Ловля окуня осенью на поплавочную удочку — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля окуня осенью на поплавочную удочку

Сентябрь обычно радует ровной и достаточно теплой дневной погодой, но ночные похолодания все заметнее понижают температуру воды. Это сказывается на активности карпа и белого амура. Плотва и подлещик исправно клюют, особенно на реках, но с дальнейшим похолоданием, скорее всего, клев станет не то чтобы слабым, а более осторожным. Нарастает активность налима, и стоит ожидать поклевок крупного сома.

Выбор для рыболова широк, но с наступлением бабьего лета мне больше нравится охотиться за окунем, причем не со спиннингом, а с поплавочной удочкой. Более того, есть такие водоемы, в которых сейчас окунь просто отказывается от спиннинговых приманок. Я думаю, что это связано с обилием малька, сытостью хищника и мастерством спиннингиста.

Perch1Возможности поплавочной удочки намного шире. Даже в самой критической для спиннингиста ситуации поплавочник используя предельно тонкие оснастки, точечную технику проводки и натуральные приманки, имеет неоспоримое преимущество. Но последнюю роль может сыграть и эффективное использование прикормки, провоцирующей окуня.

Места ловли

Хорошая окуневая рыбалка бывает в речках и каналах. Окунь — рыба дневная, несмотря на то что известно много случаев, когда крупный окунь на водоемах Подмосковья клевал в поздних сумерках. Но для большинства рыболовов приятнее провести несколько часов на водоеме в светлое время суток.

В любом случае наиболее перспективными я считаю места около водной растительности и на каменистом дне. Хороши подводные отмели, где глубина может быть совсем небольшой. Легко ориентироваться по мысам в береговой линии. Здесь почти всегда есть подводная коса. Поперечный перепад глубин может быть всего 20-30 см, но этого вполне достаточно, чтобы донный корм задерживался, а значит, здесь будет и малек.

Окунь не забирается в гущу водных растении, а всегда стоит около ее края, то есть над бровкой. Поэтому рабочая глубина обычно составляет 1-1.5 м В каналах и реках, где нет прибрежной растительности, нужно искать бровку, находящуюся недалеко от берега то есть в пределах досягаемости выбранной снасти. Ранним утром, на восходе солнца, расположение стаи окуня можно заметить по тому, как периодически прыгает малек. Но такое видно лишь в тихую погоду. Ветер и волна опускают малька ко дну, а за ним идет и окунь. Впрочем, ошибка в выборе места, когда ловишь на малька, не страшна.

Способы ловли и снасти

Самым рациональным при ловле окуня на течении в это время оказывается использование живцовой поплавочной удочки и классической поплавочной оснастки с насадкой червя, мотыля и ручейника. Ловля на живца имеет смысл, когда есть много активных хищников не самого маленького размера что характерно для больших водоемов. Простая и надежная живцовая снасть получается с удилищем из недорогого углепластика. Нужно обратить особое внимание на его мощность. Поскольку предполагается поимка окуней до 1 кг. (с запасом), лучше выбрать легкое удилище с мягкой вершинкой, чтобы во время подсечки не порвать слабую губу окуня. Удилище длиной 4-7 м оснащают максимально легкими пропускными кольцами и небольшой катушкой. Последняя позволит в случае необходимости увеличить дальность заброса приманки на несколько метров без особого риска потерять ее а так-же немного поможет в случае если живцом соблазнится щука. На шпулю катушки наматывают 30-50 м лески диаметром 0,12-0,18 мм. Чем толще леска, тем больше она будет парусить и дрейфовать под действием ветра и течения A вот поводок можно изготовить из более толстой лески на тот случай, если вместо окуня клюнет щуренок. Какого типа взять катушку — дело вкуса и привычки. Я использую безынерционную, поскольку жесткая подсечка вредна и можно, ослабив тормоз, стравливать леску со шпули при закрытой дужке.

Оснастка состоит из поплавка, одного грузила и крючка. Если ловля происходит вблизи водной растительности, нужно позаботиться о том. чтобы поплавок не цеплялся за растения, кусты и другие возможные препятствия. Считаю, что имеет смысл использовать поплавки изготовленные из пенопласта или пластмассы, в меру вытянутые и с одной точкой крепления к леске, поскольку такой поплавок зацепить за растительность очень трудно. Бальзовые поплавки я пока еще использую. Дело в том что ловля на живца продолжается до появления закраин на водоеме. При минусовой температуре тело любого поплавка быстро покрывается льдом. Снять лед с поплавка проще всего стукнув по нему палочкой, но поплавок из бальзы при этом может потерять герметичность и начнет тонуть.

Окрашивать поплавок необязательно, тек как верхняя часть довольно толстая и хорошо видна. Но во время ловли впроводку на приличном течении может понадобиться поплавок с двумя точками крепления на леске, чтобы была возможность и управлять оснасткой, и в то же время фиксировать поклевки. Окунь — не щука и самоподсекается редко.

Крайне важно подобрать поплавок по грузоподъемности в зависимости от «бойкости» живца, глубины и силы течения. Огружать поплавок под антенну, как это принято во время ловли на мелкие приманки с использованием поплавков с максимально чувствительными антеннами, не имеет смысла. поскольку поклевка чаще всего фиксируется не как погружение поплавка, а как его движение в сторону. Грузило располагается таким образом, чтобы живец находился или недалеко ото дна, или в толще воды. В последнем случае, а также при ловле на мелких местах (до 1.5 м) грузило можно сдвинуть к самому поплавку или использовать поплавок с внутренней огрузкой. В любом случае спуск устанавливается таким образом, чтобы живец не имел возможности забиться в растительность. Там его окунь не найдет.

Лучшие применить одинарные прямогибные крючки с удлиненным цевьем. На одинарный кроток хорошо насаживать живца. И он проще проскальзывает в относительно небольшой рот окуня. Я использую крючки Nc 4-6 (по европейской классификации).

Очень важно правильно насаживать живца на крючок. Все зависит от того, какого размера живец, какого он вица и насколько активен хищник. Если живец очень мелкий (например, верховка. самый мелкий пескарь или окунь сеголеток), то лучше насаживать его на крючок за губу. После того как живец окажется на крючке нужно надеть на крючок маленький кусочек резины, чтобы предотвратить сход рыбешки с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, ее я предпочитаю насаживать, проводя крючок через рот и жаберную крышку, и цеплять под кожу около верхнего плавника.

Считается, что в качестве живца предпочтительнее использовать верховку. Но эта наживка хороша там где окунь к ней привык, то есть в водоемах, где ее много. Поймать мелкого живца проще всею перед рассветом на мелких местах с помощью специального «малявочника». Поскольку размер живца небольшой, оптимально использовать в качестве сетки тюль. После восхода солнца живцов легко наловить в тихих местах. Мне нравится использование подобных приспособлений для ловли даже живца, который, впрочем, тоже рыба, поэтому я ловлю наживку удочкой. Беру оснастку с поплавком 0,15 г на леске диаметром 0,06 мм. с крючком N 24-26 и насаженным на него мелким мотылем. С такой снастью наловить живца удается намного быстрее, чем с подъемником.

Там, где окунь знаком с ротаном, например в Москве-реке, заготовить наживку очень просто, хотя и не комфортно. Нужно зайти в воду около берега, сгрести руками пучок густой подводной растительности и выбросить его на берег. На берегу разобрать траву и извлечь из него мелких ротанов. Тактика ловли проста в двух словах ее можно характеризовать как охоту за рыбой.

Нет смысла ждать подхода рыбы. Намного продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку, и, если через пару минут не будет поклевки, нужно сразу же менять точку ловли. Если время выбрано правильно и хищник активен, то поклевка не заставит себя ждать. Очень полезно периодически перезабрасывать оснастку, чтобы удостовериться в сохранности приманки; к тому же окунь нередко реагирует на всплеск. Полезно также делать искусственные проводки оснастки в ту или иную сторону.

Если в водоеме основная масса окуня не превышает 80-100 г. а также в тех случаях, когда рыба не очень активна, что наблюдается почти всегда, имеет смысл заняться традиционной ловлей на червя.

Поплавочная удочка на окуня

Классическая ловля на червя мало чем отличается от ловли на малька, с той лишь разницей, что снасть требуется несколько деликатнее. Но от червя окунь тоже часто отказывается. Поэтому в спортивной ловле был найден выход, который на первый взгляд не очень разумен: ловить окуня на мотыля, причем с использованием очень тонких и легких оснасток.

Выяснилось, что даже самый пассивный окунь не в силах отказаться от мотыля или ручейника, но берет приманку очень осторожно. Как тут не вспомнить аккуратную зимнюю ловлю на одного мелкого «мотылика» на крючке микроскопической мормышки?!

Удилища и конструкции оснасток практически не отличаются от уклеечных. Разница состоит в том что не нужен технический поводок и используются другие крючки. Крючки я советую брать с коротким цевьем, так как опарыш применяется редко и окунь с крючка не стряхивается. Важно, чтобы крючок был жестким, то есть сделан из не очень тонкой проволоки. Техника ловли также схожа с техникой ловли уклейки; проводки на падение» и удержание оснастки в точке ловли. Главное отличие — в составе прикормки.

Основным компонентом прикормки становится мотыль, причем необязательно мелкий. Иногда бывает, особенно по прошествии одного-двух часов ловли, что окунь, насытившись мелким мотылем, перестает реагировать на крупного. Бороться с этим явлением можно двумя путями.

Если размер мелкого мотыля таков, что его можно насадить на крючок, то это и нужно сделать после затихания клева. Однако сейчас в продаже чаще появляется не речной мелкий мотыль, а южный, «лиманный», как его называют. Такого мотыля насадить на крючок можно, но уж очень это муторно, поскольку приходится нанизывать с десяток личинок, чтобы получить хоть сколько-нибудь заметную приманку. Кроме того, если мотыль очень мелкий, то на ловлю уйдет не меньше 300 г. что достаточно дорого. Поэтому можно сделать иначе; прикармливать крупным мотылем, тем самым, который используется для наживки. В таком случае расход можно снизить раза в три и поддерживать стабильную активность окуня до тех пор, пока прикормка не закончится. Можно сэкономить на мотыле, частично заменяя его дипом с запахом мотыля дип позволяет уменьшить количество мотыля в прикормке примерно еще в два раза, но хоть сколько-нибудь личинок все-таки должно быть.

Теперь остановимся на самом главном — как прикармливать? Классический спортивный вариант заключается в том, что мотыля нужно замочить в воде. Причем не просто залить водой, но и выдержать в ней минут десять. В противном случае часть мотыля будет всплывать и действовать как антиприкормка, что особенно плохо на течении. Кроме того, плавающий на поверхности мотыль заставит рыбу подняться, а с поверхности клюет окунь мелкий и плохо Видимо, сказывается недостаточная маскировка рыболова. Да и как можно замаскировать взмах удилища? Если прикармливать мотылем в смеси с какой-то базовой прикормкой носителем, то эту базу нужно замешать с водой отдельно. Когда прикормка «созреет», в нее добавить дозу мотыля и шарик подбросить в точку ловли. Можно сразу же смешать пропитанного водой мотыля с готовой прикормкой но это не очень хорошо, поскольку с течением времени все же происходит обезвоживание мотыля.

Техника прикармливания схожа с той, которая используется во время ловли уклейки. То есть прикармливать нужно часто, но очень небольшими порциями. Всплесков окунь не боится, более того, после удара комка прикормки о воду рыба активизируется.

Для ловли я чаще всего использую 3-метровое моховое удилище с оснасткой на леске диаметром 0.07 мм. с поплавком до 0.5 г и крючком № 18 из жесткой проволоки.

Самое непривычное в ловле окуня осенью — очень аккуратные поклевки чаще всего поклевка похожа на касание приманкой дна. Поэтому если оснастка тяжелая, то поклевок вы просто но увидите.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях