В тот день озеро, что расположилось неподалеку от шоссе Вышний Волочек — Максатиха, встретило нас неприветливо. Время шло, а подо льдом, в таинственных потемках, не находилось «смельчаков», спешащих познакомиться с блеснами и мормышками. Если и клевали, то окуньки со спичку. Приходилось отпускать неразумных малявок обратно в лунку, где они суматошно тыкались в голубые стенки, пока не находили дорогу в спасительную глубь…
Разуверившись в клеве, рыболовы один за другим сматывали удочки и уходили с озера. Собрался было и я последовать их примеру, как вдруг сидевший впереди парень выудил крупного окуня. И еще… Не успели мы опомниться, как возле его лунки уже до десятка красноперых рыбин исполняли на снегу нечто вроде акробатического этюда. «Успокоенные» морозом, они на глазах тускнели, одевались в ледяную сорочку…
Как выяснилось, на крючке у него — небольшая пиявка, случайно оказавшаяся в кучке купленного мотыля. И эта необычная для зимы насадка вызвала такой оживленный клев.
— Дай, думаю, попробую! — возбужденно рассказывал парень.— И вот…
Мы еще долго сидели на льду кучкой, всяк по-своему пытаясь вызвать интерес окуней к мормышке, но те так и не отозвались. Видать, подо льдом собрались одни только полосатые гурманы.