Connect with us

Искусственные приманки

Тейлбейты

В Европе мы уже примерно 20 лет ловим на джеркбейты, и у меня они теперь имеются в любой коробке с приманками. Щука таки норовит вонзить свои зубы в джеркбейт, когда мы предоставляем ей возможность для этого. Но действительно ли мы извлекли все из замечательных ходовых свойств и уловистости джеркбейта? Я часто на озерах, каналах или запрудах встречаю рыболовов, которые проводят джеркбейт, как мне кажется, слишком быстро. Сам я провожу джеркбейты игриво или более медленно, и рыбам, по-моему, это нравится. Классические джеркбейты я со временем заменил так называемыми тейлбейтами. Это джерки с твистерным хвостом. Данный тип приманок имеет значительное преимущество. Он довольно новый, поэтому рыбам еще не знаком. Благодаря сильной скрученности хвоста тейлбейт кажется в воде больше, чем есть на самом деле. При этом он легче чем обычный джеркбейт.

034c34

Медленная проводка

Как среди джеркбейтов, гак и среди тейлбейтов имеются так называемые планеры — приманки, которые анимируются вершинкой удилища и делают выпады в стороны. Но их чаще всего проводят слишком агрессивно и быстро, хотя, на мой взгляд, медленная проводка позволила бы поймать больше рыб. Поскольку скользящие джеркбейты стали применяться довольно часто, щуки в некоторых водоемах уже к ним привыкли, а потому поклевки на них стали редкими. В качестве альтернативы появились тейлбейты. В воде они привлекают, прежде всего, более крупных хищников. Большинство джеркбейтов весьма массивные. Сопоставимые по размерам тейлбейты, напротив, заметно легче. Они имеют компактное плотное тело. Благодаря силиконовому хвосту эти приманки кажутся в воде намного крупнее. Поскольку тейлбейты легче, на них можно ловить, используя более тонкую снасть Легкое удилище гарантирует большее удовольствие при вываживании щуки. Вообще-то не следует ловить слишком легкой снастью, но если джерковое удилище с тестом 100 г заменить удилищем с тестом 50 г. можно получить большее удовольствие от рыбалки. С таким удилищем можно держать под контролем любую щуку.

Легкая снасть

Данные о тесте, обозначенные на удилищах, для меня всегда оставались загадкой. Большинство производителей удилищ не слишком заботятся о том, чтобы рыболов точно понимал, какой тест нужен для его удилища. Но чем легче удилище, тем меньше у него тесовый диапазон. Собственно, не должно быть удилищ с диапазоном тестов 10-60 г. поскольку такое удилище не соответствует тесту ни 10 г. ни 60 г. При тесте 60 г удилище полностью согнется, а тест 10 г даже не позволит сделать точный заброс. Чаще всего у подобных удилищ правильный тест располагается где-то посередине, то есть между 30 и 40 г. Такие легкие бланки при вываживании сильнее сгибаются и заметно лучше амортизируют броски щуки, чем обычные джерковые удилища. Плохо подсеченная щука на жестком, как палка, джерковом удилище быстро освободилась бы от крючка. С более легкими удилищами мне удавалось надежно вывести значительно больше щук.

Короткие пути проводки с паузами

Простое спиннинговое удилище позволяет оптимально подавать тейлбейт. Когда я ловлю с джерковым удилищем с триггерной рукояткой, короткого движения вершинкой удилища бывает достаточно, чтобы заставить тейлбейт делать выпады в сторону. Подобной игры достигают и с помощью спиниингового удилища, если ручку катушки постоянно поворачивают только на половину оборота и затем делают паузу. Паузы всегда должны длиться одну или две секунды. При слишком длинных паузах в проводке леска провисает и контакт с приманкой теряется. Из-за этого при поклевке можно пропустить правильный момент подсечки. Следует учитывать и скорость дрейфа лодки. Чем быстрее движется лодка, тем короче должны быть паузы в проводке. Я пытаюсь держать скорость дрейфа примерно 1 км/ч. Такая скорость позволяет контролировать приманку, проводя ее достаточно быстро, и при этом облавливать большую площадь в поисках рыб.

Мелко идущие приманки над зарослями травы

Большинство щук я ловлю на мелководье и в траве. Тейлбейты для обеих ситуаций являются суперприманками. В начале лета, когда трава еще не достигла поверхности, провожу тейлбейты над ее зарослями. Всегда происходит сильный выброс адреналина, когда я вижу как щука преследует приманку на расстоянии нескольких метров и затем хватает ее. Позднее я ловлю на тейлбейты хищников перед зарослями травы. Короткие и точные забросы при этом — ключ к успеху. Естественно, тейлбейты можно забрасывать и очень далеко. Но поскольку я всегда ловлю с лодки, может случиться так, что при дальнем забросе пучок травы зацепится за крючок. С полной концентрацией внимания и без зацепов здесь можно ловить только на короткой дистанции.

Преследователи на поверхности

Благодаря подвижному хвосту тейлбейты заметно играют в воде, и их атакуют не только щуки, но и судаки. Надстроенные силиконовые хвосты привлекают судаков, как магнитом. Я ловлю на эти приманки на глубинах 1-4 м Так как тейлбейты при этом в большинстве случаев довольно высоко поднимаются к водной поверхности, можно предположить, что глубоко стоящий судак приманку не заметил бы и проплыл мимо. Действительно, не каждый судак атакует тейлбейт со скоростью звука. Но тот, кто внимательно наблюдает за приманкой при подмотке; может увидеть судаков, которые поднимаются из глубины, следуют за тейлбейтом и затем хватают его непосредственно перед поверхностью воды. Такую картину можно наблюдать каждый день. Поэтому я не нарадуюсь своему тейлбейту.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зимняя рыбалка14 часов назад

Зимняя ловля берша на водохранилище

Зимняя рыбалка14 часов назад

Уловистость вибов со льда: миф или реальность?

Рассказы о рыбалке15 часов назад

Браконьеров как ветром сдуло…

Морская рыбалка16 часов назад

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

Зимняя рыбалка17 часов назад

Ловля волжского окуня зимой на «Гондурас»

Зимняя рыбалка19 часов назад

Ловля корюшки в Заполярье зимой

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в горных условиях

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в условиях тропического леса (джунглей)

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в пустыне

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в тайге

Туристические походы1 неделя назад

Особенности выживания в тундре

Туристические походы1 неделя назад

Создание запасов продуктов питания и их хранение в походных условиях

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет