Ловля окуня
Весенний окунь
Весенний окунь открывает рыболовный сезон в равнинных реках. Благодаря его массовой миграции к берегам можно поймать рекордные экземпляры.
Когда в марте-апреле водоемы освобождаются от льда, окуни встречаются в самых разных местах, но большинство заплывают в прибрежную зону. Здесь они собираются в большие группы из особей разного возраста, длиной как 8, так и 50 см. Хищники постоянно интенсивно жируют. Они подвижные и остаются в зоне досягаемости удочки любого типа — и ультралегкого спиннинга, и чувствительной удочки для дальних забросов. Это дает шанс всем рыболовам поймать с берега рекордных окуней, которых в другое время года надо ловить на глубине.
Обычно с середины апреля окуни перестают жировать и сосредотачиваются на нересте. Их ухаживания очень зрелищные. Несколько самцов гоняются за самкой на глубине до 2 м. Если вода прозрачная, то в солнечный день можно наблюдать за брачными играми этих рыб. Во время нереста ловля прекращается (обычно на 2-3 недели), после чего окуни продолжают жор, а рыболовы снова отправляются на рыбалку. Рыбы снова агрессивно атакуют приманку, и период обильных уловов обычно продолжается следующие три недели.
Весеннее скопление окуней в прибрежной зоне и последующая жизнь зависят от атмосферных и гидрологических условий. Сильный ветер, высокие волны, значительный подъем или понижение уровня воды — это главные факторы. Может случиться, что окуни будут находиться у берегов 2-3 дня, а затем отплывут за пределы зоны досягаемости удочек.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
Н ЕРЕСТ: с апреля по май
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 4 экземпляра вместе с сигом и угрем
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: 15 см
Для окуней весна начинается еще подо льдом, а когда зима окончательно уходит, рыбы становятся очень активными и проявляют недюжинный аппетит.
Март для окуня — месяц изобилия, как последний мартовский лед для рыболова. В это время и для окуня, и для рыболова много добычи, с той лишь разницей, что рыболов в основном ловит окуней. Такой порядок вещей может нарушить только замор. Оживление окуней в марте вызвано их лихорадочной подготовкой к апрельскому нересту. Срок его начала и окончания зависит от температуры воды, а она — от погодных условий на суше, все еще нестабильных. Однако есть знак, по которому можно определить начало нереста, — время зацветания мать-и-мачехи. Это низкое растение с желтыми цветочками в изобилии растет на влажной почве, то есть по берегам водоемов, мелиоративных каналов, а также в гравийных и глиняных карьерах.
С этого момента окуни ненадолго забывают о рыболовных приманках, не замечают их. Такое отсутствие интереса продолжается примерно до середины периода нереста. Затем каждый день все больше окуней хищно поглядывают на приманку и все чаще атакуют ее. К счастью, многие рыболовы углубляют свои знания о биологии окуня, о его среде обитания и сознательно отказываются от ловли в период нереста.
Когда нерест заканчивается, окуни, независимо от размера, остаются в прибрежной зоне на период до одного месяца. Здесь они находят много пищи в виде мальков, вылупившихся в прошлом году, которые стайками заплывают на мелководье, то есть в зону самой теплой воды в водоеме. Окуни принимаются за пиршество: остервенело охотятся и бросаются на любую рыболовную приманку. Тот, кто обнаружит такую кампанию обжор, сможет поймать с берега более десяти окуней за час, не пользуясь лодкой.
Весной окуни любого размера охотно подплывают к берегу, находят здесь пищу и быстро набираются сил в прогревающейся солнцем воде.
В большом водоеме нелегко поймать крупного окуня, тем более с берега. Это вызвано тем, что глубокие места, в которых стоят крупные окуни, находятся далеко от береговой линии. В крупных водохранилищах с меняющимся уровнем воды и многочисленными притоками многие крупные окуни находят в глубоких прибрежных местах благоприятные условия для жизни и остаются здесь, отказываясь от возвращения в пучины озера. Они охотно поселяются в зоне большого притока, который несет чистую воду, насыщенную кислородом. Поведение окуня вызвано не только потребностью в кислороде, его также интересует обилие мальков и маленьких рыбок, которые кормятся в притоке и в зоне перемешивания вод.
Пребывание крупных окуней рядом с нерестилищами приносит им пользу — отпугивает многих рыб и животных, которые любят свежую икру. Например, пескарей и ершей, которые собираются сюда с окрестных мест. Многие из них расплачиваются собственной жизнью за попытку попробовать икру, погибая в пасти окуней, охраняющих нерестилища.
В конце весны окуни интенсивно жируют, ищут новые места и возвращаются на стоянки, покинутые на время нереста. С наступлением лета по хищникам уже не видно, что они недавно нерестились, — они набирают вес и принимаются стаями охотиться на мальков, плавающих у поверхности. Для рыболовов начинается короткий, но очень удачный период ловли окуней на легкие приманки, работающие у самой поверхности.