протоки стояли большие стаи голодной рыбы. На сравнительно небольшом участке, примерно 50 на 20 м, за половину светового дня каждый из участников экспедиции поймал от 80 до 100 рыб, просверлив при этом не более 10-15 лунок.

Из некоторых лунок удавалось поймать более 20 «хвостов». В статье не будет фотографий с горами мертвой рыбы, потому что, наловив достаточно для ухи, остальную рыбу мы выпускали в соседние, ранее обловленные лунки. Ловля велась на небольшие и среднего размера балансиры. Поклевки обычно были уверенные и агрессивные, прекрасно ощущались без кивка. В улове абсолютно доминировал окунь весом от 100 до 500 г.

В лунках ближе к истоку, на грани прочности льда, удалось поймать до десятка щук, самая крупная из которых весила около 3 кг.

Сюрпризом стал активный клев плотвы на балансир. Мирная рыба атаковала приманку столь же решительно, как окунь, так что в момент поклевки понять, кто на крючке, не представлялось возможным. В среднем, одной из 5-6 пойманных рыб оказывалась плотва весом от 150 до 500 г. Конечно, она на балансир нам попадалась и раньше, но с таким массовым проявлением хищных инстинктов мы столкнулись впервые.

Юрий, один из самых опытных участников поездки, решил дополнительно исследовать центральную часть озера на предмет стоянок рыбы. Через пару часов, отправившись но его следам на снегоходе, я обратил внимание, что он делал по одной лунке через 15-20 м. Так он прошел более полукилометра. Как выяснилось позднее, за это время ему удалось поймать всего несколько окуньков. Нашел я Юрия на внешне ничем не примечательном месте, где за полчаса из шести лунок он поймал уже более 20 окуней, два из которых по полкило. И клев продолжался! До ближайшего берега больше 100 м, глубина 4-4,5 м, как и на предыдущих десятках лунок, балансиры те же…

Перед закатом подъехал наш местный гид, и, увидел на льду следы техники, сказал мне: «Не надо было туда на снегоходе ездить. Хорошо не провалились. В той части озера на дне родники выходят, по весне лучше вообще с пешней ходить». Так нашлось объяснение привлекательности места, найденного Юрием, что окончательно сформировало общую картину. Рыба держалась в местах, где наблюдалось определенное движение обогащенной кислородом воды. Это происходит за счет проталин во льду (истоки и устья проток и ручьев) и за счет выхода родников (точка ближе к центру озера).

Неудивительно, что на следующий день ситуация с активным клевом рыбы на истоке протоки повторилась и на втором озере. Там повышенная активность рыбы наблюдалась и в районе впадения ручья. Плотва снова ловилась на ориентированные на хищника приманки, правда, попадалась пореже. Она составила примерно десятую часть улова.

Основные выводы

  1. Лучшая зимняя рыбалка В Архангельской области в конце марта — начале апреля: клев активный, день продолжительный, лед в основном еще прочный.
  2. Хариуса в реке легко соблазнить на поклевку, но сложно найти. Необходимо понимать рельеф дна, летние «береговые» приметы обычно не работают.
  3. В озерах и щука, и окунь держатся преимущественно в обогащенных кислородом местах с некоторым движением воды. Там рыба довольно активна.
  4. Плотва в начале весны проявляет явные хищнические наклонности.
  5. И в реке, и в озере неплохо работают те же приманки (балансиры, зимние блесны), что зарекомендовали себя в центральных регионах.

В целом, хоть нам и не удалось поймать по-настоящему трофейные экземпляры, мы остались чрезвычайно довольны поездкой и нестесненной конкуренцией ловлей в условиях дикой природы. Мы планируем обязательно вернуться в Архангельскую область еще не раз, чтобы снова и снова наслаждаться там подледной рыбалкой.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет