Connect with us

Зимняя рыбалка

Виды и конструкции жерлиц на щуку

Идея написать о своих жерлицах родилась у меня на Кольском. В прошлом году я ездил туда ловить хариуса по последнему льду — и столкнулся с двумя типами жерлиц, которые почему-то ловили у местных рыболовов, но очень плохо справлялись со своей задачей под нашим патронажем. Я свои жерлицы в дальнюю поездку не брал — на хариуса ведь ехал. Однако долго думал на обратном пути о причинах уловистости тех или иных моделей жерлиц.

Щучий капкан на Кольском

То, что я увидел на Кольском полуострове, не то чтобы повергло в шок мою утонченную натуру городского рыболова, а привело в легкое замешательство. На это ржавое недоразумение местные ловят щук? Серьезно? Разумеется, я когда-то где-то в литературе встречал такую конструкцию, но живьем видел впервые. Капкан разжимается. На нижний крюк натягивается живец. По словам егеря, «живец — не жилец». И опускается в лунку, надежно фиксируя капкан на крепкой бечевке. Честно говоря, такая грубая снасть меня сильно удивила. Конечно, в диких краях, возможно, щука не такая капризная, как у нас. Может хапнуть и дохлого окуня, тут же рвануть в сторону и сдернуть защелку капкана, как в мышеловке. А на тему того, боится ли щука металлических конструкций — я вспомнил один случай из моей практики.

Будучи студентом, я приехал домой на каникулы и отправился на малую речку Иловлю со всеми снастями, которые у меня были на тот момент. Спиннинг, удочка, донки… Речка для меня новая. Я один бродил по бочагам и перекатам. Подкрадывался к воде, осторожно раздвигал стену камыша и любовался жизнью рыб в прозрачной воде. В одном живописном прогале я опустил около ног металлический садок с двумя плотвичками и попытался поплавочной удочкой докинуть кузнечика до стайки голавлей. Через какое-то время между моих ног неожиданно что-то взбурлило, аж веревка дернулась. По правде сказать, если б не отслужил три года в Морфлоте — обделался бы не задумываясь. Но старшине первой статьи запаса Краснознаменного Черноморского флота, а также студенту первого курса московского вуза, со второго раза сдавшему зачет по высшей математике, это было не к лицу, оставалось лишь оторопело смотреть на это безобразие под ногами. Когда муть улеглась, я увидел щучью морду, очевидно, не понимающую происходящего и удивленно сверлившую глазами рыбешек за металлической сеткой. Как она, матерая, не смогла схватить беспомощных плотвиц? Я вышел из оцепенения. Хотел что-то предпринять по поимке разбойницы, но одно неловкое движение — и щуки след простыл. Это оказалось настолько ярким переживанием, что врезалось в память навсегда. Значит, щуке, в общем-то, плевать на всякие непонятные ржавые конструкции или, скажем, на неаккуратно подстриженные ногти на ногах. А то, что живец на щучьем капкане сразу гибнет — ну так и что? Ловят же щуку и на мертвую рыбку, я где-то читал про это. В общем, все мои умозаключения привели к тому, что такая снасть, а точнее — механизм, имеет право на существование.

Я быстро нашел в интернете магазин, где они продаются, и заказал себе несколько штук. И вот для чего. Я регулярно езжу с товарищами на первый и последний лед в дельту Волги ниже Астрахани. А там специфика ловли такова, что щука стоит в непосредственной близости от стены камыша. И тот запас лески, который принято оставлять на жерлице — медвежья услуга: щуку потом выпутать из камышей нереально. Видел, как местные рыболовы бурят лунки вдоль стены камыша и затем каждую проверяют либо блесной (балансир уже может зацепиться), либо большой мормышкой с живцом. А что если именно там поставить такие капканы? Даже если щука уйдет в камыш — достать ее оттуда будет легче, ибо на капкане нет никаких крючков. Тяни ее, родимую, да и все. А вот клюнет или нет — это вопрос, который мне предстояло решить. На Кольском такой капкан простоял 4 дня без толку.

Поставухи


Причины же, по которым не работали наши жерлицы на Кольском — это их нецелевое использование: жерлицы-тарелочки нами употреблялись как «подледники». Мы даже сподобились ставить их на налима, что неминуемо приводило к обрывам. На щучьих же местах поклевок было много, но после каждой проверки у нас две-три жерлицы сидели на мертвом зацепе. А часть жерлиц заметало снегом. Все это происходило потому, что мы оставляли жерлицы на целый день, а сами уезжали на снегоходе ловить хариуса. В таком-то режиме ловли лучше применять подледные жерлицы, или поставухи, как мы их называем.

Я когда-то сам начинал с таких жерлиц. Их изготовление под силу любому школьнику. Кусок резинового шланга, на который намотан капроновый шнур. На конце шланга прорезь, где шнур фиксируется. Шланг привязывается, скажем, к прочной палке, лежащей на краях лунки, палка та тщательно маскируется сверху снегом. Вся конструкция со шлангом и живцом находится подо льдом. Чтобы проверить поставуху — сверлится лунка рядом, длинным багориком вы подцепляете бечевку, проверяете жерлицу. И, если повезло, вытаскиваете из проверочной лунки добычу. Такая поставуха может стоять всю зиму.

Еще я видел другие интересные конструкции с аналогичным принципом работы. Например, «рамочки» и «рюмочки». Все они так же легки в изготовлении. Занимают минимум драгоценного объема в зимнем ящике. Только вот не прижились они у меня. Основная причина — поставухи располагают в одном каком-то месте. А я люблю больше «гулять» по льду. И возвращаться на берег одной дорогой не всегда получается. Вечернюю зорьку мне лучше потратить на активную ловлю «безмотылкой» или балансиром, чем спешить проверить и перезарядить жерлицы до сумерек. В общем, они хороши только для егерей или окрестных жителей.

Тарелочки

«Тарелочки» — первые жерлицы, которые появились у меня из надледных конструкций в большом количестве. На них я начал нарабатывать навыки ловли щук на жерлицы. Оснастка, расстановка, перестановка, правильная подсечка и т.д. Они продаются в каждом рыболовном магазине и стоят очень недорого. Для них отдельно продаются сигнальные флажки. «Тарелочки» закрывают лунку — и она не так сильно обмерзает. Подобная конструкция хороша при наших малоснежных зимах.

Но и «тарелочки» теперь расцениваются мною как очередной шаг эволюции в жерличной ловле. То, что они занимают намного больше места, чем «рюмочки» или «рамочки» — компенсировалось приобретением автомобиля. Зато выстрел флагов при поклевке хищника радует меня больше, чем удачная проверка поставухи. Но мне они не понравились тем, что катушки постоянно путаются после того, как жерлицы разбираешь и складываешь («тарелочки» отдельно, катушки отдельно). Обычно это происходит уже в сумерках, я тороплюсь — и тут уж не до аккуратности. Я лучше дождусь с заряженными жерлицами темноты в ожидании поклевок, а затем быстро «валю кулем — потом разберем». Вдобавок мои жерлицы-тарелочки имели обыкновение подпрыгивать в момент выстрела флага — и переворачиваться. Ждешь поклевку, ждешь… Она стреляет. Дальше два варианта. Если жерлица перевернулась — флаг можно долго не заметить. Но даже когда увидишь выстрел и бежишь к жерлице — не факт, что жерлица сработала четко и леска свободно травится, влекомая щукой. Все эти «тарелочки» я подарил начинающему рыболову после того, как увидел конструкцию жерлиц одного рыболова из Наро-Фоминска.

Самодельные


Так получилось, что на верхнюю ступень эволюции я поместил опять же самодельную конструкцию. Это деревянный шток, к которому прикреплена проводочная катушка. Я слегка доработал конструкцию — и прикрепил катушку наоборот, т.е. если катушка стоит на тормозе и щука дернет — сработает трещотка. А если я сматываю жерлицу — снимаю со стопора. Это очень удобно при установке жерлиц. Флаг обыкновенный, который продается в магазинах. Крепится к штоку с помощью банковских резинок для купюр. Я завел себе специальную сумку, куда складываю сами жерлицы и отдельно флаги. Там же в карманах хранятся поводки и тройники с крючками. Все в одном месте, очень компактно. Жерлица данной конструкции довольно высоко располагается над ледяным полем — и, соответственно, более заметна. Она не прыгает при поклевке. Древко жерлицы втыкается в глубокий снег, либо в рядом пробуренную не до конца лунку. Кстати сказать, по таким двойным лункам я нахожу свои старые уловистые. Такая конструкция позволяет засыпать лунку снегом при серьезном морозе. Этой жерлице не страшна поземка. Все покупные флаги я сразу же проклеил заново. А то однажды ветром к моим ногам прибило красный флажок — ага, думаю, где-то клюнуло! А вот найти стрельнувшую жерлицу без яркого флага — не так-то просто.

И катушки я все разобрал, удалил заусенцы на шпулях (а то они норовят затянуть леску под шпулю). Ведь раскручивать гайку на морозе — чистая морока. Лучше сразу избавиться от подобной вероятности. Я себе сделал 9 таких жерлиц. В принципе, этого количества хватает, чтобы покрыть достаточно большую площадь при поиске щуки. Даже не всегда я за этими девятью успеваю. У меня ведь есть еще и несколько американских!

Ловить или любоваться?

Как посмотришь на американские Tip-Up, так сразу думаешь, что разрабатывались они не где-нибудь, а в секретных лабораториях НАТО — до того заметна продуманность в каждой детали. Хотя неискушенному рыболову порой трудно догадаться, зачем та или иная штучка нужна. Сначала и я не понимал, зачем вообще городить такую сложную конструкцию. Я приобрел на одной из распродаж парочку Tip-Up (когда бакс еще был божеским) — так, скорее для коллекции. Представил себе 9 таких жерлиц, прикинул, сколько они займут места в багажнике — и искренне удивился. Но вскоре пришло понимание сути подхода американских рыболовов-разработчиков. Дело в том, что в большинстве американских штатов по правилам рыболовства должно соблюдаться положение «одна лицензия — одна удочка». Иногда две удочки, но не суть. То есть, никому в голову не придет покупать 9 жерлиц, а уж тем более 9 жерлиц и 9 лицензий впридачу. Ну а раз так, то появляется смысл сконструировать жерлицу удобную, красивую, желательно универсальную. Такую, чтобы ее обязательно купил «американский пингвин».

На сегодняшний день у меня есть три основных типа «Тип-апа» (если произнести быстро это словосочетание — вас точно примут за американского пингвина). Это все та же «тарелочка», вполне угадываемая «перекладина» и «паук». Это сугубо мои ассоциативные названия. Первым у меня появился «паук». Эту жерлицу мне подарил американец. Мы обменялись с ним: я ему задарил свою, он мне — свою. Судя по фотографиям в фейсбуке, моя жерлица теперь прибита к стене за его рабочим столом. А вот я его жерлицу иногда вожу на рыбалку. Уж больно интересная конструкция у этого «паука». Это три палки типа толстого штапика, которые разбираются в перекладину, и основной стержень, где крепится устройство для сбрасывания щеколды флага. По этому рычагу бьет металлическая катушка, которая должна находиться в воде. Таким образом, механизм сработает практически, в любой мороз. Однажды я долго матерился на водоеме, когда вечером захотел извлечь эту жерлицу из замерзшей лунки. Пешни не было, а отверткой протыкать корку льда между тонким штапиком — та еще морока. А жерлицу жалко — американская жеж, коллекционная! Ну, материться меня научили раньше, чем рыбу ловить — это, видимо, и помогло освободить жерлицу из ледового плена. Дома я отложил американского «паука» в сторону и засел за словари. Надо ж было узнать у американского друга, как он вырубает свои жерлицы изо льда! Ответ меня убил: в Штатах нет суровых зим. Если в январе кое-какие водоемы схватятся льдом, чтобы держал человека — это уже счастье. Нью-Йорк, в 100 милях от которого друг живет, находится на широте юга Италии! Теперь понятно, почему они не вырубают жерлицы изо льда. В общем, похоже, мне предстоит разбираться с вопросом, как выглядят канадские жерлицы!

Если говорить о удобстве ловли на Tip-Up, то здесь есть много «но». Коль у рыболова есть одна, максимум — две жерлицы, то пропадает смысл ловить на них так, как ловим мы: вычислять наиболее перспективные участки, расставлять на подходящих глубинах, беспрестанно переставлять жерлицы и прочее. Tip-Up создана скорее, чтобы радовать рыболова, а не ловить много рыбы. И действительно, когда срабатывает американская жерлица — это радость: эффектно, красиво, экзотично! На одной из конструкций даже есть приборчик, который фиксирует время поклевки и количество смотанных метров шнура. Кому нужен такой приборчик — до сих пор не знаю.

Оснащение жерлиц и техника ловли


Оснащение — дело тонкое. Я думаю, каждый водоем имеет свою особенность, которую подмечают рыболовы и стараются ее учесть при оснащении жерлиц. Скажем, на выходе из донского затона щуки рвут капроновые шнуры. А в ерике «Кобылья голова» может клюнуть, только если поводок из флуорокарбона. Я сам долго искал какой-то универсальный способ, при котором щука хватала живца смелее и не бросала его тут же. Пробовал разные варианты оснасток, но панацеи, гарантирующей клев и высокую результативность, не нашел. Из всего перепробованного я взял на вооружение лишь 2-3 способа, и то чаще всего это касается, как подать живца — за спину его цеплять или прятать крючок во рту.

Вообще, у меня с собой всегда два вида оснасток — тонкая и нормальная. Для тонкой оснастки я использую тончайший поводковый материал и малюсенькие тройники Owner. Для большинства случаев подходит привычная гитарная струна в качестве поводка и обыкновенный тройник, сопоставимый с живцом, на которого я собираюсь ловить щуку. Если много холостых выстрелов — начинаю мудрить не с оснасткой, а сначала с подсечкой! Когда щука капризная — стараюсь ее спровоцировать на более решительные действия. Осторожно выбираю слабину, и как только почувствовал шевеление хищника, потихоньку пытаюсь приподнимать снасть. Если нервно подергивает — не форсирую события, стравливаю леску. Иногда дотягиваю живца в щучьих зубах аж до самого льда — и все без подсечки. Щука держит живца в пасти, но не глотает. А вот когда у нее пытаются его вежливо отнять — решается на хватку, перехватывает живца правильно и снова уходит на глубину. Это заметно по уверенному натяжению лески — и я подсекаю. Если даже этот способ не помогает, тогда стараюсь прятать тройник в рот живцу, ставлю более тонкий поводок и более мелкий тройник. Если все идет своим чередом — цепляю тройником за спину и, как говорится, не парюсь.

На все свои жерлицы (кроме американских) я поставил темную леску Momoi Carp Line 0,4 мм. Сначала она просто попалась мне под руку, благо оказалась нужного диаметра. А уже после начала эксплуатации я понял, как она хорошо вписалась в жерличную ловлю. Темная — отлично видна на льду или снегу. Мягкая, т. е. не выпрыгивает из катушки при ее вращении. Узлы хорошо держит. Еще в аннотации написано, что эта леска имеет защиту от обмерзания. Если честно, пока не понял, нужно мне это или нет, ведь в дикий мороз я просто не ловлю на жерлицы, считая это мазохизмом. Но зато пребываю в полной уверенности, что леска на моих жерлицах стоит — правильней некуда. По крайне мере — в рамках моей эволюции жерличной ловли.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 недели назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 недели назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 недели назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 недели назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 недели назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 недели назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 недели назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 недели назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 недели назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 недели назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 недели назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 недели назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет