Connect with us

Интересное о рыбе и рыбалке

Влияние высокой температуры воды на жизнедеятельность рыб в водоемах

Аномально жаркое лето прошлого года сильно изменило экологию большинства водоемов, на которых обычно рыбачат российские рыболовы. Чтобы разобраться в цифрах и фактах, зафиксированных в водоемах еще на конец июля, рассмотрим, что же означает для жизни рыб такой замечательный сезон, как лето.

Рыба — существо пойкилотермное, то есть температура ее тела соответствует температуре окружающей среды. И понятно, что когда окружающая среда прогревается до пиковых значений, близких к температуре горячих источников, то ничего хорошего это рыбе не сулит. Во-первых, нарушается ее гомеостаз и метаболизм. В результате она не может нормально питаться, двигаться, размножаться и осуществлять прочие аспекты своей жизнедеятельности. Так, например, форель при температуре выше 23°С, если ее кормить, начинает тонуть, поскольку еда не переваривается, утяжеляет рыбу и тянет ее на дно, где она и гибнет. Для мирных рыб одна радость — хищникам не хватает силы и энергии за ними охотиться. Но в то же время беспозвоночные организмы (кормовые объекты большинства рыб) тоже тяжело переживают жаркий кризис и гибнут даже чаще и интенсивнее, чем рыба. Так что питаться ей нечем, хотя рыбам в жару питаться и не очень хочется, но все равно делать это надо. Хорошо в плане питания только растительноядным рыбам, так как большинство водоемов интенсивно зарастают.

Но парадокс заключается в том, что большинство растительноядных рыб наших водоемов весьма чувствительны к любым изменениям внешней среды, и в такую жару им уже не до разросшихся водорослей. Поэтому в прудовых хозяйствах, где выращивают карпов и толстолобиков, сейчас производят массированную дополнительную подачу прохладной и свежей воды, иначе рыбы отказываются питаться и могут погибнуть.

Оптимум и максимум

Если оптимальная для рыбы температура воды превышена, сначала у нее пропадает аппетит, а если повышение температуры продолжается, она погибает. Верхний предел переносимых температур зависит от устойчивости белков и жиров. Уже при нагревании выше 40°С они настолько изменяются, что клетки гибнут. Поэтому все животные стремятся к оптимальным для них температурным условиям.

Кстати, ученые обычно называют летальной такую температуру, при которой 50 % животных гибнет, а 50 % выживает, она даже обозначается во всем мире одинаково — LT50. Хотя верхний предел активной животной жизни близок к 50° С, большинство погибают при воздействии значительно меньших температур. В особенности это относится к рыбам, в первую очередь морским, которые в природных условиях обычно не подвергаются воздействию слишком высоких температур. Ведь даже в тропических морях температура редко достигает 30°С, хотя в мелких закрытых бухтах и лагунах может быть и выше. Совсем в ином положении находятся животные, обитающие в приливной (литоральной) зоне. Во время отлива они подвергаются воздействию теплого воздуха и солнечных лучей, так что их температура заметно повышается. Этому нагреву может до некоторой степени противодействовать испарение воды, но скудность ее запасов ограничивает возможности такого способа охлаждения.

Среди рыб наиболее устойчивы к нагреву карпозубые, обитающие в теплых источниках пустынь Калифорнии и Невады. Например, ципринодон дьявола живет в горячем источнике «Чертова дыра», где по меньшей мере за последние 30 тыс. лет температура (33,9° С) почти не изменилась. Этой же рыбе принадлежит и верхний температурный предел выживания — около 43°С. Напротив, многие арктические и антарктические животные обладают поразительно малой теплоустойчивостью. Антарктические рыбы рода Трематомус особенно чувствительны к теплу: верхний предел для них около 6° С. В природе эти рыбы живут при температуре воды 1,9° С.

Второй важный момент: чем выше температура воздуха (и воды) и чем дольше высокая температура держится, тем меньше в воде становится растворенного кислорода. Именно низкое количество кислорода вызывает как при определенных низких, так и высоких температурах у многих животных (и у рыб в том числе) спячку. У рыб может наступить зимняя («гибернация»), либо летняя спячка («эстивация»).

Даже в обычное для многих мест нашей страны «холодное» лето для большинства рыб характерна летняя «эстивация» (от лат. aestas — лето), то есть неактивное состояние животных в течение лета. Например, обыкновенный линь при особенно сильной жаре залегает на дно и впадает в спячку. Этим летом он активно зарывался в ил, поэтому, возможно, следующим летом мы еще увидим полноценные популяции этой рыбы. Еще активнее использует ил вьюн в южных (и не только) водоемах. Он может провести там несколько лет, если понадобится. Остальные рыбы не научились так ловко приспосабливаться и в сильную жару стараются удалиться в теневые прибрежные участки, где вяло переживают этот тяжелый период, и их мало что интересует, в том числе и рыболовные приманки. Забавно наблюдать, как в пики жары хищники «пасутся» рядом со своими не менее несчастными жертвами и друг на друга не реагируют — этакое «тепловое перемирие». Рыбы разных видов неодинаково приспосабливаются к жарким условиям, но все они стремятся на наиболее прохладные затененные участки, где больше всего кислорода. Ученые до сих пор не могут дать четкого определения этим явлениям, тем более что они очень схожи по своим проявлениям. Спячкой в физиологии называют «состояние оцепенения со значительным снижением интенсивности обмена веществ животного». Жизненные функции затухают, питание и обмен веществ останавливаются, число сердечных ударов понижается с 25-30 в минуту до 2; частота дыхания замедляется в три-четыре раза. Этим летом по сравнению с предыдущими годами у многих рыб наступила летняя спячка. Она отличается от зимней тем. что продолжается не недели и месяцы, а всего лишь несколько часов. Но нынче побиты все рекорды спячек. Ихтиологи иногда называют летнюю спячку рыб летним анабиозом.

Пусковых механизмов летнего анабиоза рыб несколько: во-первых, высокая температура; во-вторых, недостаток кислорода; в-третьих, длина светового дня. В состоянии анабиоза рыб можно вылавливать руками, в себя они придут минут через 15 в ведре на берегу. Ученые не рекомендуют вытаскивать наружу «спящих» рыб, поскольку велика вероятность их моментальной гибели на берегу, после чего они становятся непригодными для использования в пищу.

Жара и нерест

Хуже всего пришлось осенне-летненерестующим рыбам, из-за того что от жары нерестовые реки просто-напросто пересыхают. Если ученые зафиксировали обмеление даже такой огромной реки, как Урал, что же говорить о более мелких водоемах.

Ученые вовсю бьют тревогу, так как эта природная аномалия способна сильно подорвать численность популяций ценных рыб, в первую очередь форелей и других лососевых. Тем более что ихтиологи и экологи сделать в данном случае практически ничего не могут; наводнить реку — это громадный государственный проект, на который, естественно, никто денег не выделит. Хорошо, если идущие на нерест рыбы успели вернуться в пока еще полноводные водоемы, а не погибли и не лежат в высохшем безжизненном русле, как мы видим на многочисленных фотографиях «с мест». В случае если при этом у производителей произойдет относительно безвредная резорбция (рассасывание) половых продуктов (икры и молок), то на следующий год рыбы смогут продолжить свой род. Но если икра и молоки созрели до последней стадии, то возможен грустный сценарий, когда это все начнет гнить, воспаляться и невыметанные половые продукты в итоге приведут к смерти своих носителей. Единственное, что в таком случае могут сделать ученые с помощью энтузиастов, — попытаться разными способами перегородить рыбам путь к пересохшим нерестилищам, но это, к сожалению, не всегда возможно. Да и не находится желающих.

Еще такая аномальная жара страшна для летненерестующих рыб тем, что они находятся в весьма ослабленном состоянии и не могут дать нормального здорового потомства. Если же потомство получается, то не может полноценно питаться и расти. В полной мере это удастся оценить следующим летом, когда в целом популяции рыб сильно уменьшатся, а оставшиеся экземпляры, возможно, будут малого размера и с не самыми высокими другими показателями.

Приспособляемость по вертикали

Кроме летненерестующих рыб такое экстремальное лето очень плохо переносят холодолюбивые рыбы — налим, голец, хариус, ленок, кумжа и другие. Им сложно приспособиться к тому, что даже на глубине они не находят долгожданную прохладу. Именно эти рыбы в первую очередь составляют группу риска. Налим — отдельная больная тема нынешнего лета. В сильную жару он забивается в самую глубину водоема, а если находится ближе к поверхности воды, то перегревается и погибает. Ученые прогнозирует сильное падение численности этой рыбы.

В то же время щука легко переносит повышение температуры, хотя, конечно, уходит в более глубокие места и охотится в относительно «прохладные» утренние и вечерние часы. Правда, именно это лето с трудом далось даже теплолюбивой щуке.

Среди окуней одни остаются на мелководье, а другие переходят в более глубокие места. Конечно, пищевая активность окуня в воде с высокой температурой несколько ослабевает, но при этом он не прекращает кормиться в любое время суток.

Судак в летние ночи поднимается к поверхности воды, и у него лето также является временем жора, да и вообще распространение судака ограничивается потребностью этой рыбы в более высокой температуре воды, то есть самые благоприятные условия для него на юге европейской части страны. Так же как и щука, в жаркие дни судак активнее всего кормится в ранние утренние и вечерние часы.

Карпы этим летом затаились глубоко и надолго. Обычно у этой рыбы в средней полосе основной клев приходится как раз на летние месяцы, но этот год не позволил им нормально кормиться, да и нечем было. Ведь затаиваться они начинают, когда температура воды достигает 20°С, а этим летом в небольших водоемах температура достигала 28°С; не исключено, что кое-где было и выше, а это уже смерти подобно. Тут уж их не встретишь ни ночью, ни ранним утром.

С карасем дело обстоит немного легче — это очень высокоприспосабливаемая эвритермная рыба, то есть способная переносить сильные температурные колебания. Оптимальными для пищевой и двигательной активности карася являются июнь — июль (после его нереста). Он любит хорошо прогретую воду, но все же в разумных температурных пределах, а не под 30°С.

Язь и плотва в жаркие летние дни часто плавают около поверхности и ловят насекомых, падающих в воду. В жару язи часто поднимаются с глубины наверх и высовывают упитанные морды наружу из воды. Эти рыбы легче переносят высокие температуры, и ранние утренние часы пищевой активности у них продолжаются до полудня, а вечерний «ужин» происходит с 6-7 часов вечера и до заката. В самые пики жары язь (как и плотва) питается только ночью, а днем отсиживается на глубине в укромных ямах. Стаи этих рыб могут пережидать высокую температуру воды и воздуха под мостами, плотами и около свай. Правда, этим летом такую картину можно было наблюдать разве что в первой половине июля. Позже и эти «жаролюбивые» рыбы ушли в тень и затаились, чтобы сберечь свои энергоресурсы. То же можно сказать и про теплолюбивого сома. Сначала сомы «радовались» теплой воде, но к середине июля у них начались физиологические проблемы, особенно у наиболее крупных экземпляров, которые хуже, чем мелкие, переносили нынешнюю летнюю жару.

Угри очень тяжело переживали жару этого года. Когда температура воды выше 20° С. угорь совершает около 20 дыхательных циклов в минуту и потребление кислорода в воздухе у угря примерно вдвое меньше, чем в воде при той же температуре. Чем выше температура воды, тем чаще он заглатывает атмосферный воздух. Но заглатывание воздуха при 36°С и выше вызывает гибель и без того не слишком многочисленной рыбы.

Реальность прогноза

Кроме гибели холодолюбивых рыб уже зафиксировано много случаев летних заморов рыбы, вызванных тем. что из-за жары в воде развивается огромное количество бактерий и водорослей, активно поглощающих кислород. В результате его нехватки в водоемах рыбы погибают.

Очень печальная картина наблюдается в форелевых хозяйствах Московской, Псковской, Костромской, Калининградской, Воронежской и других областей. В Карелии, Татарстане, Удмуртии и других регионах промышленники-форелеводы тоже несут многомиллионные убытки. Из-за экстремальной жары в хозяйствах перечисленных регионов гибнет форель. Температура в верхних слоях воды в отдельных водоемах достигает 30°С при максимально допустимых для нормальной жизнедеятельности рыбы 25-26″С. Содержание кислорода упало ниже допустимых значений, то есть ниже 5 мг/л, что вынуждает форель всплывать в верхние слои водоема, где вода нагрета сильнее. Убытки рыбопромысловики могут понести и в связи с тем. что в жару запрещается кормить форель, поскольку при температуре выше 17-18°С она не может переваривать корм, следовательно, рыба перестает прибавлять массу.

Рыбоводы-форелеводы такой жары не помнят. До 22-23°С вода прежде прогревалась лишь на пару летних дней, что рыба легко переносила без потери массы. Этим летом форель не кормили больше месяца из-за высокой температуры воды (24-26°С), и рыба исхудала. Особую тревогу у форелеводов вызывает будущее мальков. Они тяжелее всех переносят пребывание в теплой воде. Небывалая жара в Карелии, в одном из благоприятнейших районов для разведения форели, застала рыбоводов врасплох. В охладительных системах раньше не было никакой надобности. Теперь, похоже, впору завозить в садки лед.

Как отмечают специалисты, были усилены мероприятия по сохранению рыбы: в особом режиме работали аэраторы, подавали дополнительный кислород в садки. Потери рыбоводных хозяйств по состоянию на 19 июля составили около 65 т товарной рыбы, убытки исчисляются сотнями миллионов рублей. В форелевых хозяйствах погибло от 3 до 50 т товарной форели. К сентябрю цифры оказались еще печальней. Остается только надеяться, что, несмотря на потери, форелевые хозяйства выстоят, выдержат этот кризис и не прекратят своего существования.

Кроме рыб в форелевых хозяйствах массово гибли рыбы в прудовых хозяйствах, на дачных участках, в небольших водоемах для коммерческой рыбной ловли. Не обошла жара стороной и аквариумных рыб: продавцы зоотоваров, в том числе аквариумных тропических рыбок, также несут колоссальные убытки. Если в помещениях, где расположены аквариумы, с трудом, но все же можно охладить воду, то насытить ее кислородом гораздо сложнее. Компрессоры гонят в воду душный воздух из помещения, обедненного кислородом, что вызывает гибель рыбок.

Кроме хозяйств, прудов и аквариумов рыбы гибнут и в обычных природных водоемах. Причем в некоторых районах замор рыбы принял уже размеры экологической катастрофы. Это наблюдалось в водоемах Удмуртии, Республик Коми, Марий Эл, Минской, Брестской, Гомельской, Ульяновской, Челябинской, Мордовской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской и других областей, где при лабораторных патологоанатомических, биохимических и биотоксикологических исследованиях рыб и в пробах воды отклонений от нормы по физико-биохимическим показателям, а также возбудителей инфекционных и паразитарных болезней не выявлено. То есть гибель вызвана именно повышенной температурой и нехваткой кислорода.

Кроме заморов рыбам страшны снижение уровня грунтовых вод и длительное отсутствие осадков, в результате чего водоемы пересыхают или происходит их обмеление. К тому же постоянно идет усиленное испарение воды с поверхности из-за высокой температуры. То есть рыбам в некоторых регионах, например в Липецкой области, становится негде обитать. Власти даже выделяют средства для расчистки русел рек, что может хоть немного улучшить ситуацию.

Этим летом кроме жары была и еще одна напасть — смог и задымление, вызванные лесными и торфяными пожарами, в результате чего в водоемы многих областей попало критическое количество загрязняющих веществ. Пока необходимые цифры еще не обнародованы, и эти разрушительные процессы продолжаются.

Но есть и одна положительная новость: по сводкам рыбоохранных структур, рыболовное браконьерство летом 2010 г. уменьшилось. Видно, нарушители закона тоже боятся теплового удара, или у них уже не хватает сил на противоправные действия. Окончательные выводы о последствиях воздействия аномальной жары на ихтиофауну можно будет сделать только в следующем летнем сезоне или даже позже. Надо, чтобы подросли популяции мальков и сеголеток.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя рыбалка2 часа назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 часа назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 дня назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 дня назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 дня назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 дня назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 дня назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 дня назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Ловля карася3 дня назад

7 лучших прикормок на карася: рецепты

Ловля карася3 дня назад

Гороховая феерия: как поймать карася на гороховую прикормку

Ловля карася3 дня назад

Лучший способ поймать карася: секреты прикормки из перловки

Ловля леща1 неделя назад

Нерест леща: как происходит таинство?

Copyright © 2024 Рыбалке.нет