Connect with us

Морская рыбалка

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

На море погода почти всегда благоприятная для рыбалки. Даже в зимние месяцы солнце обычно показывается на небе хотя бы раз вдень. В горах же в это время часто случаются дожди.

Даже если на побережье безмятежный ясный день, черные тучи, нависшие над хребтами, могут основательно портить погоду в верховьях рек Главного Кавказского хребта. Стоит там дождю полить день-два, как на речках, впадающих в море, прекращается всякая рыбалка, поскольку вода приобретает цвет «кофе с молоком». После окончания затяжных зимних дождей реки могут очищаться по неделе. Конечно, этот процесс зависит от величины стока конкретного водоема.

В такое время рыболовам — и местным, и приезжим — не остается ничего другого, как попробовать ловить черноморскую рыбу, большая часть которой держится возле берега с весны до поздней осени. А вот при температуре воды ниже 10-11 °С многие обитатели моря уходят на глубину.

Немного истории Об изучении Черного моря. В 1923 г. еще В.Ленин, утвердил Азово-Черноморскую научно-промысловую экспедицию  под руководством академика Ю. Шокальского. В то время было определено примерно 168 видов рыб, обитающих в море.

Позднее в крымской Керчи много лет работал Азово-Черноморский институт рыбного хозяйства и океанографии, было создано много учреждений, исследующих жизнь Черного моря. В частности, недалеко от Новороссийска под руководством знаменитого ихтиолога нашего РГУ Е.Драпкипа была создана биостанция от кафедры «Зоология» Ростовского университета. Мне посчастливилось пообщаться с этим добрым и просто удивительным знатоком черноморской фауны но линии рыб и немного конхиологии.

Все, когда-либо посещавшие курорты Черноморья, знакомы с известным «сувенирным» брюхоногим моллюском-рапаном, впервые описанным Драпкиным в 50-е годы прошлого века. В моей небольшой коллекции раковин лежат и его первые экземпляры рапаны, причем такие по размеру, каких сейчас просто невозможно найти.

Ну, если рапан даже в наше время — не редкость, хотя и сильно измельчал, то вот другой экспонат в коллекции ученого — редчайший и оригинальный моллюск, напоминающий лапу морской птицы. Он так и называется — Лапа пеликана.

Начал я с моллюсков побережья по той причине, что они являются основной пищей большинства рыб Черного моря и активно используются в качестве наживки. Несомненно, на первом месте в этом списке стоит мидия, составляющая 80 90% биомассы моллюсков моря. Она же самая доступная для сбора, поэтому часто используется для прикормки и насадки. Вечером перед рыбалкой мы, еще пацанами, надевали маски и заготавливали мидий в нужном количестве.

Для насадки используются не только моллюски. На второе место я бы поставил легко добываемого черноморскою мраморного краба, ведущего полусухопутный образ жизни на урезе прибоя и суши. Чтобы его добыть, понадобится немного сноровки. В темное время суток мраморных крабов надо отлавливать с фонариком прямо на прибрежных камнях и волнорезах.

Креветку леандр также можно считать одной из лучших наживок. Она часто продается в рыболовных магазинах побережья небольшими порциями в замороженном виде. Заготовить ее свежую для рыбалки не составляет труда. Надо на ночь поставить с волнореза небольшую раколовку из мелкой сетки-хамсороса с приманкой в виде куска любой рыбы. Если это по каким-то причинам сделать сложно, можно ловить на мороженую креветку. Ее морская рыба тоже ест, хотя и похуже.

Если ты немного умеешь нырять с ластами и маской, то сможешь легко заготовить и такую насадку, как красного рака-отшельника, живущего в небольших раковинах все той же рапаны. Правда, его численность в прибрежных водах в последнее время упала, скорее всего, по каким-то природным причинам. Рака можно встретить на глубинах, вполне доступных даже для самого неопытного ныряльщика. Среди подводного ландшафта светлая раковина моллюска вместе с сидящим в ней отшельником хорошо заметна.

Все эти виды наживок легко хранить живыми в пластиковых бутылках, которые следует держать на нижних полках холодильника.

Ну, а о такой насадке, как земляной червь, я вообще не говорю, — что может быть проще? Его повсеместно собирают в сырых ущельях круглый год. Эта нехарактерная для морских обитателей нища может пригодиться для ловли барабули, а иногда и других рыб.

Предполагаю, что обитатели моря имеют шанс познакомиться с червями после затяжных дождей когда они вымываются из почвы и выносятся в море.

И зимой, и летом на море часто меняются ветра. Пожалуй, самый неудобный для рыбалки на Кавказском побережье тот что дует с Турции, и смежных на правлений: юго-восточный и юго-западный. Летом они не так сильны и часто «гасятся» к зорям. Однако чем дальше в осень и зиму, тем заметнее становятся перепады температур воды и воздуха, что приводит к штормам и дождям.

Мне больше нравятся ветра северных направлений. Когда они дуют, на километр от берега простирается тихое море, везде доступное для ловли с молов и каменных насыпей. Это идеальные места для рокфишинга, поплавочной ловли с «маячками», а также для охоты на саргана с бомбардами.

Правда, эту рыбу с длинным «клювом» лучше ловить в декабре — январе, когда она жирует у берегов на песчанке и хамсе от Анапы до Адпера и Абхазии.

До поздней осени с любых волнорезов, молов и каменных насыпей можно отлично порыбачить в море. Набор прибрежных рыб разнообразен. Из тех, что попадаются регулярно, можно отмстить ставриду, кефаль, бычков, зеленуху, барабулю, смариду, горбыля, карасей, скорпену и окуней.

Иногда попадаются и редкие обитатели моря, которые даже у местных корифеев вызывают удивление и вопросы. В число этих раритетов входят морские уточки, морские ласточки, звездочет, лисица, «скорпион» и ставшие редкими в последнее время каменные окуни, камбалы, пеламида, петух-тригла.

Кстати, ловить на такую популярную снасть, как самодур, можно и с берега, а не только с лодок, цены на которые ежегодно растут, и в прошлом сезоне 3 часа рыбалки обходились в 1000 руб. При этом не факт, что выйдя на две мили от берега, вы той маете более чем десяток ставрид и парочку мерлангов.

Мерланг подходит ближе к берегу и ловится возле него в значительных количествах в холодные месяцы года.

Есть, конечно, и опытные капитаны-проводники, знающие все банки и отмели на своей акватории, на которых скапливается косяки ставриды, но таких, по правде, найти очень непросто. Для большинства местных гидов во главе угла коммерческий интерес. Курортники обычно выбираются на морскую рыбалку лишь разок-другой, и многим капитанам все равно, за хочет или нет отдыхающий пойти в море на следующий год. Во всяком случае, всегда можно списать плохой клев на погоду и непредсказуемость рыбы.

Вот и получается, что иногда удастся гораздо лучше половить с берега ту же ставриду в момент ее подхода на мелководья по ночам. Она всегда не прочь взять наживку, а поклевку покажет поплавок со светлячком.

В последние годы все более модной становится ловля легкими спиннингами на маленькие пилькеры и форелевые блесны. Что особенно привлекает в такой рыбалке, так это прилов в виде луфаря, морского карася и даже пеламиды. Клев будет лучше, если на крючок цветных форелевых блесен подвесить небольшие хвостики мягких приманок от BERKLEY или MARUKYU.

Нередко на крючках оказываются зеленухи из семейства Губановые. Это самые красивые рыбы Черноморья, не уступающие по колориту тропическим. На удочку попадаются, в основном, три вида с птичьими именами (уж такие придумали ихтиологи). Чаще всего на крючке оказываются рябчик и перепелка. А вот третья, самая крупная и красивая, рулена желанная добыча всех поплавочников побережья, — попадается реже. Зато она оказывает бурное сопротивление при вываживании.

Все зеленухи всеядны и могут попасться на любые насадки, которые им преподносит рыболов, но, конечно, больше предпочитаю морепродукты — мидию, креветку и краба. В последние годы, к удивлению всех рыболовов, знающих, что зеленухи — не хищники, они стали попадаться на микроблесны и микроджиг с подсадкой силиконовой приманки от MARUKYU разных цветов. Впрочем, на съедобный силикон стали ловиться и многие другие рыбы. Вот, например, в пол воды на такую приманку мне попалась барабуля, что я вообще не ожидал от бентосоядной обитательницы моря.

Работают ли эти приманки при ловле кефали? Пелингас на Дону их уважает, а вот черноморские лобан и сингиль, которые часто заходят в устья рек, к силикону интереса не проявили. Зато они частенько попадаются на простого насадочного мотыля, которым мы пользуемся на пресноводной ловле.

Ерш-скорпена, пожалуй, чаще всего попадается на побережье при ловле со дна. Он всеяден и особых предпочтений не имеет. Когда выходит на ночную охоту, то атакует вес, что попало под его нос, от силикона до простого земляного червя. Конечно, он не пропустит мимо ароматно пахнущие естественные насадки — креветки, куски рыбы, моллюсков.

Днем ерши попадаются редко; при солнечном свете они прячутся в карнизах под скалами или в густых зарослях. Однако на больших глубинах их можно ловить и днем на самодур или вертикальные блесны. Можно сказать, что в любой месяц года реально поймать серого окуня-смариду. Это вполне обычная рыба, очень популярная у местных рыболовов. Между Адлером и Геленджиком ее называют просто колючкой. Смарида пасется у причалов и волнорезов, ловится на обычную маховую удочку на креветку и мидию.

Для ужения этой рыбы желательны изящные, по морским меркам, снасти и тонкий крючок № 12-14. Вместе с ней в теплое время года у берегов может встречаться и редкая рыба — черная как смоль с вороненым отливом морская ласточка из семейства Рифовые.

Кроме этих черноморских окуней попадается еще один — самый редкий и красивый каменный окунь с голубым пятном на боку и мраморной головой. Это единственный местный представитель такого популярного у всех рыболовов мира семейства Серрановые. Его родственники, груперы, в тропических водах достигают веса 200 кг и более. У нас таких, увы, нет, да и просто увидеть эту рыбу за радость. Если в 60-е годы прошлого века я еще встречал каменного окуня в Лазаревском районе, то сейчас он попадается лишь случайно, как правило, на естественные насадки и съедобный силикон.

В отдельную группу бойких хищников Черноморья можно выделить «морского волка» — луфаря. Словно пиранья он врезается в с гаю хамсы или мелкой ставриды и рвет ее на куски своими острыми как бритва зубами, которыми может перекусить даже лески и шнуры.

Луфарь, или как тут называют его, «лифтер», — вообще довольно интересная рыба, внезапно появляющаяся в разных частях моря, наводя страд на всякую рыбную мелочь. Он может внезапно напасть и на воблер, л на длинную «колебалку» весом 30-40 г, заброшенную мощным спиннингом на 50-60 м от берега.

Нам не раз доводилось наблюдать луфаревую рыбалку в Пицунде зимой (декабрь-январь), и надо сказать, местные абхазские рыболовы добились значительного успеха в этой непростой ловле с глубины. Главное, как я понял, — точно определить уровень нахождения косяка луфарей, иногда на глубинах в 10-15 м.

Ночной охотник горбыль редко выходит на охоту среди дня. А ног его родственник, правда, редко появляющийся около берега, — светлый горбыль — вполне может схватить спиннинговую приманку в дневное время. Мне несколько раз удавалось встретиться с этой красивой и мощной рыбой.

Светлый горбыль в Средиземноморье достигает полутораметровой длины ы веса свыше 30 кг, но на Черном море его размеры гораздо скромнее. Я никогда не ловил и не видел у местных рыболовов рыбин весом более 2 кг.

Поимка светлого горбыля считается почти подвигом. Мне за вес годы посещения побережья только три раза удавалось это сделать. Два раза среди дня горбыль попадался с берега в Лоо и в сочинском порту на краба. Еще одного, к моему большому удивлению, удалось выловить под Туапсе на линии прибои на земляного червя. Одно удовольствие вываживать горбыля легкой снастью, полностью передающей все нюансы достойного сопротивления трофейной рыбы!

Если вы попали на широкий пляж без волнорезов, в основном покрытый мелкой галькой, то не поленитесь взять маску и проплыть до глубины 3-5 м, где каменистое дно переходит в песчаные поля. Эта граница — одно из самых перспективных мест. Там на зорях н теплые месяцы и, кстати, среди дня в холодное время года питается много интересных рыб. Помимо уже упомянутых в статье там встречаются камбалы и скаты. На песке держится и самый опасный из черноморских рыб, хотя и вкусный морской дракончик.

Камбала и скаты попадаются на естественные наживки, а драконник нападает и на съедобный силикон. Снимая его с крючка даже специальным инструментом, надо проявлять изрядную осторожность, чтобы не пораниться об ядовитые шипы.

Вот такая она, рыбалка на Черноморском побережье Кавказа. Так что при желании недельку отдыха в этих краях можно провести с интересной и даже захватывающей рыбалкой, поймав с десяток необычных для жителей других регионов, рыб.

Продолжить чтение
Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет