Ловля берша на водохранилище — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля берша на водохранилище

Казалось бы, что в ловле берша с берега может быть интересного? Он неплохо ловится на различного рода джиговые приманки. О том, что берша в водохранилище много, говорят уловы со льда. Но зимой выручает трудолюбивый поиск,летом же доступны только береговая линия и дальность заброса. Вот тут и начинается та самая специфика, которая делает эту ловлю интересной.

Но сначала расскажу об основных особенностях Волгоградского водохранилища именно в этот период. Правый берег Волги с наполнением водохранилища остался таким же обрывистым, рядом с ним и по сей день чаще всего проходит русло. Именно с правого берега мы и ловим берша. Работа Волжской ГЭС во время весеннего паводка очень динамична. Поступление воды с верховьев регулируется положением заслонок водосброса. Никогда не знаешь, каким будет уровень воды завтра. И хотя колебания уровня не столь ощутимые, как ниже ГЭС, все же это не может не сказываться на рыбалке. Пару раз моим друзьям приходилось рыбачить не там, где хотелось, а там, где можно было стоять на камне. Всегда с собой нужно брать забродные сапоги или вейдерсы. В мае — июне у нас очень жарко, а вода еще холодная. Иногда эта экипировка может не понадобиться, а бывает, что без сапог даже вдоль берега пройти невозможно.

bersh2Рыбалка на водохранилищах всегда зависит от погоды. Многие рыболовы знают, что лучше всего рыба клюет на том берегу, где ветер создает прибой. Однако прибой — это встречный или боковой ветер, мешающий дальнему забросу, а прибой в камнях — это бесконечные брызги. Но есть еще одна особенность, которую трудно предугадать. Часто бывает так, что несколько дней погода стоит одинаковая, уровень воды постоянный, течение стабильное, а берш и судак сегодня отменно ловятся, а завтра создается впечатление, что их никогда здесь и не было. Не веря очевидному, специально приезжаешь на третий день и попадаешь опять на бешеный клев.

Воистину справедлива поговорка, что хорошо клюет вчера и завтра. Но почему? Причины местной миграции бершей и судаков не изучены. Рыболовы пытаются искать зависимость между присутствием большого числа бершей у берега и работой Волжской ГЭС, но пока тщетно. У меня есть одно предположение, которое трудно проверить. Старики, жившие и ловившие рыбу на Волге еще до строительства ГЭС, говорили, что массовое нашествие полчищ каспийской сельди ломает привычный порядок жизни речных обитателей. Коренные обитатели Волги боятся хода селедки и уходят с ее пути, в том числе и осетровые. Я полагаю, что, попадая в Волгоградское водохранилище с помощью специальных рыбоподъемников, отдельные стаи сельди начинают кружить по водохранилищу, оказавшись на большом просторе без серьезного течения. Я не ихтиолог и не знаю, что заставляет селедку метаться по водохранилищу. Ищет ли она свой основной корм — тюльку или не может сориентироваться, куда ей дальше идти на нерест. Куда сегодня или завтра она массово сдвинется, никто предугадать не может. Я думаю, что именно поведение сельди может отогнать скопления берша и судака от берега. Поскольку мы на поведение сельди никак повлиять не можем, я списываю свое предположение на рыбацкое везение. Если повезет, значит, в погожий день, когда на море штиль или удобный ветерок в спину, на каждом забросе происходит до пяти поклевок. Если не повезло — уйдешь домой с одним-двумя бершами, недоумевая, куда он делся за одну ночь. Но везение — суть неизвестных причин случившегося, противопоставив которому мы можем только практику.

Очевидно, что дальность заброса на любом водохранилище не только важна, но и часто является обязательным условием. На Волгоградском водохранилище на протяжении от Волгограда до Камышина с правого берега глубина подходит очень близко к берегу, и дальние забросы, казалось бы, необязательны. До приемлемой глубины можно добросить любым спиннингом, однако дальний заброс увеличивает площадь поиска рыбы. У волгоградских рыболовов, практикующих на водохранилище ловлю берша с берега чаще всего в ходу трехметровые спиннинги быстрого строя, реже — фидерные удилища без квивертипа. На последние я не ловил, хотя, по отзывам рыболовов, заброс получается намного дальше, чем спиннингом, правда, с одной оговоркой — у них просто нет на вооружении джигового трехметрового спиннинга.

При ловле берша с дальним забросом чаще всего используются грузила в 30-40 г. К катушкам требования соответствующие: шпуля большого диаметра, хорошая укладка лески. Необходимо обратить внимание на то. что при зацепах о камни и при силовых забросах часто случаются так называемые отстрелы. Я привык рвать плетеный шнур катушкой, зажимая шпулю рукой. После этого ни в коем случае не делаю силовой заброс, а слегка откинув приманку чуть дальше места зацепа, ликвидирую проблемное место на шпуле. Только после этого я вкладываю в заброс всю силу, на которую способен. Большинство моих знакомых рвут плетенку на зацепах с помощью подручных средств, например обыкновенной палки, наматывая шнур на нее,тем самым спасая катушку от перегрузок и экономя время на ровную укладку лески на шпуле. Многие даже носят с собой такие палочки, и правильно делают.

Берши под берегом

Ловля берша в общем-то банальна. Медленно идя вдоль берега, совершаешь забросы, пока не натыкаешься на скопление рыбы. Как только это происходит, начинается незабываемая рыбалка, когда с замиранием сердца долго ждешь падения приманки и уже после первой и или второй Ступеньки ощущаешь спиннингом звонкую поклевку или еле заметное прилипание ко дну. Подсечку надо делать немедленно и лучше размашистую, поскольку дуга из плетенки на дальних дистанциях всегда присутствует из-за провисания или слабого течения. Наряду с дальним забросом берша можно ловить и на ближней дистанции при условии, что вы нашли такое место. Ближайший свал, который находится перед вами, это груда камней, заросших дрейссеной. Облавливать его весьма проблематично из-за зацепов и износа плетеного шнура, трущегося об эти ракушки. Естественно, я предпочел нереально длинному спиннингу вейдерсы. Они позволяют не только ближе подойти к «злой» бровке, но и свободнее передвигаться вдоль берега. Кукан с рыбой плавает рядом. У меня вейдерсы с ботинками на войлочной подошве, что как раз нужно для ходьбы по камням, нередко скользким. Трехметровый спиннинг и вейдерсы позволяют тщательно обследовать береговую линию шаг за шагом и смелее облавливать коварную бровку, за которой случаются удивительные вещи.

Кроме полукилограммовых окуней и крупных жерехов-одиночек может попасться даже язь! По моим наблюдениям и по свидетельствам других рыболовов, часто под самой бровкой клюют наиболее крупные берши и судаки. Если я обнаруживаю такое место оно приносит удачу несколько дней подряд, даже когда случается массовое бегство судаков и бершей от берега. Видимо, сельдь иногда подходит к берегу, но не ближе 50 м. Борьба с острой бровкой — отдельная тема. Многие рыболовы специально ловят берша только на дальней дистанции после чего спешно выматывают шнур, минуя опасный участок Действительно, зачем рисковать, если рыба ловится? Я тоже так делаю по указанным выше причинам. Ближнюю бровку достаточно сложно облавливать, поэтому на ней рыбу практически не выбивают спиннингисты, и я ее оставляю для себя на «черный день».Когда облавливаю ближнюю бровку, обязательно ставлю длинный металлический поводок. Он лучше противостоит ракушкам. Конечно, жаль отрывать приманку вместе с поводком, но если заранее сделать их несколько из стальной жилы полевого кабеля, то не так жалко. В любом случае за состоянием плетеного шнура надо следить и вовремя избавляться от потертых участков, перевязывая приманку.

Приманка на берша

В прилове обязательно присутствуют судаки как зачетного размера, так и недомерки. Последних — больше. Однако в правилах рыболовства Волгоградской области допустимый минимальный размер судака установлен в 40 см. а берша в этой таблице нет. Кроме того, в гастрономическом плане мелкий судак проигрывает бершу, который мясистее и нежнее.

Возникает вопрос: как сделать так, чтобы чаще ловился именно берш, а не клыкастая мелочь? Жалко выдергивать с приличной глубины судачат, причем на большой скорости, чтобы миновать крутую острую бровку. При этом у большинства несчастных вылезает изо рта воздушный пузырь, из-за чего продлить жизнь рыбы практически не удается. Я знаю многих рыболовов, которые искали ответ на этот вопрос. Кто-то пробовал ловить на отводной поводок. Кто-то пытался ловить методом волочения.

Из всего многообразия силиконовых приманок выбирали такую, которая работала лучше. В любом случае искали приманку, на которую берш ловился бы лучше, чем мелкий судак. Для себя я нашел такую приманку — это черная поролоновая рыбка длиной 6 см оснащенная двойным крючком № 2. Мне показалось, что именно ее берш берет смелее и тем самым его клыкастым конкурентам остается меньше шансов попасться на крючки. Если же преследовать цель поймать крупного судака (а он там, несомненно, есть) и намеренно ловить на крупные приманки с большими крючками, то случается очень много холостых подсечек, которые в коние концов заканчиваются поимкой скорее мелкого судака, чем берша. Получается эдакая несуразная приманка: маленькая поролоновая рыбка с большим грузом в 40, а то и 52 г Черный цвет я выбрал неслучайно. Уж больно часто видел, как водяные ужи ловят иссиня-черных бычков и вытаскивают их на берег, устраивая себе обед. Интересно то. что я ни разу не видел, чтобы ужи глотали коричневого или серого бычка, великое множество которых плавает под ногами. Так или иначе, именно черная маленькая поролоновая рыбка, на мой взгляд, увеличивает результативность подсечек и при ловле на нее преобладают именно берши. Однако поиск уловистой приманки для берша не прекращается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях