Connect with us

Зимняя рыбалка

Техника ловли окуня зимой: подаем приманку правильно

Быстрее всего лед встает на небольших непроточных водоемах, но рыбалка в таких местах обычно не самая интересная. Рыба по перволедью ловится весело, но некрупная. Куда интереснее охотиться за волжскими «горбачами». В ноябре на водохранилищах достаточно крепкий лед встает в лучшем случае в небольших заливах и затонах. К середине ноября при более-менее стабильных первых морозах он достигает 6-7 см.

Для нашей рыболовной команды это сигнал к открытию зимнего сезона. Обычно в первые же выходные после становления достаточно прочного льда в заливах собирается целая толпа рыболовов. Заливы в большинстве случаев не очень большие, и к следующим выходным окунь настораживается и его перволедный раж ослабевает. Его пугают шум ледобура, засвеченная лунка, некоторые из хищников уже «накололись» после сходов.

Рыбалка становится более трудной, но не менее интересной.

Пауза

Казалось бы, в подаче отвесной блесны или балансира все просто: подкинул приманку, немного задержал, снова подкинул… У всех рыболовов разная техника блеснения. Кто-то поднимает удильник плавно, мягко играя блесной, кто-то «сечет», словно багрильщик. Кто-то долго ждет на паузе, кто-то, наоборот – быстрее стремится снова дернуть удильник.

Пауза – очень важный момент в блеснении. В обычных условиях из десяти поклевок хищной рыбы восемь обязательно происходят на паузе. Поэтому паузе стоит уделять максимум внимания. При отсутствии течения достаточно паузы в 3-5 секунд – даже самая легкая блесна возвращается под лунку через 1,5-2 секунды. Важно дать ей «постоять» хотя бы 2-3 секунды, после того как она вернулась в исходное положение, и можно снова делать взмах. В местах без течения все происходит быстрее, чем на течении. Блесна быстрее «находит» дно и после взмаха скорее возвращается под лунку. Значит, стоит применять, насколько это возможно, самые легкие приманки.

Окунь крайне не любит долгие паузы в стоячей воде. Если блесну задержали надолго, он перестает ее замечать. Я специально наблюдал за окуневой стаей, которая стояла на мелководье. В лунке на малой глубине было прекрасно видно, как реагирует окунь на движения блесны. Блесной взмахнули, она взлетела, красиво спланировала вниз – окуни рванули ближе, задержались недалеко. Блесна стоит на паузе – окуни подходят к ней, смотрят. Самый активный обычно тут же клюет. А через какое-то время, скажем 3-4 секунды, ни один хищник больше на нее не реагирует и окуневое кольцо рассыпается. Когда есть течение (либо круговое в самом заливчике, либо просто на выходе из него), стоит поэкспериментировать с длиной паузы. В большинстве случаев окунь на течении предпочитает короткую паузу, но в предыдущем сезоне несколько раз меня выручала длинная.

Привыкший к динамичной ловле окуня по перволедью, я блеснил, как обычно, без долгих задержек. До обеда выловил пару окуней, что меня совсем не устраивало. На очередном взмахе подбросил блесну и отвлекся, решив достать что-то из кармана. Пока возился, пытаясь вытащить, надолго задержал блесну на месте. От поисков меня отвлекла поклевка. Попался окунек крупнее среднего. Сначала я не придал значения этому эпизоду и продолжил ловлю, однако поклевок больше не было. Почему я решил чуть дольше задерживать блесну во время паузы, сейчас и не припомню, но это дало результат – до вечера мой улов пополнился десятком хороших «горбачей». Все они попались на длинной, более 6-7 секунд, паузе. В тот день окунь почему-то очень долго стоял около блесны, не решаясь ее атаковать. И если атака случалась, то на длинной паузе у дна. Такую неуверенность по перволедью окунь проявляет довольно редко. А все дело в том, что на заливе, в котором я ловил, лед встал в конце недели. В других местах ловить было пока невозможно, и все рыболовы, приехавшие на водоем, подтянулись сюда. В первый выходной здесь тоже основательно половили, судя по следам и лункам. Видимо, потревожили не очень большую стаю окуней, многие из «полосатых» были наколоты и испуганы. Отсюда такое недоверие к блесне. Позже мне еще не раз приходилось сталкиваться с подобной ситуацией.

«Оживление» блесны во время паузы

Если лед тонкий и под водой достаточно светло, я часто ловлю окуней вприглядку. За хищниками интересно наблюдать, особенно в те дни, когда они не слишком настроены клевать. Можно подметить моменты в проводке или игре, которые способны вызвать у хищника хватательный рефлекс. Я замечал, что многие блеснильщики во время паузы между взмахами немного кивочат приманкой. Признаться, я и сам иногда применяю этот способ, но существуют и другие, более изощренные. Как-то я нашел стайку окуней в мелководной части залива. Хищники сначала немного поклевали, но потом стали с недоверием относиться к блесне. Я заглянул в лунку и увидел, что окуни собрались вокруг приманки, но не хотят ее атаковать. Сделал взмах, и рыбы немного оживились, сделал паузу в несколько секунд, и окуни стали расходиться, взмахнул, и снова они начали собираться, но бестолковое махание ни к чему не приводило. Менял приманки, разве что мормышкой ловить не попробовал, все равно поклевок не было.

Я задумал подразнить эту ватагу. Сделал взмах, второй, третий, активно помахал и собрал небольшую стайку окуней. На паузе двумя пальцами, большим и указательным, взял леску около кивка и стал эту леску крутить между пальцами, будто пытаясь ее растереть. Блесна начала сумасшедше вращаться. Сначала не выдержал самый маленький из стаи и был благополучно вытащен. Повторил прием – и снова удача. Соблазнил таким образом десяток окуней, но затем верчение им надоело, и остальные рыбы разбежались. Есть еще один способ, который я применяю для «оживления» блесны на паузе и который иногда срабатывает. Делаю паузу около 5-7 секунд. Если поклевки нет, очень коротким, на 1,5 см, но резким рывком, напоминающим твич с отдачей, «оживляю» блесну. Обычно нервы рыбы такого не выдерживают, и она атакует блесну.

Поклевки со дна

Довелось мне однажды рыбачить на новом месте в толпе рыболовов, которые часа полтора назад обнаружили стаю окуней, но быстро напугали постоянным сверлением лунок и шумом. Я пришел с опозданием, когда рыба уже не клевала. Однако в первой же лунке быстро поймал окуня, и была еще пара поклевок. Это подогрело азарт, я стал делать новые лунки, одну за другой, однако рыба не ловилась. Но я был уверен, что где-то здесь стоит еще немало хищников.

В одной лунке кто-то слегка ткнул блесну – подсечка получилась пустой. Я продолжил ловлю, но поклевок больше не было. Как я ни старался, под впечатлением недавней рыбалки попробовал даже играть блесной как мормышкой, ничего не получалось. Лунку я не покидал, ведь под ней явно стояли окуни. И пятерых из них мне все же удалось поймать. Причем первого совсем случайно. Я подбросил блесну и удильник по какой-то причине опустил чуть ниже. Блесна, вернувшись после полета, не зависла в воде, а чиркнула по дну. Тут же произошла поклевка. По сути, окунь подобрал блесну со дна. В этой лунке я поймал еще четырех окуней, и три из них попались на чиркающей по дну проводке. Больше окунь не клевал, потому что в следующее мгновение меня обсверлили со всех сторон – в маленьком заливчике улова не утаить.

Метод сбрасывания

Каждый любитель ловли окуня встречался, наверное, с таким интересным настроением хищника, когда он бьет по блесне, не открывая рта. В такие дни поклевок может быть очень много, пойманных рыб – мало, а случаев поимки за пасть – совсем чуть-чуть. Способ борьбы с подобной окуневой апатией следующий. Подбрасываем блесну, выдерживаем паузу. Почувствовав тычок, не подсекаем, а, наоборот, резко скидываем блесну на дно. Держим ее там пару секунд и легким взмахом подбрасываем. Клюнувший окунь обычно подбирает упавшую блесну или зацепляется при подбрасывании снаружи, и крючок оказывается в районе пасти и подбородка. Если подсечь при тычке, окуня, скорее всего, поймать не удастся. Не настроенный на клев окунь брать блесну пастью не станет, поэтому и засекается редко. А упавшую на дно приманку с удовольствием подбирает. Видимо, срабатывает инстинкт: он подбил жертву, она упала, и, пока не пришла в себя, ее нужно хватать. В большинстве случаев окунь прижимает блесну ко дну – и зацепляется подбородком. Самое главное в этом приеме – не подсекать при тычке, а быстро сбросить приманку. Важно понимать, что холостые поклевки случаются всегда, но не всегда это повод для сбрасывания блесны на дно. Прием следует применять в том случае, когда подсечь окуня совсем не удается: скажем, на одного пойманного окуня приходится больше пяти пустых подсечек.

Акценты на приманке

Помимо вопроса «как?», при ловле окуня в маленьких заливах Волги иногда возникает вопрос «на что?». Понятное дело, на блесну, которая должна быть под стать ожидаемой добыче. Но простой металлической полоской порой окуня не соблазнить. Приходится исхитряться, применяя самые разные раздражители.

«Лапки». Идея сделать блесну по принципу «Балды» пришла мне после нескольких очень удачных рыбалок на эту уловистую приманку. Крючки не зафиксированы, они свободно двигаются по участку лески, обозначенному петлей, которой крепится блесна. В отдельные дни большая часть окуней подсекается именно верхними крючками. Конечно, поставив крючки выше блесны, и применять ее надо несколько иначе, чем стандартную. Приманкой нужно стучать по дну, изредка невысоко подбрасывая ее. Тогда крючки приходят в неистовое движение, как у «Балды». В периоды окуневой пассивности такое постукивание идет на ура. Стучать нужно нижним концом блесны, где находится тройничок, а верхнюю половину приманки ни в коем случае нельзя опускать на дно, иначе крючки не будут выполнять своих функций. При таких постукиваниях крючки, словно лапки, синхронно машут вверх-вниз.

Подвески. Многие опытные рыболовы стремятся украсить тройники зимних блесен. До определенного момента я полагал, что вся эта мишура не дает никакой практической пользы. Но однажды мы с товарищем решили поэкспериментировать. Приятель тоже увлекается ловлей на блесну. Опыт у него довольно большой, ловит на нее не один десяток лет, да и сам я блесной не первый год занимаюсь. Словом, уговорил его проверить, на какую блесну рыба ловится лучше – с опушкой на тройнике или без нее? Во время первого же совместного выхода мы стали ловить блеснами: я – на блесну без опушки, товарищ – на точно такую же, но с опушкой (пяток толстых шерстяных ниток на клею, дополнительно укрепленных кембриками). Ловили мы на одном и том же участке, из рыб клевал в основном крупный окунь, изредка попадался судак.

В тот день мы поймали примерно одинаковое количество рыб: товарищ – 47, я – 44. Вывод напрашивался простой: рыба совсем не обращает внимания на украшение крючка. Но в ходе эксперимента мы заметили, что у меня бóльшая часть рыб багрилась в районе подбородка или головы, а у приятеля практически во всех случаях тройник блесны находился во рту. Стало ясно, что подвеска играла роль мишени для хищника. Мое счастье, что рыба в тот день клевала довольно крупная, не менее 300 г, и тройник на блесне был немаленький. Будь рыба помельче – при большом тройнике все подсечки оказались бы пустыми.

После нашего эксперимента я укрепился во мнении, что блесна с подвеской работает лучше. Она стабилизирует игру приманки и играет роль мишени для рыбы – хищник бьет точно в тройник.

Я редко ловлю магазинными блеснами, но в последнее время о своих самоделках как-то забыл. Появились у меня небольшие блесны с глазком на тройнике. На них очень хорошо ловится крупный окунь. Скорее всего, подвеска привлекает внимание рыбы, с ней меньше пустых подсечек, особенно в периоды, когда окуни насторожены.

Мушки. Многим блеснильщикам мушки не нравятся потому, что они постоянно цепляются за нижнюю кромку льда при вываживании попавшейся на блесну рыбы, и она сходит. Да и за коряги на дне они нередко зацепляются. Я же стараюсь при каждом удобном случае ловить на блесну с мушкой, особенно если дно в месте ловли чистое, без коряг. Мушки изготавливаю самостоятельно, для этого нужны только крючок и разноцветные нитки. Остальное – дело фантазии и двух минут работы.

Неактивные или напуганные окуни имеют привычку собираться вокруг блесны за «круглый стол», а потом долго и скрупулезно решать, атаковать или нет. Чаще всего «заседание» переносится на неопределенный срок, и стая окуней разбредается. Поклевок не было, поэтому мы не можем узнать, сколько заинтересованных окуневых глаз наблюдало за нашей приманкой. Главное при таком поведении окуня – раззадорить его, а это неплохо получается при помощи мушки.

Делаем несколько взмахов блесной, собираем вокруг окуней. Затем приманку убираем из работы, просто кладем ее на дно и начинаем играть мушкой, осуществляя дробную игру, как мормышкой. Чаще всего окуни тут же набрасываются на мушку. Ловим одного-второго, и вскоре окуни становятся настолько бодрыми, что стоит ввести в работу блесну. Какое-то время стая уверенно ловится на нее. Но вскоре все затихает. Можно еще раз попробовать поиграть мушкой. Бывает, что таким нехитрым приемом удается заставить клевать пассивных окуней.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет