Зимняя рыбалка
Зимняя ловля берша на водохранилище
Я не знаю ни одного рыболова, который бы не грезил новыми рыболовными горизонтами. Даже если вы успешно ловите на знакомых местах, все равно остается мечта о новых интересных водоемах, на которых хочется попробовать свои силы.
Разумеется, у каждого свой размах мечты, зачастую определяемый наличием финансов и времени. Кто-то хочет выбраться из своей деревушки с единственным прудиком на реку городского масштаба, а кому-то подавай море или океан. Я же очень давно хотел порыбачить на по-настоящему крупном водохранилище или большой реке. У нас в области таких мест, доступных мне, нет, поэтому, когда моя мечта почти что осуществилась, я немного растерялся…
В этой статье я хочу рассказать о своих впечатлениях и эмоциях, полученных на рыбалке на Большой Воде, поделиться сделанными наблюдениями. Возможно, кому-то из новичков это будет полезно.
…Как гром среди ясного неба прозвучал телефонный звонок моего родственника из соседней области. Он приглашал меня на рыбалку. Поразмыслив и прикинув, я неожиданно согласился и уже парой часов спустя садился в поезд.
Размышляя над перспективой подобной рыбалки, я когда-то читал отчеты на форумах, смотрел видео, даже задавал вопросы в личных сообщениях чем, кто уже был на Большой Воде; но все равно, когда я вдруг решился, сборы получились чрезвычайно спонтанными. Мой набор приманок состоял из различных блесен, балансиров и раттлинов. На что там ловят сейчас, я представлял смутно, поэтому собрал арсенал с запасом и в ассортименте.
Через каких-то 20 часов мы уже мчали по наполненной огнями фар ночной дороге. Мы были далеко не единственными, кто решил посвятить этот день рыбной ловле.
Размах местности впечатлил, несмотря на то, что утренние сумерки скрывали реальные просторы. Везде, куда бы и ни смотрел, виднелись огоньки налобных фонариков рыболовов, которые или приехали несколько раньше, или остались ловить с предыдущего дня. Основным объектом ловли на этом водоеме оказался берш, которого я в живую до этого не видел ни разу.
Эту рыбу, в принципе, ловят в течение всего дня, но учитывая, сколь много рыболовов ждали первых поклевок еще с темноты, можно с уверенностью сказать, что клевать он начинает задолго до восхода солнца.
Осознание понимания силы Большой Воды возникает не тогда, когда вы ступаете на лед, а когда начинаете опускать под него свою приманку. Пять, десять, двадцать, двадцать пять метров глубины! И это не предел. А если перемножить глубину на километраж бескрайних ледяных просторов, то проникаешься реальным уважением и неподдельным интересом к этим местам.
Пожалуй, все рыболовы, которых я встретил в эти дни, перемещались по льду пешком и тащили свой скарб на санках-волокушах, которые, несомненно, облегчали перемещение вещей на большие расстояния. На мой вопрос, почему у санок такие длинные веревки, дядя Толя пояснил, что в случае проваливания под лед можно вытащить рыболова за эти санки и длинные веревки, не подходя к опасному месту. Дельное замечание, нужно будет взять на заметку.
Ловля берша, в принципе, несложна. У вас с собой должны быть 2-3 удочки, которые будут насторожены на эту рыбу плюс еще одна для блеснения. Видел я, конечно, и поле из десятка снастей расставленных на льду одним рыболовом, но это скорее исключение из правил. Удочка, которая устанавливается на лед, представляет собой крепкий удильник с длинным шестиком, заметным кивком и хорошим запасом прочной лески. Мы использовали мононить 0,25-0,3 мм
Самый простой вариант концевой приманки — это обычная джиг-головка весом до 30 г. Но это редкость, большинство рыболовов предпочитали самодельные крупные мормышки с круглым телом. Такие можно купить во многих магазинах. На некоторых приманках есть дополнительные впаянные крючки (для более надежной фиксации наживки), а некоторые рыболовы использовали и дополнительные поводки с небольшими мормышками.
Самой популярной насадкой, однозначно, является тюлька — некрупная белая рыбешка, которая продается повсеместно. На дополнительные мормышки люди цепляли пучки червей или все ту же тюльку.
Насколько я смог выяснить, ценится именно мелкая полька длиной 4-6 см, так как на нее хищник отзывается охотней. Если у рыболова только крупная насадка, то ее частенько обрезают до указанных размеров.
Настороженные удочки не просто кладутся на лед, а втыкаются в специальные углубления возле лунки или закрепляются горкой снега. Дело в том, что случаи, когда рыба утаскивала снасти нерасторопного рыболова, не так уж редки, ведь наряду с осторожным бершом наживкой может позариться и судак. Этот хищник по своим бойцовским качествам и активности далеко впереди своего мелкого собрата.
Когда удочки насторожены, рыболовы либо следят за ними, переходя от одной к другой, либо блеснят и смотрят за сторожками со стороны.
Для активной игры используется все та же крупная мормышка, либо зимняя блесна, балансир или популярный в последнее время раттлин. На крючок приманки можно подсадить кусочек тюльки или не-сколько некрупных червей. Игра должна быть плавной и не очень размашистой. Можно пару-тройку раз ударить приманкой по дну, а потом, приподняв на 10-15 см, плавно покачивать ей, то опуская, то приподнимая.
Настороженные удочки при этом не остаются без внимания. Время от времени рыболов обходит их, играя кивком, тем самым придавая движение приманке с насадкой и обращая на нее внимание хищника.
Нередко на кивки расставленных удочек рыболовы цепляют колокольчики и бубенчики. Они, несомненно, помогут вовремя услышать сигнал о поклевке, но всецело надеяться на звук не стоит. Да, если берш активный или, скажем, приманкой заинтересовался судак, колокольчик своим звоном четко оповестит вас об этом. Но вот при покушении вялой рыбы, когда кивок лишь плавно покачивается, бубенчик может и не сработать. Было у нас и так, что вроде и смотрели за удочками, и колокольчики молчали, а при проверке снастей оказывалось, что у тюлек обкушены хвостики.
Осторожно, очень осторожно брала рыба, и об этом мы узнавали только при проверке наживки. То есть, если у вас явных поклевок нет, нужно не лениться и периодически проверять состояние насадки.
Еще один секрет при ловле осторожного берша — это его долов после пустой, но явной поклевки. Как это делается? Вы увидели поклевку, но подсечка оказалась холостой. Не нужно сразу вытаскивать снасть для замены наживки. Опустите приманку на рабочий горизонт ловли — только что промахнувшийся берш может клюнуть снова, на этот раз более результативно для вас. Таким способом мы доловили несколько рыбин.
Самое главное при ловле зимнего берша и судака — постоянно вести поиск рыбы. Да иногда стоит и подождать, поскольку хищник может подойти, если он активен или место ловли популярное и известное. Но если рыба не клюет, то нужно ее искать, ориентируясь на рельеф дна. Бровка, свал, какое-то углубление или наоборот возвышенность — все это потенциальные места стоянки рыбы. Найти их поможет эхолот, даже самый простой, лишь бы показывал глубину.
Пapy раз я видел, что рыболовы использовали самодельные лесочные или веревочные глубиномеры. Конечно, это мера вынужденная, такие приспособления не слишком удобны. Проверить несколько лунок при глубине более 20 м — это, знаете ли, то еще удовольствие. Но, как говорится, хотя бы так. У нас с собой эхолот был, поэтому, перемещаясь по льду Большой Воды, мы довольно информативно изучали то, что творится под ним.
Берш по своим размерам уступает судаку, но, по словам местных рыболовов, изредка попадаются рыбины весом до 2 кг. В нашу рыбалку таких не было. На крючках удочек оказывались берши весом до 1 кг. У моего дяди, который и вытащил меня на Большую Воду, в конце второго дня рыбалки случилась уверенная поклевка судака, но, к сожалению, выйти победителем из той схватки получилось у рыбы, оборвавшей крепкую леску…
Если берш активен, то ловить его можно хоть целый день. Но если он капризничает и в какие-то моменты абсолютно отказывается ловиться, несмотря на все старания рыболова, отчаиваться не стоит. Большая Вода — это не только большие глубины и просторы, но и немалое количество рыбы. Если перестал клевать берш, можно попробовать переключиться на ловлю кого-то еще.
Изучив с помощью эхолота рельеф дна в прибрежном мелководном заливе, мы без труда обнаружили активною окуня, который с благодарностью реагировал на наши мормышки. Для меня было в диковинку ловить пятнистого окуня. Клещи, поразившие рыбу, по уверениям соседей по ловле, не опасны для человека, но в любом случае рыбы выглядели странно.
Выставив вдоль прибрежного тростника десяток жерлиц, мы вернулись к поиску берша, ведь, судя по взмахам рук рыболовов, у хищника начался послеобеденный выход.
Я неоднократно слышал и читал про бесцеремонность, с которой рыболовы на больших реках и водохранилищах обуривают более удачливых собратьев. Может быть, нам повезло с соседями, может быть, мы не попали на самую активную ловлю берша, но за эти два дня я ни разу не видел каких-либо вопиющих случаев рыболовного бескультурья, что, несомненно, порадовало.
Поймав парочку бершиков, я обратил внимание, что некоторые жерлицы машут нам флажками. Явное подтверждение, что рыбы на Большой Воде много. Пусть пара попавшихся щучек не отличались большими размерами, но важен сам факт. Берш поклевывал.
Самых маленьких рыбин мы отпускали, но в том случае, если ловили их на относительной мели, то есть на глубине меньше 10 м. Дело в том, что если поймать рыбу метров с двадцати, то после вываживания, из-за рез-кого перепада давления, шансов на выживание у нее не останется никаких. Поверьте мне на слово, нет ничего привлекательного и в фотографии пойманной рыбы, когда у нее из пасти торчит плавательный пузырь и глаза навыкате.
Для меня эта поездка стала не просто новой точкой на рыболовной карте, но открыла понимание того, что вокруг столько неизведанного! Так что ни в коем случае не стоит зацикливаться только на своих проверенных местах. Да, зачастую мы ссылаемся на отсутствие времени или финансов, на нежелание ехать непонятно куда, ведь можно почти наверняка поймать что-то там, где мы ловим обычно, но уверю вас, обязательно стоит попробовать что-то поменять.
Просто необходимо расширять свой рыболовный горизонт, ведь это настолько интересно, а если подойти к вопросу с умом, то и достаточно добычливо!