Ловля сома
Сом
Сом (Silurus glanis) принадлежит к многочисленному и интересному для ученых семейству сомовых. Мясо молодого сома ценится гурманами. Хищник естественным образом поселился в Центральной Европе, Малой Азии и в части Средней Азии. В рамках зарыбления рыболовных угодий размещен по всей Европе. Принадлежит к отряду сомообразных (Siluriformes), который насчитывает до 2211 видов, распространенных на всех континентах и в океанах. В шутку можно сказать, что тело сома состоит из головы и хвоста. Сильно сплющенная голова вместе с туловищем занимают 40 % от длины тела, остальная часть тела- это мускулистый хвост. У рыбы небольшое брюхо и маленький желудок; даже меньшая в несколько раз щука может глотать более крупные жертвы.
Биология, форма тела и кормовая база позволяют сому адаптироваться в различных местах обитания. Он охотно заселяет теплые воды, а если температура воды снизится до 7 °С, то сом прекращает кормиться. Не имеет чешуи, но покрыт очень прочной голой кожей. Отсутствие чешуи позволяет сому протискиваться между корнями, камнями, затопленными пнями и другими препятствиями. Хвост невероятно развитый и очень сильный. Дно водоема является его естественной средой обитания, но сом может эффективно охотиться и на мелководье, и у поверхности. В поисках пищи или убежища некоторые особи могут преодолевать расстояние до 5 км за ночь. Сом, так же как и ручьевая форель, проявляет большое чувство собственности в отношении территории, но в исключительных случаях терпит своих «родственников» даже в местах кормежки.
Ловля сома может быть очень привлекательной и интересной для рыбака. Хищник оказывает яростное, упорное и длительное сопротивление — вываживание может длиться до 2 часов.