Connect with us

Интересное о рыбе и рыбалке

Способы защиты мирных рыб от хищных

Речь пойдет не об «Армии спасения» и не об отрядах «Центроспаса» и тому подобных организациях, в чьи обязанности входит также и защита рыбьего населения. Ихтиофауна, не рассчитывая на федеральные программы и общественные организации, старается защитить себя всеми присущими своей биологии способами. И нас, как рыболовов, интересуют разные способы защиты мирных рыб от хищных.

Защита мирных рыб от хищных может быть самой разнообразной: активной, пассивной, физиологической и поведенческой. Ихтиологи выделяют по пищевой стратегии две главные группы: рыбы-хищники (охотники) и мирные (пастбищные) рыбы. Внутри же этих групп имеются подразделения по способам охоты, по кормовой базе, по размерам пищевых объектов и т.д. Хищные рыбы — это хищники-угонщики (судак и др.) и хищники-засадчики (щука и др.), а еще хищные рыбы бывают скрадывающего и выслеживающего типа. С пищевой классификацией мирных рыб ученые до сих пор строго не определились. Так, и среди хищных, и среди мирных рыб есть рыбы-макрофаги, которые питаются крупными пищевыми объектами, и рыбы-микрофаги, питающиеся мелкими объектами. Пастбищных рыб подразделяют по кормовой базе на бентофаги и планктофаги (среди них зоопланктофаги, фитопланктофаги и т.д.).

Режим – всему голова

Очень характерна разница в суточных режимах питания пастбищных и хищных рыб, благодаря которой возможна защита одних от других, в то же время это еще и способ для хищных рыб не умереть с голоду. Хищные рыбы контролируют часы пищевой активности мирных и стараются питаться в то же самое время. Так что данный защитный механизм работает не очень эффективно. Но стоит иметь в виду, что у рыб различных видов, разных популяций и в разных водоемах существуют огромные разбросы в режимах питания. В некоторых водоемах временнóй разброс в пиках пищевой и двигательной активности сберег не одну тысячу рыбьих жизней. У хищных рыб гораздо меньше потребность в пище, и им надо реже и менее обильно питаться. Это объясняется физиологическими особенностями строения пищеварительных систем хищных и мирных рыб, биохимическими особенностями переваривания разной пищи. Так, хищные рыбы потребляют белковую пищу, на полное расщепление и усваивание которой организму требуется гораздо больше времени, да и насыщает она полнее и на более долгое время (до трех суток). У пастбищных же рыб пища легкоусвояемая (до 4-7 часов) и ее запасы надо постоянно пополнять, что сделать им совсем несложно. Кроме того, у мирных рыб нет желудка, а у хищных он есть, поэтому время переваривания у них сильно различается. Мирные рыбы питаются понемногу, но чаще, а хищные – реже, но основательнее. Мирные рыбы (особенно карповые) пищевую активность проявляют на рассвете, проголодавшись за ночь. Хищники в это время тоже активизируются, так как у них появляется возможность найти добычу – мирных рыб. В это время и освещенность хорошая, и мирные рыбы увлечены кормежкой, поэтому не сразу замечают хищников. Вечером происходит примерно то же самое: и рыбы проголодались, и освещенность нужная. Причем именно к закату самые крупные особи идут с глубин на отмели. Кроме суточных ритмов существуют еще и примерные пищевые режимы в определенные месяцы y рыб разных видов. Причем пищевые ритмы по месяцам различаются не только пищевой активностью и количеством съеденного, но и дислокацией зон питания. Так, у щуки на протяжении всего года наблюдаются циклы пищевой активности продолжительностью две-три недели, которые сменяются периодами пищевого покоя. Кроме того, на крупных водоемах в июне – июле она охотится рядом с берегом, а в августе – сентябре уходит дальше от берегов, на открытую воду. Сом активнее всего истребляет мирных рыб в мае – июне.

Плотва суперпрожорлива в июне – июле, потребляя в это время до 50% годового количества еды. Язь более прожорлив в середине лета, а лещ – в мае. Лещи в холодное время года собираются в ямах, где вода теплее. Таким образом, у лещей происходит миграция между местами зимовья, нагула и обычным местом пребывания, что также сбивает с толку хищников. Порой подобное разделение пищевой активности рыб по месяцам и разная дислокация в различные сезоны помогают мирным рыбам избежать сильного прессинга со стороны хищников. Затрудняет жизнь хищникам и то, что многие мирные планктофаги в разное время суток постоянно меняют свое местонахождение. Ведь они следуют за планктоном, а его передвижения зависят от освещенности: когда светло, опускается глубже, а в темноте приближается к поверхности.

Физиология в борьбе за выживание

В борьбе за выживание мирные рыбы используют разнообразные приемы защитной адаптации. Главный и наиболее эффективный из них – стаеобразование. Когда мирные рыбы собираются в стаю, результативность охоты хищника резко падает. Надо сказать, что стайный образ жизни вообще представлен у рыб достаточно широко, а не только в качестве оборонительной стратегии пастбищных рыб.

Стаеобразование происходит у молоди и у взрослых особей самых разных рыб: и мирных, и хищных, и морских, и пресноводных. Ихтиологи считают, что около 25% рыб проявляют стайное поведение на протяжении всей жизни, а примерно 50% используют плавание в стае только в молодом возрасте. И это неудивительно – ведь большинство молоди являются беспомощными пастбищными рыбами, и даже хищники на ранней стадии развития потребляют планктон и бентос.

Суть стайного поведения заключается в том, что при угрозе нападения хищников «отдыхающие» и «питающиеся» рыбы собираются в стаю округлой формы, при этом ее плотность возрастает в несколько раз. Двигательная активность испуганных рыб в стае чрезвычайно высока – все рыбы начинают резко и быстро перемещаться в ее пределах, можно сказать, метаться. Это происходит из-за выделяемых рыбами феромонов тревоги – биологически активных веществ, которые сообщают рядом плавающим рыбам, что опасность где-то рядом. Для мирных рыб стаеобразование в случае испуга является биологическим способом защиты. При этом какая-то определенная ориентация в стаях отсутствует: большая часть рыб обычно ориентирована головой не внутрь, а в разные стороны, поэтому такую стаю называют стаей кругового обзора или оборонительной. Многие хищники предпочитают хватать рыбу с головы, или с середины туловища, или еще с какого-либо конкретного места, поэтому хаотичность расположения рыб в стае очень мешает хищнику правильно схватить жертву.

Оборонительная стая характеризуется максимальной маневренностью, что тоже помогает рыбам уйти от хищников. Защитная функция заключается еще и в том, что контур стаи, ее высокая плотность, направление движения убегающих от хищника рыб резко меняются. Бывает, что целостность стаи при уходе от опасности специально разрушается, в результате чего одна стая распадается на две или даже больше мелких стай, которые затем, когда опасность уходит, вновь объединяются в одну. Стаей называют объединение рыб от трех особей и больше. Две рыбы – это еще пара. Оборонительные стаи чаще всего состоят из особей одного вида, одного возраста и размера. Мирные рыбы наших вод в зависимости от типа водоема и объема популяций объединяются в стаи по 20-30 рыб или больше. В этом случае наблюдается некая ее однородность, в отличие других типов стай. Кстати, в тропических водоемах оборонительные стаи чаще имеют разновидовой состав, поскольку так им легче держать защиту против территориальных рыб и хищников.

Кроме стаеобразования к защитным механизмам мирных рыб относится сенсорное обеспечение оборонительного поведения. Карповые мирные рыбы обнаруживают находящегося рядом хищника в основном благодаря зрительной и обонятельной сенсор ным системам. Рыбы некоторых видов используют для этого и боковую линию, но в меньшей степени, чем зрение или обоняние. Зрение у мирных и хищных рыб различается. У хищников глаза более подвижны, больше угол охвата ими водоема и вообще зрение работает более эффективно. Так, речной окунь в прозрачной воде может различить предмет размером 1-2 см на расстоянии 6 м. В целом же большинство пресноводных рыб отечественных водоемов видят в пределах 1 м из-за высокой мутности наших вод. Среди и мирных, и хищных рыб есть светолюбивые (щука, голавль, плотва, красноперка, чехонь, жерех и др.) и сумеречные (карп, карась, линь, судак, налим, сом и др.). Объясняется это разным балансом в сетчатке рыбьего глаза палочек и колбочек. У светолюбивых рыб с хорошо развитыми глазами поиск жертвы (и уход от нее) осуществляется в основном благодаря зрению, а у сумеречных – благодаря работе других сенсорных систем. Кроме четкости зрения, важно зрительное восприятие рыбами движений, называемое оптическим моментом. У мирных рыб он на порядок ниже, чем у многих хищных, то есть хищники быстрее реагируют и раньше замечают какое-либо движение в воде. Однако мирные рыбы тоже «пеленгуют» движения хищных, им свойственно более тонкое и ост рое восприятие движения, они улавливают первичный момент броска хищной рыбы и успевают сменить местоположение в водоеме. При этом они ориентируются на движения, вибрацию и ундулирующие движения спинных и грудных плавников хищника и на движения его тела в целом.

Когда освещенность в водоеме падает, стая мирных рыб распадается и отдельные особи рассредотачиваются по всей акватории. Это затрудняет охоту большинству хищников, но облегчает охоту рыбам с хорошо развитым сумеречным зрением (окуням и судакам). Многие мирные рыбы часто опускаются в темноте на дно, сливаются с ним и затрудняют охоту хищникам.

Кстати, освещенность различается не только в течение дня, но и по сезонам. Так, осенью, когда в течение дня освещенность примерно одинаковая, прессинг хищных рыб на мирных максимален. Чтобы не дать хищнику обнаружить себя, мирная рыба неподвижно зависает в толще воды или у дна, почти не производя движений, – так больше шансов, что охотник ее не обнаружит.

Кстати, чувствительность и эффективность работы сенсорных систем рыб при осуществлении защиты зависят от степени ее сытости и усталости. Чем рыба голоднее, тем она острее реагирует на любое движение (это касается как хищных, так и мирных рыб).

Кроме зрения мирные рыбы активно используют обоняние. Биологически активные вещества (феромоны), выделяемые в воду, рыбы различают в ничтожных концентрациях – 10-6
–10-9 мг/л.

Наличие феромона тревоги, выделяемого из кожи раненых рыб в концентрации 10-7 мг/л, вызывает тревогу у мирных рыб, заставляя их уйти из опасного места. Экстракты из жуков-плавунцов, водомерок отпугивают плотву и карася, экстракты из кожи медведя вызывают у лососей тревожное беспокойство. Караси и карпы реагируют даже на воду, в которой содержались хищные рыбы. Таким образом обоняние предупреждает мирных рыб с двух сторон: во-первых, рыба может почувствовать запах рядом затаившегося хищника, а во-вторых, уже напуганные хищником рыбы выделяют феромоны тревоги и с их помощью сообщают всему водному сообществу о существующей угрозе. Особенно эффективно использует обоняние лещ. Считается, например, что до 75-80% добытого корма он находит с помощью обоняния. Именно обоняние играет решающую роль в своевременном обнаружении им находящейся рядом хищной рыбы. Надо сказать, что такие хищные рыбы, как сом, угорь и налим, также обладают чрезвычайно развитым обонянием, которое помогает им обнаружить жертву.

Боковая линия больше задействована хищными рыбами, особенно щукой, но и мирным рыбам (кроме леща) она помогает обнаружить врага. Важно, что хищники и ночные рыбы по сравнению с мирными и дневными имеют более сильные электромагнитные поля, с помощью которых они обнаруживают потенциальную жертву.

Экспериментально установлено, что рыбы реагируют на звук. Однако хищники для обнаружения добычи слух практически не используют, а мирные рыбы для пеленгации хищника им пользуются. Рыбы лучше слышат звуки низкой частоты, различают тона, способны обнаружить, где находится источник звука, но только на небольших расстояниях.

Кроме способности сенсорного обнаружения хищника мирные рыбы используют для спасения от него плавательный пузырь. Напомню, что все рыбы делятся на открытопузырных и закрытопузырных. У первых пузырь заполняется атмосферным воздухом после заглатывания его рыбой. А у закрытопузырных это происходит более сложно, но надежно, путем газообмена с кровеносной системой. Прежде чем глубоко погрузиться, открытопузырные рыбы предварительно поднимаются к поверхности и заглатывают воздух, переполняя его избытком пузырь на 20-30 %. Многие мирные рыбы, когда необходимо резко уйти от хищника, изменяют собственную плавучесть на отрицательную, то есть при испуге выпускают пузырьки газа через рот и стремительно уходят вниз.

Закрытопузырные рыбы так быстро «опустошить» плавательный пузырь не могут, а потому проигрывают открытопузырным в скорости погружения. Еще один косвенный способ спасти популяцию от хищников – увеличение количества икры. Многие мирные рыбы выметывают большое количество икринок как раз для того, чтобы, несмотря на значительные потери в молодом возрасте (когда хищник просто выбивает молодь), осталось необходимое количество живой рыбы для продолжения рода и развития популяции. Но здесь, так же как и для всех других рыб, действует правило – чем лучше защита икры и молоди, тем икринок меньше.

Неплохой способ скрыться от хищника – замаскироваться, то есть слиться окраской с окружающей средой. Это мирным рыбам хорошо удается. Характерная скрадывающая (мимикрирующая) окраска – спина темнее боков (сливающаяся с дном, если смотреть сверху); серебристые бока сливаются с водой, белое брюшко сливается с небом, если смотреть снизу. У донных рыб защитная окраска повторяет узоры дна, то есть она бывает пестрой, пятнистой, темноватой. Кроме того, мирные рыбы маскируются среди растений, под камнями, в ямах, под корягами, на фоне которых они не видны. Впрочем, хищники тоже используют мимикрирующую окраску, чтобы не дать себя заранее обнаружить мирным рыбам, и укрываются в растениях, корягах и среди камней.

Разнообразная тактика поведения

Выжить мирным рыбам помогает и способность к обучению. После того как на мирную рыбу было совершено несколько неудачных (для хищника) нападений, она запоминает место атаки, а также самого хищника, его запах, особенности его движений и т.п. Но при этом хищные рыбы тоже учитывают возможность обучения мирных рыб. Например, щука и окунь на свету и при очень хорошей видимости в водоеме нападают, только если гарантировано точное попадание в жертву. А главное – при неудачном броске гнаться за жертвой не станут, чтобы не напугать других, плавающих рядом рыб и не демаскировать себя. Взрослые рыбы являются более обученными и реже попадаются в зубы хищнику. Разные мирные рыбы имеют неодинаковые способности к обучению, во многом это зависит от хищнического прессинга в данном водоеме: чем он сильнее, тем быстрее рыба обучается. Некоторые мирные рыбы в процессе эволюции приобрели морфоанатомические инструменты защиты: колючие плавники, шипы, жаберные крышки или сильно уплощенное тело, как у лещей, режущие предметы на теле, препятствующие заглатыванию их хищником. Некоторые рыбы являются носителями ядов, которые на них самих не действуют, и в процессе эволюции хищники научились не охотиться на таких рыб. Это маринка, осман, храмули, усачи и другие. Ядовитой во время нереста становится икра кутума, усача и некоторых других карповых рыб. Это тоже своеобразный способ защиты икры от гибели. Кроме вышеупомянутых мирные рыбы используют и другие способы, помогающие спасти свою жизнь и жизнь
своего потомства, однако и хищные рыбы продолжают совершенствовать способы нападения.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет