Connect with us

Зимняя рыбалка

Приманки для блеснения крупного окуня

В предыдущих статьях мы говорили о приманках для блеснения судака, щуки… и как-то забыли про окуня. Может быть, потому что с окунем всё кажется проще. Но я бы так не сказал: окунь окуню рознь. Подход к «тюлечному» рыбинскому окуню, например, отличается от подхода к какому-нибудь окскому или яузскому. Это касается и выбора приманки. Рассмотрим основные типы приманок для блеснения полосатого хищника. Скажу сразу, на все рассматриваемые приманки окунь может замечательно клевать, поэтому вопрос стоит по-другому: на что ловить целесообразнее?

Что нам, собственно, нужно

Нам нужна приманка, с которой можно быстро и эффективно найти окуня. Иными словами, она должна мощно играть, чтобы привлекать хищника с большого расстояния, легко пробивать шугу в лунке и иметь достаточный вес, позволяющий быстро проверить все горизонты от дна до кромки льда.

Мы ищем приманку, которая бы заводила, собирала и удерживала активного окуня под лункой. Приманка должна помочь вести ловлю в высоком темпе, не позволяющем лунке «остыть».

Приманка должна быть эффективной при ловле не только активного, но и пассивного хищника. Необходимо, чтобы она давала возможность поймать уже неголодного, лежащего на дне и даже одиночного окуня.

Исходя из этих требований, мы и проведём сравнительный анализ приманок.

Балансир — приманка № 1!

Вот так против всех канонов я лишаю повествование интриги и сразу называю имя победителя. Делаю это в угоду очень занятому рыболову, которому недосуг читать пространные статьи, чьё читательское терпение ограничивается лишь подписями к фото и первыми абзацами текста. А теперь, когда нетерпеливый читатель, узнав главное, поспешил по своим делам, мы обстоятельно и спокойно разберём что к чему.

Итак, предположим, мы движемся по прирусловому свалу какого-нибудь волжского водохранилища. Делаем сразу три-пять лунок на расстоянии 15-20 м и пробиваем их сверху вниз (от льда до дна) балансиром семёркой, предварительно опустив в лунку датчик эхолота, чтобы узнать, есть ли какой-то эффект от наших действий. Пока его нет, на дисплее видна лишь засветка от приманки. Но вот в очередной лунке эхолот отчётливо показывает жирную отметку вполводы — тюлька! Здесь стоит сверлиться обстоятельнее. Наконец замечаем на дисплее, что в одной из лунок навстречу нашему балансиру со дна поднимается полоса… И вот первый окунь оказывается на льду. Больше поклёвок нет — то был одиночный хищник.

Идём дальше. В следующей лунке начинаются уже серийные поклёвки. Окунь поднимается со дна и решительно атакует балансир. Стараемся не опускать приманку ниже горизонта поклёвок, чтобы нечаянно не подбагрить «полосатого». Не даем хищнику «остыть»: пойманную рыбу кидаем на лёд и тут же отправляем балансир в лунку. Никаких пауз! Рядом кто-то сверлится, но вся рыба уже под нашей лункой, и мы её не отпустим. Компактный балансир позволяет ловить в высоком темпе, обладает мощной привлекающей, а затем удерживающей окуня игрой.

Где-то недалеко эту же стаю тюльки, скорее всего, пасёт щука. Не страшно! Во-первых, у нас стоит металлический поводок (струна или тросик), который не портит анимацию крупного балансира и не пугает окуня, особенно если мы стараемся играть чуть выше стаи. А во-вторых, балансир — тяжёлая приманка, значит, и леску можно поставить толстую, выдерживающую борьбу со щукой или судаком, также поднимающимся на русловый свал, если «включают» течение.

Но есть у балансира и недостатки: частые зацепы одного из крючков за нижнюю кромку льда, а также высокая вероятность багрения рыбы. В обоих случаях окунь обычно сходит, а его сородичи настораживаются или вообще удаляются. Если рыбачим в одиночестве и нет опасения, что кто-то переманит рыбу, можно при окунёвой «раздаче» перейти на более чистую ловлю вертикальной блесной-«впайкой» Сходов с неё почти не бывает, а снимать окуня с такого одинарного крючка гораздо быстрее. Но тогда есть риск лишиться блесны при поклёвке щуки: с поводком и на толстой леске «вертикалка» играет плохо.

«Вертикалка»

Мы пока говорили про активного стайного окуня. Но активность его непостоянна. Когда-то он наестся тюльки, и мы увидим на экране эхолота, что «полосатый» чуть-чуть приподнимается над дном навстречу балансиру, смотрит на приманку, но не берёт. Переход на мелкие модели балансиров редко решает проблему, ловить на мормышку не всегда есть желание (особенно в морозную погоду). В такой ситуации часто выручают лёгкие вертикальные блёсенки с подвесным тройником. Кто-то ловит на них, а кто-то (и я в их числе) продолжает попытки активизировать рыбу балансиром, держа в уме поклёвку крупного хищника.

Но есть водохранилища, где нет тюльки, а выходы окуня, когда он хорошо ловится «балансирингом», кратковременны. Большую часть дня полосатый хищник там peaгирует либо на мормышку, либо на некрупные «вертикалки». Если же охота ведётся в густом коряжнике или траве, вертикальные блёсны вообще единственно возможное решение.

Кроме того, эффективность не всегда является главным критерием выбора приманки. Не стоит сбрасывать со счетов и творческую составляющую. По сравнению с «вертикалкой» балансир — «тупая» приманка: анимация его проста и не так разнообразна. И хотя я сам чаще использую балансир, уважаю коллег — поклонников вертикальной блесны, если, конечно, они ищут нормального «горбача», а не окушка спортивного размера.

Виб

На вибы я обычно ловлю щуку и судака, а окуня лишь в качестве прилова. С балансиром таскать активного «полосатого» получается быстрее уже потому, что с тройников «раттлина» его дольше снимать. А вот для охоты за пассивным окунем у вибов, возможно, есть перспективы.

Если на той же Волге вибы часто обыгрывают балансиры и даже бокоплавы по судаку, значит, есть в них что-то такое, что в определённой ситуации может быть востребовано и окунем. Тем более что сейчас выпускаются некрупные и при этом достаточно тяжёлые модели вибов, с которыми вести активный поиск по вертикали стало легко.

«Бокоплав»

Так же, как и вибы, окунь отлично «кушает» некрупные «бокоплавы». Но в сравнении с балансиром у этих приманок вряд ли есть преимущество. Окуней дольше снимать с тройников «бокоплава», постепенно они выдирают хвост-стабилизатор, да и трудно поставить металлический поводок с такой приманкой (а щука старается её не пропускать). Поэтому целесообразность применения «бокоплавов» для охоты за окунем кажется мне сомнительной. Ловить на них имеет смысл лишь тогда, когда окунь пассивен и другие приманки не работают.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 недели назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 недели назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 недели назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 недели назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 недели назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 недели назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 недели назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 недели назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 недели назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 недели назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 недели назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 недели назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет