Connect with us

Интересное о рыбе и рыбалке

Рыболов-профессионал против рыболова-любителя: кто круче?

Детские споры, перерастающие норой в ожесточенные битвы, помнят многие. Кто победит; крокодил или лев, боксер или каратист. Эти вечные вопросы с годами ядрели, обретая со временем конкретных героев и жесткие рамки. Кто круче; Мохаммед Али или Брюс Ли, русский десантник или американский «морской котик»?

Среди рыболовной братии споров и обсуждений происходит, наверное, больше, чем в каком-либо другом сообществе. Различные способы ловли, разнообразные объекты охоты, обширная география, масса мировых производителей, работающих на рыболовный рынок, подразумевают огромное количество мнений и неизбежные споры одних адептов с другими. На многих рыбалках у нас с товарищами возникала каратист? Эта вечные во риторика по поводу влияния на результат мастерства рыболова, удачи и везения, технического оснащения и т. д. Рассмотрим некоторые моменты этого вечного спора.

Профессионал

Для начала определимся, кто такой профессионал, а кто — любитель. Многие рыболовы, более-менее владеющие одним или несколькими способами ловли и побывавшие на разных водоемах нашей страны или зарубежья, считают себя «профи», хотя на самом деле еще не достигли этого звания в общепринятом понимании. Зато такой имидж активно поддерживается самим «специалистом», его родными и близкими, а также ближайшим рыболовным окружением. «Профи» и «специалист» я специально взял в кавычки, подразумевая этим только то, что большинство таких продвинутых рыболовов определяют себя в когорту какой-либо рыболовной элиты, лишь добившись определенных результатов в одном из направлений рыбной ловли.

Поясню свою мысль на примере. В начале 2000-х у меня вдруг произошел прорыв в джиг-ловле. На малых и средних уральских реках стало получаться буквально все. До этого несколько лет «молчавшие» приманки «заговорили», рука автоматически начала вращать катушку в нужном ритме, поклевку я научился распознавать не по кончику удилища, а ощущать в руку. Словом, на фоне менее продвинутых товарищей-рыболовов, я неожиданно стал выглядеть настоящим профессионалом. Через пару сезонов этот статус настолько плотно засел в мою голову, что не осталось никаких сомнений, что на любом водоеме только лишь подбором правильной огрузки и подходящего удилища я смогу добиться максимальных результатов.

Все другие приманки надолго были отложены в дальний ящик. Я ловил только на «резину», причем на конкретную модель. Никакая альтернатива не признавалась абсолютно. Но первый же выезд на большую реку показал мою полную беспомощность и неподготовленность к серьезной рыбалке, к перемене условий ловли. Наработанные до этого методы, тактика и техника оказались совершенно не востребованы в новых условиях. Моя практика джиг-ловли на средних реках, в которой я достиг определенного успеха, вдруг оказалась абсолютно неэффективна на большой реке.

В дальнейшем, конечно, я попытался исправить свой промах, стараясь освоить некий универсальный метод поведения рыболова на водоеме и джиг-ловли на больших и малых реках, но скажу честно, это по лучилось у меня не идеально. Добиваясь определенных успехов в «хэви-джиге», я через какое-то время терял навыки «общения» с легкими и средними приманками. Возвращался «к корням», а в следующей поездке на Волгу или Обь мне приходилось вновь «вспоминать» ощущения от ловли с огрузкой в 40-60 г.

Иначе говоря, каждый раз на первых рыбалках сезона на новом водоеме я оказывался в заведомо проигрышной ситуации по отношению к местным рыболовам, которые постоянно «набивали руку» на данных точках. Каждый день они мониторили водоем, без внимания аборигенов не оставались любые ежедневные капризы хищника, а сиюминутное изменение в погоде и дальнейший прогноз тут же проецировались на текущую и предстоящую ловлю.

Возможно, по мастерству владения снастью, по технической экипировке я и опережал местных рыболовов; но они с лихвой окупали это доскональным знанием водоема и его возможностей на данный момент. Их более грубые снасти и дешевые приманки давали гораздо более весомый результат, чем мое продвинутое оснащение. Очень часто лишь налаживание добрых отношений с местными и рыболовная коммуникабельность позволяли добиваться определенных успехов. Так что же это за «зверь» такой — местный рыболов?

Рыболов местный

В каждом регионе есть такие рыболовы. Не важно, где они ловят. Деревенский пруд, карьер, водохранилище, река — это не имеет значения. Местный рыболов обычно бывает молодым или пожилым, но очень редко среднего возраста. Почему? Наверное потому, что рыболовы средних лет имеют физическую и материальную возможность посещать отдаленные водоемы.

Если у молодого местного рыбачка (его возраст обычно 12-16 лет) нее впереди, то многие пожилые рыболовные «пенсионеры» сознательно коротают свой век рядом с ближайшим водоемом. Именно эти две категории и являются наиболее грамотными и знающими местными специалистами. Где сегодня клюет, кто и на что — для них обычно не секрет.

Приезжему продвинутому рыболову приходится тратить часы, а то и дни, чтобы найти ключик к местной рыбе, а деревенский паренек цепляет на крючок пшеничное зерно или кузнечика и тягает сорогу или голавлика с завидной регулярностью. Бывает, что пришлый спиннингист на незнакомом водоеме меняет приманку за приманкой, а здешний пенсионер неторопливо, не сходя с места, вытягивает на бюджетную проверенную «вертушку» очередного окунька или щучку-«травянку». И кто в таком случае более опытен, кто более маетеровит?

Манера местных рыболовов на многих водоемах в самых разных уголках нашей страны блеснить двумя удочками одновременно в соседних лунках — это ведь не от жадности. Обычно они используют разные но размеру и цвету приманки. В определенный день щука, окунь, судак предпочитают одну из них, так что большее количество поклевок приходится на одну лунку. Но аборигены не перестают полоскать в другой, казалось бы, бесполезную сегодня блесну. Ими давно замечено, что две активные приманки привлекают хищника в разы продуктивнее, чем одна.

Нa самом деле местный рыболов всегда уникален. Без GPS навигатора, телевизионного прогноза погоды, специального транспорта, фирменной пароотводящей одежды, иногда просто на самодельных лыжах или даже просто на своих двоих он совершает ежедневный рыбацкий подвиг — бредет, гремя корытом с ящиком и буром, к заветным лункам.

Местный рыболов очень неохотно раскрывает свои секреты. Чтобы узнать у него, чем прикармливать, на что, когда и кого ловить, нужно проявить терпение и мобилизовать все свои дипломатические способности.

Новичок

Это тип рыболова, который просто выносит мозг у «профи», просто выкашивает их ряды своей простотой. Думаю, ситуация знакомая многим: рыбачат опытные спиннингисты, а рядом пробует силы в новом для себя увлечении начинающий товарищ. Снисходительные советы, добрые пожелания, на1лядиыс уроки мастерства вначале не позволяют новичку сосредоточиться на ловле.

Через какое-то время, в пылу рыболовного азарта или от сознания выполненной миссии по отношению к начинающему, про него все забывают. И тут наступает момент, когда покинутый опытными товарищами рыбачок начинает цеплять на карабин спиннинга или зимней удочки подряд все приманки, которые есть в его небольшой коробке. Все они были куплены накануне на ближайшем «птичьем» рынке за маленькие деньги в количестве 5-10 штук и представляют собой дешевые китайские поделки.

Начинающий рыболов, вдоволь намахавшись единственной фирменной приманкой, которую ему любезно предоставил на прокат один из более опытных товарищей, с интересом начинает пробовать приобретенные новинки.

Взгляд его в этот момент светел и невинен. Не ведая сомнения, цепляет глубоководный раттлин или тяжелую «колебалку» при глубине водоема 1-1,2 м; балансир или воблер-минноу длиной 4-5 см на стремительном течении; воблер-дайвер или солидный джиг в мелководном заливе и, о чудо(!), начинает ловить одного хищника за другим. Проводка непонятная, можно сказать, абсолютно никакая, леска и катушка — грубые и неудобные, приманки этого класса вообще не должны были присутствовать на этой рыбалке. Словом, все в этой ловле происходит неправильно. Радуется только беззаботный рыболов, который вдруг нашел свою приманку и свою рыбу.

Через некоторое время недовольные и возмущенные до глубины души опытные говаривди вдруг, незаметно для себя и окружающих, тоже переходят ни «примитивные» и «неправильные», но столь эффект иные сегодня приманки.

Приведу очень показательный пример. Лет 5-6 назад я увидел сюжет на DVD, который прилагался к известному рыболовному журналу. Речь шла о ловле крупной щуки на реке Ляпин. В первый день очень сильно уверенный в себе эксперт заявил, что на эту, богатую крупным хищником реку он прибыл, чтобы досконально протестировать различные приманки производства родного холдинга. Судя по всему, сомнений у приезжего рыболова в успехе предприятия на данном рыболовном участке уральского Эльдорадо не было.

При этом было сказано, что, мол, второй рыболов в лодке, который, собственно, и пригласил данного спеца, повит неспортивно, по-старинке — на крупные «вертушки» и на вертикальный джиг. Мы же будем тщательно и правдиво тестировать наши воблеры и блесны. Примитивная рыбалка на крупные приманки, к которой привыкли местные рыболовы, — не наш путь. Эстетика во всем, легкая снасть и колоссальный опыт множества рыбалок на нашей стороне. Очень смешно было досматривать этот фильм. К вечеру второго дня главный эксперт журнала с упоением вываживал крупных щук на BLUE FOX №6 и на крупную резину в отвес. Йодные «фирменные» приманки почему то оказались совсем не востребованы, про них до конца поездки больше и не вспоминали, а хорошую рыбку половить хотелось очень-очень!

Другой пример из зимней практики. «Родная», проверенная река. Все нюансы давно изучены, места помечены, приманки подобраны. Ничего лишнего с со бой нет. На всякий случай кроме рабочих балансиров взяты с собой десяток виброхвостов, пяток раттлинов, пара блесен WILLIAMS и несколько вертикальных финских «гвоздей». Набор для трех дней рыбалки очень внушительный. Деловито сверлили лунки на рабочих «пятаках», тут же проверяли надежными приманками. Нет поклевок — втыкали жерлицы и ехали дальше, чтобы вернуться сюда на обратном пути. Сопротивлялся только один рыболов — новый товарищ в нашей компании. Он был взят в поездку, поскольку не смог поехать постоявный участник выездов, а новичок недавно приобрел новый снегоход. Человек солидный, со своим транспортным средством, в контроле и обслуживании не нуждается — по чему не взять с собой? Неопытный? Это не беда, главное, чтобы не был обузой коллективу.

На водоеме быстрый темп жерличной рыбалки, с периодическим опусканием балансиров в свежую пробуренную лунку, ему совершенно не понравился. Вопрос решился очень быстро. Мы поехали проверять жерлицы, а новичок самостоятельно рыбачил на приглянувшихся ему местах. Ближе к вечеру, возвращаясь в зимовье, мы увидели нашего рыбачка на том же месте, где и оставили.

«Чайник!» — наверное, подумали если и не все, то большинство. — «Убил время вхолостую. Лучше бы с нами снимал весь день матерых хищниц с тройников жерлиц».

Оказалось все не так просто. Пробурив 5-6 лунок, новобранец просто обходил их по кругу периодически меняя приманки из своего скудного арсенала. Самое поразительное, что из 8 пойманных им за это время щук, четыре яростно атаковали вращающуюся блесну KONGER №3. Если кто помнит, были такие блесны польского производства с лепестком «лонг». Откуда эта блесна взялась в зимней коллекции нашего товарища, как он додумался прицепить ее на карабин — об этом история умалчивает.

На наш вопрос он ответил своим: «А что я сделал не так?» Вразумительного ответа у нас не нашлось. Остальные зубастые и десяток товарных окуней были пойманы на «маннсовские» виброхвосты, которые и были-то у товарища в наличии всего 3 штук. Сгинули в жадных пастях, конечно, все.

Вечером в уютной, натопленной избе опытные участники экспедиции пришли к единодушному мнению, что эти приманки мы бы применили в последнюю очередь (или, скорее всего, не использовали бы вовсе). Фирменные скандинавские балансиры, японские раттлины и канадские блесны всегда идут в бой первыми, а на «авантюрные» приманки коротким зимним днем уже и времени не остается.

Позднее я пару раз успешно применял летние «вертушки» при подледной ловле, а на «резину» несколько рыбалок отловил просто на «ура».

Попробуем подвести своеобразный итог. На стороне «профессионала» опыт, мастерство, техническое оснащение. Даже если он приезжий и не знаком с условиями ловли, то обычно грамотному и умеющему делать выводы человеку достаточно немного времени, чтобы наладить качественный рыболовный процесс. Я не раз становился свидетелем ситуации, когда более-менее «подкованный» спиннингист приводил своими уловами в шоковое состояние местных браконьеров-сетевиков (еще большую оторопь у таких персонажей вызывает, пожалуй, только отпускание пойманной рыбы). Качественные леска, приманки, инструмент имеют для «профессионала» большое значение, с таким набором он чувствует себя уверенно и раскрепощенно.

«Профессионал», при прочих равных, конечно, круче. Отточенная техника, долгие тренировки, возможно, какой-то опыт в соревнованиях, умение быстро интуитивно и за счет опыта находить нужную приманку или проводку, заточенность на результат, психология победителя — все это его огромные плюсы.

У «местных» и «новичков» свои аргументы. Аборигены имеют огромный опыт ловли на своих реках и озерах, мгновенно реагируют на малейшее изменение ситуации. Они могут проводить на льду дни напролет, был бы толк, а могут не подходить к водоему неделями, если клева нет. Приманки местные рыболовы обычно используют проверенные и стандартные, особенно не вдаваясь в нюансы. Ловили наши деды на блесны — и мы будем ловить на них, поймал кто-то из знакомых накануне несколько щук на балансир — и мы недельку половим на то же самое. Местные рыболовы — не любители экспериментов. Лучше пару дней просидеть на рабочих лунках, пусть и без особого толка, но с привычной приманкой. Терпение и труд все перетрут. Не сегодня, так завтра хищник проклюнется, и опять начнется ледовая вахта местных рыболовов.

«Новички» свое берут другим — непредсказуемостью и незамыленным взглядом на рыбную ловлю. Они могут остаться в полном пролете, а могут, неожиданно для всех, обловить самых матерых «профессионалов». Бесшабашность, неопытность, любознательность и тяга к экспериментам иной раз приносят им такие бонусы, что еще долго смакуются у ночного костра, теплой печи или на страницах соцсетей. Любитель непредсказуем, и в этом его сила.

Итак. Когда и кому может проиграть «профи»? Вариантов не так уж и мало. При неоспоримом общем преимуществе очень многое зависит от ситуации и нюансов. Помимо перечисленных выше факторов имеют значение оперативность реагирования и приезда на водоем в нужный момент, возможность «отодвинуть» семейные заботы и рабочие проблемы ради рыболовного выезда и множество других моментов, неучтенных в данной статье.

Вывод напрашивается сам собой. «Профессионал» в споре с «любителями» имеет шансы на победу р соотношении 50 на 50, то есть или выиграет, или проиграет. Скажу честно, это мой любимый расклад. Я часто использую эту формулу для обозначения рыболовных шансов. Поймаем ли мы на ближайшей рыбалке щуку-«задесятку», нарвемся ли в горах на матерого хариуса, будет ли благоприятным предстоящий сезон? На все один ответ — 50 на 50. То есть или да, или нет. Так и в споре, кто круче — «профи» или «любитель».

Видео

Продолжить чтение
Снаряжение и техника49 минут назад

Полный гид по походной посуде: виды, материалы, лучшие бренды и советы по выбору

Снаряжение и техника17 часов назад

Как выбрать шуруповерт для ледобура

Снаряжение и техника17 часов назад

Верёвка для выживания: Полное руководство по выбору, использованию и безопасности

Снаряжение и техника19 часов назад

Как выбрать обувь для зимней рыбалки: полное руководство

Снаряжение и техника20 часов назад

Обзор Топ 5 Лучших Тактических Фонарей

Лески22 часа назад

Леска на карася: Полное руководство по выбору лучшей лески для успешной рыбалки

Прикормки6 дней назад

Эффективные прикормки из перловки для рыбалки: Советы, рецепты и лучшие практики

Места рыбалки6 дней назад

Рыбалка на Енисее

Зимняя рыбалка6 дней назад

Как правильно одеться на зимнюю рыбалку: советы по выбору одежды для комфорта и безопасности

Ловля леща6 дней назад

Ловля леща на мормышку в разное время года

Морская рыбалка1 неделя назад

Полное руководство по ловле ставриды: советы, методы и лучшие места

Морская рыбалка1 неделя назад

Ловля черноморского саргана

Copyright © 2024 Рыбалке.нет