Ловля на донные снасти
Точный заброс фидера: фиксация дистанции
После долгих поисков точки ловли мы наконец обнаружили интересную бровочку, определили ориентир заброса на противоположном берегу. Теперь самое время зафиксировать дистанцию. Способов фиксации дистанции существует несколько, с разной степенью успеха можно пользоваться всеми.
Клипса
Первый способ – традиционный. Шнур заводится под клипсу. Основной плюс такого способа фиксации дистанции – это точность. Дистанция ловли всегда одна и не зависит ни от чего. Наряду с этим, у данного способа есть несколько существенных минусов. Во-первых, нужно строго контролировать полет кормушки, в конечной стадии заброса держать кисть расслабленной. Делается это для амортизации финального рывка-удара кормушки по леске. Если перестараться и швырнуть излишне сильно, а, выполняя заброс фидера, не расслабить кисть, то обрыв шнура практически неизбежен. Причем обрыв может произойти в любом месте шнура, необязательно на клипсе.
Второй момент связан с качеством катушки, а конкретно с качеством самой шпули. Как правило, у недорогих катушек края отверстия, в которых фиксируется клипса, плохо обрабатываются, оставляются с заусенцами. Нетрудно догадаться, чем чреваты подобные заусенцы для плетеного шнура. Учитывая постоянные ударные нагрузки, острые края попросту обрезают шнур и на очередном силовом забросе мы видим, как наша дистанция ловли, увлекаемая кормушкой, улетает вдаль.
В третьих, при ловле крупной рыбы (в первую очередь, карпа и амура) подобный способ фиксации тоже не подойдет. Рыба одним рывком может смотать шнур прямо до клипсы, а дальше либо обрыв крючка, либо его разгиб.
Маркер
Исходя из вышеперечисленных причин, рыбаки стали задумываться об альтернативных способах фиксации дистанции.
Одни рыбаки на матчевый манер отмеряют расстояние ловли с помощью матчевого водостойкого маркера – на леску наносится метка, и после того как выполнен заброс фидера, подтягивается до метки. Недостаток этого способа заключается в том, что во время подтягивания существенно размазывается кормовое пятно.
Резинка
В какой-то степени степени решает проблему использование резинки (либо штекерной, либо обычной банковской). С ее помощью завязывается петля, через которую проходит леска. Эта петля из резинки заводится одним краем под клипсу.
Во время заброса дистанция фиксирована (хотя надо признать, что фиксация не идеальна, леска потихоньку «ползет»), а на вываживании крупной рыбы можно с помощью одного ловкого движения выдернуть резинку из-под клипсы, дав тем самым свободный ход шнуру или леске.
Опробовав все вышеперечисленные способы фиксации дистанции, я все-таки вернулся к старой доброй клипсе. Первое, что сделал, это осмотрел на всех своих катушках шпули на предмет заусенцев (мне повезло, поверхность посадочного под клипсу была идеальной). Поскольку карпов и крупных амуров я не ловлю, то с обрывами за счет выматывания до клипсы не сталкивался. А всевозможная речная бель, даже и достаточно крупная, достается без проблем.