Пробиваем дно: способы исследования дна водоема

Приехал, значит, рыболов на водоем, посмотрел, решил, что хочет ловить леща. Перед ним река с несильным течением. В этом месте он никогда не ловил раньше. Замешал прикормку первым делом, как опытный фидерист, а куда бросать, не знает. Вот как раз такую ситуацию и разберем в этой статье.

Для того чтобы выбрать наиболее перспективную точку для ловли, необходимо простучать дно. Никогда не приступайте к закармливанию точки, пока на 100% не убедитесь, что происходит на дне, ведь это основной залог успеха в фидерной ловле. Значит, существуют специальные маркерные удилища, маркерные поплавки и много разных штук для определения характера и рельефа дна. Совет для новичков: лучше всего пробивать дно тем удилищем, на которое вы собираетесь ловить. Оставьте маркерные удилища профессионалам.

Для того чтобы пробить дно, необходимо, чтобы у вас был намотан обязательно плетеный шнур. Используя монофильную леску, вы никогда достоверно не поймете, что происходит на дне, потому что леска имеет достаточную растяжимость и будут большие погрешности. Коэффициент растяжения плетеного шнура стремится к нулю. Именно поэтому его и следует использовать.

Также вам понадобится грузик. Не стоит пробивать дно кормушкой. Грузик, конечно, можно использовать и обычный, но наиболее полноценную информацию вам даст специальный маркерный грузик. Он имеет специальные выпячивания и из-за этого похож на булаву.

Существует три основных способа:

Первый способ. Мы забрасываем груз на максимальное расстояние. Считаем быстрым счетом, пока груз не упадет на дно. Когда груз падает, вершинка удилища загибается, а когда груз ложится на дно, вершинка как бы отстреливает и выпрямляется. Фиксируем шнур в клипсе катушки. Выматываем шнур и считаем обороты катушки. Это важно. Допустим, груз упал на счет 12. Затем повторно забрасываем груз на то же расстояние, пока шнур не тормознет клипса. Второй раз можно не считать, мы уже знаем, что будет 12.

Теперь снимаем шнур с клипсы, делаем три оборота катушки и снова фиксируем в клипсе. Выматываем, не забываем считать обороты. Забрасываем снова и считаем. Груз упал на счет 9. Значит, в нашу сторону идет подъем, возможно, это бровка, а может, просто небольшая ямка. А если груз упал на счет 24, значит, в нашу сторону идет резкий свал, возможно, это и есть наша перспективная точка. И так продолжаем до бесконечности, пока не дойдем до берега. Если какое-то расстояние груз падает на одинаковый счет, значит, перед нами достаточно ровная поверхность. И это только по одному азимуту. Естественно, по этому азимут можно ничего интересного не найти, поэтому надо пробивать дно по нескольким азимутам. Этот способ — самый кропотливый, но зато один из самых точных.

Второй способ. Так называемая джиговая проводка. Спиннингисты сразу поняли, в чем дело. Так же забрасываем груз на максимальное расстояние, ждем, когда груз упадет на дно, при этом не забываем считать, клипсуемся, выматываем и считаем обороты рукоятки катушки. Всегда нужно считать обороты, чтобы, когда мы найдем точку и окончательно заклипсуемся, мы знали, на каком расстоянии мы ловим. Если мы знаем обороты катушки, мы можем посчитать расстояние в метрах, используя параметры катушки. Это надо для того, чтобы в любой момент, если произошли какие-либо неприятности, мы могли быстро восстановить дистанцию ловли.

Далее опять забрасываем, ждем, когда груз упадет на дно, и начинаем джиговать. Сделали три оборота катушки и считаем, когда груз снова упадет, здесь цифры будут меньше. Допустим, 7. Сделали еще три оборота, считаем. Упал на счет 7. Делаем еще три оборота катушки. Опять 7. Мы двигаемся по ровной поверхности. Продолжаем. Упал на счет 12 – к нам идет свал. Следующие три оборота. На счет 15. Свал продолжается. Далее – на счет 11. Свал закончился, и к нам идет подъем. И так далее.

Как только мы примерно поняли, что и как, окончательно клипсуемся и начинаем ловить. Данный способ позволяет гораздо быстрее пробить дно, но и точности здесь меньше. Например, после пробивки дна джиговым способом в целом у вас получилось дно ровное по всем азимутам. И такое бывает. Значит, здесь нет выраженных бровок или больших ям. Но вероятно есть совсем маленькие перепады глубин. В данной ситуации и они будут являться перспективными точками.

Дело в том, что когда мы подматывали катушку по три раза, мы просто эти маленькие ямки или перепады перескакивали. Решить эту проблему можно, например, подматывая катушку не на три оборота, а на один. Таким образом, наша ступенька будет более частая. Не забываем, что подмотку делаем достаточно быстро, чтобы грузик отрывался от дна, а не волочился по нему. Здесь работает та же схема. Если вы не нашли ничего перспективного по данному направлению, не отчаивайтесь и не заканчивайте на этом простукивание дна, а стучите по всем направлениям, пока не зацепитесь за что-то подозрительное и интересное.

Нет здесь ничего подозрительного – ничего страшного. Пройдите на несколько шагов вдоль берега и проделайте ту же самую процедуру в другом секторе. И так далее, пока вы на 100 % не убедитесь, что именно здесь должна быть рыба, именно здесь будет задерживаться корм и именно здесь вы будете ловить красавца подлещика.

Третий способ. Метод протаскивания грузика по дну. По праву данный метод является, наряду с первым, одним из самых точных. Точных для нахождения нашей заветной бровки, где будет гулять наш подлещик, конкурирующий с густерой и плотвой за еду. Суть метода заключается в следующем.

Забрасываем грузик и ждем, когда он упадет на дно. Дальше начинаем медленно тянуть, волочить его по дну. Это можно сделать двумя способами. Либо мы отводим удилище в сторону перпендикулярно, потом возвращаемся в исходную позицию, а слабину шнура подматываем, либо мы держим удилище прямо, как при забросе, и просто тихонько мотаем катушку. Если перед нами окажется бровка, грузик начнет за нее цепляться, и кончик нашего удилища начнет загибаться, вплоть до мертвого зацепа, если, например, грузик застрял среди ракушек, которыми обросла бровка.

Для нас это хороший знак. Мы нашли бровку или какую-то яму, или что-то типа того, что для нас очень важно. Фиксируем дистанцию, с силой вырываем грузик из западни и выматываем, считаем обороты. Если мы рассчитываем именно на бровку, то даже если мы нашли ее на одном азимуте, обязательно надо найти ее и на других азимутах, чтобы убедиться, что это действительно бровка. Только учитывайте, что она может находиться на разных расстояниях по разным азимутам. Ведь ее никто не чертил по прямой линии, и она может петлять, как змея, а иногда и правда, бывает достаточно ровной.

Несомненным плюсом данного способа является то, что с его помощью мы можем определить не только рельеф, но и характер дна. Если грузик тащится по твердой глине или по песку, то в руку особо ничего не бьет, вершинка особо не играет, груз идет достаточно жестко, но равномерно. Если же глина мягкая, груз как бы в нее влипает, но тут же легко выходит. Это мы ощутим в руку, да и по вершинке будет видно.

Если мы тащим груз по илу, то груз вязнет в нем, тащить становится все трудней, вершинка гнется, и в конечном итоге груз застревает и нам кажется, что это — зацеп. Чуть усилия, и груз снова вылетает из ила. Далее картина повторяется. Ну, а когда груз скачет по ракушке или гальке, то такие ощущения ни с чем не спутаешь. В руку бьет так, что кажется, что держишь в руке не удочку, а отбойный молоток.

Конечно, сначала трудно все это различить, и описать словами трудно. Все приходит с опытом. Главное, не лениться и всегда пробивать дно, и тогда вы не останетесь без улова.

Какой способ более удобен, решать, конечно же, вам. Но никогда не стоит этим пренебрегать. Да, это занимает много времени, но это приносит результат. Лучше потратить час или два в начале рыбалки, зато потом наслаждаться процессом, чем прийти, забросить кормушку куда попало и сидеть смотреть на инертную вершинку.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *