Connect with us

Ловля на спиннинг

Спиннинг в речном коряжнике

Как-то я рыбачил на одной малой реке, и мне вдруг пришла в голову мысль: а почему рядом нет других рыбаков? Хотя по дороге на реку я видел, что на пойменных старицах расположилась масса любителей и спиннинга, и удочки. Так меня разобрало любопытство, что пришлось обратно пройтись с полкилометра до ближайшей старицы, чтобы спросить у коллег по увлечению о причинах этого. Недоумения добавило и то, что в их уловах наблюдался мелкий окунь и маленькая щучка граммов по 300-400. На мой вопрос: «Почему же вы рыбачите не на реке, а именно здесь, ведь рыба-то мелкая?» — Я получил изумительный ответ: «А что там делать, крючки отрывать?!» Боязнь потерять приманку из-за зацепов — вот главное, почему многие спиннингисты и обходят стороной закоряженные участки речек. А, по моему мнению, напрасно. Ведь коряги на реке — это те самые места, куда, прежде всего, нужно забрасывать, ведь именно там есть шанс поймать наиболее крупную рыбу.

sploshnoilesvreke

Попробуем определить причины, по которым огромная масса рыбаков игнорирует закоряженные участки речек. Первая уже названа — это большая вероятность потери приманок на зацепах. Вторая, и не менее веская — это труднодоступность таких мест. Обычно дело обстоит так: если коряги внизу, в воде, то и на берегу непролазные заросли. И мало кому хочется продираться через них. Плюсом к этому идет и неудобство заброса, колючки, крапива и прочее. А если у спиннингиста есть лодка, это тоже несет определенные трудности со сборкой-разборкой, спуском ее на воду и т. д. Что на это можно возразить? Только одно — без труда не вынешь и рыбку из пруда. Это как раз про наш случай, рыбалка в корягах — трудовая.

Коряги, они разные

Объект моего внимания — реки, прежде всего, средние и малые. Давайте разберемся, как нам на них ловить в сложных условиях переплетения веток и стволов, как не бояться таких мест? Многие наверняка подмечали, что в каких-то точках на реке стабильный клев хищника наблюдается на протяжении всего сезона, а в каких-то, вроде бы схожих по типажу, поклевок нет совсем. Так же точно и с корягами.

Река — это течение, сильное или слабое, но оно всегда есть. Упавшие в воду стволы деревьев и прибрежные кусты ослабляют это самое течение. Сказанное особенно актуально для рек с серьезной скоростью потока. Рыба, хищная или мирная, волей-неволей должна искать места с ослабленным течением, просто чтобы отдохнуть или подкормиться. Есть еще один момент, который привлекает хищника к корягам. Нагромождение веток и стволов — просто идеальное место для засады. Аккуратно встав в затихающем течении за поваленным деревом, щука может часами ждать зазевавшуюся рыбешку — и из укрытия атаковать. Тем самым зубастая как бы убивает двух зайцев — стоит в тихом месте, не тратя энергии на борьбу с течением, и одновременно охотится, чтобы пополнить эту же самую энергию. Эффективно? Да, все рационально продумано в природе.

Сценарий может быть и несколько иным. Зачем в реке с очень медленным течением, когда оно практически не ощущается, хищнику идти к корягам, ведь ему совсем не нужно бороться с потоком? Только чтобы спрятаться. Засада — основная цель хищника в коряжнике. Конечно, такая модель поведения присуща в основном щуке. Но и окунь, и судак не гнушаются охотиться за мальком из укрытия, перемещаясь от коряги к коряге.

Почему же за одними корягами есть хищник, а за другими его нет? Представим ситуацию — река, течение, по берегам заросли кустарника, лес. Все это рано или поздно подмывается потоком и падает в воду, но не каждое упавшее дерево или куст образуют удачное место. Удачное не для нас, а для хищника. На мой взгляд, первое и единственное условие наличия щуки или окуня за упавшим в воду деревом или кустом — это присутствие там мелкой рыбы. Если таковой нет, то не будет и хищника. Так что искать нужно не щуку (увидеть ее в реке мы практически не можем), а «белую» рыбу. Конечно, для этого есть современные приспособления — эхолоты и структур-сканеры, но поскольку мы с вами говорим о береговой рыбалке, то найти «белую» рыбу нам помогут поляризационные очки. Они позволяют отсечь солнечные блики от воды и видеть четче, что происходит там, за водной гладью в глубине. Особенно это свойство хорошо проявляется, если вода чистая, а в осеннее время она, как правило, такая и есть. Но даже если вода и некристально чиста, то мелкую рыбу, снующую в приповерхностном слое, если будем чуть внимательнее, мы все равно заметим без труда.

В общем, тактика проста. Идем вдоль берега и выискиваем глазами коряжник. Если за ним образуется интересное место, то, как правило, оно не протяженное, всего несколько метров. Теперь стоит приостановиться и несколько минут понаблюдать. Если возле коряги снует малек, расходятся круги и видно мелкую рыбку — уклейку, ельца и т.д., то здесь можно смело задержаться. Шансы на поклевку хищника в этом месте велики. Особенно это актуально с середины осени и до самого ледостава. В такое время вся рыба сосредотачивается в определенных местах и поиск таких мест — одно из условий успешной рыбалки.

Как не бояться бросать туда, куда другие не советуют

Предположим, что рыбу мы нашли. А что же делать дальше, как и, главное, на что ее ловить? Взгляд, когда мы ловим в закоряженных местах, натыкается на ветки, грозно торчащие из воды — и разум буквально противится забросу приманки. Вариантов оснастки для рыбалки среди коряжника может быть несколько. Здесь я предлагаю способы ловли, которые перепробовал сам, и на своем собственном опыте говорю об их результативности. Попробуем, что называется, расставить приоритеты.

Первый, и наверно, самый основной способ ловли в таких местах — это джиг. Это просто, быстро, мобильно и незацеписто. На какие только хитрости не шли спиннингисты, чтобы защитить крючок от контакта с корягой. Это и проволочные «усы» на джиг-головке, и специальные отводы на силиконовом теле приманки, в которые прятался крючок. Мне больше по душе пришелся «косой монтаж». Принцип таков — берем самую обычную джиг-головку и пробиваем крючком тело твистера в самом начале, затем вновь пробиваем приманку, но крючок не выводим наружу, а оставляем внутри. Так продолжалось несколько лет, пока, в начале 2000-х не стали доступны массовому российскому рыболову офсетные крючки. И теперь практически все рыбалки, где нужен незацепляющийся монтаж, у меня проходят с «офсетником». С ним можно рыбачить в самых глухих корягах и не бояться оторвать приманку. Сказать, что совсем не будет зацепов — нельзя, но если они и будут, то по минимуму. Принцип же построения джиговой оснастки в нашем случае будет таков: металлический поводок, ушастый грузик, именуемый в народе «Чебурашкой», офсетный крючок, и силиконовая приманка.

Следующий способ монтажа — это так называемая Техасская оснастка. Оставляем те же четыре компонента снасти, что и в предыдущей оснастке, только вместо «чебурашки» берем свинцовую или какую-то еще «пулю» с отверстием посередине и нанизываем ее на металлический поводок. От этого незацепляемость снасти увеличивается если не до 100, то до 99,9% точно. Благодаря тому, что «пуля» не имеет всяких внешних торчащих элементов, проходимость ее среди ветвей и разной другой «древесины» очень высока.

Простой wacky

Бывают ситуации, когда щука и окунь отказываются атаковать джиг и его модификацию «Техас». Тогда можно предложить секретное оружие — оснастку «вэки» (wacky). «Секретное» не в том смысле, что оно никому не известно, а в том, что им мало кто пользуется. Были публикации в журналах, статьи и видео в интернете, но популярность wacky у нас так и не завоевала. Для коряг же этот способ ловли подходит очень хорошо. Хотя утверждать, что он не цепляется за ветки и коряги — нельзя. Цепляется, особенно в его классическом варианте, с открытым крючком. Я несколько изменил классическую оснастку «вэки», сделав так, чтобы удобно было быстро переходить с одного метода ловли на другой — например, с вэки на джиг, и наоборот. Поясню. В традиционном «вэки» используется специальный крючок: либо открытый, либо защищенный от зацепов специальными пластиковыми усами. Однако эти самые крючки можно найти в ассортименте не каждого рыболовного магазина, даже в интернете, не говоря уже об провинциальных магазинчиках. Такие крючки у меня были, я ими активно пользовался, но на одной из рыбалок обнаружил, что забыл эти специальные крючки. И решил попробовать насадить силиконовую приманку по принципу «вэки», проколов ее посередине обычной 3-граммовой джиг-головкой. На той рыбалке я поймал хорошего окуня, плюс было еще несколько контактов щуки. В общем, такой простой монтаж работает, а если он делает свое дело, то зачем усложнять? Вот и повелось: если мне нужно вертикально опустить приманку и медленно поиграть ей возле коряжки, я снимаю силиконовую приманку с «офсетника» или крючка джиг-головки, насаживаю ее с середины — и вперед (фото 8). Джиг-головки использую легкие — в 2 — 5 г, в зависимости от течения. Конечно, здесь есть свои нюансы. Во-первых, масса свинцового грузика должна быть много меньше, как если бы мы в том же самом месте ловили на джиг. Иначе качественной «игры» приманки не получится — она просто будет камнем падать вниз, тут даже скоростная щука не успеет среагировать. Второй момент — при использовании джиг-головки в этой оснастке имеет место слабая реализация поклевок. По крайней мере, у меня сложилось именно такое мнение. Приходится все время быть начеку, а зазевался — и атака хищницы заканчивается ничем. Зато сколько эмоций приносят такие выходы рыбы к приманке. Ловля в осенней светлой воде буквально у вас под ногами, а в поляризационные очки можно хорошо рассмотреть тень рыбы, удар в руку, дальше уж все зависит от вас.

Нюансы проводки

С техническим оснащением для коряжника мы определились, а теперь попытаемся ответить на вопрос — как ловить? Вообще, проводка приманки будет серьезно отличаться в зависимости от типа реки, на которой вы ловите: на реках с медленным течением будут свои особенности, а с быстрым течением — свои. Попытаемся смоделировать некоторые нюансы ловли.

Итак, место стоянки рыбы определили. Что делать дальше? Обычно на реках коряжник бывает компактным: это либо упавший в воду куст, либо дерево. Реже встречаются участки речки, берега которых сплошь укрыты поваленными деревьями. На течении нам вряд ли удастся полноценная длинная проводка в несколько десятков метров. Поэтому даже если коряжник обширный, лучше всего сосредоточиться на облове конкретных точек, а не забрасывать приманку в неизвестном направлении и пытаться ловить «по площадям», такая тактика вряд ли принесет множество поклевок. Дело в том, что на речке, где есть приличное течение, практически за каждым упавшим в воду кустом или деревом образуется участок с тихой водой, именно там можно ожидать атаки хищника. Начинать стоит всегда с джига, он будет и разведчиком, и в случае активности щуки и окуня непременно принесет поклевку. Забросы стараемся делать вниз по течению или под углом к нему. Если же забрасывать вверх, то приманку будет потоком заносить под корягу, тогда даже офсетный крючок не убережет ее от неизбежного зацепа. А вот на реках с медленным течением можно и даже нужно ловить по площадям. Если в такой тихой речке есть еще и серьезные глубины, то распознать коряги можно не всегда, ведь некоторые из них скрыты под водой, а из-за медленной скорости потока возмущения на поверхности нет — и нам сложно понять, есть ли там коряжка или нет. Для таких ситуаций джиг будет выступать в качестве разведчика, по ощущениям в руку мы определяем подводные коряжки и начинаем целенаправленно их облавливать.

Если джиг не принес поклевки, то тут могут быть варианты: либо вы двигаетесь к следующей точке и облавливаете ее и так далее в поисках активного хищника, либо пытаетесь здесь «уговорить» рыбу, изменив способ подачи приманки. Можно попробовать использовать тот же джиг, только провести его не классическим способом — «ступенькой», а в американском стиле. После заброса под корягу ждем, когда приманка опустится, и начинаем ее подъем от дна, но не катушкой, а удилищем, совершая подергивания вверх и выбирая слабину шнура катушкой. «Американский джиг» особенно хорош на реках с течением, когда из-за смешивающихся струй трудно контролировать падение приманки на дно, как если мы бы ловили классическим «русским джигом». Можно варьировать массу свинцового грузика («чебурашки» или «пули»), чтобы подобрать оптимальный вариант, который понравится рыбе.

И, наконец, если все ваши предыдущие попытки не принесли поклевок, остается только «вэки», нередко выручающий при серьезной пассивности щуки. Анимация «силикона», оснащенного способом «вэки», одновременно проста и сложна. В том смысле, что эта ловля требует несколько большей вдумчивости и концентрации. О самой схеме монтажа мы уже говорили, теперь — о вариантах проводки.

Начнем с того, что дальний заброс в этом случае нам не потребуется, ловля ведется по локальным точкам за корягами. Забрасываем приманку (а это может быть силиконовый «червь», «рачок», твистер) прямо под коряжку, ждем, когда она опустится, причем вовсе не обязательно на самое дно, и начинаем медленные подергивания и зависания приманки на месте. Большая часть поклевок происходит в момент падения и первых секунд погружения или когда приманка уже опустилась, а вы только начинаете анимацию. Для «вэки» лучше всего подходят коряжки, бревна, за которыми совсем нет течения или оно минимальное, чтобы можно было поставить грузик в несколько граммов. Особенно интересно ведет себя на оснастке «вэки» фантазийные формы «силикона», и желательно, чтобы у них были многочисленные отростки. Такие приманки соблазнительно играют и могут спровоцировать на атаку даже неактивную щуку или окуня. Единственным досадным моментом моей конструкции «вэки» остается ее зацепляемость. Но не все так плохо. Ловим мы вблизи берега, поэтому часто толстый шнур помогает, что называется, продрать крючок или разогнуть его. Если вода светлая, можно еще и видеть, как двигается наша приманка — и по возможности обходить препятствия, что в большинстве случаев удается.

Яркий шнур и крепкий спиннинг

Для подобной ловли подойдет добротный 4-жильный шнур. Он не боится абразива, меньше перетирается о подводные ветви и выдерживает хорошую нагрузку. А нагрузка на снасть при ловле в закоряженных местах очень серьезная. С диаметром плетеной лески мельчить не стоит: 0,16 мм (или # 1.0 по японской классификации), меньше не нужно. Ведь в случае поимки крупной щуки, а за корягами такие стоят часто, придется делать форсированное вываживание. Цвет «плетенки» нужен броский: контролировать проводку «в руку» при такой ловле трудно, а яркий шнур позволяет видеть не только падение приманки на дно, но и касание веток и стволов под водой. Обычно я использую белый, оранжевый или желтый шнур.

Под стать шнуру выбираем и удилище: мощное и надежное. Для локальной ловли за корягами лучше подходит короткий спиннинг (до 2,1 м), а для работы «по площадям» можно взять инструмент чуть подлиннее — до 2,4 м. Ловля на закоряженных участках рек увлекательна и интересна. Каждая новая коряжка сулит поклевку хищника, приходится много передвигаться, искать и пробовать варианты ловли. И если вам удастся найти правильное место и рыба атакует вашу приманку, борьба с хищником в стесненных условиях подарит массу положительных эмоций, ведь именно ради них мы и ловим рыбу.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Снаряжение и техника2 дня назад

Полный гид по походной посуде: виды, материалы, лучшие бренды и советы по выбору

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать шуруповерт для ледобура

Снаряжение и техника3 дня назад

Верёвка для выживания: Полное руководство по выбору, использованию и безопасности

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать обувь для зимней рыбалки: полное руководство

Снаряжение и техника3 дня назад

Обзор Топ 5 Лучших Тактических Фонарей

Лески3 дня назад

Леска на карася: Полное руководство по выбору лучшей лески для успешной рыбалки

Прикормки1 неделя назад

Эффективные прикормки из перловки для рыбалки: Советы, рецепты и лучшие практики

Места рыбалки1 неделя назад

Рыбалка на Енисее

Зимняя рыбалка1 неделя назад

Как правильно одеться на зимнюю рыбалку: советы по выбору одежды для комфорта и безопасности

Ловля леща1 неделя назад

Ловля леща на мормышку в разное время года

Морская рыбалка1 неделя назад

Полное руководство по ловле ставриды: советы, методы и лучшие места

Морская рыбалка1 неделя назад

Ловля черноморского саргана

Copyright © 2024 Рыбалке.нет