Ловля другой рыбы
Южный усач
Южный усач (Barbus plebejus) обитает в горных реках и ручьях бассейна Черного и Средиземного морей. Центр его ареала находится в Юго-Восточной Европе.
В Италии, Испании и Португалии южного усача часто ловят на соревнованиях по поплавочной ловле, в Швейцарии его добывают любители в альпийских озерах. Стоит знать биологию этой рыбы хотя бы потому, что она встречается в тех же водоемах, что и усач обыкновенный, который не находится под охраной.
Южного усача можно отличить от обыкновенного по следующим признакам: отсутствию острых зубчиков на твердом луче спинного плавника, длинному анальному плавнику и пятнам на боках. Следует учитывать, что эти пятна не всегда четко выражены, потому что в зависимости от среды обитания окраска южного усача изменяется. Следует отметить, что южный и обыкновенный усач, обитающие в одном водоеме, способны скрещиваться и у их гибридного потомства встречаются нечеткие отличительные признаки. Вкусовые качества усача южного, как и усача обыкновенного, средние, а рыболов, поймавший южного усача размером менее 20 см, должен его немедленно выпустить.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: с мая по июль
НЕРЕСТ: май — июнь
ДНЕВНОЙ ЛИМИТ: отсутствует
ДОПУСТИМЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: не зафиксирован
Биология южного усача
Южный усач в основном обитает в чистой воде, насыщенной кислородом, от северной части Иберийского полуострова, Южной Франции (устье Роны), Северной и Центральной Италии до карпатских рек.
Южный усач населяет реки в верхнем течении. Популяции южного усача живут стаями в придонной зоне стремительных ручьев с каменистым основанием. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы — через 2 года.
Эта рыба нерестится в мае и июне. Самки откладывают икру вблизи берегов очень мелководных водотоков. Южный усач нерестится стаями, рано утром на мелководных стремнинах с каменистым дном при температуре воды не более 11 °С. Родители не закапывают оплодотворенные икринки в гравий, как это делают другие рыбы, но и из-за того, что икринки тяжелее воды, они опускаются между камнями. Через 5-7 дней из них вылупляются еще слепые личинки. Затем молодь сплавляется к более стремительным потокам. Южный усач поедает прежде всего мелкую придонную фауну, икру других рыб, а также водные растения. Растет южный усач медленно. Он живет в реках не более 6 лет, вырастая в длину до 30 см и достигая веса в 250 г.
У южного усача наблюдается половой диморфизм, который проявляется, в частности, в различной длине плавников у самца и самки. Благодаря этому легко отличать особей мужского пола от женского. Характерной особенностью южного усача является формирование стай из нескольких поколений; подобравшиеся пары часто не разлучаются на протяжении нескольких нерестов, принося новое потомство. Возможно, существование такого процесса связано с древностью самого вида (южный усач появился в водах Европы еще в плейстоцене).
Мир южного усача
У южного усача заметна склонность к значительным морфологическим различиям, в зависимости от места обитания.
Южный усач также встречается в устье Тисы, Дунае, Днестре, на территории Румынии, Венгрии, Словакии и Чехии, в Крыму, а также на Иберийском полуострове. В России обитает в реках Кума, Тенрех, Сула, Кубань. Особи, происходящие из различных регионов, прежде всего отличаются шириной тела. Возможно скрещивание разных видов усачей, обитающих в одном и том же водоеме. В местах обитания форели и верхней части ареала усача южный усач соседствует с другими рыбами, такими как ручьевая форель, хариус, бычок-подкаменщик, ручьевой гольян, голец, елец, голавль, подуст и дунайский лосось. На протяжении последних веков ареал его обитания уменьшается. Это иллюстрация пагубного влияния развития промышленности на водную среду. Еще в XIX веке южный усач обитал в Висле до Варшавы. В середине XX века эту рыбу встречали в районе Кракова, но через 20 лет она попадалась уже только в притоках Вислы.