Ловля ротана
Ротан
ПЕРИОД ЗАПРЕТА ЛОВЛИ: отсутствует
НЕРЕСТ: июнь — июль
ДНЕВНОЙ ЛИМИТ: отсутствует
ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: отсутствует
Стоит изучить внешний вид и биологию этой небольшой рыбы, которую также называют травянкой. Внешне она немного напоминает судака и окуня, прежде всего большеротого окуня. Изначально ротан населял пресные воды Северного Китая, Приморья и северо-востока Корейского полуострова. В начале XX века ротанов стали разводить в аквариумах. Затем аквариумисты выпустили ротанов в пруды под Петербургом, откуда они проникли в Финский залив. Оттуда ротан начал свое стремительное наступление на Европейскую часть России и дальше — на запад и на восток. В бассейне Верхней Волги ротан появился в 1970 году. С 1982 года ротан ловится в Калининградской области, в бассейне Балтийского моря. В 1988-1995 годах он встречался на Украине, в Польше, в Словении.
Первым ученым, который дал научное описание и присвоил ротану латинское название, был польский натуралист Бенедикт Дыбовский. Он обнаружил ротана в реке Уссури в 1877 году. Сначала Дыбовский отнес его к семейству бычковых, затем к головешковым (Eleothdae). Чаще всего попадаются ротаны размером 10-20 см, но из-за того что они очень прожорливые, на маленькую приманку и небольшой крючок попадается даже рыбка размером 3-4 см. Ротан очень устойчив к неблагоприятным внешним условиям, может пережить летнюю засуху, а также промерзание водоемов зимой. Днем прячется среди водорослей на дне. Питается в основном ночью.
Биология ротана
Ротан встречается от Охотского до Желтого моря. Из нижнего течения Амура он мигрирует на запад через реки бассейна Каспийского моря в Восточную и Центральную Европу.
Как правило, ротан обитает в мелких, сильно заросших местах со спокойной водой в староречьях, озерах, прудах и реках. Чаще всего ротан неподвижно стоит на дне. Он может пережить неблагоприятные периоды загрязнения воды или переменных температур, закопавшись в ил. Во время нереста, который проходит при температуре воды 18-20 °С, самка прилепляет икринки в виде кокона к твердому основанию. О потомстве заботится самец и делает это очень добросовестно, что обеспечивает хорошую выживаемость молодых ротанов.
Мальки ротана питаются зоопланктоном, взрослые рыбы — питаются личинками насекомых и рыбами. Растут ротаны довольно медленно — на пятый год жизни достигают 11 см в длину. Этот медленный прирост веса не отражает прожорливость ротанов, которые способны съедать особей, достигающих 2/3 длины ротана.
Мир ротана
За присутствием ротана в наших водоемах пристально следят ихтиологи и рыболовы.
В 1990-е годы ротан распространился в ряде прилежащих к бассейну Волги регионов: Туле, Рязани, Калуге, Владимире, Нижнем Новгороде, Самаре. Ученые подсчитали, что ротану потребовалось около 25 лет, чтобы преодолеть расстояние в 300 км и дойти от Москвы до Волги. В небольшом водоеме ротан способен полностью истребить представителей других видов рыб, поэтому некоторые ихтиологи и рыболовы считают, что ему не место в наших водоемах, наряду с карликовыми сомиками, бычками и т. д. К счастью, ротанов охотно поедают щуки, судаки и окуни. Этот вид также играет положительную роль, поедая в сибирских водоемах большое количество личинок насекомых, являющихся переносчиками малярии и других инфекционных заболеваний, в том числе вирусного менингита.
Любопытно, что в латинском названии ротана perccottus gleni, которое ему дал польский биолог Бенедикт Дыбовский, увековечена фамилия его сподвижника, сопровождавшего его в путешествиях по Сибири, — Миколая Глена. Время покажет, как примут этот интродуцированный вид местные виды рыб и рыболовы.