Loading Posts...

Времена Великой депрессии возвращаются?

Эпидемия возвращает планету в глубочайший кризис, подобный Великой депрессии в военное время. Этот кризис превзойдет похожую ситуацию десять лет назад. В позитивном настрое планета выйдет из него только на следующий год, потеряв порядка 9 триллионов долларов.

Осенью нынешнего года Международный валютный фонд ожидал рост экономики в стране на 3%. Сейчас же ситуация обернулась и ожидается ровно такое же падение. Кризис обретает планетарный характер, он коснется каждой страны. Развитая и процветающая экономика впервые за много лет окажется в рецессии. Сложившаяся ситуация получила название – Великий карантин. Предшествующий называли Великой рецессией, хотя в то время уровень ВВП не понизился даже на 1%. Все прогнозы базируются на позитивном сценарии скорейшего отступления коронавируса. Пик заболеваемости во многих странах придется на лето, а затем вирус станет покидать, и правительство отменит карантин. В таком случае в развитых странах падение экономики ожидается на 6%, а в развивающихся на 1%. Когда началась Великая депрессия развитые страны потеряли до 16% национального продукта, а уровень мирового ВВП снизился на 10%. Аналитики утверждают, что сейчас подобного не случится и уже в будущем году экономика подрастет на 5,8%.

Читать:  Экономика России: когда ждать восстановления?

Каждому потребуется немало потратиться. В 2021 году финансов будет значительно меньше, а задолженности увеличатся. Это окажет сильное влияние на бюджет каждого государства. Поступления в налоговые уменьшатся, так как большинство населения и организаций разорятся, покупательская способность снизится и уровень ВВП уменьшится на 5%. Исходя из расчетов, планета потеряет 9 триллионов долларов, а такую сумму за год не зарабатывают Япония и Германия сообща.

Для того, чтобы деловая активность стран не страдала и не повышались налоги, приходится урезать расходы. По мнения главного экономиста, данная ситуация – не такой случай. Власти всех стран сейчас идут на различные затраты: сначала, чтобы смягчить кризис, а затем, чтобы восстановить экономику. Антикризисные меры должны применяться немедленно и масштабно. Политика должна настраиваться на свежие данные и принимать соответствующие решения. Политики должны брать пример с медиков и поучится у них решимости и самоотверженности. Поддержка со стороны государства должна продолжаться до окончания коронавируса. Это позволит избежать инвестиционного обвала, а также сохранить мировую экономику.

Читать:  Экономика России: когда ждать восстановления?

Но все оптимистичные прогнозы не сбудутся, если вирус не покинет землю к лету. Карантин придется продлить, и экономика продолжит разваливаться. В таком случае снижение экономики уже окажется вдвое больше заявленного. Если же вирус не отступит и в 2021 году о возобновлении и вовсе можно позабыть. Планета останется в рецессии и уровень ВВП снизится еще на 8%. Вместо заявленных 9 триллионов долларов мир потеряет несколько десятков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...