Интересное о рыбе и рыбалке
Рыбалка весной
Не одним днем живет удильщик. Во время осеннего жора он поглядывает вокруг, чтобы определить, какой будет не только зима, но и весна. От дедов и прадедов он знает, если осенью снег выпадает прежде обычного срока, то и март будет с первых дней теплым. Туман в ноябре предсказывает, что соковик ожидается суровым по-зимнему.
Обращает внимание рыбак и на поведение животных, которые ведут себя, как настоящие ведуны. Мыши делают гнезда внизу копен или в борозде — можно быть уверенным, что весна ожидается сухой. Медведи залегают в берлогах, расположенных на высоких местах, — ясно, что в марте — апреле низины затопит полая вода.
Приглядываются удильщики и к деревьям. Если осенью листья желтеют с верхушки, это предвещает раннюю весну; бронзовеют снизу — дают прогноз на поздний приход тепла в марте. Когда же все-таки лазурная капель радует нас? Так и хочется сказать: в марте. Но это не совсем так. Рыбаки великой Лены, которые живут рядом с полюсом холода, назовут, как ни странно, 1 февраля (или самое начало его). В этот день после жестоких морозов вдруг теплеет. Ярко светит солнце, весело подают голоса птички. На южных сторонах домов растут сосульки, хотя мороз тем не менее больше двадцати градусов. В тихих курьях, т. е. в заливчиках, десятки удильщиков таскают крупного окуня. Вечером они возвращаются домой загорелыми, будто бы только приехали с южного берега Крыма.
Потом будут оттепели еще в марте и апреле. В конце концов полярный бык останется без всех своих трех рогов. Он сможет вступать на землю по ночам, а затем вообще улизнет в торосы Ледовитого океана, чтоб отлежаться там до поздней осени, когда у него вновь отрастут рога и он обретет прежнюю морозную суровость и силу.
Весна света для Михаила Пришвина, знаменитого писателя и певца природы, также начиналась в феврале. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В народе не зря говорят, что еще в январе медведь переваливается с боку на бок. Тогда и солнце поворачивается на лето, хотя зима — на мороз. Любители подледного лова хорошо знают: пусть январь называется студень, но у ворон наблюдаются предвесенние крики, а у воробьев — драки.
Февраль зиму выдувает. Этот месяц не случайно называют и бокогреем, и лютым. Это пора оттепелей и метелей, которые в конце концов и выдуют морозы и принесут тепло. В серебре глубоких снегов появятся (во второй половине или в последней декаде месяца) первые намеки на проталины, и клены в нетерпении погонят по веткам сахаристый сок. Засеребрятся пушистые почки верб, но до цветения их еще очень далеко. Почти весенними колокольчиками заводят свои песенки овсянки. Они радуются тому, как месяц бокогрей источил весеннюю шапку на разлапистой сосне и тихо звенит редкая капель. Ей вторит серебристый голосок синички: «Пинь-пинь-тан, пинь-пинь-тан, скинь кафтан».
Под такие песенки хорошо клюет окунь, если вы напали на его стаю. Да и ерши ведут себя бойко у приманок. Но особенно надежно ужение налима, который чует скорый приход лета и старается больше жира набрать на время спячки, которая у него начинается в период разгара весны.
Солнце вступает в знак Рыб, который особенно почитается удильщиками, именно в феврале 20 числа. С этого момента кончается для них мертвый сезон. Правда, в последние пять лет созвездие Рыб как бы возникает в Беларуси раньше. Однако эти отклонения — временное явление.
Третья декада февраля все-таки для рыбаков — начало весны, вернее, ее настоящий предвестник: не календарный, а фактический. И пусть клев не всегда уверенный. Он намного лучше, чем в глухую зимнюю пору. Да и снасти теперь применяются иные: чаще блесенки, поплавочные удочки, донки.
Образ весны поэта отличен от представлений фенологов. Для них это не просто весна света, но прежде всего усиление интенсивности прогревания воздуха и поверхности земли, нарастание солнечного тепла. Да и самый прекрасный сезон года фенологи делят по-особенному, на четыре части, каждая из которых длится примерно три недели: снеготаяние, оживление весны, разгар ее и предлетие.
Одинокие черные пятна на белых полях — это начало первого периода. Он длится до цветения ольхи и орешника. Снег постепенно разрушается, затем и вовсе сходит на нет. Освобождается от белого панциря река. Березы радостно „плачут», как говорят о выделении ими сока. Именно поэтому белорусы называют март соковиком. Возвещают о своем прилете скворцы и жаворонки. Шумно обновляют гнезда грачи. На укромных болотцах крякают утки. В предрассветном тумане слышно, как токуют глухари и тетерева.
При похолодании по-прежнему берет налим. В утренние и вечерние сумерки не дает долго порезвиться живцу щука. С лодки или с последних остатков неверного и опасного льда любители острых ощущений удачно ловят язя. Но под плащом у них всегда есть спасательный жилет. Береженного и Бог бережет.
Когда щука хвостом лед разбивает? Вряд ли найдется рыбак, который не интересуется поэтическим описанием весны или фенологическими заметками. Но следить за четырьмя периодами (снеготаянием, оживлением весны, разгаром ее и предлетием) не каждый имеет возможность в городе. Наблюдения же писателей-любителей природы также не всегда подходят для данного конкретного случая. И приходится удильщику поглядывать на обычный численник и свой месячный календарь рыбака, выезжая в свободный будничный или выходной день на ужение. А в том календаре наблюдения за многие годы. В нем отмечены и ранние отступления зимы, и поздние. Поэтому возможно примериться даже к определенному дню, в том числе и к тому, когда щука хвостом лед разбивает. Делает же она это неспроста: разминает икру перед нерестом.
Март зиму ломает. Февральские оттепели наносят ей лишь первые ощутимые удары, а вот настоящий разор она терпит только в соковике, хотя реки и озера чаще всего еще остаются подо льдом. Солнце светит ярче. Дни становятся длиннее даже для неопытного взгляда. И хотя перепады температур в марте случаются очень значительные, уже не просто звенит капель: бегут ручьи талой воды к реке.
Рыба начинает хороводиться, сбивается в стаи и активно кормится, т. е. жадно клюет. Зимовальные ямы она уже покинула. Ходит по всему водоему. Поэтому не сидится на месте и удильщикам. Но они по-прежнему не расстаются с мормышкой. Удачно берут на маленькую приманку крупную плотву и леща.
Под напором вешних вод лед всплывает. Это случается в конце марта (иногда в начале апреля). Наступает настоящий жор, который длится около недели. Берет всякая рыба. Было бы желание и умение настроить снасть и знать хотя бы немного повадки рыб. Особенно неразборчива крупная щука. Ее берут на мормышку, блесну, малька или живца.
И наконец весна словно взбадривается. Она добавляет энергии не только человеку, но и растениям. Цветы мать-и-мачехи смело тянутся к солнцу. Теплее с каждым днем, хотя погода неустойчива и нередки заморозки. Дороги подсыхают. Радует глаз первая зелень проталин. Крыжовник от прилива подземных соков как бы взрывается зелеными листочками.
Птицы устраивают гнезда, откладывают яйца и высиживают птенцов. Любители певчих радостно встречают дроздов, а охотники с замиранием следят за полетом объявившихся в родных местах вальдшнепов. Гудят трудяги-шмели, урчат травяные лягушки. Удильщики копают оживших дождевых червей. После кратких гроз нас увлекает бойкий клев. Но мы не забываем, что в эту пору нерестятся окунь, ерш, щука, лещ, язь, жерех. Это обычно совпадает с одеванием берез в зеленый наряд и опылением вяза.
Весна зеленой травы, весна леса — вот сколько еще весен у М.Пришвина. До этого (в феврале и начале марта) была весна света и воды, о которой уже говорилось. Каждый удильщик, наверно, видел, как в ясный солнечный день, когда весной красной вроде бы и не пахнет, в небе кувыркается пара черных воронов, поднимаясь все выше и выше. И тут мы обнаруживаем, какое чистое и голубое небо.-По нему плывут редкие облака, словно белые лебеди. Эти птицы как бы напоминают, что весна идет.
А затем однажды ранним утром, сидя рядом с удочками, мы услышим глухариный ток. Весна света уступит место весне воды.
После этого бег самой прекрасной поры года словно убыстрился. Мы приветствуем прилет журавлей, а затем и лебедей. Зацветет орешник. В перерывах между клевом мы будем попивать свежий березовый сок, который набежит в наш туесок.
Оживают лягушки, тем самым они нам объявят, что наступает весна зеленой травы. От прилета зябликов до кукушки быстро промчится вся краса весны, тончайшая и сложная, писал М. Пришвин, „как причудливое сплетение ветвей неодетой березы». Умчались и спали вешние воды, зазеленела и покрылась первыми, самыми дорогими нам цветами земля, потрескались смолистые почки на тополях, раскрылись пахучие клейкие зеленые листики. Наконец-то весна показала всю свою красу.
Прошел теплый дождик. На берегах рек и озер не осталось ни одного места, не покрытого изумрудными лужайками. От них потянуло медуницей: Но пожилые удильщики не доверяют ясной погоде. На всякий случай берут плащ с капюшоном и теплую жилетку. И часто они их здорово выручают. А в это время юнцы не столько рыбачат, сколько греются в укромном уголке у костра. С весной шутки плохи. Она, как смазливая красотка, то ласкает, то к черту посылает, забыв о любви и дружбе. И все-таки это весна, а не осень. Она предвещает скорое наступление лета, когда можно будет обходиться ковбойкой и шортами да легкой накидкой вместо плаща.
Первое кукование подскажет удильщику, что реки и озера не только забыли про лед и снег. Вода в них потеплела, и уже не так страшно невольно оказаться в ней. Даже хочется искупаться. Явилась весна леса. И вот наконец идет от дубрав к берегу, где устроились удильщики, зеленый шум. Можно быть уверенным, что лещ и карась подошли к берегу. Скоро появятся жуки и мошка, до которых большая охотница всякая рыба. Начнется ход окуней. Пыльца деревьев скоро покроет воду. Это лакомство будет хватать даже глубоководная рыба. Поэтому удильщики не дремлют, а меняют снасть и насадки, методы ужения.
На блесну ловится и голавль, и язь, и даже лещ. Чистая вода и обильный корм давно придали рыбе сил. Приходится думать о прочности лески, надежности крючка. Иначе будут частые сходы и обрывы.
Но рыба не только кормится, но и мечет икру. Поэтому некоторые удильщики со своими друзьями заботятся об искусственных нерестилищах. Другие на свежеокрашенных лодках обследуют водоемы, выявляя уловистые места вдали от берега. Месяц-обманщик — так говорят об апреле. И не зря! Да, весна полностью вступила в свои права. Снег трудно найти даже в пещерах обрывистых берегов. Однако ясные дни могут смениться холодным по-осеннему дождем. Но ветер разгонит тяжелые тучи, снова оживут реки и озера, и клев восстановится.
Во второй половине апреля происходит окончательная смена зимних снастей на летние. Любители занимаются проводкой. Спиннингисты хлещут по воде блесной или осторожно забрасывают снасточку с рыбкой. В маленьких речках особенно хороший клев под густыми кустами и в небольших заливчиках. У щук после нереста по-прежнему продолжается жор. Они берут на лягушку, водяную крысу, хватают и червя, насаженного для окуня.
В конце месяца на отмелях жирует карась среди молодых побегов камыша и рогоза. Если вы забыли об этом, вам напомнит кукушка и даже соловей.
С разгаром весны-красны приходят тихие и ясные дни. Они просто утопают в ярком золоте солнца. Под его благодатными лучами зеленый наряд берез становится по-особому пышным. А вот рябины еще пока наливаются соками, чтобы вдруг радостно расцвести недели через три. Нарядились в молоденькие листочки все деревья и кустарники без исключения. Сады благоухают нежными ароматами. В полях идет сев яровых. Скот гуляет на сочных пастбищах.
Поздним вечером и ранним утром рыбаки сидят на берегу по-летнему одетыми. Дни стоят жаркие, ночи теплые, заморозки — большая редкость, хотя они случаются даже в июне. Клев отличный. Если же вдруг он утихает, удильщики впитывают в себя все краски и благовония помолодевшей природы. Луга, опушки лесов, склоны берегов усеяны одуванчиками, земляникой, ландышем, костяникой, клевером. Над ними цветут и благоухают красная смородина и черемуха.
В зарослях сирени и смородины в предрассветной мгле ведут свои волшебные трели соловьи. Они почему-то выступают со своими концертами рядом с самыми уловистыми местами, как бы поощряя удачливых удильщиков сладкозвучным пением. Если же нет рядом с рыбаками соловья, то им может посчастливиться услышать посвист иволги, напоминающий напев деревянной дудочки-жалейки: „Фиу-лиу, фитиу-лий». С восходом солнца трели отдельных солистов сменяются неумолкающим гомоном птиц.
Ужение в это время очень увлекательно. Сильно клюет щука, лещ и голавль. Но рыбаки осторожны. Они знают, что мечут икру плотва и подуст. Кончают нерест окунь, язь и жерех.
Веселый месяц май. Все вокруг стоит преображенным. Ароматом тянет с лугов и садов. Лишь однажды в мае бывает похолодание, которое называют «черемуховыми напастями». А какая рыбалка в эту пору! В проводку на майского жука или его личинку подсекается жерех, голавль и язь.
В соловьиную пору вовсю разбойничает щука, чем пользуются удильщики. Вот когда бывает раздолье для спиннингистов. Захватывающа и ловля судака на кружки.
Зато налим совсем теряет свою активность. С ним произойдет встреча лишь поздней осенью. Сом же только-только начинает оживляться. Он берет на донку с насаженным мясом ракушки или живцом. А вот в малых речках теперь лучше не появляться. Там идет нерест. Да и без них у рыбака есть где повеселиться, проявить сноровку и удаль.
Предлетие обычно падает на вторую половину травня, как раньше называли май. Этот переход можно определить по благоуханию рябины. Все деревья в пышной листве. Сады отцвели. На лугах мятлик, овсяница, щучка и ежа выбрасывают злаки. Возле болот расцветают желтая кубышка и незабудка, на опушках — колокольчики и тысячелистник. Объявляются самые поздние дальние странники: садовые славки, камышовки и сорокопуты.
Удильщики по утрам наблюдают выводки водоплавающих. Рыбы охотятся за падающими в воду стрекозами и слепнями, до которых большой любитель язь. Берет он также майского жука и малька. Активна плотва.
Весна человека, считал М. Пришвин, наступает именно в этот период. Она всегда юная и многообещающая. Мы встречаем ее с волнением, с ожиданием чего-то необычного и радостного . Особенно ощущают весну человека удильщики, которые, как и земледельцы, ближе всех к природе.