Искусственные приманки
Силиконовая лягушка: приманка которая ловит, секретов нет
Примерно год назад я открыл для себя новую щучью приманку — лягушку. Так-то я её и ранее наблюдал в рыболовных магазинах, и пару раз даже рыбачил, но неудачно. После чего, лягушка у меня на неопределённое время отошла на задний план.
А обратил самое пристальное внимание я на приманку после того, как с друзьями в прошлом году рыбачили на чересчур заросшей реке, которая образует великое множество проток. На колебалки и вращалки там ловить нереально, джиг особо не используется, так как глубины не более 1–2 метров, да и травы много.
Я рыбачил на спиннербейт, пытался иногда ловить на поппер. Поклёвки были, но от поппера пришлось отказаться, так как он реально собирал траву, ну а спиннербейт исправно справлялся со своими функциями, но приходилось следить, чтобы приманка не спускалась глубже, чем на 40 сантиметров, иначе — сбор травы. Между тем мои друзья ловили как раз на лягушку, которая была оборудована двойным крючком.
Кстати, сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести как уже оснащённые (собранные) крючками лягушки, так и заготовки, силиконового плана, которые оснащаются по тому же принципу, как и обычный силикон. Есть лягушки, в теле которых уже установлен груз или они имеют свой вес, достаточный для заброса.
Лягушка — это ведь поверхностная приманка, причём плавающая, кстати, она бывает с лапками или с силиконовой юбкой. Но, я не стал сильно мудрить, а приобрёл самых обычных силиконовых лягушек, длиной около 8–9 сантиметров, прикупил офсетников, всё это дело собрал и вперёд.
Есть некоторая сложность с забросом, но если, вообще, не хватает веса приманки, можно немного подгрузить снасть (дробинками, кусочками свинца и т. д.), поводком. При этом я стараюсь так подобрать груз, чтобы лягушка тонула еле-еле, но лучше, когда приманка всегда находится на поверхности, именно это позволяет ловить рыбку в зарослях травы, и крючок всегда будет направлен кверху или прижат к самому телу приманки, что исключает зацепы.
С другой стороны, при ловле в жабовниках не всегда требуется использовать дальний заброс, это касается и ловли с берега, так и рыбалки с лодки. Это позволяет после заброса, не сразу делать подмотку, а начать выполнять мелкий твич. При этом сама приманка на паузах не пойдёт быстро ко дну (а будет распространять круги на поверхности воды), но не очень большое движение лесы, и лягушка начинает играть на поверхности, как раз то, что необходимо при ловле в чересчур заросшем водоёме, среди травы.
Обратите внимание, лягушку можно насадить также на офсетный крючок, сделав незацепляйку, а можно вывести ещё крючок и наружу. Во втором случае более высок риск, что приманка начнёт собирать траву, но и меньше будет процент пустых ненужных поклёвок, а при ловле на лягушку это вполне обычное явление. Не сразу приходит понимание, когда нужно выполнить подсечку.
Как показал мой пока ещё не такой большой опыт ловли на эту силиконовую лягушку — всё-таки это приманка выбора при ловле на чересчур заросших водоёмах, на мелких участках с травой. Что и говорить, много рек к августу как раз и становятся почти жабовниками, где провести любую другую приманку очень сложно. Если лягушку насадить на офсетник по типу незацепляйки, то лягушка пройдёт даже по траве, среди камыша, проблем не будет, вообще, никаких.
Техника рыбалки проста: после заброса нужно выполнять лёгкие подёргивания и неспешно выбирать лесу. Вот и всё. Атака щуки при этом сопровождается слишком бурным всплеском, всё это видно, что прибавляет эмоций и удовольствия. В общем, скучать с лягушкой не придётся. Есть и нюансы. Как я уже отметил, на лягушку часто наблюдаются сходы, хотя щука может и повторно атаковать приманку. Ну и если приобрести некачественный силикон, то уже после 5–10 поклёвок (а иногда, и одной поклёвки достаточно), приманка может превратиться в тряпицу, порваться.
С другой стороны, это особенность абсолютно всех силиконовых приманок. Стоит всё-таки обратить внимание, тут я не пишу того, что касается относительно применения поводка — это выбор каждого рыболова. Но, когда день «клёвый», то поводок крайне важен и нужен, так как даже «карандаши» с лёгкостью могут совсем срезать приманку, а некоторые лягушки, если покупать хорошую снасть, могут стоить вполне ощутимых денег.
С тех пор у меня есть и хорватские яйца (этакие самоделки) и силиконовые лягушки, которые позволяют насладиться самим процессом рыбалки даже на таких участках, где чистой воды почти и не видно, но рыба там точно есть. Удачи вам и всего хорошего.
В статье я рассказал только о направлении, а также о возможности ловли на такую приманку. Все вопросы, связанные с размером приманки, с её цветом и характером игры и т. д. — это уже частный случай, всё познаётся на практике.