Loading Posts...

Универсальный подход – ключ к хорошему улову!

Для лета характерно снижение эффективности каких-то способов ловли, и только совместное применение разных снастей дает значительно лучший результат.

Кружок плюс спиннинг

Предпочитаю ловить хищную рыбу активно, регулярно комбинирую спиннинговую ловлю с кружками. И не считаю, что распыляюсь, гоняясь за двумя зайцами – все идет по четко заданной гибкой стратегии. Изначально основные надежды возлагаю на кружки, которые пускаю по изученным (или просто перспективным) местам. Если снасти гонит ветром, то ставлю на якорь каждую снасть, по нынешним временам это максимум четыре штуки, оставляя «один крючок» на другую снасть.

При отсутствии поклевок все равно проверяю оснастки кружков примерно раз в час – мало ли живец запутался в траве, или окунь его сбил с крючка. В перерывах работаю со спиннингом или ловлю на удочку местного живца, который может сработать получше привозного карасика. Кружки же продолжают работать каждую секунду в течение всего светового дня.

Опаздываю с подсечкой при перевертке кружка, отвлекаясь на другую снасть? Не проблема! Быстрой подсечки не требуется, ведь применяю оснастку, при которой крупная щука спокойно заглатывает живца и срывается редко. Все новое – хорошо подзабытое из старых времен: металлический поводок продеваю живцу под жаберную крышку, аккуратно проталкиваю, выводя через рот, завожу в петельку двойник, тяну поводок обратно, цевье двойника входит в рот, наружу торчат лишь жала крючков. Живца, оснащенного таким способом, щука заглатывает максимально уверенно. Более того, преждевременная подсечка в таком варианте оснастки только вредит – можно вырвать живца уже из пасти хищницы, что очень обидно, когда поклевки и так редки.

Если щука не берет, то все кружки (или часть их) перестраиваю на ловлю окуня, цепляя крючок и живца поменьше, но мягкий, короткий (около 20 см) металлический поводок оставляю, ибо по закону подлости на «окуневые» кружки часто влетает щука.

Бывает, что окуни на кружки попадаются весьма приличные, но, как правило, чаще идет средний полосатик. Казалось, таких особей надежнее ловить спиннингом, но на живца этот хищник клюет веселее. А вот самые крупные горбачи попадаются исключительно на спиннинговые приманки, а самые трофейные щуки идут на кружки. Поэтому люблю ловить на две снасти, которые чаще всего применяю именно совместно.

Читать:  Ловля рыбы Пауком

Фидер плюс живцовка

В конце лета – начале осени становится прохладнее, часто дует порывистый ветер, нередко идут дожди. В эту пору хорошо ловит тот, кто много двигается, активно ищет хищника. Почитателям ловли белой рыбы приходится сложнее, но рыболовы справляются.

Всегда учитываю, что с первыми похолоданиями воды у многих рыб появляются замашки хищников. Тот же язь не откажется от лягушонка величиной с грецкий орех. Голавль не пропустит зазевавшегося пескарика. И даже «совсем мирный» лещ может схватить малька или блесну, твистер. В соответствии с изменившимися вкусами рыбы готовлю наживку и прикормку. Последняя состоит большей частью из животных компонентов (кусочки червей, мелкий опарыш, мотыль), а растительные ввожу лишь как связующие. Если прикорм получается легковат под выбранное место, то дополнительно добавлю немного глины или песка в качестве балласта. На крючки цепляю пучки навозных червей или выползка. Реже мотыля или опарыша, приносящих более мелкую рыбу, но часто выручающих при очень слабом клеве.

Места могут разные сработать, но все же рыба больше тянется к глубине, и выбираю участки, где глубины примыкают к самым берегам, и нет надобности в особо дальних забросах, при которых осторожные поклевки просматриваются несколько хуже.

За количеством снастей не гонюсь. Если клев неплох, то ловлю на один фидер. Но когда поклевки не частят, выставляю два удилища, дающие возможность не спеша экспериментировать с видом наживок, способами наживления на крючок, с оснасткой, в первую очередь с длиной и диаметром поводка и размером крючка. Бывает, что все отлично получается, и даже на крупных лещей нарвусь. Хотя даже расширенные эксперименты далеко не всегда ведут к успеху, особенно в неустойчивую погоду, когда поклевок значительно меньше, чем хотелось, к тому же очень осторожные. Но и при самом неблагополучном раскладе хотя бы мелочи наловлю – плотвички, густерки, пескарей, но не коту, а… щуке.

Читать:  О тирольке начинающим: ловля на тирольскую палочку

На живцовку

Когда вижу, что фидерные дела идут ни шатко, ни валко, то не тяну резину, а перехожу на поплавочную удочку – живцовку. Благо к тому времени уже наловлю солидный запас живцов. Лучшим для щуки считаю пескаря, но сгодится и более доступная плотвичка. Хороша и уклейка, но на нее ловлю больше в середине лета, но если удается добыть ее осенью, то очень хорошо. Сама же поплавочная живцовка – замечательная снасть. И нередко приходилось облавливать друзей – спиннингистов, которые предпочитали хлестать воду блеснами и резиной.

Удилище беру подлиннее, порядка 5 м, таким комфортнее утомлять щуку, отводить от всяческих препятствий при подходе к берегу. На удочке стоит надежная безынерционка с отлаженным фрикционным тормозом. Леска 0.25 мм (летом 0.3 мм) – более тонкая, по сравнению с летней, может дать лучший результат по осенней прозрачной воде. Все же и щука, несмотря на свою агрессивность, частенько лучше ловится на достаточно тонкие лески. Знаю, что некоторые рыболовы применяют лески еще тоньше, но не представляю, как тогда вываживать бойкого хищника без обрыва.

Вместо металлического поводка ставлю отрезок лески длиной около 20 см диаметром 0.4 мм, и еще ни разу не было случая, чтобы зубастая перекусила такой поводок.

Чаще всего щука на удочку попадается по достаточно глубоким 2-3 м, прибрежным местам, поэтому ставлю скользящий живцовый поплавок, который и забрасывать удобнее подальше, если появляется такая необходимость. Грузоподъемность поплавка 4-10 г, такая разбежка тоже вынужденная, и стараюсь иметь в запасе разные поплавки, ведь в какие-то периоды для успеха важно подать хищнице живца на достаточно легкой оснастке. А на мели (куда щуки изредка выбираются даже по холодам) так вообще ловлю без грузила с неподгруженным поплавком, чтобы живец играл легко и свободно. В любом случае, поплавок недогружаю где-то на 1-2 г, чтобы живец не топил, а если он достаточно крупный, то и 3 г делаю «недогруз».

Читать:  Секреты ловли на живца

Крючки двойные средних размеров. Цепляю живца за спинку, при ловле на умеренном течении, и за две губы на достаточно сильном, где щуки попадаются реже, но все же такие места проверить стоит. Для предотвращения сходов живца после прокола, фиксирую рыбку небольшим кусочком резины, прокалывая тем же крючком – резинке соскочить мешает бороздка крючка, а живцу сама резинка – старый, надежный прием.

В запасе держу и вторую удочку. Во-первых, она спасет, если с первой что-то произойдет. Во-вторых, одна из стратегий – ловля щуки на каком-то особом перспективном месте, где хищница наверняка есть, но выйти на жировку может только лишь в ей ведомое время. Тогда займусь стационарной ловлей, и здесь самое то – выставить вторую живцовку, которую можно закинуть чуть дальше или ближе, зарядить другим живцом. На двух удочках могу выставить разные рабочие спуски, опустив одного живца к самому дну, второго наоборот поднять ближе к поверхности – мало ли что конкретной щуке придется по нраву. Хотя чаще ловлю ходовым способом, не задерживаясь без поклевок на точке больше 10-15 минут, и здесь уже работаю лишь одним удилищем. А еще удочка хороша своими сюрпризами, ведь кроме щуки реально подцепить судака или крупного окуня, а на пескарика и голавль часто попадается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...