Мониторинг водоемов и ихтиофауны — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Мониторинг водоемов и ихтиофауны

Учёные не только занимаются подсчётами, но анализируют и общие тенденции в динамике и развитии ихтиофауны. Это очень трудоёмкие и важные работы, крайне сложные при выполнении. Хорошо, когда для их проведения можно привлечь студентов-биологов, сотрудников рыбоохраны, волонтёров и других помощников. Сегодня мы будем говорить о результатах, полученных при мониторинге подмосковных водоёмов, однако общие тенденции можно спроецировать на водоёмы и других регионов.

Что представляет собой мониторинг водоёмов?

Согласно последней редакции «Водного кодекса РФ», государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности или в любой другой форме собственности. Это часть государственного мониторинга окружающей среды в целом. Основные цели мониторинга заключаются в своевременном определении и прогнозировании процессов загрязнения, а также в оценке мероприятий по охране водных объектов. Исследуют состав воды в водоёмах, мониторят берег, дно и подземные воды, проводят подсчёт и контроль состава ихтиофауны. Большую часть наших читателей интересует в первую очередь видовой состав рыб и его изменение в водоёмах именно нашей полосы.

Мониторинг ихтиофауны рек Московской области

Начнём со знаковой для любого выпускника биофака реки — Чисмены. Даже те биологи, кто здесь никогда не были, знают, что именно на ней расположен спроектированный более двадцати лет назад дружиной охраны природы МГУ государственный заказник «Верховья реки Большая Сестра». В целом состояние экосистемы там достаточно стабильное последние несколько лет. По-прежнему видовой состав ограничивается небольшим набором рыб, характерных для малых водотоков: гольян ручьевой, щиповка европейская, голец усатый, минога ручьевая. К сожалению, численность европейского хариуса остаётся крайне низкой. Вполне вероятно, что хариус вообще может исчезнуть из Чисмены. Причиной этого, как и во многих других малых реках Подмосковья, является изменение гидрологического режима. Оно связано в том числе и с деятельностью бобров, запруживающих реку на многих её участках. Результатом такой деятельности является появление многочисленных плотин, прудов на русле реки, захватывающих и подболачивающих часть поймы.

Очень интересная, вкусная и практически экзотическая рыба минога, которая всегда будоражила умы рыболовов сходством со змеями и своей уникальностью, также стала реже встречаться в Чисмене. Ихтиологи искали её молодую форму — пескоройку — на всех участках реки, на всех типах грунтов, которые гипотетически могли подходить для её обитания. Уменьшение численности пескороек (сейчас их было обнаружено от 3 до 8 экземпляров на 1 м² дна) скорее всего вызвано изменениями гидрологического режима реки Чисмены. Эта формулировка подходит для большинства видов рыб, число которых сократилось за последние двадцать-тридцать лет в наших водоёмах.

Следующий мониторинг провели на малых водоёмах государственного заказника «Журавлиная родина» Талдомского района Московской области. К сожалению, сейчас есть вероятность, что земли данного заказника отдадут под застройку. Но учёные и общественность сделают всё от них зависящее, чтобы этого не произошло. В сборе информации огромную роль сыграли студенты пединститута, у которых тут проходит летняя практика. Без них бы учёные не справились. Главными водоёмами для мониторинга ихтиофауны в Талдомском районе являются реки Дубна (основной водоём), Шухорма, Хотча, Костинка, Вьюлка, озеро Глебовское, Сотские карьеры на безымянном притоке реки Аргузовки. В целом в 2017 г. заметна положительная динамика у таких видов, как плотва, окунь; в Хотче — также у щуки. Другое радостное известие: в ряде водоёмов этого района обнаружен лещ, которого ранее там не было. Ещё из положительных новостей: улучшилась ситуация с численностью ельца, являющегося типичной реофильной (держащейся против течения) рыбой, обитающей в достаточно чистых водоёмах (в настоящее время в Московской области встречается не так часто). Значит, и река чистая, и рыба замечательная восстанавливает свою популяцию. А вот предыдущий, 2016 г. был неудачный и даже провальный в плане состояния ихтиофауны в Талдомском районе.

Но в озере Глебовское продолжается депрессия (снижение) численности верховки, вызванная периодическими заморными явлениями на водоёме зимой. Эта рыба — кормовой объект для многих видов хищников, которые уже интересны рыболовам. Соответственно уменьшается количество хищника (щуки, окуня), возрастает популяция ротана. Так что, наши читатели из этого региона, будьте внимательны и не допускайте перевылова щуки, окуня и других хищников. Иначе скоро сами себя оставите без рыбы. Главное — мера и соблюдение сроков ловли.

Вселенцы, захватившие водоёмы Московской области

Изначально каспийская тюлька, интереснейшая для наших рыболовов рыба, обитала в Каспии, в его солоноватоводных и опреснённых участках, откуда могла подниматься в низовья Волги. Изменение ареала вызвано строительством крупных водохранилищ, гидрологическая характеристика которых оказалась подходящей для этого вида. Раньше (в 1960-1970-е гг.) тюлька появилась в крупных волжских водохранилищах, где за несколько лет стала массовым видом. Это один из примеров естественной акклиматизации. Главный фактор — подходящие условия и правильный корм. Каспийская тюлька любит зоопланктон, а его в крупных водохранилищах очень много, поэтому она смогла здесь расти, плодиться и распространяться. К тому же для её размножения вполне подходит пресная вода, нерест у этого вида пелагиальный, то есть идёт в толще воды, но вдали от берегов. А уже в начале 1990-х каспийская тюлька оказалась в Угличском водохранилище; на рубеже 2000-х добралась до Иваньковского, которое называют также Московским морем. Скорее всего, просочилась тюлька через шлюзы. И на сегодняшний день эта каспийская рыбка стала чуть ли не самым массовым видом там. Она является главным кормовым объектом судака и жереха, так что закономерно произошёл рост численности и этих любимых всеми рыболовами хищников.

Из биологических минусов, которые просто неизбежны, можно отметить следующий. Эта мелкая сельдь (тюлька — разновидность сельди) является прямым пищевым конкурентом уклейки. Численность последней снизилась: вселенец вытеснил старожила, поскольку тюлька более активна и быстрее выедает зоопланктон.

Ещё одна группа естественных видов вселенцев — бычки (кругляк, черныш, реже цуцик). Изначально эти рыбы жили в солоноватоводных и опреснённых участках моря в устьях рек, откуда они просочились в волжскую систему водохранилищ (как и каспийская тюлька). Скорее всего, тут помогли суда, сбрасывающие свои балластные воды. Уже в 1990-х гг. бычки были обнаружены в водохранилищах и в системе водотоков канала им. Москвы, а также в Москве-реке в черте мегаполиса.

В 2015 г. кругляк найден в Люблинском пруду столицы. Проник сюда, видимо, через подпитывающую пруды реку Чурилиху, которая впадает в Москву-реку. Так что ничему не удивляйтесь: встретить в наших водоёмах можете кого угодно!

В целом полевой сезон 2017 г. для водоёмов Московской области ихтиологи характеризуют как положительный. Но есть и негативные моменты, например тенденция сокращения численности многих живущих на течении речных рыб — так любимых рыболовами подуста, голавля, ельца, быстрянки и других. К сожалению, этот мониторинг недостаточно полный, в неком недостижимом идеале было бы замечательно подробно исследовать все крупные и средние водоёмы области. Но на это не хватает никаких ресурсов — ни человеческих, ни финансовых. Однако даже уже полученных результатов достаточно для того, чтобы провести анализ экологической ситуации нашей ихтиофауны и наметить пути решения существующих проблем.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях