Connect with us

Зимняя рыбалка

Расписание зимнего клева: от чего зависит активность рыбы?

«Клевало как из пулемета, а потом будто обрубило», — такое описание рыбалки доводится слышать очень часто. Очевидно, что в течение суток рыба клюет неравномерно, и вспышки пищевой активности перемежаются периодами молчания.

Летом все гораздо проще, ведь при благоприятной погоде можно провести на водоеме целые сутки, а то и вовсе посвятить рыбалке несколько дней кряду. В этом случае рыболов гарантированно попадет на ту самую вспышку активности, которая позволит отвести душу.

Зимой вес несколько иначе. Во-первых, мало кто отваживается оставаться на выстуженном водоеме с ночевкой, а безвылазная рыбалка на льду в течение несколько дней — это и вовсе удел самых отчаянных экстремалов. Ситуацию усложняет то, что вспышки пищевой активности летом у рыбы происходят гораздо чаще, чем в холодный период года. Некоторые рыбы, в особенности хищники, зимой могут кормиться очень короткое время — не больше получаса в день. А в период глухозимья они и вовсе позволяют себе не питаться в течение нескольких дней. Потому рыболовам-подледникам особенно важно знать примерное расписание рыбьего клева.

Известно, что активность или пассивность рыбы зависит от многих факторов: атмосферного давления, направления ветра, температуры воздуха и воды, содержания кислорода в воде, ее прозрачности. Некоторые рыболовы утверждают, что даже фазы Луны вносят свою лепту. Однако я не раз замечал, что помимо этих факторов (которые, безусловно, следует учитывать, отправляясь на очередную рыбалку), в каждом типе водоемов рыбы придерживаются своего, понятного только им расписания.

Вывести определенные закономерности и составить полную картину очень сложно, тем более что к каждому озеру или реке требуется индивидуальный подход. Однако, учитывая то, что большинство рыболовов постоянно ловят на нескольких, хорошо известных им водоемах, бывает очень полезно запоминать периоды активного клева той или иной рыбы. Это расписание, с небольшими корректировками, может сохраняться из года в год. Другой вопрос: зачем это все нужно?

Конечно, если есть возможность провести на рыбалке весь день от рассвета до заката, на время обращаешь меньше внимания. Тем не менее, зная, что в данный промежуток времени должна вдевать рыба, можно заранее подготовиться к активной ловле, а не отвлекаться на перекус или длительный переход от одного места рыбалки к другому.

Будем откровенны: в наше суетное время не каждый рыболов может позволить себе провести даже один день на рыбалке. Но половить все равно хочется, и многие вырываются на водоем всего лишь на пару часов. Если при этом рыболову известно примерное время клева, то даже короткая вылазка на водоем позволяет получить полноценное удовольствие.

Зорька — она и зимой зорька

Утренняя зорька для рыболова — это святое. Это волшебное, таинственное время суток просто очаровывает своей призрачной тишиной, курящимся над гладью реки невесомым туманом и сочными всплесками увесистых рыбьих хвостов. Чтобы встретить утреннюю зорьку во всеоружии, большинство рыболовов уже с половины ночи отправляются в дорогу, а то и вовсе приезжают на водоем еще с вечера. Но так происходит летом, а вот зимой, чего греха таить, ценность рыболовной зорьки заметно снижается.

Несмотря на то, что зимой светает гораздо позже, чем летом, и уже не нужно просыпаться среди ночи, чтобы быть на водоеме с рассветом, многие рыболовы пренебрегают утренней зорькой, выходя на лед, когда уже окончательно рассвело. Тут еще, наверное, играет роль и погодный фактор. Ранним зимним утром температура самая низкая, и не каждый отважится сидеть над лункой именно в те пару часов, когда давит крепкий мороз. Другое дело, когда скупое зимнее солнце поднимется над горизонтом, и на водоеме станет пусть не намного теплее, но хотя бы поуютнее. Уже можно поставить на льду палатку, и солнце быстро создаст внутри нее микроклимат, достаточный для комфортной ловли…

И все же я в своей практике ловли убедился, что зимой утренняя зорька имеет столь же большое значение, как и летом. И чем глубже в зиму, тем сильнее привязан клев подводных обитателей к ранним часам. Это касается всех основных видов рыб, которых мы с супругой ловим зимой: окуня, плотвы и щуки. Приведу несколько характерных примеров.

Полосатого хищника мы ловим на озерах в пойме Волги. Это водоемы разного размера, с разной глубиной, характером донной растительности и грунта. Несмотря на все различия, окунь на озерах каждую зиму придерживается расписания, при кото-ром самый активный клев полосатого хищника наблюдается именно с рассветом. Чтобы застать его, на водоем приходится приезжать заранее. В темноте поклевок не бывает, но едва обозначатся первые признаки рассвета, как окунь начинает брать, стремительно наращивая темп клева.

Такая вспышка активности по первому льду длится до 1,5 часов, в середине зимы в разы меньше. В феврале весь окуневый клев может уложиться в каких-то полчаса. А после этого складывается то самое ощущение, что рубильник выключили, а сам водоем будто вымер.

В первой половине зимы при нетолстом еще ледовом покрове и благоприятном кислородном режиме утренний клев окуня сходит на нет постепенно. Обычно с рассвета (который в декабре в нашей местности наступает примерно в половине восьмого) и до 9 часов окунь клюет лучше всего. Затем аппетит полосатого хищника начинает плавно ослабевать, и уже часам к десяти может наступить полное затишье. В течение дня наблюдаются лишь короткие и тяжело прогнозируемые вспышки клева.

К теме окуневого расписания мы вернемся ниже, а пока поговорим о плотве. Эту рыбу тоже стоит начинать ловить уже с раннего утра, хотя в наших водоемах это правило не настолько незыблемо, как с окунем. Иногда на крупных озерах, а также в затонах Волги плотва может расклеваться лишь часам к десяти утра либо вообще после обеда. Я замечал, что эта рыба очень чутко реагирует на изменения погоды, и если, допустим, холода начинают сменяться надвигающимся потеплением, то именно на этом сломе погоды, в какое бы время суток он ни произошел, плотва проявит себя вспышкой пищевой активности.

Если же погода стоит ровная, без резких скачков давления и иных природных катаклизмов, то утренняя зорька — самое подходящее время для ловли красноглазой рыбы.

Лучше всего такая закономерность прослеживается на большом степном озере с необычным названием Цаца. Многие рыболовы, посещавшие этот водоем зимой, удивлялись, с какой интенсивностью и безрассудностью берет здесь плотва на рассвете, и как неумолимо ее клев ухудшается ближе к обеду. Мы с женой посещали Цацу не только в зимний период, но и летом, а потому замечали, что по открытой воде плотва тоже проявляет себя только в течение часа после рассвета. Стоит солнцу лишь немного приподняться над горизонтом, как довольно крупная рыба куда-то бесследно исчезает, а ее место занимает менее интересная — уклейка, красноперка, мелкая густера.

Во второй половине зимы, когда даже на обширных и глубоких волжских затонах нарастает приличный лед, укрытый толстым слоем снега, плотва зачастую предпочитает клевать лишь на рассвете. Если задержаться в дороге и припоздниться с выходом на лед, можно вовсе остаться без улова. Плотва просто «молчит» и не отзывается ни на какие ухищрения рыболова.

Как-то раз, уже в начале календарной весны, мы приехали на волжский затон еще в темноте. Погода была отнюдь не весенняя: завывающий ветер сыпал с неба мелкий снег, закрывая непроглядной пеленой речные дали. Мы наощупь поставили и закрепили палатку, зажгли для освещения и тепла пару свечей, и в последующие два часа не отвлекались от интенсивной ловли — плотва брала без перерыва. Судя по переговорам наших соседей, у них тоже был хороший клев. Но вот начало медленно светать, и метель тоже постепенно стала затихать. День обещал быть погожим и перспективным для дальнейшей ловли. И все же у плот вы, которая одарила нас таким активным клевом, было другое мнение на этот счет. Рыба просто перестала брать, причем, как мы выяснили позже, такая картина наблюдалась у всех рыболовов на акватории обширного затона.

Превратности щучьей охоты

У щуки зимой ярко выражены три пика пищевой активности: это утренняя и вечерняя зорьки, а также промежуток времени перед обедом — около 10-11 часов. Причем последний выход, если говорить о знакомых мне водоемах, характерен для первой половины ледового сезона, а в глухозимье происходит не везде и не всегда. А вот щучьи хватки на рассвете и перед закатом — это уже аксиома, причем и в начале зимы, и в середине сезона, и перед распалением льда.

Самые лучшие и достоверные сведения о времени щучьего клева нам помогла собрать ловля на подледные жерлицы. Снасти такой конструкции можно оставить на ночь, потому что, во-первых, они не вмерзают в лед, и их относительно легко проверять даже после морозной ночи. Во-вторых, установленные подледные жерлицы не так сильно заметны, как флажковые — это особенно важно, когда используешь снасти на посещаемых водоемах и оставляешь их на ночь без присмотра. Чаще всего мы не привозим живца с собой, а предпочитаем ловить его на месте.

Обычно разжиться мелочевкой не составляет большою труда, но жерлицы удается расставить и вооружить только ближе к обеду. Так как поклевки при использовании подледных жерлиц не видны рыболову в режиме реального времени, примерно один раз в час-полтора мы обходим их и проверяем. Иногда во время очередного прохода сразу на нескольких снастях, установленных в разных частях водоема, обнаруживаются поклевки — яркое свидетельство того, что именно в этот час, прошедший между двумя проверками жерлиц, происходила вспышка клева.

Если нам удалось быстро наловить живца и выставить снасти до 10 часов, то можно попасть на тот самый «классический» по времени щучий выход. Промежуток времени между 10 и 12 часами — настоящий («час икс» для щукарей. В это время за каких-то 15-20 минут может произойти несколько поклевок. Рассуждая об этом по «горячим следам»: накануне написания этой статьи мы с супругой были на жерличной рыбалке, на которую, правда, взяли традиционные флажковые снасти. Так вот с 10:30 в течение получаса у нас произошло 5 поклевок, причем три флага поднялись практически одновременно.

Эта предполуденная вспышка щучьего клева проходит очень стремительно и редко растягивается больше, чем на 40 минут.

Еще один кратковременный выход щуки можно застать после обеда, но только при устойчивой погоде с невысоким давлением. Вечером, уже практически в сумерках, мы в последний раз обходим наши «подледки», и при этом насыпаем над ними высокий холм снега, чтобы меньше замерзли ночью, а также отмечаем лунки вешками на случай сильной метели. И вот во время такого обхода, который у нас может завершиться уже в темноте, мы снимаем со снастей несколько попавшихся предзакатных щук.

Далее жерлицы стоят в течение ночи. Мы проверяем их через пару часов после рассвета. Нам доподлинно неизвестно, клюет ли щука зимней ночью, но, судя по тому, что некоторые хищницы поутру ведут себя вяло, а другие, наоборот, устраивают при вываживании настоящий бой, попадаются они в разное время — скорее всего, поздно вечером и рано утром.

Я предполагаю, что хищница сохраняет активность даже после наступления темноты — в течение часа или двух. А потом на очередную охоту выходит уже на рассвете, чтобы хорошенько и плотно позавтракать. Именно эти «рассветные» хищницы ретиво ведут себя при проверке подледных жерлиц.

Многие знакомые рыболовы, которые ловят жерлицами не только в пойме Волги, но и на других водоемах (степных прудах и озерах), обращали внимание на привязку щучьего клева именно к утренней и вечерней заре. Поэтому охотники за пятнистой хищницей предпочитают зимой выставить жерлицы пораньше, еще до рассвета, а собрать их уже после наступления темноты. Обидно, но факт: иногда между утренней и вечерней вспышками щучьего клева жерлицы весь день могут простоять впустую, без единой поклевки.

Закономерности и парадоксы

Возвращаясь к теме окуневого клева (а именно эта рыба чаще всего не дает скучать зимним рыболовам), хотелось бы отметить, что помимо двух характерных пиков суточной пищевой активности полосатого (на утренней и вечерней заре), окунь не перестает клевать и в течение дня. Только вот поклевки в это время редкие и единичные (имеется ввиду середина зимы, потому что по первому льду окунь может быть активен практически весь день, либо большую его часть).

Небольшой размер озер в пойме Волги позволил подметить любопытную особенность дневного клева окуня. Дело в том, что все рыболовы на небольшом водоеме находятся друг у друга на виду, и если у кого-то клюет, то это не может остаться незамеченным. Несколько раз, на совершенно разных водоемах и в разное время года, я замечал, что если среди дня происходит выход окуня на кормежку, то клюет одновременно у нескольких рыболовов, лаже если они рыбачат на равные снасти и в разных частях озера.

В очередной раз с такой особенностью я столкнулся совершенно недавно. На участке озера нас было четверо: я, супруга и два незнакомых нам парня. Мы с Настей ловили на мормышки с подсадкой мотыля, а вот другие рыболовы искали полосатого с вертикальными блеснами. Время подходило к обеду, и отменно клевавший на рассвете окунь заметно сбавил свою активность. Правда, время от времени рыбы попадались.

Парни ловили на мелководном сужении озера, Настя расположилась на глубине, проверяя лунки, которые мы сделали еще с утра на середине водоема. Ну, а я дразнил окуня на береговом свале в глубину и находился как раз между блеснильщиками и супругой (все рыболовы были мне хорошо видны).

Расстояние между крайними рыболовами было несколько десятков метров. И если у меня происходила по клевка, то в это же самое время и Настя поднимала на лед очередного окунька, а парни отцепляли полосатых попавшихся на блесну.

Потом следовало очередное затишье, но стоило кому-нибудь из нас поймать рыбу, как не отставали и другие. Гадая над причинами такой «синхронной рыбалки», я все пытался привязать кратко-временные вспышки окуневого клева к происходящим в природе изменениям. В тот день была переменная облачность. Вначале я подумал, что очередная вспышка клева происходит именно в тот момент, когда на солнце находит очередное облако. Когда лед на озере прозрачный, изменение освещения действительно могло сыграть свою роль, однако по итогам дня в тот раз никакой закономерности мне вывести не удалось.

Оставалось предположить, что на пищевую активность окуня влияет изменение атмосферного давления. Судя по всему, его значение в день рыбалки не было постоянным. Возможно, что те колебания, которые не ощущаются человеческим организмом, играют большую роль для окуня. И в какой-то момент атмосферное давление становилось для полосатого комфортным настолько, что он решался на очередной короткий перекус.

Замечу, что летом, когда окунь гораздо активнее, чем зимой, он все равно не кормится без перерыва. Его набеги на стайки кормовой рыбешки псе же перемежаются периодами относительного затишья. Следовательно, и полосатый разбойник, и представители других видов рыб придерживаются собственного расписания. Однако закономерности и связи, определяющие это расписание, пока что находятся далеко за гранью человеческого понимания…

Видео

Продолжить чтение
Ловля налима38 минут назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 часа назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 дня назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка4 дня назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески4 дня назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы6 дней назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы6 дней назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса6 дней назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася6 дней назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася6 дней назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка6 дней назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет