Connect with us

Природа

Тупайя подшофе

Два знакомых слова в заголовке в странном сочетании, а первое еще и написано с орфографической ошибкой. И — да, речь пойдет не о вашей однокласснице, которая списывала у вас домашнее задание, а сейчас удачно вышла замуж и живет на Рублевке. Под этой рубрикой у нас обычно живность всякая, и мы ей никогда не изменим.

Предупреждение

Пить вредно. Нет, серьезно, алкоголь — зло. Мы на всякий случай вас предупреждаем, чтобы вы не брали пример с нашей сегодняшней героини, а то потом скажут, что мы не предупреждали и теперь виноваты в ваших злоупотреблениях, если таковые последуют после ознакомления с нашей статьей. Вдруг вы скажете: -А чего это, какой-то там тупайе можно, а мне нельзя?- Короче говоря, мы предупредили: алкоголь — зло.

А вот тупайе можно пить. Тяга к алкоголю у нее. можно сказать, в крови, с детства, генетически заложена, оправдана и без выпивки она, скорее всего, просто погибнет. Но сначала расскажем, кто же такая, эта тупайя, и почему у нее такое странное имя, и почему ей можно пить, а другим — нет. Хотя последнюю тему мы слишком расширять не будем, мы же не медицинский журнал и не антиалкогольная брошюра.

Внезапно!

Тупайя — это наш родственник, хотя вот так по фотографии и не скажешь. Древний, далекий родственник, скажем так, по обезьяньей линии. Серьезными исследователями доказано, что обезьяны произошли от тупай, а мы с обезьянами, если верить Дарвину, где-то там на генеалогическом древе пересекаемся в районе его (древа, не Дарвина) корней. Так что тупайи нам родственники тоже, хотя они больше похожи на белку, чем на примата. Чему удивляться, столько времени прошло…

Так вот, слово тупайя вовсе не означает то, с чем оно созвучно в русском языке. Это малайское слово. Если бы тупайю первыми обнаружили русские путешественники, то назвали бы ее, скорее всего, белко-крысой или еще как-то по-хитрому. Но малайцы познакомились с тупайей раньше всех, что это слово обозначает на малайском — тоже уже никто не помнит, а потому слово тупайя теперь во всем ученом мире ассоциируется исключительно с этим зверьком. Ну или с недалекой соседкой по парте.

Ареал и большой палец

Живут тупайи в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Подвидов насчитано более чем — полторы сотни разновидностей тупай населяют пресловутые леса, иногда залезают в горы, но невысоко — до трех километров. Ночью спят, как и положено, днем ведут необычайно активный образ жизни. Белок видели? Обратили внимание, как они моментально перемешаются в пространстве? Вот тупайи примерно так же суетятся как по земле, так и по стволам деревьев, — и не уследишь.

Наблюдая за тупайями, так и хочется назвать их грызунами, но — нет. Мы уже отметили тот факт, что изучением тупай занимались очень серьезные люди, и они пришли к выводу, что эти зверьки — приматы. На столь парадоксальную мысль ученых навел — вы не поверите — большой палец на «руке» тупайи. У вас есть этот палец, у нас он есть, у обезьян — есть. У белок — нет. Мало того, тупайи прекрасно умеют этим пальцем пользоваться, не хуже нас с вами. Так что от этой родственной связи нам не отвертеться. Хотя нас это не сильно огорчает, тупайи вроде как в гости к нам не собираются.

Как и что

А вот мы к ним заглянем на огонек. Мы ведь еще не рассказали самое интересное; почему тупайи пьют? Как пьют? Что? В каких количествах? Обязательно расскажем.

Итак, тупайи начинают, мы извиняемся, бухать практически с самого рождения. Самогонным аппаратом им служит хищный цветок непентес. У него даже вид подходящий, хотя с нашей профессиональной точки зрения он больше похож не на самогонный аппарат, а на унитаз. Впрочем, унитаз довольно часто является незаменимым атрибутом злоупотребляющих спиртным особей, так что диссонанса его присутствие не вызывает.

Непентес собирает в свой унитаз воду, она смешивается с содержащейся внутри пыльцой, эта брага начинает активно бродить и достигает довольно приличной крепости — что-то около 4% спирта. Примерно как обычное пиво. И вот этого пива тупайи могут употребить за раз до трех литров — и ни в одном глазу!

И так всю жизнь

Самогонные аппараты работают круглогодично, их много, и веселящего напитка хватает на всех. Разнообразия добавляет нектар бертамовой пальмы — то еще пойло. В результате тупайи всю свою жизнь находятся в легкой стадии опьянения, хотя на самом деле (если бы они были людьми) это можно было бы квалифицировать как тяжелый запой. Но организм у тупай расщепляет алкоголь гораздо активнее, чем наш. Печень остается здоровой, да и другие органы не спешат отказывать. А что вы хотите — тренировка в течение десятков тысячелетий. Может быть, лет через пять тысяч мы тоже сможем пить, как тупайи, и не пьянеть. Если раньше не сопьемся.

Несмотря на столь активное потребление спиртного, реакция у тупай не снижается. Ну разве что чуть-чуть и уже ближе к вечеру. Воздействует ли алкоголь на их психическое состояние? Не знаем. Дело в том, что еще никто и никогда не видел трезвой тупайи. Нет, их пытались держать в неволе и, разумеется, по незнанию лишали напитка забвения, но первые опыты оказались провальными, и вовсе не по причине отсутствия алкоголя.

Маргинальная семейка

Дело в том, что тупайи не живут со своими детьми в одной норе. Не то что они отправляют потомство в самостоятельную жизнь, когда то вырастет, и знать больше не желают, нет. гораздо хуже. Как только детишки рождаются, родители их тут же бросают — голых, слепых, беззащитных, — а сами уходят пьянствовать в соседнюю квартиру.

Ладно, не пугайтесь. Мамаша навещает своих детей раз в два дня, чтобы покормить молоком. Через месяц детей берут в семью, но еще через четыре месяца они опять свободны как ветер. Когда тупай пытались разводить в неволе, ничего не получалось именно потому, что детишкам не предоставляли на первый месяц отдельную квартиру. В результате предки их просто… съедали. Кстати, мамаша определяет своих детей только по метке с запахом. Если эту метку стереть, то все закончится очень плохо, проверено.

Алкоголь вызывает желание пообщаться, и тупайи — не исключение. Они обожают контактировать с себе подобными. Что же до представителей других видов, то тут все сложно. Дело в том, что тупайи не просто разговаривают, они — орут. Орут так противно, что даже если какому-нибудь местному оленю или барану захочется посидеть в их компании, то он долго не выдержит, даже с учетом бесплатной выпивки. Во всем остальном тупайи — очень милые ребята.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Снаряжение и техника4 часа назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника8 часов назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка1 день назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески1 день назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 дня назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 дня назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 дня назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 дня назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 дня назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 дня назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Ловля карася4 дня назад

7 лучших прикормок на карася: рецепты

Ловля карася4 дня назад

Гороховая феерия: как поймать карася на гороховую прикормку

Copyright © 2024 Рыбалке.нет