Connect with us

Ловля щуки

Предзимняя ловля щуки в Подмосковье

В пределах всего полусотни километров от Москвы располагается множество малых и средних рек, рыбалка перед самым ледоставом на которых может оказаться чрезвычайно интересной. Затратив несколько часов на «пробивку» даже совершенно незнакомого водоема, удается поймать несколько щук массой 1-1,5 кг, а проявив совсем немного изобретательности и настойчивости, стать обладателем и вполне трофейной для Подмосковья рыбы в 3-5 кг.

Характерные особенности

Средние, например Пахра, и малые реки, похожие на Гжелку, Рожайку или Скнигу, мне нравятся, прежде всего, тем, что их можно достаточно комфортно облавливать с любого берега, при этом нет ощущения, что на противоположном берегу места гораздо перспективнее. В предзимний период спиннингисту нет нужды приезжать на рыбалку затемно, как в жаркие летние месяцы, чтобы ловить в течение пары-тройки часов «по холодку», а затем отправляться домой. По моим наблюдениям, поздней осенью щука в основном начинает клевать ближе к середине дня, часов с 10-12, когда утренний морозец отпускает и «плетенка» в кольцах перестает замерзать. Обычно клев продолжается часов до 17, когда уже почти темно.

Главная особенность предзимней спиннинговой ловли на небольших реках, на мой взгляд – подчеркнуто неторопливая, почти ползущая проводка приманки. Ручку катушки я вращаю очень медленно, делаю несколько продолжительных пауз, иногда даже даю приманке некоторое время полежать на дне, где нередко ее подбирает щука. Именно по этой причине далеко не все приманки из арсенала спиннингиста пригодны для ловли поздней осенью.

Другой, не менее важный момент предледоставной ловли – в речках по непонятным для меня причинам остается очень немного малька (возможно, он активно скатывается в крупные реки, вроде Москвы-реки или Оки). В это время года, желудок щуки оказывается набит в основном крупными лягушками. По-видимому, поймать вальяжно плывущее земноводное щуке гораздо проще, нежели верткую рыбку. Мне кажется, что чем точнее мы изобразим своей приманкой поведение некоего полупассивного крупного объекта, тем более удачной получится рыбалка.

Увлекаться разными типами, видами, цветами и размерами приманок считаю излишним, так как в это время щука достаточно активна. Принцип минимализма в спиннинговой ловле, вообще говоря, может стать определенной философией, так как сосредотачивает внимание рыболова именно на поиске и поимке рыбы, а не на бесконечной смене приманок из-за желания найти идеальную. Мой знакомый успешно применял этот принцип и выигрывал на спортивных соревнованиях по спиннингу, имея в наличии десяток поролоновых рыбок и пару твистеров. Он искал, находил и ловил рыбу, пока его соперники судорожно рылись в огромных коробках, выбирая «уловистый» цвет.

Руководствуясь вышеописанными соображениями, рассмотрим три типа приманок, наиболее подходящих для предстоящей рыбалки перед самым ледоставом.

Объемные силиконовые приманки

За несколько лет активной практики у меня выработалось определенное представление об «идеальной приманке» для малых и средних рек благодаря, прежде всего, возможности поехать на рыбалку в компании друзей и сравнить итоги в режиме реального времени.

Перед ледоставом лучше всего работают крупные, 5 дюймов (13 см) и более, объемные приманки типа Creature Garry Yamamoto, разнообразные ушастые имитации от компании Yum, крупные лягушки. Силиконовая приманка должна быть достаточно мягкой, так как «ушастое» грузило для шарнирной оснастки я беру максимально легкое для данных условий (как правило, 2-6-граммовое). Поданная на легкой огрузке приманка легко проходит небольшие глубины прибрежных зон и максимально долго падает, как бы зависая в толще воды и оставаясь в поле зрения притаившегося хищника.

Для оснащения силиконовой приманки нужен достаточно крупный острый крючок (любой «японец» известной марки № 1/0 и более). Мой критерий остроты – свободно положенный на ладонь крючок «липнет» при малейшем движении руки. Такой крючок легко и надежно держит рыбу от 500 г даже при несколько смазанной подсечке, что иногда бывает при ловле на небольшой дистанции.

Все вышеуказанные приманки я собираю на шарнирной оснастке с двумя заводными кольцами, что существенно снижает количество сходов очень активной осенней щуки.

Вращающаяся блесна

По сей день она остается универсальной приманкой. На нее можно поймать и щуку, и окуня в качестве прилова. Единственное требование к данной приманке в период перед ледоставом – блесна должна допускать очень медленную проводку, на грани срыва лепестка, чтобы ее можно было провести возле дна или чуть выше. Обычно крупные, от № 3, «вертушки» Mepps типа Aglia или Aglia long вполне соответствуют условиям ловли. Осмелюсь также рекомендовать ловлю на неогруженные модели типа Lusox Mepps от № 3 и выше (без прилагающегося съемного грузила), Rublex Ondex (блесна с лепестком Colorado, позволяющим провести приман ку в подчеркнуто медленном темпе) или аналогичные блесны без сердечника.

Колеблющаяся блесна

В моем предзимнем списке приманок она занимает третье место после мягкого крупного твистера на шарнирной оснастке и «вертушки». Необходимое условие для успешной рыбалки – неспешная рыскающая игра. Для ловли на течении лучше всего подходят узкие, прогонистые блесны, имеющиеся в ассортименте практически любой рыболовной фирмы (например, Orkla от Rublex или точно такая же модель от Daiwa). Весьма удач ной оказывается подсадка твистера на тройник блесны, позволяющая не только проводить приманку в толще воды, но и выполнять проводку с паузами, при которой блесна производит мелкие колебания на падении, а силиконовая приманка «виляет хвостом». Это очень удобная приманка, в случае если удается добросить ее до противоположного берега. Вначале ведут ее неспешно по мелководному участку вполводы, затем осуществляют проводку с паузами, фактически используя тандем блесна-твистер как джиговую приманку.

Снасти

Достаточно сильное течение, относительно небольшие глубины, легкие приманки, очень активная при вываживании рыба – все это ограничивает применение того или иного удилища. Лично мне до сих пор кажутся оптимальными две модели спиннинговых удилищ, а какое из них взять на рыбалку, зависит исключительно от моего настроения. Lamiglas 6’6 Certified Pro, тест 10-21г. Короткое, жесткое, превосходно держит и трофейную рыбу, и некрупного окуня. Позволяет осуществлять уверенную проводку даже приманок массой до 10 г, имеет очень чувствительный бланк конструкции Magnum.

Для меня вот уже четыре сезона это удилище номер один для ловли щуки как с берега, так и с лодки. С ним очень удобно ловить на средних реках с заросшими берегами. Zenaq Snipe 7’6 , приблизительный тест 8-21 г. Эту модель беру с собой на водоем с более открытыми берегами. У этого удилища так же, как у Lamiglas, очень чувствительная вершинка и мощный (при визуальной изящности) комель. Основное отличие, пожалуй, в заметно большем диапазоне используемых масс, которые эта модель «отбивает» в руку, и гораздо лучших бросковых качествах, что особенно актуально при ловле на неогруженные «вертушки» или парусящие на ветру твистеры.

Выбрав удилище перед рыбалкой, комплектую его безынерционной катушкой с хорошими силовыми показателями. Мои предпочтения – Daiwa Liuvias (2500) и Certate (2000 или 2500) – изящные, но весьма мощные катушки, позволяющие справляться с осенней щукой, бурно сопротивляющейся при вываживании. Оптимально для данных условий подходит тонкая «плетенка» повышенной прочности от любого японского производителя. С некоторых пор я перестал жалеть деньги на шнур, так как более дорогой шнур и служит, как правило, два-три сезона, и намного тоньше при той же прочности на разрыв, что позволяет осуществлять гораздо более дальний и точный заброс.

Тонкий поводок длиной около 10 см из гитарной струны № 1 со скруткой для быстрой смены приманок завершает собранную снасть.

Условия определяют тактику

К сожалению, круг интересных мест на предзимней средней или малой реке по сравнению с летом и осенью сужается. Например, типичное место обитания хищника летом – перекат становится практически необитаемым. Почти вся щука распределена по глубинному рельефу и очень редко выходит охотиться на мелководье. О тактике можно рассказать на примере двух типично осенних мест обитания предзимней щуки на малых реках.

1. Стенка сухого камыша и свал в русло

Есть два берега: «свой» и противоположный. Имеются остатки плотной стенки камыша, в которой я визуально выбираю некие «аномалии», например небольшие прогалы. Возле «аномалий», особенно в условиях малых рек, как правило, присутствует небольшой донный рельеф, поэтому при ловле на незнакомом водоеме имеет смысл не лениться и делать в таких местах забросы веером с шагом 3-4 м.

Под противоположный берег делают забросы приблизительно под углом 45° вниз и вверх по течению. Под самой стенкой камыша проводят приманку почти равномерно в очень медленном темпе, а на свале делают «ступеньку» или просто паузы в работе приманки (при относительно небольшой глубине этого вполне достаточно).

Очень важно делать забросы под «свой» берег, особенно при наличии высокого камыша вдоль него. Здесь наиболее эффективной оказывается крупная джиг-приманка на легкой огрузке. Я поступаю следующим образом. Делаю заброс вниз по течению под углом 45°. При медленной «ступеньке» с касанием дна течение постепенно прибивает приманку ближе к берегу. На дистанции заброса приманка проходит вдоль остатков камыша и близлежащего свала. Варьируя дальность заброса, можно регулировать глубину прохождения приманки. Это очень эффективный прием, приносящий поклевки.

2. Поворот реки

Классическое место на малой и средней реке для ловли в начале ледостава: здесь глубоко, есть где встать рыбе и сюда с похолоданием воды собирается мелочь. Я начинаю «пробивку» с мелководной части (входа в яму), так как именно сюда заглядывает на кормежку хищник. В самой ямке, образуемой поворотом русла, поклевок обычно немного – наибольший интерес рыба проявляет при подаче приманки на границе мели и глубины. Продвигаясь вверх по течению вдоль ямы, особое внимание уделяю свалам в русло.

Период перед ледоставом весьма короток, и в моей практике бывали случаи, когда, приехав на знакомую речку, я встречал не только ледовые закраины, но и тоненький ледок, покрывающий бóльшую часть реки. Однако именно в этот период порой удается поймать очень солидный трофей, фото с которым будешь просматривать долгими зимними вечерами в ожидании нового сезона открытой воды.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет