Connect with us

Зимняя рыбалка

Зимняя ловля язя в чебачью погоду

Пасмурный, теплый день с несильным ветром, обильным снегопадом или дождем, многие рыболовы Урала и Сибири называют чебачьей погодой. У нас бытует устойчивое мнение что она способствует лучшему клеву наиболее крупной плотвы (по-местному, чебака или сороги) и язя. Характеристики идеальной чебачьей погоды настолько плотно сидят в головах рыболовов со стажем, что некоторые представители зрелого возраста устремляются за плотвой, просто доверившись затянутому небу и собственной интуиции. Воспитанный на стереотипах старшего поколения я сам неоднократно собирался на рыбалку лишь с приходом очередного циклона. И надо заметить, что очень часто ожидания отличного клева оправдывались с лихвой.

Не вдаваясь в анализ данного явления, не делая никаких глубоко идущих выводов, хочу лишь рассказать об одной рыбалке, состоявшейся в марте на одной из рек Северного Урала. Эта поездка стала для меня в какой-то мере показательной по многим причинам.

Являясь любителем ловли исключительно хищника, я за последние 15 лет впервые отправился на водоем, оставив дома жерлицы и большую часть удочек под блесны. По настоянию и рекомендациям местных друзей, решил тряхнуть стариной, вспомнить навыки ловли на мормышку, да и просто отвести душу по весеннему чебаку и язю.

Март выдался капризным и снежным. Буквально за три дня до поездки выпала месячная норма осадков, облака плотно затянули небосвод. К тому же снегопад и не думал прекращаться. Мои местные друзья посчитали это хорошим знаком и, не сомневаясь ни на йоту, выдвинулись на реку.

Кроме обычных участников постоянных походов с нами в этот раз отправилась на рыбалку Лариса — жена одного из моих друзей. Когда я об этом узнал, то вздрогнул. Женщина на борту (снегохода), женщина на рыбалке, женщина в лесу — все приметы говорили, что удачи не видать.. Да и небо сразу после выезда на путик капитально затянуло, начался мощный снегопад. Снег валил хлопьями, видимость была минимальная. Успокаивало лишь одно — это была самая, что ни на есть, чебачья погода.

На реке

Прибыв на место и едва разместившись в избе, сразу же выдвинулись на разведку. Всем хотелось за оставшиеся пару часов до темноты успеть понять, не ошиблись ли мы с оптимистичными прогнозами. Вечерело, снег перестал идти, но погода продолжала оставаться мягкой и пасмурной.

Мы проскочили на снегоходах сразу 10-12 км, миновав основные точки обитания хищника, чтобы не терять время на блесны и балансиры. Остановившись на плесе где, по нашему мнению, должны были присутствовать язь и чебак, начали ловлю.

Плес был достаточно широким и протяженным, длиной около километра. Ширина реки в этом месте составляла метров 60-70. Рельеф дна в поперечном сечении представлял собой «корытообразный» профиль. Причем глубина у берегов была лишь на 30-40 см меньше, чем средняя в русле. Течение умеренное, но ближе к центру реки вполне заметное.

Облов первых же лунок показал, что представители семейства Карповые активны, голодны и присутствуют подо льдом в достаточном количестве. Десятка пробуренных лунок на пятерых оказалось достаточно для успешной рыбалки до позднего вечера.

Едва спрыгнув со снегохода, Лариса потребовала от своего мужа Александра, чтобы он просверлил отверстия во льду в первую очередь для нее. Мелькнула мысль: «Ну вот, сейчас начнется — лунку просверли, червячка насади, рыбу сними..!»

Но вскоре все убедились, что наши опасения напрасны. Упорная рыбачка как присела на одну лунку, так до конца дня с нее и не вставала, весьма успешно справляясь с процессом рыбной ловли абсолютно самостоятельно.

Оказалось, что она достаточно часто сопровождает Сашу в поездках, любит и умеет рыбачить. А что касается бурения лунок то, как показала дальнейшая практика, и взрослому мужчине совсем нелегко было продырявить мощный метровый мартовский лед. Запала даже у крепких рыболовов хватало максимум на две-три, затем требовался отдых.

Не заметив, как пролетели полтора часа веселой ловли, почти в полной темноте мы тронулись в обратный путь к зимовью. Еще через час, сидя в натопленной избе за обильным ужином, обменивались мнениями о прошедшем дне, да посмеивались над незавидной долей Александра в ближайшие дни, так как работать буром ему предстояло за двоих.

На следующий день с самого утра мы уже были на вчерашних лунках. Погода была стабильная пасмурная и безветренная. Снегопад то прекращался, то взрывался такими мощными зарядами, что видимость падала до 30-40 м. Надо сказать, что такой погода оставалась до самого конца рыбалки.

Сбив накануне охотничий азарт первой ловли, решили более тщательно исследовать плес на предмет более крупной рыбы. Хотя меня радовал размер и сейчас клюющих язей и чебаков, но мои более опытные и этом вопросе местные друзья утверждали, что можно найти гораздо более интересные трофеи.

Через пару часов активного поиска картина на плесе окончательно прояснилась. Точно посередине русла мы обнаружили донную борозду шириной 2-3 м. Ее изгибы идеально повторяли береговые, глубина отличалась от окружающей на полметра. Течение в этой своеобразной «трубе» было сильнее, чем на остальной части основного русла.

Борозда оказалась буквально забита крупным язем и сорогой. Если до этого средний вес пойманной рыбы в среднем едва доходил до 0,5 кг, то в русловом углублении стали проворачиваться гораздо более солидные экземпляры. Многие поднятые на лед чебаки явно подбирались к килограммовой от метке, а некоторые упитанные язи уверенно ее перешагнули.

Иной раз, вытянув рыбину на лед, сразу было и не понять, что это за «зверь» — то ли это богатырская сорога, то ли крупный язь. Только приглядевшись, можно было их различить. У язя грудной плавник темный, а глаз вокруг зрачка желтый, у сороги все плавнички алые, а глаза — красные. Местные ее иногда так и называют красноглазка или красноперка.

Активный клев продолжался весь день, изредка ненадолго стихая. В таких случаях стоило пройти вперед или назад метров 10-15, нащупать, ориентируясь по поворотам берега, волшебную «борозду» и все — стабильный интерес «крупняка» к мормышке на ближайшие полчаса обеспечен. Причем, если прицел сбивался и лунка оказывалась не над углублением то клев был еще более яростным, вот только рыба ловилась помельче. Изредка, Среди «мелочи» белой рыбы в улове проскакивал небольшой окунь граммов до 300, который в местах дислокации крупного язя отсутствовал.

Самой уловистой в этот день и во все следующие оказалась крупная мормышка с подсадкой червя, имитирующая короеда. Мотыль и мормыш (бокоплав) оказались совершенно невостребованными, но клевки на них были редкими и робкими. Червя же язь и сорога хватали жадно, взаглот.

На мормышку «короеда» было несколько хваток некрупной щуки, закончившиеся сходами или порезами лески. Правда, одну хищницу весом 1,5 кг на лед все же достали. Беспокойно и грамотно, без спешки, вывела на леске 0,2 мм наша рыбачка. Ларисе повезло, что короед вонзился хищнице в самый край пасти, а леска зашла за щучий ус и не попала ей на зубы. Это, впрочем, нисколько не умоляет заслуг Сашиной жены.

Несколько раз за день в моменты самого активного клева я пытаясь ловить на различные безнасадочные мормышки, но почти безрезультатно. Пара мелких подъязков и пяток чебачков на фоне трофеев моих компаньонов выглядели просто смешно, и я прекратил дальнейшие эксперименты, решив просто наслаждаться ловлей. Так, в рыбацких трудах и заботах, приятно прошел второй день.

На третий день решили проверить еще один плес, находящийся недалеко от первого и очень на него похожий по размеру и конфигурации. На открытой воде мы достаточно удачно рыбачили на обоих местах, поэтому справедливо надеялись, что плес №2 даст нам не меньше эмоций, чем первый. Так и получилось.

Рыбалка на новом месте оказалась вполне продуктивной, но несколько иной, чем мы ожидали. Мы сразу же приступили к поискам русловой «борозды»-, нашли ее и с азартом принялись облавливать. Она тоже оказалась забита крупной рыбой, но не язем и сорогой, а окунем.

Килограммовые горбачи раз в 2-3 минуты уверенно сгибали кивки наших удочек при ловле на центре русла, а робкие небольшие сорожки и язики поклевывали на остальной акватории. Через пару часов, поймав несколько десятков отборных окуней, мы задались вопросом: «Почему на внешне абсолютно одинаковых местах такой разный видовой состав доминирующих экземпляров. Почему здесь правит бал крупный окунь, а па первом плесе жирует солидный язь? Может быть и там сегодня ситуация иная?»

Решили проверить. Оперативно снялись с окуневого места и быстро домчались до язевого, благо» между ними всего то пара километров. Червя на крючок, мормышки в лунки — что покажет эксперимент? Показал то же, что и накануне — стабильный клев крупного язя. Так и не сумев разгадать очередную загадку реки, пришлось принять этот момент как данность. До конца дня мы еще несколько раз переезжали с места на место. Надоест ловить язя — едем к окуню, чуть приелась ловля горбачей возвращаемся к огромным язям и сороге. Красота!

На озере

Метрах в 500 от зимовья, где мы остановились, находится среднее по размеру озеро, соединенное с рекой ручьем-протокой. И летом, и зимой мы неоднократно прекрасно рыбачили на этом водоеме. Размеры рыбы здесь, конечно, поскромнее, чем на реке, но иногда проскакивали вполне достойные экземпляры. Видовое разнообразие и количество озерных обитателей регулярно заманивали нас на этот водоем.

Вдоволь порыбачив на реке, последний день рыбалки решили посвятить озеру. Прекрасно зная рельеф дна но прошлым поездкам, ловлю начали на мелководье у свободного ото льда и снега истока ручья, предполагая, что в стоячем водоеме рыба должна в это время подтягиваться к свежей, насыщенной кислородом воде. Первые проводки принесли мелких окуней и плотву чуть меньше ладони идеальный весенний размер жерличного живца.

У ручья под снегом была вода, едва не доходившая до края сапог. Рыбачить было крайне некомфортно, да и неинтересно. Помучившись около часа, так и не поймал ничего существенного, выдвинулись в сторону избы. По дороге, для очистки совести решили проверить обширную яму, в которой неплохо ловили крупного окуня и сорогу в конце лета и в середине зимы. Сейчас, по нашему мнению, рыбы в яме с малым содержанием кислорода быть не должно.

Особо не надеясь на успех, просверлили каждый по лунке (Александр сделал две) и приступили к ловле. К нашему удивлению, сразу начал клевать неплохой окунь весом 300-500 г. Изредка влетали лапти граммов по 700-800. Еще реже аккуратно загибала кивок отборная сорога такого же размера, как и окуни-«гор6ачи».

Опять отличилась Лариса. Она смогла «уговорить» самого крупного в этот день окуня, потянувшего при взвешивании на 1,4 кг. Везло ей на бонусы; видимо, приглянулась она Поде — хозяину реки. Да и вообще, про супругу Александра стоит сказать отдельно. Вот уж кто сломал стереотипы, так это она.

Уже на второй день Лариса вызывала у всех участников рыбалки всеобщее расположение своим безмерным терпением, умелыми действиями, неиссякаемым оптимизмом и неподдельным восторгом при удачном исходе борьбы с рыбой.

Поскольку запас мормышек-«короедов» подошел к концу в неравной борьбе с речными «монстрами», на озере уже ловили кто на что. Основным критерием уловистости мормышки было наличие крупного крючка, на который можно было насадить целого червя. Прекрасно порыбачив несколько часов, полностью удовлетворенные оправились в шмоны, чтобы не спеша собираться в обратную дорогу.

Ловля на балансиры и блесны

Все дни кто-то из нас время от времени пробовал ловить хищника на искусственные приманки. Чаще всего хищник молчал, иногда откликался.

На реке окунь пассивно отнесся к предложенным приманкам. За все дни на них было поймано около десятка полосатых. Щука же к балансирам отнеслась более благосклонно. В тех лунках, где клевала язево-окуневая мелочь, было выловлено несколько неплохих зубастых, пара из которых тянули на звание «матерых».

Другое дело на озере. Там окунь ловился на балансиры и блесны-«гвоздики» ничуть не хуже, чем на мормышку. Щуки на озере не было поймано ни одной, хоти она там есть н изобилии, и крупная.

Чебачья погода может случиться и любой месяц года, в любое время суток. Так что было первично, а что вторично для случавшегося великолепного клева? Близость последнего льда, классическая плотвиная погода, удачный подбор приманок, просто рыбацкое везение? Кто знает, кто ведает!? Но счастлив и удачлив в своем выборе был тот рыболов, кто хоть раз попадал и чебачью погоду на «раздачу» крупняка.

Продолжить чтение
Не о рыбалке6 дней назад

Аренда квартиры в Челябинске: Все, что нужно знать

Ловля налима5 месяцев назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка5 месяцев назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника5 месяцев назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника5 месяцев назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка5 месяцев назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески5 месяцев назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы5 месяцев назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы5 месяцев назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса5 месяцев назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася5 месяцев назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася5 месяцев назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Copyright © 2024 Рыбалке.нет