Connect with us

Ловля лососевых

Тихоокеанские лососи

Нерка совместно с пятью видами — симой, горбушей, кижучем, кетой и чавычей относится к роду Oncorhynchys. Ареал представителей этого рода ограничивается северной частью Тихого океана. Южная граница ареала находится на острове Тайвань в Азии и в Калифорнии — в Америке. Некоторые тихоокеанские лососи например кета, заходят размножаться в реки Чукотского моря. Только сима заходит в реки азиатского побережья, тогда как все остальные виды размножаются в пресноводных водоемах обоих континентов. Районы нагула в море в какой-то степении тяготеют к континентам, которым принадлежат нерестовые водоемы локальных стад. Большая часть локальных стад всех видов зимует и нагуливается в пределах субарктического рогиона северной Пацифики.

11111111111Половозрелые самцы и самки одного возраста у разных видов имеют заметные различия в размерах и весе тела. Исследования особенностей строения выявило существование ряда: сима — нерка — горбуша — кижуч — кета — чавыча, в котором прослеживается тенденция к нарастанию массы хряща и укрытию мозга от воздействия внешней среды. Наиболее наглядны различия между видами, когда лососи имеют брачный наряд, поскольку в это время приобретается особая форма тела и его окраска.

Тихоокеанские лососи размножаются в реках и озерах, при этом используют песчано-галечные грунты с хорошо выраженным выходом грунтовых вод или подрусловым потоком. Сима размножается в мелких притоках и верховьях рек. Кета и горбуша в таких реках занимают для нереста участки ниже по течению. Горбуша довольно часто размножается в приливно-отливной зоне устьев небольших рек с хорошо выраженным песчано-галечным грунтом. Кета часто мигрирует в срединные участки крупных рек. Нерка размножается в озерах и речках, впадающих в озера, с одной стороны, и в верховьях крупных рек — с другой. Кижуч нерестится в реках, их притоках, ключах, очень часто на неглубоких участках с небольшой скоростью точения воды.

лососи

В то же время чавыча выбирает главней образом сравнительно глубоководные участки рек с быстрым течением. Чавыча использует под нерестилища специфические участки рек — перед перекатом с достаточной глубиной и быстрым течением. В верховьях реки Камчатки чавыча размножается на более мелководных участках с замедленным течением.

Чтобы наглядно представить избирательность тихоокеанских лососей: к местам размножения, обратимся к нерестовым водоемам, где одновременно встречается несколько видов. Так, в бассейне реки Дальней (Камчатка) вся нерка размножается в озере Дальнем, тогда как кижуч занимает участки, соседствующие с истоком этой реки из озера. В бассейне реки Вуд (Аляска) мы наблюдали массовое размножение горбуши в основном русле реки Вуд, соединяющем озеро Алекнагик с морем, в конце августа и начале сентября. Нерест нерки в реках, впадающих в озера Алекнагик и Нерка. происходил в конце июля, тогда как на озерных нерестилищах — во второй половине августа. Нерестилища же чавычи были расположены на реке горного типа — реки Агуловак, соединяющей эти два озера. Кета местами размножалась в нижних участках впадающих в эти озера речек, верховья которых занимала нерка.

Мэрриотт отмечает для реки Пик (озеро Нерка) случайный заход кеты. Нам в удалось наблюдать 9 пар самок кеты и самцов нерки, размножавшихся совместно. Тогда же студентами Университета штата Вашингтон был обнаружен половозрелый гибрид нерки с кетой. Таким образом, в тех случаях, когда места размножения различных видов тихоокеанских лососей находятся по соседству и время нереста совпадает, не исключена естественная гибридизация, которая отмечалась нами для нерки и кеты озера Нерка, озера Азабачьего , а также в других местах многими авторами.

Численность каждого вида тихоокеанских лососей находится в зависимости от условий для воспроизводства. Обилие озер обусловило высокую численность нерки в бассейнах рек Вуд, Квичек, Накнек и Угашикк на Аляске; Скина и Фрейзер в Канаде, Камчатка и Озерная на полуострове Камчатка. Короткие, мелководные реки острова Сахалин и Курильских островов характеризуются обилием горбуши и кеты. Обилие рек горного типа в штатах Вашингтон и Орегон, а также в Британской Колумбии обеспечило высокую численность кижуча и чавычи. В Азии наиболее многочисленными видами являются кета и горбуша, а в Северной Америке — нерка, чавыча и кижуч. Сима представляет собой малочисленный вид.

Тихоокеанские лососи — моноцикличны и вскоре после окончания нереста погибают, продолжительность жизни разных видов лососевых может существенно различаться. Эти различия усиливаются неодинаковой продолжительностью пресноводного периода жизпи. Отсюда имеются виды со сложной возрастной структурой и резко упрощенной.

Если для нерки известна 21 возрастная группа, а для чавычи — 14 то горбуша представлена практически одной возрастной группой, так как у нее одновременно максимально сокращены пресноводный и морской периоды жизни. Кета отличается тем, что проводит длительное время в море и представлена поэтому шестью возрастными группами. Третья пара видов сима и кижуч пошла по пути сокращения продолжительности пребывания в море, тогда как пресноводный период жизни порой остается очень длительным. Несмотря на то что у кижуча обнаружено 10 возрастных групп, из них только две доминирующие, причем основная масса кижуча живет в море один год. У симы несколько большую долю составляют возрастные группы, которые проводят два года в море.

Тихоокеанские лососи совершают протяженные миграции как в пресных водах, так и в море. В связи с развитием активного японского промысла лососей в открытом море в последние двадцать лет широко развернулись исследования морского периода жизни, в том числе выяснения принадлежности рыб в океане к тем или иным локальным стадам. В результате удалось выявить такие важные районы нагула, как Берингово и Охотское моря, приалеутский район и Аляскинский залив в северной части Тихого океана. Зимуют лососи в Японском море, прикурильском приалеутском районах Тихого океана южной части Аляскинского залива и Орегоно-Ванкуверском районе.

Наиболее протяженные миграции очевидно, совершает амурская осенняя кета. С помощью мечения было установлено, что она, а также кета островов Хоккайдо и Сахалин, нагуливаются в Приалеутском районе Тихого океана (остров Адак) и оттуда мигрируют на нерест. Наиболее хорошо изучен морской период жизни нерки, кеты и горбуши. Сравнительно меньше информации о морском периоде чавычи и кижуча и единичны данные о распределении симы

Личинки, мальки и молодь тихоокеанских лососей питаются донными и планктонными организмами, а также воздушными насекомыми. Обычно рыбы речных стад, например кеты, нерки, кижуча, питаются сносимым бентосом и воздушными насекомыми. В озерах значительную долю в питании занимают планктонные организмы. Крупная молодь в возрасте 2 и 3 лет переходит на питание бокоплавами, с одной стороны, и молодью и мелкими рыбами — с другой. В океане основу питания лососей составляют крупные планктонные ракообразные, как эувфазиевые и гипереиды, а также мальки и молодь рыб, мелкие кальмары и т. д.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зимняя рыбалка3 часа назад

Зимняя ловля берша на водохранилище

Зимняя рыбалка4 часа назад

Уловистость вибов со льда: миф или реальность?

Рассказы о рыбалке5 часов назад

Браконьеров как ветром сдуло…

Морская рыбалка5 часов назад

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

Зимняя рыбалка6 часов назад

Ловля волжского окуня зимой на «Гондурас»

Зимняя рыбалка8 часов назад

Ловля корюшки в Заполярье зимой

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в горных условиях

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в условиях тропического леса (джунглей)

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в пустыне

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в тайге

Туристические походы1 неделя назад

Особенности выживания в тундре

Туристические походы1 неделя назад

Создание запасов продуктов питания и их хранение в походных условиях

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет