Важные особенности и тонкости ловли подтягом со льда – Рыбалке.нет
Loading Posts...

Важные особенности и тонкости ловли подтягом со льда

Отечественная школа подтяга пополняет свои ряды все большим числом сторонников во всех регионах нашей страны, ведь так увлекательно освоить совершенно новый способ рыбалки, где снасть довольно незатейлива, но добычлива и эффективна.

Сначала мне думалось, что удача придет, если только научусь правильно играть оснасткой, но с опытом понял, что главное – нащупать клевую струю, и в ней отыскать точки, где рыба берет жадно и без опаски. Если повезло это сделать, то всегда рыба будет, а правильно подобранная игра только добавит хвостов в рыболовный ящик. В свое время были сомнения: как такое может быть, когда в одной лунке не клюет, а стоит просверлить еще одну поперек струи, всего лишь в 1-2 м от предыдущей, и начинается настоящий жор! Но в реальности это оказалось так. Поэтому на перспективном месте обычно и делал лунки по ширине речки, а не носился вверх-вниз по реке, наматывая километры. Не раз случались вообще необъяснимые сюрпризы! От неудачной лунки левее в 40 см просверливал другую – тишина, а сделаю лунку правее на таком уже удалении, и мгновенно следуют резкие хватки – рыба прям косяком прет! Вот и думай тут, в чем дело?! Вот такая выходит ловля подтягом со льда – непредсказуемая и удивительная, где важны все нюансы.

Подбираем оливки

Давайте сначала пройдемся по подбору оливок. Да, верный подбор веса груза очень важен, и теоретически действительно может потребоваться множество оливок разного веса. Но на практике все намного проще: свою базу при ловле на реке строю на грузах массой примерно 10, 20, 30 и 40 грамм. И то два последних веса применяются в редких случаях – на значительной глубине и сильном течении, где, считаю, рыба держится не так часто. Все же в подтяге точный подбор груза не так важен, как в спиннинговой джиговой ловле. Это в спиннинговой проводке длиной в несколько десятков метров двухграммовое отличие может испортить все дело. В подтяге же, играет роль лишь один-два «чирка» за всю двухметровую подтяжку.

И вообще, если говорить откровенно, то сам не знаю точного веса своих оливок, ведь многие из них самодельные или переделанные покупные из магазина. Попалась под руку слишком массивная? Тогда её можно кусачками порезать и быстренько обточить напильником, подогнав вес под нужную отметку. Только во время процесса резки оливки в ней должна находиться иголка, в противном случае потом предстоят долгие поиски центрового отверстия.

Читать:  Тактика прикармливания леща на зимней рыбалке

Можно на тонкой стальке намотать листового свинца и обработать – вначале легко постукивая молотком, затем доделать напильником. Можно прямо на реке из того же листового свинца, снятого с какого-либо подходящего кабеля, на иголке с помощью маленьких круглогубцев и ножа замудрить замечательную оливку, прямо «в десятку» подходящую под данное место ловли. И нет ничего страшного в том, что на свинце может присутствовать еще и битум. Как показала практика рыбалки, никакого отрицательного эффекта это обстоятельство не приносило. Если с правильно подобранной струей все хорошо, и рыба клюет, то клюет, а если нет, так и золотая оливка не выручит.

Наматывая листовой свинец на подходящую оливку, важно только учитывать, с леской какого диаметра будем ловить рыбу. Если леска будет толстая, то вместо иголки лучше взять подходящую спицу, та же велосипедная может сгодиться.

О важности вертлюга

Теперь о вертлюжке в подтяжной снасти. Считаю, что в отличие от малого, в большом подтяге вертлюг очень важен в борьбе с перекрутами поводка, что бы там не говорили разного рода «спецы», ведь правильно настроенная оснастка подтяга – основополагающая вещь! Да, можно попасть в условия, когда нормально отловишься и без вертлюга, но стоит отойти немного в сторону, и поводок мигом течение скрутит словно мочалку. К примеру, на одном тихом и мелководном участке реки можно обойтись и без вертлюжка, но только сунься на край поворота зимовальной ямы с глубиной метров под 7 с солидным течением, которое даже основную леску крутит влево – вправо – прямо, и поводок без вертлюга скручивается в тугую спираль.

Что касается утверждения «вертлюг должен бороться, но не борется». Здесь все зависит от качества самого вертлюга, который должен быть безупречным и действительно «крутиться», а не только играть роль «уха», к которому удобно привязывать леску. Кроме того, именно за речным подтяжным вертлюгом нужно регулярно внимательно следить. Ведь в него могут попадать мельчайшие песчинки, донная грязь и ил, наматываться тина, и тогда даже качественный вертлюжок перестает функционировать должным образом. А еще чаще всего он банально замерзает при переходах от одной лунки к другой. И если этот важный момент упустить, то, конечно, вертлюг не будет работать как надо. Я частиком переношу вертлюг во рту, где он не замерзнет в любой мороз.

Читать:  Эффективная ловля на блесну зимой

Случается, что поводок сильно закручивает и с хорошим вертлюгом, но обычно виноват в этом не он. Причиной перекрутов часто служит песчинка, попавшая в осевое отверстие самой оливки. Или просто замерзла вода, образовав льдинку – как в оливке, так и выше по леске. Стоит убрать эти помехи, и перекруты прекращаются.

Как гасить удары

Продолжим двигаться по подтяжной оснастке – поговорим о гасителе удара, роль которого выполняет ниппель или кембрик, который ставится на леску между грузом и вертлюгом. Эта простая вещица выполняет двойную задачу. Во-первых, не дает деформироваться отверстию в оливке при её ударах о вертлюг. Во-вторых, гасит энергию этого удара, снижая шум, от которого рыба может насторожиться.

Считаю, что кембрик работает немного хуже – он изначально более жесткий, а на морозе дополнительно дубеет и хуже гасит инерцию удара. Поэтому стоит постараться поискать особо мягкий кембрик или применять резиновый ниппель. Но не советую ставить короткий (0.5 см) кусочек ниппеля – от такого один вред. Давайте убедимся в этом еще дома. Натягиваем основную леску и резко запускаем оливку к вертлюгу. Короткий ниппель энергию удара гасит слабовато, в результате нижний край вертлюга, на котором завязан поводок, подпрыгивает, и поводок захлестывается за груз. Понятно, что такая оснастка будет совершенно нерабочей при ловле. Но если длину ниппеля несколько увеличить, поставив где-то сантиметровый кусок, то все будет отлично.

Подбираем поводок

Хорош поводок из мягкой лески. Беру с небольшим запасом отрезок поводочной лески и привязываю её к вертлюгу. На втором конце поводка зажимаю небольшую отбойную дробинку, затем стягиваю ее по леске поводка сантиметров на 15. Пережатую леску в месте обжима обрезаю – прочность её на этом участке уже уменьшилась. Теперь на свободный конец лески насаживаю бисеринку или бусинку, вяжу крючок с кембриками. Каждая деталь на поводке имеет свое четкое предназначение. Бусинка выполняет привлекающую для рыбы роль – свободно передвигается, при подтяжке прижимаясь к крючку.

Читать:  Ловля крупной плотвы зимой

Роль дробинки вижу такой: идет оливка по дну чирк-чирк, а за ней поводок с дробинкой «шепотом» выдает дополнительный еле ощутимый, но такой соблазнительный чирк. На дне образуется привлекательная муть, и пук мотыля рыбой без промедления заглатывается. Кстати, эта дополнительная дробинка не обязательно ставится строго в 15 см от крючка. Рыбалка на подтяг это не строгая догма, поэтому в процессе ловли дробинку можно ставить дальше или ближе, тем самым регулируя свободный полет над дном крючка с наживкой. Принцип регулировки длины поводка практически тот же, что и на безвертлюговой оснастке. А если на сильном течении масса малой дополнительной дробинки будет недостаточной? В этом случае не обязательно снимать эту дробинку и устанавливать более крупную, можно просто повесить еще одну небольшую.

Подходящие наживки для подтяга

Да, в большом традиционном подтяге властвует мотыль, но не так уж безоговорочно. На разных участках реки может отлично сработать репейник, пучок червей или опарышей, твердая часть ракушки – катушки, небольшой кусочек сала, резка из рыбы и многое другое. Кстати, сало отлично работает по поздней осени при ловле подтягом с лодки на больших зимовальных ямах.

Широкое поле для экспериментов у рыбака – подтяжника с кембриками. У меня рыба часто садилась на крючок с кембриками без всякой подсадки натуральной наживки. Хорош бывал клев и на красную нитку, вытащенную из теплого мохерового шарфа. И на искусственного мотыля, случалось, шла хорошая рыба одна за другой, причем брала эту приманку взаглот.

А вообще-то, чтобы провести все ледовые эксперименты и многое опробовать в деле, нужна одна зима длиною в целую жизнь. Так, что уважаемые коллеги – рыбаки, пробуйте, делитесь успехами и секретами, ведь это всем нам только на пользу!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...