Ловля в устьях малых рек по первому льду — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля в устьях малых рек по первому льду

Традиционно устья речек становятся объектом всеобщего пристального внимания в преднерестовый и нерестовый периоды. Вместе с тем в местах смычек двух водных артерий повышенная концентрация рыб наблюдается всегда. Для речных обитателей это своеобразная зона покоя. Кроме того, в месте слияния рек часто имеется яма, которая в это время года переходит в категорию зимовальной. Помимо русловых бровок и упомянутой ямы перспективных для ловли точек в устье достаточно. Это приямки, горки, покоящиеся на дне корчи и пр. Поэтому после ледостава ловля в речных устьях весьма перспективна.

Однако стоит обращать внимание на такой важный аспект, как безопасность. В непосредственной близости от открытой воды лед бывает тонок, а потому опасен. Рисковать, особенно если глубина большая, не следует. Да и нет в этом необходимости. Рыба даже на некотором удалении от виртуальной линии соединения двух водных объектов находится постоянно, разве что в течение суток возможны ее миграции.

c9AwNUC7P3c

Особенности устьев

Видовое разнообразие рыб при слиянии двух рек весьма радует. Есть надежда поймать едва ли не всех пресноводных рыб, активных в этот период года. Помимо окуней, ершей, щук, плотвы и лещей это язи, голавли, ельцы, уклея, густера и прочие речные обитатели. Причем именно зимой попадаются наиболее крупные особи. Объяснить это можно следующим. Во-первых, влияет повышенная концентрация в таких местах рыб, собирающихся зимой в стаи. Во-вторых, со льда проще предложить крупным рыбам те приманки, которые имитируют привычный для них корм.

Любопытна дислокация рыб в устьях. Здесь нет четкого разграничения территорий и границ. В один день из конкретной точки и даже лунки ловятся исключительно окуни, в другой может попадаться только плотва, в третий — густера. Я даже обнаружил точки, где периодически ловятся голавли, язи и нетипичные для зимней ловли рыбы: речные караси и лини. Сплошной калейдоскоп, который делает рыбалку интереснее.

В устьях существует и другая своеобразная тенденция. Нередко на расстоянии всего пары метров друг от друга могут хорошо ловиться разные рыбы. Причем характеристики мест их дислокации однотипны. Та же глубина, тот же рельеф дна. Но стоит, к примеру, выловить стайку густеры или если она переместится в другое место, как через какое-то время в прежней лунке начинают ловиться другие рыбы. Все это делает рыбалку активной,заставляя постоянно перемещаться по акватории в поисках рыбы.

В обнаружении объектов ловли неоценимую помощь оказывают эхолот или видеокамера. Однако ситуация в устьях порой стремительно меняется через короткое время. Иной раз смотришь на монитор и понимаешь, что ловить в прямом смысле слова нечего, но вдруг со стороны открытой воды в устье входит большая стая крупной плотвы. Зрелище впечатляющее! Причем рыба чаще всего останавливается именно в устье, не заходя далеко в реку. Остается только найти место ее стоянки. Правда, не исключено, что та же рыба двинется в обратный путь; и так бывает несколько раз за день.

Оснастки и работа с ними

Рыбалку в устьях считаю интересной еще и потому, что в течение дня здесь удается эффективно половить на разные оснастки. Причем заранее никогда не знаешь, какая окажется более уловистой. Поэтому я предпочитаю брать с собой набор удильников, подходящих для ловли на разные приманки: блесны, балансиры, безнасадочные мормышки и мормышки с насадками.

Разнообразен и размер приманок. Несмотря на то что тут никто не отменял правил «крупная приманка — крупная рыба», иногда возникают и противоположные ситуации. Сказанное относится и к цветовой гамме, но, судя по моей практике, приоритетными считаю черные, коричневые, медные, золотистые и серебристые приманки.

При выборе лесок и кивков ориентируюсь прежде всего на приманки, а не на рыбу. Безусловно, вытянуть крупную особь на тонкой леске проблематично, однако поклевка первична, а вываживание вторично. Рыбалку обычно начинаю с «чертиков» или «коз». Лишь потом в ход идут «нимфы», «проволочки», «бананы», «муравьи».

Убедился, что игру всех безнасадочных приманок заметно оживляет бисер, который создает акустические колебания и делает приманки контрастными. Однако для этого бисерины должны свободно двигаться на поддевах крючков. Чтобы бисер не слетал, использую кембрики либо отрезанные кусочки отслуживших свой срок силиконовых джиговых приманок. При ловле на безнасадочные приманки использую леску диаметром 0.1 мм. Только такая обеспечивает нужную высокочастотность и постоянство при проводке безмотылки. Учитывая неизменное присутствие в устьях крупных рыб, обрывы лески неизбежны, но это нормальное явление. Количество поклевок сполна компенсирует потери.

Тактика ловли

Рыбалку начинаю с хорошо изученных точек по центру устья. Затем смещаюсь к руслу реки, облавливаю бровки, а затем участки у берегов. У одной лунки долго не задерживаюсь, делаю три-четыре проводки и перехожу к другой. При этом на течении по аналогии с проводкой по открытой воде, когда приманка достигает дна, периодически опускаю леску на несколько метров.

Если изначально ориентируюсь на ловлю исключительно крупных рыб, использую удильник с «балдой», в устьях она отлично зарекомендовала себя даже при ловле «мирных» рыб. Эти приманки, в отличие от мормышек, применяю длиной 2 см и шириной 1 см.

Принято считать, что практика одновременной ловли на безнасадочные приманки и с применением насадок является неприемлемой. Однако в отдельные дни в, казалось бы, хорошо изученном устье рыбы, вместо проверенного «чертика» или иной «безмотылки», гораздо охотнее клюют на мотыля или жидкое тесто. Зная такую особенность, не считаю зазорным держать в кармане коробку с мотылем. Если он не понадобится, мотыля всегда можно использовать в качестве прикормки.

Должен сказать, что в классическом зимнем прикармливании большой необходимости я не вижу. Высокая концентрация рыб в устье позволяет рассчитывать на улов. Однако и полностью отказываться от такого варианта не следует; прежде всего, потому, что здесь прикормка не столько привлекает, сколько удерживает рыб, особенно плотву, леща и густеру, в конкретной точке. Поэтому пачка профильной универсальной рассыпчатой зимней прикормки лишней не будет. Замену ей могут составить панировочные сухари или сухая манная крупа, из которой можно приготовить тесто для насадки. Зимняя ловля рыб в речных устьях бывает скоротечной, однако благодаря разнообразию, непредсказуемости и самобытности она заслуживает внимания.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях