Ставшая в последнее время модной ловля сельди на удочку вызывает массу эмоций. Это неудивительно, ведь одновременное вываживание нескольких рыб одной удочкой при непрерывном клеве — очень азартное занятие.
Сельдь (Clupea) — это рыба, которая многие века занимает важное место в жизни европейских государств. В северных странах в прошлом веке рыболовы часто ловили ее на удочку. Из-за уменьшения количества рыбы ее стали ловить с катеров и с берега. Чаще всего сельдь ловят ловят на специальные селедочные снасти, когда во время нереста стаи приближаются к берегам. Хотя в основном попадаются сельди размером 20-30 см, в момент интенсивного клева рыболовы могут поймать на удочку несколько штук одновременно. Вываживание сразу нескольких рыб доставляет массу эмоций — неудивительно, что количество любителей ловли сельди в море постоянно растет а блестящие снасти для ловли сельди все чаще встречаются на полках рыболовных магазинов рядом с традиционными снастями для рыб из континентальных водоемов.
Бывают случаи, когда сельдь ловят в портах, а также в ближайших к морю участках крупных рек и заливах с соленой водой. Сельдь, наряду со скумбрией, играет важную роль в морской рыбалке, потому что является отличной приманкой для крупных рыб, например трески, сайды, палтуса. Не случайно один из рекордных экземпляров лосося весом 30 кг был пойман с буровой вышки в Балтийском море именно на селедку.
Биология сельди
Сельдь населяет воды умеренной и холодной зоны северной Атлантики — от Северного Ледовитого океана до пролива Ла-Манш и Балтийского моря.
Сельдей до достижения половой зрелости называют матьесами. Эта рыба нерестится в разные времена года в зависимости от популяции, живущей в данном регионе. Балтийская сельдь достигает половой зрелости в возрасте около 2-3 лет, а представители океанических популяций — примерно в 5-8 лет. Самка, в зависимости от возраста и размера, откладывает от 10000 до 100000 икринок. Икра клейкая и тяжелая, легко опускается на дно и приклеивается к нему. Личинки превращаются в молодых рыбок длиной 5-6 мм, после чего плывут стаями в сторону прибрежных мелководных участков, где находятся до достижения возраста 6 месяцев. Взрослые рыбы перемещаются на глубину. Атлантическая сельдь живет от 20 до 25 лет. Сельди питаются планктоном, мелкими ракообразными и личинками рыб. Мигрируют в поисках пищи. Днем они жируют около дна, ночью — ближе к поверхности. Любопытно, что плавательный пузырь сельди соединен с желудочно-кишечным трактом дополнительным каналом, ведущим в сторону анального отверстия, с внешней средой, что позволяет быстро выпускать воздух.
Мир сельди
Подвид сельди, обитающий в Балтийском море, называется балтийской сельдью.
Сотни лет сельдь является самой важной (наряду с треской и шпротом), с потребительской точки зрения, рыбой северной части Атлантического океана. Когда-то считалось, что живущие в Северной Атлантике популяции этой рыбы однородные. Теперь известно, что они образуют различные биологические, не смешивающиеся между собой сообщества, которые отличаются местом, условиями и временем нереста. В рамках этих популяций наблюдаются различия в плодовитости, размере икринок и по группе крови. В результате сельдь была разделена на несколько подвидов. В Балтийском море, в частности, различают две группы сельди, которые нерестятся в разное время года — весеннюю сельдь (нерест в апреле и мае) и осеннюю сельдь (нерест в августе, в западной части Балтийского моря). Изменение массы тела по сезонам у половозрелой осенней и весенней сельди происходит различным образом.
Вылавливаемая у европейских побережий атлантическая сельдь является близкой родственницей тихоокеанской. Оба вида вылавливаются в массовых количествах, при этом в магазинах не всегда уточняется, какой вид мы покупаем. Часто оба вида называют просто сельдью. В результате массового вылова численность сельди снижается из года в год.
Сельдь очень ценится диетологами. Она богата жирными кислотами омега-3, витамином D, селеном и витамином В12, а также минералами; в ней много железа, цинка, меди, фосфора и йода. К сожалению, сельдь довольно высококалорийна — в 100 г свежей сельди 161 ккал, традиционная сельдь в масле — это уже более 300 ккал на 100 г. Благодаря этому полезная для здоровья сельдь может заменить многие блюда, которые мы едим каждый день.