Connect with us

Природа

Редкие виды млекопитающих Чувашской Республики: проблемы сохранения популяций

Наш век отмечен появлением новых угроз для редких животных. Их среда обитания меняется под влиянием деятельности человека и в результате продолжающегося изменения климата планеты. В таких условиях ведущим инструментом контроля влияния этих процессов на природу вообще и на животный мир нашей страны в частности становится государственный экологический мониторинг и проводящийся в его рамках учет объектов животного мира. Такой учет представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью и физическим состоянием животных, а также за структурой, качеством и площадью среды их обитания.

В Чувашской Республике такой мониторинг ведется уже многие годы. Рассмотрим, как организован учет животных, и попробуем проанализировать динамику численности некоторых редких и уязвимых видов млекопитающих, обитающих в заповедниках и заказниках нашего региона за последние 10 лет.

В Чувашии расположены особо охраняемые природные территории (ООПТ) как федерального, так и регионального значения. В 1995 г. для охраны южно-таежных лесов, степей и водно-болотных угодий организован государственный природный заповедник «Присурский». Его площадь составляет 9150.4 га. Заповедник состоит из трех участков: лесного Алатырского и степных Батыревского и Яльчикского. В заповедном лесу живут лоси, кабаны, медведи, бобры, зайцы, лесные куницы, волки, рыси. В озерах охранной зоны заповедника обитает русская выхухоль — эндемик России. На Батыревском участке с 1642 г. известно поселение сурков, когда-то здесь был одноименный сурковый заказник, вошедший в 2000 г. в состав заповедника. Пойма р.Суры (притока Волги), включенная в охранную зону заповедника, относится к ключевой орнитологической территории международного значения. В заповеднике живут 136 видов птиц из 34 отрядов.

Есть в республике и национальный парк — «Чаваш вармане» (в переводе с чувашского — «чувашский лес»). Он находится в юго-восточной части региона (большей частью на территории Шемуршинского р-на) и представляет собой сплошной лесной массив, протянувшийся с севера на юг на 24 км, а с востока на запад на 17 км. По территории парка протекает большое количество рек и ручьев, относящихся в основном к бассейну Суры. Самые значительные из них — Белая Бездна, Черная Бездна, Абамза, Хирла и Тюкинка. Здесь насчитывается свыше 20 озер (в основном пойменных) и множество болот. В национальном парке обитает 44 вида млекопитающих.

Кроме заповедника и национального парка наш регион имеет 22 государственных природных заказника республиканского значения, 10 памятников природы районного и республиканского значения, а также Этноприродный парк имени А.П.Айдака.

Главная задача всех ООПТ — защита и охрана уникальных экосистем Чувашии. Инспектора и научные сотрудники ведут многолетнюю научно-исследовательскую работу. Одна из их задач — постоянный учет млекопитающих. Непрерывные ежегодные наблюдения за состоянием популяций дают возможность анализировать динамику численности животных и вовремя выявлять угрозы для редких видов.

Оценка численности, видового состава и других характеристик фауны требует высокой квалификации специалистов, а также терпения и наблюдательности, ведь исследования часто проводятся так называемыми косвенными методами: например, по оставленным следам и лежкам, характеру нарушения растительности и т.п. Учет численности большинства крупных животных, которым не свойственна зимняя спячка, осуществляется по их следам на снегу, т.е. примерно с октября по март. Животных считают по специально разработанной методике. На каждой учетной территории прокладываются маршруты. Они должны, во-первых, охватывать по возможности большую площадь (при необходимости один маршрут разбивается на несколько). Во-вторых, маршруты должны проходить через зоны активной деятельности всех видов животных, проживающих на подотчетной территории. Инспектора ООПТ сначала идут по маршруту и фиксируют все следы животных, а затем по специальной методике, учитывающей предполагаемую плотность вида на территории, экстраполируют количество животных, вычисленное по следам, до их средней фактической численности.

Каждая особь имеет неповторимые отпечатки лап, так же как и люди — отпечатки пальцев. По следам нетрудно определить приблизительный возраст и размер животного, а опытный инспектор, много лет работающий на одном маршруте, может отличить след «своей», учетной, особи от отпечатков лап других, случайно забредших на данную территорию.

С крупными хищниками, имеющими территорию постоянного обитания, дело обстоит относительно просто: если инспектор заметил след одной особи, значит, она сосчитана. С большой вероятностью это и есть «хозяин» или «хозяйка» территории, так как звери ревностно охраняют свои владения, и проникновение сюда чужаков маловероятно. Сложнее приходится с животными, ведущими в зимнее время стадный образ жизни, например с кабанами. В этом случае инспектору нужно идти по свежему следу стада до его разделения на следы отдельных особей, чтобы произвести их подсчет. Еще труднее сосчитать крупных грызунов. И совсем непросто бывает с мелкими животными, многочисленные и запутанные следы которых зачастую трудно разделить. То же самое относится и к птицам, ведь численность глухарей или тетеревов также определяют по следам.

Учитывая все эти сложности, необходимо понимать, что такой подсчет, конечно, носит весьма условный характер. Численность оценивается приблизительно и зависит от многих факторов. Например, рысь — скрытное и осторожное животное — при изменении условий обитания склонно к миграции, и поэтому может просто не попасть на маршрут учета. Для получения точных данных требуется отследить пути перемещения животного, чтобы установить новую территорию обитания для каждой особи, а это очень непростая задача.

Также непросто оценить количество хищников, которые перемещаются на большие расстояния во время охоты. Размер их охотничьей территории зависит от численности видов, которые служат им добычей. Ввиду обширности территории обитания хищник может ни разу не пересечь маршрут инспектора.

Расскажем для примера об учете трех видов млекопитающих: бурого медведя (Ursus arctos), рыси (Lynx lynx) и крапчатого суслика (Spermophilus suslicus). Остановимся кратко на современных методиках учета, применяемых как в России, так и за рубежом, а также на данных о численности этих животных в Чувашской Республике.

Согласно классификации, приведенной в Красной книге Чувашии (2011), бурый медведь и рысь имеют категорию 2. Это значит, что они относятся к уязвимым видам, которые в ближайшем будущем могут стать исчезающими (т.е. получат категорию 1), если факторы, вызывающие сокращение их численности, продолжат действовать. Суслик относится к категории 3 — к редким видам, представленным небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не считаются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми.

Бурые медведи, как известно, всеядны. В их рацион входят ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, стебли растений. Они употребляют в пищу муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов. При случае могут нападать и на молодых косуль, ланей, оленей, кабанов и лосей. У каждого медведя своя территория, он метит ее различными способами, например сдирая когтями кору деревьев. Для прокорма животному необходима площадь как минимум 100 км2.

Существуют разные подходы к определению численности бурых медведей. В основном это различные способы фото- и видеофиксации, а также маршрутные учеты. Один из самых современных методов заключается в сборе шерсти, по которой выполняется анализ ДНК и определяется возраст и пол животных. Этот метод применяется в международном заповеднике «Пасвик» на границе Мурманской обл. и Норвегии. Для получения медвежьей шерсти используют специальные, безопасные для животного ловушки. На поляне ставят пахучую приманку, изготовленную из крови, потрохов и протухшей рыбы. Ее сильный запах невыносим для человека, но отлично привлекает медведя. Участок около приманки огораживают колючей проволокой, натягивая ее между деревьями на высоте 50 см (для удаления лишних запахов проволоку предварительно обжигают). Проходя к приманке, медведь задевает проволоку и оставляет на ней клочки шерсти. Ее аккуратно собирают в стерильные пакеты и передают в лабораторию. Стоимость одного анализа ДНК составляет около 50 тыс. рублей. Проводится такой мониторинг обычно один раз в 4–5 лет.

В Чувашской Республике учет медведей ведут инспектора ООПТ. Делается это в основном «вручную». Автоматизированных средств недостаточно (мы располагаем лишь несколькими десятками фотоловушек), а специализированных лабораторий для анализа ДНК не существует.

По данным на 2020 г., количество бурых медведей в республике не снижается (табл.), а динамика численности этих животных за последние 10 лет, скорее всего, во многом связана с погрешностью методики учета.

Рысь — еще один крупный хищник, живущий в чувашских лесах. Размер животного может достигать 150 см в длину и 80 см в высоту, вес колеблется от 18 до 31 кг. Рысь живет около 15 лет. Ее густой длинный (до 7 см) мех позволяет выдерживать пятидесятиградусные морозы и сорокаградусную жару. К зиме на лапах рыси отрастает плотная шерсть, что позволяет перемещаться по глубокому снегу. Рысь обладает острым зрением и превосходным слухом, она услышит любой шорох на расстоянии 80 м. Быстро и хорошо лазает по деревьям.

Территория обитания одной особи может превышать 50 км2. Каждый самец метит свои владения и ревностно охраняет их от посягательства других самцов. Лишь изредка бывает, что на чужие территории в поисках пищи забредают самки, часто с подросшими детенышами. В целом считается, что вероятность обнаружить несколько животных сразу крайне низка. Это означает, что зафиксированная с помощью фотоловушек особь скорее всего и есть та, что постоянно проживает на исследуемой территории.

Для мониторинга рыси лес разбивают на участки размерами 2.5×2.5 км. В границах квадрата на высоте 40–60 см от поверхности земли и на расстоянии 10 м параллельно друг другу устанавливают фотоловушки. По полученным снимкам идентифицируют отдельных животных и определяют их численность. Для отслеживания одной особи может понадобиться около 100 фотоловушек, каждая из которых стоит в среднем 10 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что учет хищников обходится в миллионы.

Другой метод мониторинга рысей основан на использовании УКВ-передатчиков, которые внедряют животному в брюшную полость, или GPS-передатчиков, надевающихся в виде ошейников. Для снабжения животного датчиком его необходимо отловить. Делается это разными способами: проходными ящиками-ловушками или специальными петлями, установленными на приманках — домашних животных или птице. Нередко рысь просто загоняют собаками на дерево. Отловленных рысей усыпляют смесью кетамина и медетомидина и закрепляют датчик. После этого не реже 2–4 раз в месяц определяют местоположение животного. Такой способ используется в Швеции и Норвегии, он крайне стрессовый для животного, инвазивный, и к тому же негуманный, так как требует приманки (забоя домашних животных или птиц), поэтому применение его нежелательно. Численность рысей в нашей республике в последние годы не меняется. В пользу стабильности популяции говорит и тот факт, что, по данным Минприроды Чувашии, учетное количество зайцев (как беляков, составляющих основной рацион питания рыси, так и русаков) за последние 10 лет не сокращалось. Следовательно, хищник не испытывает дефицита питания.

На открытых пространствах — в лугах и степях — живут суслики, некрупные грызуны из семейства беличьих. Вес животного составляет от 200 г до 1.5 кг, а длина тела — около 15 см. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, очень подходящий для маскировки. У грызуна крупные зубы и острые когти. Живут суслики в длинных норах-туннелях, которые могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища находится гнездовая камера, устланная сухой соломой, где суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный жир.

Определить количество сусликов очень сложно. Для них не существует методики с применением средств фотофиксации, как для бурого медведя, рыси и других крупных животных. Наблюдение специалистов также не дает точных результатов, так как, даже зная среднее статистическое количество зверьков в одной норе, невозможно быстро сосчитать обитаемые норы. Численность грызунов определяют лишь приблизительно, данные получают в том числе по опросам охотников и сообщениям респондентов-добровольцев.

По данным НИИ экологии Чувашии, полученным в ходе наблюдений за колониями грызунов, а также по результатам опросов местных жителей известно, что суслик на территории республики, возможно, уже относится к редким видам животных. За последние 10 лет в некоторых районах Чувашии колонии этого вида исчезли. Возможные причины — бескормица, истребление хищниками, произвол фермеров и различные заболевания.

Известно, что в республике сокращается биоразнообразие диких видов злаковых — основного продукта питания грызунов, в том числе сусликов. Это связано с развитием сельского хозяйства. Примерно с 2012 г. земли, на которых ранее обитали суслики, стали распахиваться. При этом большую долю культивируемых растений на этих землях составляют отнюдь не зерновые, которые могли бы как-то компенсировать грызунам сокращение дикорастущих видов, а овощные культуры. На сельскохозяйственных полях часто неразумно и бесконтрольно применяются пестициды и инсектициды. Они снижают количество сорных и дикорастущих злаковых, а кроме того, эти химические вещества очень опасны для медоносных пчел, опыляющих большинство растений. В результате многие из них, в том числе злаковые, остаются без опыления, что ведет к резкому сокращению площади их произрастания и, следовательно, к снижению количества поедающих их животных.

Как мы видим, учет животных — очень непростая и трудоемкая задача. Она требует высокой квалификации инспекторов и немалых финансовых затрат. Кроме непосредственного учета необходимо постоянно дорабатывать методики, ежегодно отслеживать динамику численности и выявлять потенциальные угрозы для каждого вида.

Установлено, что в пределах ООПТ Чувашии бурый медведь и рысь чувствуют себя вполне благополучно. Тем не менее необходимы новые фотоловушки, важно иметь возможность проведения дорогостоящих ДНК-тестов, а также внедрить современные цифровые методы мониторинга, включающие систему сбора, хранения и обработки полученных данных. Актуальна разработка методов компьютерного анализа, для того чтобы контролировать динамику численности диких животных на основании построения комплексных экологических моделей.

Ситуация с сусликами представляется неблагополучной и требует активного мониторинга. Важно найти способ точного подсчета обитаемых колоний этих животных и определить приблизительное количество особей в каждой. В качестве мер по поддержанию численности грызунов предлагается вести строгий экологический контроль над сельскохозяйственной деятельностью вблизи мест их обитания. Важно отслеживать применение пестицидов и инсектицидов, а также искусственно засевать свободные территории растениями (например, из семейства мятликовых) — для обеспечения питания животных.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет