Многие из тех, кто рыбачит на побережье Норвегии, рассказывают, что вываживание рыб с большой глубины, помимо эмоций и труда, затраченного на борьбу с сильной рыбой, также связано с элементом неожиданности и любопытства: какая рыба окажется на крючке. Большинство рыб семейства тресковых определяют только в лодке, но яркая окраска вываживаемого золотистого окуня заметна уже под поверхностью воды. Из-за ярко-красной (иногда оранжевой или розовой) окраски золотистого окуня (Sebastes marinus) его называют redfish (англ. «красная рыба») или Rotbarsch (нем. «красный окунь»). Хотя внешне эта рыба напоминает окуня, она относится к семейству скорпеновых, а не окуневых. Различают десятки подвидов морского окуня, встречающихся во многих морях. В северо-восточной части Атлантического океана рыболовы ловят атлантического золотистого окуня. Все подвиды имеют характерное расположение плавников, а также черные, иногда навыкате, глаза. Эта крупная рыба вкусна и является желанной добычей. Самые крупные экземпляры достигают в длину 90 см и весят свыше 10 кг, то есть по размеру они ближе к нильскому окуню, чем к нашим «горбачам», вес которых обычно не превышает 3-4 кг.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: май — август
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: не зафиксирован
Биология золотистого окуня
Золотистый окунь встречается в северной части Атлантического океана от берегов Норвегии до Баренцева моря.
Золотистый окунь является пелагической рыбой, а значит, не привязан ко дну. Чаще всего он обитает на глубине 300-400 м, но в некоторых местах встречается даже на глубинах 1000-3000 м.
Золотистые окуни живут долго. Алеутский морской окунь (Sebastes aleutionus) живет свыше 200 лет, то есть относится к рыбам долгожителям. Золотистый окунь довольно поздно достигает половой зрелости — лишь в возрасте около 10 лет. Эта рыба относится к живородящим с внутренним оплодотворением, то есть мальки покидают яйцевую оболочку еще в теле матери. Часто случается, что у вытащенного с большой глубины золотистого окуня из-за резкого изменения давления через пасть выходит плавательный пузырь. Среди рыболовов распространено мнение, что в этой ситуации спасти рыбу нельзя, однако это не так. Прежде чем выпустить окуня, нужно проколоть ему плавательный пузырь и с помощью длинного предмета затолкать его через ротовое отверстие как можно дальше внутрь. Освобожденная рыба сама справится с этой проблемой.
Как и у других рыб, живущих на глубине, например у мольвы, у некоторых морских окуней глаза навыкате. Благодаря этому им легче исследовать глубины, куда проникает небольшое количество света.
Зимой атлантический золотистый окунь мигрирует на нерест в окрестности архипелага Вестеролен. Молодые окуни собираются небольшими стаями около берега.
Мир золотистого окуня
Золотистый окунь в настоящее время ценится как объект спортивного рыболовства, а его мясо гурманы ищут на рыбных рынках.
Еще перед Второй мировой войной рыбаки выбрасывали золотистого окуня за борт. Сегодня выловленного на северо-западе Норвегии золотистого окуня продают по высокой цене, потому что вкус этих ярко-красных рыб высоко ценится. Особый деликатес — копченый золотистый окунь.
Золотистых окуней ловят на пилкеры чаще всего с глубины 200-400 м. Хороший результат дает насаживание на тройник пилкера куска рыбного филе. Поскольку окунь водится на большой глубине, куда почти не доходит свет, эффективно использование рядом с грузилом флуоресцентного источника света, который издалека привлекает рыб. В лучших норвежских местах лова при благоприятной погоде и высокой активности рыб улов может составить свыше 150 кг. В России морского окуня ловят в северных морях (Баренцевом, Норвежском), а также на Дальнем Востоке.
В настоящее время биологи и ихтиологи исследуют много видов морских окуней. Недавно удалось установить, что в этих рыбах, наряду с тупорылой акулой, живет множество антибиотических бактерий.
Где стоит золотистый окунь?
Золотистый окунь — пелагическая рыба, живущая в небольших стаях в морях на большой глубине.
Толща воды 200-400 м
На этой глубине чаще всего находятся небольшие стаи золотистых окуней, весом около 10 кг. Найти их поможет эхолот или отлично знающий акваторию шкипер. Окуней ловят на тяжелые пилкеры.
Толща воды 1000-3000 м
Порой крупные золотистые окуни плавают в толще воды в океанах на глубине свыше 1000 м. С помощью тяжелого пилкера весом свыше 500 г с рыбным филе на одном из тройников можно поймать рекордный экземпляр золотистого окуня.
Береговая зона 5-60 м
Здесь чаще всего находятся небольшие золотистые окуни, которых можно ловить на пилкеры, тяжелые колебалки и на донки, насадив на крючок кусок рыбного филе.
Подводная горка
На подводных горках как во фьордах, так и в прибрежной зоне встречаются золотистые окуни среднего размера. Как и другие хищные рыбы, они ищут здесь мелкую рыбешку. Их можно ловить с больших катеров или с небольших лодок.
Открытое море
Зимой золотистые окуни мигрируют на нерест — можно встретить крупные стаи этих рыб, перемещающихся с запада на восток.
В море на границе континентального шельфа
Вдоль северных побережий Норвегии можно встретить крупные экземпляры золотистого окуня. Для их обнаружения пригодится эхолот.