Ловля на жерлицу
Поговорим о размере живца
С установлением крепкого льда на водоемы страны высыпают сотни тысяч рыболовов, часть из которых отдает предпочтение живцовой ловле на жерлицы.
Что есть жерлица в представлении обычного рыболова? Это конструкция, которая подает сигнал в виде взметнувшегося флажка в момент, когда хищная рыба хватает живца. Казалось бы, все просто. И, в принципе, эта простота многих и прельщает. Они, расставив снасти, просто ожидают поклевку. И все. В лучшем случае за рыбалку пару раз проверят состояние живца.
А ведь это в корне неправильно! Жерлица — это стратегия, тактика рыбалки. От того, как поведет себя рыболов, зачастую и зависит итог ловли, выраженный в килограммах и штуках.
При живцовой ловле мы с братом не сидим на месте и, как говорится, не ждем милости у природы: постоянные проверки состояния живца, перестановка снастей, создание шума возле места их установки, мониторинг и реагирование на приоритетную глубину ловли и многое другое зачастую позволяет нам уезжать с водоема с хорошим уловом.
Есть в нашей жерличной практике и место экспериментам: то выставляемся на мели, то проверяем самые глубокие точки водоема; то ставим несколько жерлиц в местах концентрации рыбаков (бывает оправдано, так как щука любит навещать места, где активно крутится и клюет мелочь), то исследуем самые удаленные участки. Одним словом, пробуем и ищем. Недавно появилась возможность провести эксперимент с размером живца.
Каких рыбок мы обычно используем ? Правильно, прямо так и называемого — живцового размера, то есть длиной 9-13 см. А что если вдаться и крайности: взять только мелкого и крупного живца и посмотреть, что из этого выйдет?
Осенью, при заготовке живца для первых зимних выездов мы столкнулись с клевом очень хороших карасей весом 100-150 г. Решили часть из них оставить, как говорится, на всякий случай.
И тут на очередной подледной рыбалке брат наткнулся на бешеный клев микроплотвы. Ценности для рыболова такая рыба не представляет. Сначала брат ловил ее и отпускал, что называется, оттачивая умение ловли на деликатную «безмотылку», но потом, по моему совету, стал брать в туманной перспективе использования ее в качестве живца.
И вот, наконец, жерличная рыбалка. Для чистоты эксперимента на водоем выехали только с крупным карасем и мелкой сорожкой. Отдельно акцентирую внимание, что для кого-то, например, рыболовом Сибири, наши 100-граммовые караси вряд ли являются крупным живцом, но мы живем в средней полосе, а у нас наживка такого размера используется нечасто.
…Легкий мороз начинающегося утра встретил нас на берегу пригородного озера, а если точнее, старицы реки Вятки, соединяющейся с ней но время весеннего половодья. Утренние сумерки уже были насыщены огнями налобных фонариков рыболовов, спешивших выставить свои жерлицы в преддверии утреннего клева. Это, кстати, оправдано, но, как я считаю, все-таки при условии контроля и работы с жерлицами, а не простого ожидания подхода хищника.
Стараясь не терять драгоценного времени, быстро собрали вещи и выдвинулись на лед. Определившись с местом ловли, начали выставлять снасти. Карасей насаживали на жерлицы с самыми тугими пружинами, потому что обычные снасти сразу же срабатывали под их напором. Да, согласен, карась в холодной воде не такой активный, как, скажем, летом, но все-таки габариты и сила таких живцов немаленькие.
Что логично, в оснастках, предназначенных для карасей, использовали самые крупные тройники, а жерлицы с ними старались разместить на бровке и на русле, где самая большая глубина водоема. в надежде на выход крупной щуки.
Мелкую сорожку, напротив, ставили у граны, цепляя ее на самые мелкие крючки или используя «эффект стайки», то есть размещая на тройнике средних размеров две-три рыбешки. Этот способ мой брат описывал еще несколько дет назад, и, надо сказать, «эффект стайки» не раз выручал нас даже в самые безклевые дни.
Слева и справа от нас другие жерличники колдовали над своими снастями. Срезу видно — рыболовы опытные, в их действиях прослеживалась системность: один человек бурил ряд лунок, очищая их попутно от ледовой каши, второй расставлял жерлицы.
У нас с братом принцип установки такой же, за исключением того, что бурящий лунки еще и измеряет глубину. Для чего? Если погода прохладная, то лучше сразу установить живца на нужный горизонт, чем сначала измерить глубину жерличной леской с грузом, а потом, прицепив поводок с живцом, окончательно поставить снасть. В этом случае исключается вариант прихватывания лески морозом.
Можно, конечно, и второму рыболову измерять глубину, скажем, отцепом или специальным глубиномером, но в этом случае получается слишком много лишних движений.
Если проверенные лунки имеют примерно одинаковую глубину, то бурильщик, как правило, обозначает эту информацию на снегу. Если же прослеживаются четкие скачки рельефа дна, то можно прямо рядом с лункой обозначать эту информацию на снегу. Кто-то скажет, что это мелочи и несколько минут роли не сыграют. Но я не соглашусь: бывало так, что кратковременный выход зубастой приносил сразу несколько поклевок, и если на него не успевали, то можно было остаться ни с чем. Ну что ж, жерлицы расставили и мы, и соседи. Начали ждать.
Рельеф у этого участка водоема довольно простой: плавное увеличение глубины от берега к середине озера, где проходит русло впадающей в него речушки. Каких-то явных приямков или наоборот «пупков»-возвышенностей мы не нащупали, так что оставалось надеяться на удачу.
Пока браг проверял, как себя чувствует живец, не уснул ли, не зацепился ли за траву, я пошел общаться к соседям. Это правильная тактика, так как наряду с рыболовными новостями я выяснил, что они использовали живцовую сорожку, наловленную здесь же накануне, и покупных карасиков такого же размера.
Интервалы между пробежками рыболовов по льду к сработавшим снастям явно свидетельствовали, что рыбалка предстояла трудовая.
Первый взмах флажка мы прозевали, так как стояли спиной к группе жерлиц, установленных на глубине, и если бы не окрик соседей, то, пожалуй, не увидели бы всей динамики поклевки.
Пока мы бежали к сработавшей снасти, то видели, с какой скоростью крутится катушка. Для этого на нее мы клеим полоски изоленты на темную катушку — желтую или белую, на светлую — черную или красную. Когда до снасти нам оставалось несколько метров, с катушки одним рывком слетел метр лески, и она замерла.
Что это? Щука заглатывает живца или выплюнула его? Возможны оба варианта. В первом случае она, скорее всего, достигла подводного укрытия; во втором — почувствовала натяжение лески и, еще толком не заглотив и не зацепившись, бросила нашего карася.
Присев у жерлицы, мы разошлись с братом во мнениях. Он утверждал, что нужно чуть подождать. Я был уверен, что мы опоздали.
Выстрел флажка у прибрежных жерлиц разрешил наш спор, и, оставив брата, я бросился к сработавшей снасти. Здесь было все довольно просто. Подбежав в момент раскручивания катушки, я, не выбирая слабину, подсек и вытащил на лед первого щуренка этого дня. По размеру он был совсем невелик, так что, освободив его от неглубоко зацепившегося тройника, я поспешил отпустить зубастого детеныша в лунку. Как говорится, на удачу. У брата поклевка не принесла результата — карася сильно покусали, но не более того.
Потихоньку оживились и наши соседи. Время от времени взлетали флажки и рыболовы спешили к сработавшим снастям, но в абсолютном большинстве случаев итогом становился покусанный или брошенный живец и, как следствие, пустая поклевка. Щука резала живца, но не попадалась. О чем это могло нам говорить? Правильно, размер хищницы оставлял желать лучшего.
Что я особенно люблю в живцовой ловле щуки, так это их «выходы». Есть в этом что-то необъяснимое. Представьте себе, стоят жерлицы час, второй, и вдруг с промежутком буквально в секунды происходит сразу несколько поклевок, причем, как правило, в разных частях жерличного поля.
Кто им дает команду на атаку? Как они выбирают именно этот момент коллективное активности? Не знаю, но выглядит это великолепно, и зачастую при од-ной поклевке мы сразу смотрим и на другие снасти в надежде увидеть поднявшиеся флажки.
До обеда у нас было два явных щучьих «выхода» плюс несколько одиночных сработок, по итогам которых нашим уловом стало пяток щучек (плюс несколько отпустили), одна из которых весила больше 1 кг. Совпадение или нет, но она взяла именно на «эффект стайки». Докилошные щурята активно атаковали наших живчиков и попадались. Я думаю, примерно такие же зубастые клевали и у соседей, но только не могли сразу заглотить живца.
С нашими жерлицами, на которых сидели крупные караси, дела обстояли несколько иначе. За утро и начавшийся день было шесть сработок, но, если не считать первую поклевку, все они были холостыми, то есть сильные живцы сами срывали флажки с катушек.
Казалось бы, крупный живец — это ненужная суета и беспокойство? Как бы ни так! Пустые сработки — это великолепно. Вот стоит себе снасть полчаса, час и вдруг срабатывает. Что это означает? Прежде всего, живец находится в бодром здравии и нормальном состоянии. Во-вторых, он не просто решил показать свой норов, а явно испугался, заметив или я
почувствовав хищника. А это уже сигнал, что щука там есть и необходимо усилии, свое внимание.
В другой ситуации я бы заменил испуганных карасей живцом чуть поменьше, но на этот раз нашей целью был эксперимент. Гак что оставалось только перезаряжать снасти и ждать. В полутора метрах от жерлицы с карасем на крючке, на которой было три холостые сработки, поставил еще одну снасть. Зачем? Щука там точно крутилась, но, похоже, она не успевала среагировать на убегающего каждый раз живца. Возможно, появление в ее поле зрения сразу двух аппетитных рыбок заставит хищницу действовать активнее.
И мое предположение оправдалось! С разницей буквально в долю секунды в воздух взлетели оба флажка. На первой жерлице катушка, сделав несколько оборотов, привычно замерла, зато на второй начала бешено вращаться. Подбежал к ней и резко подсек. Да, есть шанс вырвать еще не проглоченного живца из пасти хищницы, но что-то подсказывало мне, что здесь, на русле, мы имеем дело с крупной рыбиной, которая сразу заглотила карася. И я опять оказался прав. Хищница оказалась на крючке и сильными рывками постаралась отобрать у меня выбранные метры лески.
Опыт ловли хороших щук у меня есть, так что, немного измотав щуку, я аккуратно завел ее в лунку и выбросил на лед. Ну вот, это уже кое-что! Такую хищницу уже можно и сфотографировать на память!
Надвигающиеся сумерки вынудили начать сборы. Складывая Снасти, волей-неволей начинаешь размышлять и анализировать пройденный день. Уловы наших соседей были значительно меньше нашего, и это говорило о многом. Важен ли размер используемого живца? Конечно. Важны ли условия размещения снастей с этим живцом и поведение относительно расставленных снастей? Да.
Возможно, эта рыбалка была лишь частным случаем и везением, но то, что в дальнейшем мы будем наряду с рыбками живцового размера использовать и очень мелких, и достаточно крупных — это несомненно!