Ловля чавычи на камчатке — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля чавычи на камчатке

Камчадал, услышав в конце мая — начале июня чирикание птахи-невидимки: «Чи-вью-чу ви-дел ча-вь-и-ча г-де», — знает без календаря: чавыча пошла, пора собираться на рыбалку.

Немного истории

В середине XVIII века первые исследователи Камчатки Георг Стеллер и Степан Крашенинников в своих научных трудах сообщали, что чавыча (самый крупный и сильный вид тихоокеанского лосося) довольно немногочисленна и юколу из неё делают разве что на реке Камчатке, куда эта рыба заходит в большем количестве, чем в другие реки. Первой пойманной чавычей работник не делился даже со своим хозяином, а, уединяясь, готовил на костре и съедал сам.

Вот что писал врач-путешественник и исследователь Камчатки Василий Тюшов в конце XIX века о рыбалке на Аваче: «В июне по ночам промышляют чавычу (Salmo orientalis). За ночь добывают сплавными сетями (две лодки по два человека) 20-30 чавыч… В среднем весит до 30 фунтов. Некоторые бывают весом до полутора пудов» (В. Тюшов. «По западному берегу Камчатки», С.-Петербург, 1906).

Места ловли

Что можно сказать о времени настоящем? Чавычи стало несравнимо меньше. Так, в реке Аваче она почти исчезла и уже не может представлять интереса для рыболовов. Единственный доступный водоём для большинства местных рыболовов — река Большая, что расположена на западном побережье Камчатки в Усть-Большерецком районе.

У состоятельных рыболовов-любителей есть возможность половить чавычу на реках западного побережья: Пымта, Воровская, Коль. На восточном побережье примечательна река Камчатка. Путёвки приобретаются в фирмах, специализирующихся на рыболовных турах по Камчатке. Исчерпывающую информацию можно получить через интернет. Для ловли на реке Большая платные лицензии можно приобрести на автомобильной стоянке в устье реки Начилова и на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, а также в рыболовных магазинах Петропавловска-Камчатского.

Сезон ловли

Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. Поэтому поговорим о реке Большая и особенностях сезона ловли чавычи.

Чавыча в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая — начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, За полтора месяца условия рыбалки меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка — обычное состояние русла; паводок — таяние снега в горах и подъём воды в реке; после паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше рыбачить в русловых ямах или на глубоких плёсах.

С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от остальных лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её. И самое важное в процессе рыбалки — подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена. Применение крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.

Даже в пик паводка, когда невозможно найти место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. После схода воды река оставляет после себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах обычно бывают особи в брачном наряде, но ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Но не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.

Снасти

Для ловли чавычи используют спиннинги длиной 2,7-3.0 м среднебыстрого строя (мягким спиннингом сложнее при подсечке пробить когтистую пасть этой рыбы). Тест должен позволять ловить на блёсны весом 15-50 г. Для «камчатсткой снасточки» необходим тест 40-200 г.

«Вертушки» используются типа Blue Fox № 5-6, вес 18-50 г (в зависимости от течения). На плёсах со спокойным течением и в старицах хорошо работают также «колебалки» и воблеры. Но их нужно переоснастить более мощными тройниками и прочными заводными кольцами с вертлюжками. Для «камчатской снасточки» применяются «вертушки» с лёгкими лепестками.

Я являюсь приверженцем «камчатской снасточки», опишу её подробнее. Эта оснастка, как правило, используется для ловли с лодки и представляет собой конструкцию, в которой вращающаяся блесна (обычно жёлтая или белая) и грузило на поводках разной длины крепятся к проволочному коромыслу из сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1,0 мм. Длина «плечей» коромысла: 5-6 см — для грузила, 9-10 см — для блесны. Такая снасть позволяет контролировать придонную проводку приманки. Желательно в начале и в конце сезона использовать блёсны с матовой, а не глянцевой поверхностью. Грузила для «камчатской снасточки» нужно иметь разные по весу (70-150 г), чтобы при проводке рыболов всегда (и на слабом, и на сильном течении) чувствовал, как грузило катится, постукивая по дну. Это очень важно при ловле чавычи и кижуча.

В качестве основной используется монолеска диаметром 0,8-1,0 мм, можно применить и шнур (дно камчатских рек редко бывает каменистым). Со шнуром осторожные поклёвки более заметны, подсечка получается намного короче, чем при использовании «моно».

Блесна привязывается к поводку длиной до 1 м из монолески диаметром 0,7-0,9 мм; грузило — к поводку того же диаметра, но на 20-30 см короче.

Погода

На Камчатке лето непредсказуемо. Сезон ловли чавычи может быть и солнечным, и дождливым. Но, как правило, в начале и в конце сезона стоят тихие солнечные дни с густыми туманами по утрам. Однако зарекаться нельзя: бывает и холодная погода с затяжными дождями. Это не особо сказывается на клёве. Рыба всё равно потихонечку «ползёт». Главное для рыболова — одеться по погоде так, чтобы не промокнуть и не замёрзнуть. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». А случившаяся долгожданная поклёвка даст такой выброс адреналина, что заставит позабыть обо всём и будет достойной наградой за настойчивость и упорство.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях