Места рыбалки
Сплав по реке Сукпай
Пасмурным дождливым утром наша команда на трех автомобилях выдвинулась из Хабаровска в предгорья Сихотэ-Алиня, к притоку Амура. Дождь в дорогу – это всегда к удаче. И все же не хотелось бы провести все путешествие в промозглой сырости. Успокаивало одно. Погода в долине и в предгорьях может существенно отличаться. Если повезет, конечно.
Эти сказочные дальневосточные места многие еще мальчишками узнали из книг знаменитого путешественника и географа В. К. Арсеньева. Конечно, времена сегодня не те, да и техника шагнула вперед, поэтому стальные полноприводные «кони», преодолевая рытвины и ухабы, наполненные водой, объезжая крупные камни на дороге, тянут нас потихоньку в горы. Мы добираемся туда не на вертолетах, как часто показывают в фильмах про подобную рыбалку, а на обыкновенных автомобилях. Оказывается, так тоже можно добраться к своей мечте.
На Сукпай
Задачу мы себе поставили очень простую: половить красивого местного хариуса, ленка и, если повезет, тайменя. Пусть не трофейного, но все же тайменя – рыбу, которую каждый уважающий себя рыболов мечтает внести в книгу личных рекордов. Это потом уже в виртуальной карточке рыболова, которую хорошо помнит каждый поклонник данного вида отдыха, будут ставиться зачеты с постоянно растущими килограммами, а пока достаточно просто отметки напротив рыбы нового вида плюсом или галочкой. По дороге к мечте сквозь дождь по бесконечному серпантину не обошлось без приключений и замены колес, пробитых об острые углы скального щебня. Но предполагаю, что все-таки это проще, чем подковывать казацкую лошадь в полевых условиях, как это делали подвижники-первопроходцы.
Река Сукпай не случайно была выбрана нашими друзьями, рыбалка здесь возможна только по лицензиям, которые уже лежали в наших карманах, а значит – никакого нарушения законов и моральных устоев. Может, из-за доступности реки, крупной рыбы здесь маловато, но многие меня поймут – хорошая рыбалка не всегда зависит от максимальной величины пойманного трофея. Близость к Сихотэ-Алинскому заповеднику чувствовалась. Не исключена возможность встречи с хозяином тайги в виде медведя или тигра. Но главным врагом мы все-таки считали местного клеща – потенциального разносчика энцефалита и еще какой-то напасти с кислым названием вроде лайма. В магазине, где мы приобретали путевку, на одной из витрин красовалась страховка от укуса клеща. Заплатил 200 рублей, и можешь быть уверен, что после возвращения в город в течение 72 часов ты гарантированно получишь два укола иммуноглобулина. А в столице за подобную процедуру берут ровно в 25 раз больше. Зная местную напасть, мы еще в Москве запаслись и отпугивающим спреем, и ампулами с этим лекарством, и шприцы прихватили «на всякий пожарный». А тут все оказалось гораздо проще и надежнее.
Уже в сумерках под моросящим дождем мы разгрузили автомобили и поставили палатки на галечном берегу. Завтра на рассвете приступим к главному, а пока знакомство с новыми людьми – соратниками по увлечению и знатоками особенностей местной ловли. И, как полагается, взаимная демонстрация наших снастей и местных рабочих приманок происходит при свете налобного фонаря. Конечно же в процессе застольной беседы не забываем соблюсти местную народную традицию: капнуть Поде – духу леса и покровителю здешней рыбалки, от благоволения которого зависит ее успех. Видимо, смешение культур разных народов сказывается и на рыбацких приметах.
Утром дождь продолжает мерно шуршать по палатке, отбивая всякую охоту вылезать из нагретого спальника. Где-то рядом слышится похрапывание компаньонов, и больше никаких посторонних звуков, не считая гомона незнакомых птиц, встречающих очередной рассвет; значит, не стоит портить утро чрезмерной торопливостью, впереди еще три дня сплава. И все же вставать приходится. Завтрак под дождем, сбор лагеря, накачивание лодок, погрузка скарба. Пока мыл посуду, улучив минутку, перевернул несколько прибрежных камней, чтобы обнаружить личинки насекомых – основной корм будущего улова. И под одним из них нашел пригоршню громадных, длиной 5 см, личинок веснянки. Европейские едва достигают и половины этой величины, поэтому нахлыстовые мушки, прихваченные из Москвы, вряд ли пригодятся. Время покажет правоту или ошибочность моих предположений.
Вперед – к рыбацкой удаче
Едва лодки оказались на воде, азарт охватил всю флотилию. Видимо, каждому хотелось первым «распечатать» реку и хлебнуть пьянящий глоток рыбацкой удачи. Все объяснимо – это на берегу за гостеприимным столом рыболовы – друзья и единомышленники, а когда в руках – собранные снасти, все окружающие стали конкурентами. Моторы не включали. Даже в пассивном режиме река выдавала 7 км/ч, если навигатор не ошибался. Один поворот сменялся другим, и, словно в замедленном слайд-шоу, река неспешно открывала свои чарующие уголки. Здесь – сопки в шлейфе туманной вуали, там – частокол белеющих стволов, торчащих из зеленой шубы бурелома, – след недавнего урагана. Тут – сиреневая поляна первоцветов, а за новым поворотом наискосок по склону сопки тянется черный язык – след от весеннего пожара. Но пока глаза любуются красотами, руки привычно совершают забросы один за другим. А поклевок нет. Привычная отговорка – резкая перемена погоды – не оправдывает бесклевья, рыба где-то есть, а если она присутствует, то должна клюнуть. А дальше рутинная работа. Регулярно меняем приманки, подбирая размер, цвет, глубину проводки, характер игры. Но результата нет. Что-то надо делать.
В это время нас догоняет одна из лодок. У Саши с Павлом зачетный ленок, один на двоих. Поступило предложение причалить к берегу и «переломить ситуацию», традиционно, не забывая покровителя рыбалки Подю. Сказано – сделано. Невзирая на нудный дождь, продолжаем прочесывать воду блеснами и воблерами в поисках удачи. Ни один омуток, устье ручья, скальный выступ, выступающий камень или затопленное дерево не остаются без внимания. И вот наконец-то у меня первая поклевка. Мой напарник в лодке Павел быстро раскладывает подсачек – нельзя упускать первый трофей. Рыба некрупная, но борется за свободу весьма активно. Желтый блик мелькнул под водой, и первый ленок оказался в подсачке. Начало положено.
Спустя короткое время еще поклевка – теперь это таймень. Если по-честному, то не таймень, а таймешонок массой около 2 кг, тем не менее маленький плюс можно ставить. Бедолага обмотался шнуром и все время пытался укрыться под лодкой. Аккуратно освобождаем будущего грозного хозяина реки и после короткой фотосессии выпускаем обратно. У местных рыболовов зачет начинается от 10 кг, но мы пока и такому рады. Жизнь, похоже, налаживается, да и природа стала к нам великодушней, даже дождь прекратился. В ровном фронте серой пелены появился небольшой синий квадрат чистого неба. Может, нам еще повезет и с погодой. Решаем воспользоваться ситуацией и причалить к красивой косе, где на границе струи и тихой воды по всем признакам должен стоять хариус. Во всяком случае, как утверждают наши гиды, здесь его ловят всегда. Так и есть. На второй проводке на «морковке» повис маленький хариус. «Морковкой» тут называют нимфу Gold Head оранжевого цвета. Правда, ловят на нее не классическим нахлыстом, а проводочной удочкой с поплавком и грузилом-«оливкой», а выше грузила на разной высоте привязаны три поводка с разноцветными искусственными мушками. Сплавляя приманку вдоль струи и завихрений «обратки», важно своевременно сбрасывать с катушки леску, не допуская излишней слабины. Иначе запоздалая подсечка только распугает осторожного хариуса. Некоторое время я пытаюсь ловить нахлыстовой снастью 5 класса, но безуспешно.
Подойти поближе к осторожной рыбе не позволяет глубина, а быстротонущий подлесок с мушкой не успевает пробить течение, чтобы доставить приманку в нужный горизонт в положенном месте. У соседа за короткое время случилось еще несколько результативных поклевок. На нимфу хариус клюет активно, уверенно притапливая крупный поплавок. Радомир наловил уже около десятка.
Что ж, делать нечего. Беру лайтовый спиннинг и тоже пытаюсь соблазнить хариуса малюсеньким серебристым воблером. Через несколько минут и мне улыбнулась удача: судя по сопротивлению на том конце лески, мой-то покрупнее соседских будет. Так и есть – в этом около 400 г. Местный хариус просто франт по сравнению с европейским. Большой парус с сиреневой мозаикой по всему полю, на жаберных крышках – лимонные пятна, на брюшке от горла тянутся две широкие полоски яичного цвета, на серебристых боках – розовые штрихи в сторону хвоста. Красавец, да и только. Правда, средняя масса трофеев невелика – около 200 г. Через некоторое время еще одна поклевка и еще один хариус примерно такого же калибра. Может, к вечеру проявят активность их более осторожные родители? Но график сплава настолько плотный, что пора обедать и плыть дальше. Невозможно объять все за одну поездку, но получить представление о здешней рыбалке вполне реально, в чем мы и убедились. Жареный хариус и ленок – вне всяких похвал. Походное блюдо «обдир из хариуса» нам очень понравилось, потому что мясо этой рыбы в любом блюде обладает особым вкусом и нежностью.
Погода улучшалась на глазах. Появилось солнце, и синева неба залила ложе реки от берега до берега. Рыба активизировалась: тут и там видны ее всплески. То из одной, то из другой лодки доносятся радостные возгласы, наш оператор Саша просто не успевал наводить камеру. Уже на последней ночевке, подводя итоги экспедиции, Саша напомнил о том, как мы переломили ситуацию, и про то, как среди туч появилось голубое окно. Возможно, это Подя открыл свой сонный глаз и посмотрел, что за парни вспоминают о нем?
И одарил нас рыбой. В составе экспедиции была моя супруга, единственная женщина среди пяти мужиков. Еще в начале сплава славный друг Радомир потихоньку шепнул мне, что с точностью заброса ей еще работать и работать. Но я-то знал, что у нас дома стоит вымпел именно по кастингу, который завоевала Наталья на одной из выставок, поэтому промолчал. В результате получилось как в классическом анекдоте: бросала не так и не туда, а рыбы поймала больше всех участников и обошла всех по количеству выловленных ленков и тайменей, да и по массе самого крупного трофея. Некоторые ее ленки были под 3 кг, а таймень – явно за 6 кг.
Оказалось, опытный ветеран отлично читал реку и, как подобает мастеру, делал точные забросы только в перспективные точки – места вероятной стоянки рыбы. Лодку часто крутило в водоворотах, и, чтобы не тратить времени на ожидание перспективного места, Наташа бросала приманку просто в сторону воды, на стремительное мелководье, проводила сквозь частокол валунов, грозящих зацепом, и в прочие бесперспективные места. В результате количество забросов перешло в качество. На одной из ночевок, если бы не ее улов, группе пришлось бы питаться только кашей и тушенкой. Это, конечно, не страшно, но задевает мужское самолюбие. Может, именно поэтому многие мои друзья-рыболовы не берут своих жен на рыбалку?
У меня был сход отличного тайменя, который в зачет не пошел, потому что, если не пойман, значит, не мой. Мы сплавлялись вдоль утеса среди огромных валунов, и за одним из них произошел мертвый зацеп. Фрикцион жалобно запел, и под водой неспешно развернулся широкий белый бок, а вылетевший из воды воблер едва не впился крючками в лицо моего напарника. Вот это трофей! Быстро принимаем решение подняться вверх на моторе и вновь пройти это интересное место, ведь, как известно, крупные особи стоят парами. Звук мотора напугал осторожного хищника, и чуда не произошло. Излом реки под ближайшей сопкой, похожий на лукавую раскосую улыбку удэгейского божка, намекал, что нам еще предстоит сюда вернуться. Тем более что все интересные точки теперь забиты в навигатор, значит, будет шанс наверстать упущенное. До финальной точки оставалось совсем немного. Из-за сопки черной тучей надвинулась гроза, и так не хотелось собирать и грузить вещи под дождем, что мы быстро смотали снасти и прибавили газу.
Как оказалось позже, дождь лил все лето. Вода в притоках поднялась и помутнела. Амур вышел из берегов и затопил даже пригород Хабаровска, чего не было более десятка лет. Естественно, все лето рыбалки у местных практически не было никакой. Но мы-то догадывались, что это Подя загрустил без нас. Он просто еще не знал, что мы запланировали прилететь сюда ближайшей зимой.