Connect with us

Ловля на спиннинг

Проводка приманки при ловле на спиннинг

Думаю, со мной согласятся многие спиннингисты: бывает крайне важно правильно подать рыбе ту или иную приманку. Я ни в коем случае не принижаю и такие важные детали, как размер, в некоторых случаях масса, а иногда и цвет приманки. Представим, что все ее параметры соответствуют размеру и вкусу рыбы, тогда на первый план выходит правильная подача приманки, а точнее, скорость проводки. Приведу примеры из практики ловли разной рыбы.

Проводка приманки на голавля

bigВот уже много лет подряд я уделяю ловле этой рыбы немало времени. Как правило, рыбачу с лодки и каждый год познаю много нового и интересного. В самом начале освоения ловли голавля я уяснил, что проводка с забросом приманки вниз по течению должна осуществляться с максимально медленной постоянной скоростью. Затем стало понятно, что это не единственный вариант, и я стал подавать воблеры. обладающие положительной плавучестью, с остановками. А поскольку в мостах ловли практически всегда присутствует течение, то после остановки иногда сдавал приманку немного назад. Таким образом, получались некие качели, а воблер под воздействием силы течения продолжал играть на всех стадиях данной проводки. Разумеется, когда приманка подавалась вперед, ее игра учащалась, при остановке — становилась чуть менее выраженной, а при отдаче назад игра воблера оказывалась еще слабее, но четко ощущалась по вершинке удилища.

Такая проводка качели может длиться как угодно долго. Голавль отзывается на разных ее стадиях. Подобная проводка пришлась голавлю по нраву в дневное время, но наилучшим образом он реагировал на нее во время ночной ловли на воблеры крэнки.

В этом сезоне я открыл для себя новую приманку, безлопастный воблер класса раттлин. Мне и раньше попадался лобастый на приманки такого класса, но как правило, в качестве прилова, так как основная ловля на раттлины была нацелена на судака. В этот раз «выстрелил» 40-миллиметровый paттлин. Часто во время ночной ловли я выбираю место, где течение на повороте реки бьет в берег и, отходя от него, образует отбойную струю. Примечательно оно еще и тем что крутояр там переходит в перекат, образуя резкий перепад глубин. Здесь проводка приманки осуществляется против течения. А поскольку раттлин — приманка тонущая и его не сплавишь вниз по течению, то забросы приходится выполнять максимально дальние.

Забросив приманку, выбираю слабину шнура и начинаю проводку Поднимаю вершинку спиннингового удилища вверх: в это время отчетливо чувствую колебания приманки. Затем медленно опускаю и делаю один оборот ручкой катушки, после чего следует пауза от 5 до 15 секунд. Приманка продолжает играть на течении, а если и проваливается в глубину, то делает это очень медленно Выдержав паузу, снова поднимаю вершинку вверх и вновь делаю один оборот ручкой катушки. Ночной голавль отзывался на такую проводку очень хорошо. Точнее все поклевки происходили во время пауз, когда катушка вообще не участвовала в работе, а скорость проводки как таковая отсутствовала.

Проводка приманки на жереха

Принято считать, что именно жерех в первую очередь отзывается на приманку, проводимую с высокой скоростью или (на худой конец) со средней. Все это справедливо в ловле жереха на тяжелые пилькероподобные приманки. Если же мы ловим жереха на воблеры класса минноу, то проводка осуществляется рывковая, с остановками воблера. Примерно так же, как и в ловле щуки, всегда приходится экспериментировать с продолжительностью пауз. Потому и время проводки увеличивается по сравнению с равномерной проводкой пилькера

Мне довольно часто приходилось ловить жереха на топвотеры, то есть на уокеры и попперы. Как правило, при ловле на уокер приманка рыскает из стороны в сторону, рисуя тем самым на поверхности воды змейку Это достигается рывками спиннинга с определенной силой и частотой. Или осуществляется проводка дроблением, когда рывки выполняются так же, как и в первом варианте, только еще короче и в ускоренном темпе. Но в этом году соблазнить жереха, особенно в июле, такими проводками не получалось, несмотря на то что рыба демонстрировала свое присутствие в местах ловли всплесками. В лучшем случае жерех выходил во время проводки на одну атаку, после чего интерес к уокеру у него пропадал полностью.

Так происходило до тех пор пока я не переходил на более медленную подачу приманки. Делал рывок удилищем, уокер при этом отклонялся в одну сторону; я выжидал одну-две секунды, и снова следовал рывок, приманка отклонялась, как правило, в другую сторону, опять пауза и так далее. После применения замедленной проводки жерех атаковал приманку. Иногда после поклевки уокер подлетал вверх почти на 40 см, а после приводнения достаточно было его пошевелить, как снова следовала атака. В это время года нечто похожее происходило и при ловле на поппер. После одного-двух последовательных рывков я делал паузу в пару секунд, затем снова один или два рывка и опять пауза. Но как только ускорял проводку поппера поклевки прекращались.

И еще один пример. В моем арсенале есть приманки, которые я достаточно часто применяю при ловле жереха. Речь идет о колеблющихся микроблеснах. Маленькие блесны являются хорошей альтернативой, когда мы стараемся поймать пассивного хищника. Естественно во время ловли на течении я стараюсь применять более узкотелые приманки. С блеснами такой формы с трудом, но все же удается сделать правильную проводку, когда блесна играет и не сбивается в штопор. А получается подобная проводка только при максимально медленной скорости подачи В это время я еле кручу ручку катушки, а еще нередко сбиваю блесну с игры, делая короткие рывки удилищем. Поклевки жереха происходят как во время равномерной медленной проводки, так и сразу поле сбоя игры приманки. Но ни разу в моей практике шереспер не атаковал колеблющуюся микроблесну, которая шла равномерно по спирали.

Проводка приманки на щуку

Когда я только осваивай рывковую проводку, мне с большим трудом удавалось поймать щуку на воблер-минноу. Анализируя каждую рыбалку, я стал понимать, что сильно дергать приманку совсем необязательно, а в случае с глубоководным твичингом — просто нежелательно Затем стал замечать, что основная масса поклевок происходит на коротких паузах. После этого начались эксперименты с продолжительностью пауз. А когда все стало получаться, выяснилось, что твичинговая проводка воблера может продолжаться до трех-четырех а иногда и пяти минут. Конечно, все это справедливо, когда ловим пассивную рыбу. Но не так часто, особенно в последние годы, приходится ловить рыбу активную, а потому медленная проводка с продолжительными паузами для меня давно стала базовой. Довольно часто мне приходится ловить рыбу с гостями, которые приезжают порыбачить. Они привыкли делать более быструю проводку, и пока они не переходят на более медленную подачу приманки, дела идут, мягко говоря, не очень. Но стоит замедлить прохождение воблера как сразу виден результат.

Примерно то же самое происходит и во время ловли на колеблющиеся блесны. Конечно, это не те блесны, которые я применял во времена дюралевых спиннингов и Невских катушек. Теперь это большие, до 10 см но относительно легкие современные приманки. Оснастив блесны двойными крючками с проволочной защитой от зацепов, можно смело ловить на них и в заросших кувшинками местах, и в закоряженных ямах или на закоряженных бровках водохранилища.

Забросив блесну, ждем, когда приманка окажется на дне; кстати, в это время расслабляться не сюит, так как нередко щука атакует приманку уже во время падения. Существует масса вариантов про-водки блесны Можно равномерно, а главное — медленно проводить блесну вдоль дна: или периодически останавливать проводку, давая приманке снова опуститься на дно. Именно такой прием часто провоцирует хищницу на хватку. А можно медленно, без рывков протаскивать блесну через коряги. В этом случае щука тоже может атаковать приманку. Подобным образом можно ловить вдоль травы или среди кувшинок осенью, когда кувшинки опускаются на дно и на водоеме появляется больше свободных от растительности мест.

Немного о джиговой ловле. Известно, что классический джиг — это, как правило, три оборота катушкой и пауза, во время которой происходит основная часть поклевок. Нередко бывает, что удается поймать зубастую только тогда, когда ставим груз-головку минимальной массы и используем приманку, форма которой способствует максимальному сопротивлению в воде. Подобная приманка очень долго опускается в глубину. Таким образом снова замедляется проводка.

Проводка приманки на окуня

Когда окунь кормится активно и виден на поверхности, в замедлении скорости проводки приманки смысла нет. Как правило, в таких ситуациях окунь хорошо отзывается практически на любую предложенную ому приманку. Но. как часто бывает на водоеме, после поимки одной-двух рыбин клев прекращается. При этом мы уверены, что окунь этом месте присутствует, поскольку ощущаем или слабые тычки, когда ловим на воблеры и блесны, или пощипывание мягких приманок. В таких случаях неоднократно выручали колеблющиеся микроблесны, проводимые поперек течения, то есть на снос. Наилучшим образом получалось ловить окуня на небольших перекатах.

Заброс выполняем в сторону мели и начинаем максимально медленную проводку. Течение подхватывает блесну и по дуге сносит с мелкой части переката в сторону глубины. В какой-то момент мы перестаем крутить ручку катушки, однако приманка под воздействием силы течения продолжает работать. Возникает ощущение, что блесна просто зависла на месте, именно в такой момент происходит поклевка. В порядке эксперимента я неоднократно менял скорость подачи блесны в подобных местах. Положительный результат был только тогда, когда я замедлял скорость проводки и практически останавливал приманку в месте перепада глубин.

Еще один пример ловли окуня с применением поверхностной приманки — поппера. На просторах Чебоксарского водохранилища немало мест, где в свое время был затоплен лес. Сейчас от некогда зеленого массива в таких местах остались только пеньки, торчащие из воды. Осенью в эти коряжники заходит па зимовку малек, а за ним и хищник. В некоторых местах провести приманку в толще воды между торчащими из воды пеньками проблематично, так как в воде могут оставаться не сгнившие еще ветви деревьев. А провести здесь поппер особого труда не составляет. Глубина колеблется в пределах 1-3 м, но поппер без труда поднимает окуня и с 3-метровой глубины. Лучше всего это получается, когда приманка идет относительно медленно. То есть, как и в случае с жерехом, после рывка следует пауза в одну-три секунды.

Рассмотрим ловлю окуня на микроджиг. Вариантов и способов проводок в микроджиге существует масса Большинство из них рассчитано на медленную подачу приманки Можно подбрасывать приманку удилищем или без рывков медленно поднимать, а затем, придерживая ее на натянутом шнуре, так же медленно опускать, особенно когда в месте ловли присутствует течение, а можно просто волочить ее по дну с остановками. Во всех случаях проводка получается увеличенной во времени и происходит по возможности с низкой скоростью. Ловля окуня на микроджиг очень результативна, а с применением нехитрых приемов результативна вдвойне.

Проводка приманки на судака

Как и в случае с джиговой щукой, можно постараться уменьшить массу применяемого груза, но в закоряженных местах с относительно сильным течением я поступаю иначе, особенно когда есть уверенность, что в месте ловли имеется рыба. Это подтверждается показаниями эхолота, или судак сам проявляет свое присутствие редкими холостыми поклевками. В таких случаях наиболее эффективным оказывается дропшот. Я называю его оружием ближнего боя, так как далеко забрасывать разнесенную снасть не очень удобно, да по большому счету при ловле с лодки или катера это и не требуется Чем ближе к рыболову находится приманка, тем качественнее получается проводка.

При использовании дропшота массу грузила, наоборот, увеличиваю, чтобы во время манипуляций с приманкой не терять его контакта с дном. Хорошие результаты бывают, когда забрасываешь вниз по течению; тогда наилучшим образом удается долго играть приманкой на одном месте, да и количество зацепов по сравнению с проводкой на снос резко сокращается. Обловив определенное место, подтягиваю оснастку на себя и продолжаю играть приманкой. Грузило при этом остается на месте. Игру приманке задаю удилищем. Данный способ очень эффективен при ловле пассивного судака. Представьте себе игру приманки длиной 10 см с каким-нибудь необычным хвостом, которая вытворяет что-то непонятное у дна. да еще и под самым носом хищника. Нервы хищника не выдерживают, и происходит поклевка.

И еще один пример, когда медленная подача приманки приносила результат. Осенняя ловля судака на глубоководные воблеры привязана к русловым бровкам. Катер останавливаю на глубине 5-6 м и выполняю забросы вниз по течению вдоль бровки или под небольшим углом к ней. Рывковая проводка воблера изначально предполагает проводку с остановками. Но всем известно, насколько иногда важна длина паузы. Прошлой осенью на водохранилище сильно поднялся уровень воды, и течение при этом усилилось. Рыбу с привычных мест, что называется, сдуло, и многие рыболовы просто не могли ее найти. Но все же некоторые бровки оставались рабочими. Случай подсказал мне какой должна быть проводка. Выполняя ее я разговаривал с напарником и на какое-то время отвлекся, повернувшись к нему. Диалог занял примерно полминуты.

Приманка все это время находилась в воде, и вдруг я ощутил четкий щелчок по воблеру. Подсек, и судак оказался в лодке. После нескольких рывков я стал вновь выдерживать длинную паузу, и опять последовали поклевки. Напарник продолжал ловить, как раньше серия рывков, две-три секунды пауза. Поэтому за время одной моей проводки он успевал сделать две-три, правда нерезультативные. Паритет был восстановлен, только когда и он стал ловить с продолжительными паузами. Через пару дней другой мой товарищ оказался в тех местах на рыбалке Жаловался на отсутствие клева Дела пошли, когда я рассказал ему о максимально длинной паузе, которую делал на прошедшей рыбалке.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет