Connect with us

Ловля форели

Мраморная форель

Как красные точки ручьевой форели и полоса на боку радужной форели, так и мраморный узор у мраморной форели является наиболее характерным элементом ее окраски.

Среди элиты европейских форелятников поводом для гордости являются выезды на реки Словении и Боснии, впадающие в Адриатическое море. В этих изумрудных реках живут эндемические виды мраморной (Salmo trutta marmoratus) и мягкогубой форели. Мраморная форель является второй по размеру после дунайского лосося рыбой семейства лососевых, обитающей в европейских реках. Рекордную рыбу весом 22 кг поймал итальянец Маурицио Маузеи. Рыба была поймана в реке Соча в Словении, считающейся лучшим местом ловли мраморной форели в Европе.

fly-fishing-marble-trout-vipava-river-vipava-walley-slovenia-2015

Однако чаще всего попадаются особи весом 0,5-4,0 кг, длиной 30-70 см. Очень строгие правила вылова действуют в странах бывшей Югославии. Чаще всего форель там можно ловить только на искусственную мушку, с 1 апреля по 1 ноября. В день разрешается выловить только 1 рыбину. Мраморная форель — необыкновенно красивая рыба, имеющая золотисто-оливковую окраску тела с голубыми пятнами на жабрах и за головой. Ее украшают золотистые плавники, на которых у взрослых особей имеется оранжевая кайма. Как и полагается родственнице ручьевой форели, на теле мраморной форели имеются красные точки.

Самые крупные особи обитают в реке Соча. Эта река течет среди белых известковых скал с отвесными стенами. Чтобы добраться в нетронутые места, нахлыстовику приходится заниматься альпинизмом, но несмотря на это, многие рыболовы стараются ловить почти в недоступных местах, потому что именно там есть шанс встретить крупные экземпляры мраморной форели. Фото с этой рыбой на фоне изумрудной реки и ее скалистых берегов исключительно ценны для каждого побывавшего там рыболова.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: в период нереста
НЕРЕСТ: май — июнь
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 3 штуки
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: 30 см (кроме рек)
МИРОВОЙ РЕКОРД: 22 кг, Маурицио Маузеи, р. Соча

Биология мраморной форели

Мраморная форель встречается в некоторых реках Словении, Боснии и Италии, впадающих в Адриатику.

Мраморная форель является эндемическим видом, встречается, в частности, в реках Неретва, Буна, Беледрин, Морача, а также в реке Адидже и ее притоках в Италии, также впадающей в Адриатику.

Взрослые мраморные форели в возрасте 3-4 лет нерестятся поздней осенью. Как и ручьевая форель, самка выкапывает гнездо в гальке и камнях, где происходит спаривание. Юные особи питаются мелкими придонными организмами, взрослые — крупными насекомыми и рыбами, поэтому крупную мраморную форель можно ловить на сухую мушку и стримеры.

В некоторых реках Словении разрешено ловить на спиннинг. В зависимости от размера реки, используются вертушки № 0-2, мелкие форелевые воблеры и небольшие колебалки. При облавливании глубоких ям в низовьях рек следует использовать вертушки с тяжелым корпусом, крупные глубоко опускающиеся воблеры, а также средние джиги с твистерами и «когуты».

Поскольку мраморная форель нерестится в тот же период, что и ручьевая, эти рыбы скрещиваются, в результате чего появляется очень красивое потомство с четкими темно-зелеными полосами.

Мир мраморной форели

Рыбалка в кристально чистой реке, где встречается несколько видов ослепительно красивой форели, которая всегда отчаянно и мощно сопротивляется, — это серьезный вызов для рыболова.

Хотя ловить в реках Словении и Черногории дорого — разрешение на вылов на один день стоит около 60 евро, — многие рыболовы стремятся попасть на адриатические реки, чтобы встретиться с эндемической форелью. В реке Буна в Черногории можно поймать 6 видов рыб семейства лососевых: ручьевую форель, радужную форель, американскую палию, дунайскую, мягкогубую и мраморную форель. Последняя вырастает до огромных размеров, а поскольку ее можно ловить на мушку, вываживание форели даже весом несколько килограммов вызывает массу эмоций и требует от рыболова мастерства как при подсекании, так и при вываживании.

Этот популярный ныне вид форели был спасен в 1970-х годах любителями рыбной ловли в Югославии. Во время войны Италии против Австрии и Германии в 1915-1917 годах, когда линия фронта проходила по реке Соча, из-за перебоев с поставками продовольствия продовольствия солдаты выловили почти всю рыбу из реки. Мраморная форель была почти полностью истреблена.

Однако любители этого вида нашли несколько крупных особей и с помощью ихтиологов местного Института рыбной ловли смогли восстановить популяцию. Стоит упомянуть, что красота реки Соча вдохновила величайшего словенского поэта Симона Грегорчича на написание поэмы. Кроме того, действие романа «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя, боль шого любителя рыбной ловли, происходит во время сражений на реке Соча.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Снаряжение и техника2 дня назад

Полный гид по походной посуде: виды, материалы, лучшие бренды и советы по выбору

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать шуруповерт для ледобура

Снаряжение и техника3 дня назад

Верёвка для выживания: Полное руководство по выбору, использованию и безопасности

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать обувь для зимней рыбалки: полное руководство

Снаряжение и техника3 дня назад

Обзор Топ 5 Лучших Тактических Фонарей

Лески3 дня назад

Леска на карася: Полное руководство по выбору лучшей лески для успешной рыбалки

Прикормки1 неделя назад

Эффективные прикормки из перловки для рыбалки: Советы, рецепты и лучшие практики

Места рыбалки1 неделя назад

Рыбалка на Енисее

Зимняя рыбалка1 неделя назад

Как правильно одеться на зимнюю рыбалку: советы по выбору одежды для комфорта и безопасности

Ловля леща1 неделя назад

Ловля леща на мормышку в разное время года

Морская рыбалка1 неделя назад

Полное руководство по ловле ставриды: советы, методы и лучшие места

Морская рыбалка1 неделя назад

Ловля черноморского саргана

Copyright © 2024 Рыбалке.нет