Connect with us

Ловля на спиннинг

Все про вращающиеся блесны (вертушки)

Вот уже много лет вращающаяся блесна занимает в моей рабочей коробке почётное место. Для меня «вертушка» — это бессменный лидер в ловле голавля, окуня и форели. Современный рыболовный рынок настолько разнообразен, что можно подобрать такую блесну абсолютно для разных условий, будь то ловля на «платнике» или же рыбалка на диких быстрых реках.

Первоначально, когда я делал первые шаги на спиннинговой стезе, то не уделял большого внимания вращающейся блесне, считая её всего лишь проходной приманкой, — зачем она, если есть воблеры и силикон? Как же я ошибался! Впервые присмотрелся к этому типу приманок, когда меня обловил знакомый. Мы оба при ловле котлового окуня были в равных условиях, я выбрал воблер-минноу, мой оппонент — «вертушку» в размере 2.0. То-то было моё удивление, когда «вращалка» Pontoon21 обловила легендарный Rigge 35! Сразу же после рыбалки я приобрёл такую же блесну под названием Synchrony — она стала моей первой «вертушкой» и отправной точкой. В дальнейшем я применял «вертушку» при ловле голавля и замечу, что именно такой типаж приманки зачастую меня выручал. За время использования не раз возникали вопросы: влияет ли лепесток на игру, есть ли разница между обычным и вольфрамовым грузиком, какова роль опушки на крючке и что лучше — «одинарник» или тройник? Так сложилось, что я провёл целое исследование, и вот что из этого получилось. Для себя я разделил все «вертушки» на два типа. Первый — это классическая щучья блесна с внушительным сердечником и лепестком размерности не менее 2.0, а вот второй тип — это более изящные приманки, чаще всего применяемые при ловле голавля, окуня и форели. Форелево-голавлёвые и окунёвые «вертушки» отличаются тем, что они имеют миниатюрные лепестки и соответствующие им сердечники. Такая блесна заводится сразу же в момент погружения. Я уже давно сделал выбор в пользу второго типа «вертушек», так как потребности ловить щуку на крупные вращающиеся блёсны у меня нет, на эту роль (это моё субьективное мнение) лучше подходят воблеры и «резина».

«Вертушка» — это сложная конструкция, компоненты которой выполняют определенные функции. От того, как подобраны составляющие, в дальнейшем будет зависеть не только игра блесны, но и её устойчивость, а также полётные характеристики. Классическая «вращалка» состоит из оси — сталистой проволоки определённого диаметра, грузика, который может быть смещён как в переднюю, так и в заднюю часть блесны, мелкой бусины, играющей роль подшипника, и хомутика с лепестком. В «вертушках» компании Pontoon21 все комплектующие подобраны идеально, что обеспечивает безукоризненную игру как в спокойной воде, так и на течении. Рассмотрим каждый элемент блесны отдельно.

Сердечник

Стоит отметить, что форма и размер сердечника могут быть разными, всё зависит от того, на что ориентирована блесна. К примеру, самый простой вариант огрузки «вращалки» — это три-четыре металлические бусины, сочетание которых общей формой напоминает вытянутое веретено. В таком случае блесна не получит близкого к вертикальному положения в воде, но будет максимально дальнобойной и устойчивой на течении, а опушка на тройнике выведет её в необходимое горизонтальное положение, то есть блесна уже не будет «проваливаться» на проводке.

Другой вариант огрузки — классическое веретено. Таким сердечником обладает блесна Indi Rah. Отличие от предыдущего в том, что здесь имеется цельный сердечник. Он обладает хорошими аэродинамическими свойствами, это своего рода двусторонняя пуля. Благодаря такому качеству заброс оказывается очень точным, что крайне необходимо при ловле в компактных местах. В таком варианте центр тяжести находится посередине — это идеал для вращающейся блесны. При этом опушка не играет роль компенсатора, а всего лишь придаёт блесне законченный и эстетически приятный вид.

Ну и, наконец, третий тип сердечника — с центром тяжести, сосредоточенным в верхней части, как у блесны Synchrony. С данным вариантом огрузки блесна получает хорошую устойчивость в воде, которая подкрепляется мушкой на крючке, а вот полётные качества чуть снижаются, но незначительно, что не влияет на уловистость блесны, разве что сфера её применения будет иной — скажем, на «платниках» со «свинофорелью», где нет течения и ловля осуществляется в спокойной воде,

Помимо всего прочего различают сердечники обычные и вольфрамовые. Я склоняюсь в пользу вольфрамовых, так как при малом размере они обладают приличной массой, что позволяет применять блесну на больших глубинах с сильным течением. Также такая блесна летит значительно дальше, нежели её конкурентки. Вольфрамовый груз стоит на блесне ТВ Synchrony и ТВ Trait. Делаем вывод: блёсны с вольфрамовым сердечником наиболее часто применяют в сложных условиях с сильным течением, а вот приманки, обладающие обычной огрузкой, идеально подойдут для стоячей воды.

Как видите, я выделил три основных вида сердечников, каждый из которых дополняет друг друга, поэтому на рыбалку необходимо брать «вращалки» с разным типом огрузки, только тогда вы будете полностью готовы ко всем условиям ловли.

Лепесток

Лепесток — это основополагающая часть каждой блесны, ведь именно от размера, формы и глубины штамповки лепестка и зависит игра «вертушки». Первоначально выделялись два основных типа лепестков. Первый тип — вытянутый Willow Leaf, или, как его ещё называют, «ивовый листок», что-то похожее есть и у Pontoon21, вот только это не классический «ивовый листок», а доработанный, с более округлыми концами. Данный вариант получил название Swing type.

Подобная форма лепестка практически не имеет штамповки, а вернее сказать, она неярко выражена. Такой лепесток обладает лишь лёгким изгибом. Подобные блёсны очень устойчивы на течении. Я сам убедился в этом, когда ловил голавля на Хопре. Были сложные условия, сильное течение с завихрениями. Классический лепесток сбоил и постоянно «прилипал», а вот Swing type хорошо работал и принёс мне пару «хвостов». Также от формы лепестка зависит и угол вращения. У узких лепестков с центром тяжести, расположенным посередине, этот угол меньше, именно поэтому игра не сбивается и наиболее устойчива на течении. Стоит поставить приманку с более округлым лепестком, центр тяжести которого смещён в нижнюю часть, как картина тут же меняется. Получаем большой угол, а следовательно, большее лобовое сопротивление и меньшую частоту вращения.

Есть ещё французский тип лепестка. Обычный рыболов применяет его значительно чаще и везде, где только можно, на местах с течением и без него, хотя такая приманка специализирована для ловли в спокойных условиях. В Pontoon21 данный лепесток реализован в модификациях вертушек Ball Concept и Synchrony. Подобный вид лепестка, как упоминалось выше, имеет больший угол вращения и, следовательно, меньшую частоту.

Нужна ли штамповка?

Для многих фирм штамповка — это дань традиции; например, в фирме Mepps штампуются практически все модели. Штамповка заметно влияет на вращение лепестка. Чем глубже штамповка и более округлой формы лепесток, тем сильнее лобовое сопротивление у приманки. Блёсны, имеющие вытянутый лепесток и неярко выраженную штамповку, тем и хороши, что их проще провести в условиях течения, будь то обычный заброс или апстрим — заброс вверх по течению.

Приманка, обладающая глубоко штампованным и округлым лепестком, хорошо заметна на большом расстоянии, так как имеет большой угол вращения. Такую приманку окунь просто не может пропустить. На реке же дела обстоят иначе. Течение давит на глубокий лепесток, он «прилипает», и проводку на перспективном участке уже не осуществишь. Делаем вывод: каждой «вертушке» своё место!

Другие компоненты блесны

Под другими компонентами блесны я подразумеваю дужку, или хомутик, — то, к чему крепится лепесток. Есть два варианта хомутиков. Первый — из цельной сталистой проволоки, которая на концах слегка приплюснута и имеет отверстия для крепления на ось. Такой вариант хомутика называется easy spin, что означает «лёгкое вращение». И второй тип — это согнутая пополам плоская шайба определённой формы. Хомутик этого типа применяется значительно реже и довольно часто сбоит при работе лепестка. Именно поэтому я, когда самостоятельно изготавливаю вращающиеся блёсны, склоняюсь к первому варианту.

Следующие компоненты вращающейся блесны — это несколько маленьких латунных шариков, играющих роль подшипников. Первые два — один побольше, другой поменьше — располагаются сразу после сердечника, затем крепится дужка и только потом последний, третий шарик. Многие спросят, зачем он нужен? На самом деле не всё так просто, как кажется. Во-первых, этот последний шарик придаёт блесне законченный вид, так как эстетику никто не отменял, а во-вторых, он предотвращает попадание лески на скрутку.

Цвет, несомненно, играет не последнюю роль. Так, например, при ловле форели или голавля выбор цвета обуславливается многими факторами. Конечно же самый главный фактор — это освещённость, именно из освещённости и следует исходить, когда подбираем расцветку. Вполне разумно применять яркую приманку в более тёмное время, и наоборот, тёмные тона лучше работают в светлую погоду. Когда речь заходит о цвете, мы должны иметь в виду и фактор контроля. За яркой приманкой проще наблюдать на расстоянии, чего нельзя сказать о блесне, имеющей натуральную расцветку.

Мушка

Какая мушка, подумал я про себя, когда увидел впервые блёсны Pontoon 21; вот кембрик на Mepps хорошо работает, и никто не жалуется, а мушка — это удел нахлыстовиков. Но как же я был удивлён, когда понял, что кембрик и мушка выполняют похожую функцию; правда, мушка переигрывает кембрик, выполняя сразу две роли. Первая — привлечение рыбы своим видом. Так, голавль отзывается не на игру блесны, а на движение в воде крючка с мушкой. Вторая роль мушки — это выведение блесны в горизонтальную плоскость.

Если брать две одинаковые приманки, то выиграет та, что с оперением на крючке. Также мушка помогает блёснам, у которых центр тяжести смещён к крючку (в таком случае блесна не «проваливается» во время проводки).

Градация размера

Многие вращающиеся блёсны чётко разделяются по размерам. Я, как любитель ультралайтовой ловли, чаще всего пользуюсь размерами #00, #0, #1.0 и #1.5 по классификации Pontoon21. Как видите, здесь представлены самые маленькие приманки, модели в размерах 00 и 0 принято относить к классу микровертушек.

До недавнего времени у производителей вращающихся блёсен не было промежуточных номеров, таких как #1.5 или #2.5, но компания Pontoon21 заполнила этот пробел и в самых знаменитых сериях выпустила промежуточные номера. Хорошее решение, мне кажется. Другие фирмы такую идею подхватили и успешно культивируют. Иногда рыболов попадает в условия, при которых именно таких приманок не хватает(#1 маленькая, а #2 слишком большая), тогда-то вступают в игру приманки размером #1.5. Отмечу также, что промежуточные размеры (#1.5, #2.5, #3.5) имеют отличную от целочисленных размеров конфигурацию: они более вытянутые и угол их вращения меньше.

Стоит отметить и такую особенность: размер лепестка чётко соответствует огрузке. Но если у «вертушек» Pontoon21 есть прямая зависимость между размером лепестка и огрузкой, то у других фирм этого нет, поэтому блёсны Pontoon21 отличаются от всех «вращалок», представленных на отечественном рынке.

«Одинарник» или тройник?

Этот вопрос долгое время не выходил у меня из головы, пока на очередной рыбалке я не пришёл к однозначному выводу. Если мы ловим окуня или жереха, то, несомненно, тройник, так как он обеспечит большую засекаемость, а все мы знаем, что «вертушки» оснащаются тройниками с бородкой, плюс на нём всегда располагается аппетитная для рыбы мушка. Поэтому определённо тройник, но вот при ловле форели и голавля всё кардинально меняется.

Когда охотимся за «лобастым», мушка на тройнике сыграет положительную роль, но вот сам тройник со своими бородками может принести рыбе большой вред, к тому же японцы для активной рыбы рекомендуют применять одинарные безбородые крючки. И я хочу вас убедить, что они ничуть не хуже по засекаемости, чем тройники, и рыбу держат отлично, главное — не давать слабину.

Хотите безболезненно отпускать рыбу и получить соревновательный момент, используйте «одинарник»; если же нацелены на стопроцентную реализацию и вас не смущает порванная губа рыбы — тройник вам в помощь. В любом случае и тот и другой вариант имеет место быть. В моём арсенале есть приманки и с безбородыми «одинарниками», и с обычными тройниками.

Каждый уважающий себя спиннингист обязательно должен иметь хотя бы несколько «вертушек», когда собирается ловить «белого» хищника. «Вертушка» — это универсальная приманка, которая подходит для разных условий ловли, конечно, если вы будете разумно подходить к выбору вращающейся блесны. Надеюсь, что данная статья вам в этом поможет.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не о рыбалке1 неделя назад

Аренда квартиры в Челябинске: Все, что нужно знать

Ловля налима5 месяцев назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка5 месяцев назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника5 месяцев назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника5 месяцев назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка5 месяцев назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески5 месяцев назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы6 месяцев назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы6 месяцев назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса6 месяцев назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася6 месяцев назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася6 месяцев назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Copyright © 2024 Рыбалке.нет