Loading Posts...

Умеют ли рыбы разговаривать? Кто как «говорит»

Человечеству известно уже около 36000 видов рыб, из них в России обитает порядка трех тысяч. Как в любой среде обитания у рыб имеется свое общество и свои законы. Без коммуникации с сородичами в таком случае не обойтись. Но как рыбы общаются между собой, не владея привычной для человека разговорной речью?

«Нем, как рыба» – не факт!

Они разговаривают, да еще как! Оказывается, рыбы общаются на разных языках: у каждого вида он свой. Некоторые нюансы их «речи» люди уже обнаружили. «Голос» рыб имеет свой диапазон: у мелких рыб и молодняка он высокий, а у взрослых крупных-низкий. Эти звуки они воспроизводят с помощью колебаний плавательного пузыря, трения жаберных пластинок друг о друга и скрежетания зубами.

Общение рыб происходит в толще воды, а вода – отличный проводник, поэтому они слышат друг друга даже на расстоянии. Как и среди людей, у них тоже есть молчуны, и болтуны. Жители морей и океанов «разговаривают» намного громче своих собратьев в других водоемах. Перекрыть шум волн сложно, поэтому морским рыбам приходится буквально «кричать». Некоторые из них выдают звук такой высокой частоты, который недоступен для человеческого слуха. Поэтому люди без специального оборудования не способны уловить весь звуковой диапазон рыб. Но попытки были и вполне успешные. Издавна рыбаки подметили, что можно обнаружить рыбу по ее «голосу». До сих пор в некоторых странах среди рыбаков есть «слухачи», которые по звукам находят рыбные косяки. Отменный улов обеспечен, потому что люди с таким слухом и опытом практически не ошибаются.

Читать:  Угорь вырабатывает электроэнергию

На каких «языках говорят» рыбы

Несколько групп ученых в разное время выяснили, что рыбы в водоемах ведут целые беседы на своих языках. И, если бы человек был способен услышать все подводное многоголосье, то мог бы запросто оглохнуть.

Мычание, треск, шипение и скрежет, карканье, хлопанье, гудение, барабанную дробь и даже мяуканье – лишь малый перечень звуков, услышанных учеными с помощью гидрофона. Подводный микрофон позволяет записывать «разговоры» многих видов рыб: рычание азовского бычка, лай черноморской ставриды, цокающие звуки кефали или хрюканье морского налима.

Удалось услышать, как за трапезой причмокивают караси, сазаны и карпы. Белуги ревут, а угорь и вьюн пищат. Морского петуха можно распознать по кваканью и ворчанию, а морского конька обнаружить по характерному прищелкиванию. Как автомобили «гудят» индонезийские терапоны. Рыба – жаба издает звуки, похожие на гудки судов. А рыба-клоун может щебетать, как птица, благодаря своим голосовым связкам. Омары издают скрипящие звуки, а африканский чешуйчатник вообще мяукает, словно кошка.

Звуки могут различаться внутри одного вида в зависимости от географического местоположения рыб. Так, «речь» морского окуня из северных широт отличается характером и частотой звука от языка его собрата из тропической зоны.

Сигнальные звуки рыб

Аудиосигналами рыбы обмениваются не просто так. На это есть свои причины: они говорят о наличии еды, подают сигналы тревоги своим собратьям, заманивают звуками в период спаривания или защищают свою территорию.

Читать:  Таймень длиной более двух метров

«Ищу пару»

Во время нереста рыбы поражают обилием звуков: они гудят, кудахчут, хрюкают, каркают. Чаще всего участниками концертов являются самцы, которые своим «голосом» могут отпугнуть соперника и привлечь самку. Например, во время брачных игр рыба фахака начинает выть как сирена. Эти громкие звуки помогают ей найти пару даже в кромешной тьме. Известны факты, когда болтовня рыб являлась причиной морских катастроф во время Второй мировой войны. Тогда от громких бесед рыб самопроизвольно взрывались акустические мины, наведенные на подлодки и корабли противника.

«Здесь есть еда»

Рыбы чутко реагируют на сигналы сородичей о кормовом месте. К примеру, карп издает низкие звуки и ведет себя очень шумно. Вдобавок он громко чавкает, когда питается, тем самым приглашая своих собратьев на пиршество. И они действительно друг друга слышат. Доказательством служит эксперимент со звуковыми сигналами о наличии еды. Ученые записали и воспроизвели их голодным окуням. Звуки были услышаны, и рыбы подплывали прямо к динамику, полагая, что их зовут на обед.

«Опасность!»

Когда рыба чувствует угрозу жизни или охраняет свою территорию, она старается всеми силами обезвредить врага. Бычок-кругляк в этом плане очень отважен. Независимо от размеров и силы нападающего, он будет защищать свое жилище до конца. При этом он так грозно рычит и плюется галькой, что неприятель обычно в панике отступает. Судак в этом случае «встает в угрожающую позу»: растопыривает жабры и выдает низкий ударный звук.

Читать:  Погодные факторы, влияющие на улов рыбы

Если опасность только надвигается и враг неожиданно появился в поле зрения – рыбы предупреждают об этом других. Скрываясь от преследователя, морские петухи издают множество кудахтающих звуков, тем самым отводя угрозу для остальных.

Рыба, попавшая на крючок, помимо химических сигналов и движений, буквально «кричит» о боли. Этим она дает понять другим рыбам, что находиться в этом месте опасно для жизни. А пойманный морской петух даже на суше старается предупредить собратьев о беде: с помощью костных пластинок головы он долго покрякивает и поскрипывает.

Особый слуховой аппарат и боковая линия рыб улавливают звуковые волны разных частот. Они слышат все шумы водоема как внутри него, так и снаружи. Мало того, что рыба видит рыбаков на берегу, так еще и слушает их разговоры. И уходит подальше от опасности.

Возможно, когда-нибудь люди научатся полностью понимать язык рыб. С другой стороны, если слышать и понимать, о чем они толкуют, то рыбалка перестанет быть такой захватывающей и увлекательной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...