Loading Posts...

Аммиак – главный враг рыбы

У рыбы хватает врагов, а аммиак – высокотоксичное для рыб соединение, представляет особую угрозу.

При оценке качества воды для пресноводных видов рыб аммиак следует рассматривать как важнейший фактор. Источником аммиака в водоемах является, как правило, разлагающаяся органика (аммиак – продукт биологического разложения белков), а именно бытовые, сельскохозяйственные и индустриальные стоки, гниющая водная (и не только водная) растительность, погибшая рыба. Аммиак может накапливаться за зиму в прудах как продукт экскреции рыб.

Вредное действие аммиака зависит от температуры и рН воды, так как токсична только неионизированная форма этого вещества, доля которой увеличивается с ростом рН и повышением температуры. Ионизированная форма – это вполне безобидные ионы аммония, NH4+, неионизированная (недиссоциированная) форма – тот самый враг, NH3. Обе формы, как правило, находятся в определенном равновесии, а изменение условий среды может сдвигать равновесие в ту или иную сторону. Зависимость летальных доз от величины рН означает, что в щелочной среде аммиак более токсичен, чем в кислой, поскольку с возрастанием этой величины стремительно возрастает доля «ядовитого», неионизированного аммиака. Увеличение температуры на 100 увеличивает в два раза концентрацию неионизированного аммиака в воде.

В небольших количествах аммиак присутствует во всех водоемах, превращаясь в процессе круговорота веществ в нитриты, а в хорошо аэрируемых водоемах – в нитраты, которые усваиваются водорослями и другими растениями.

Устойчивость к аммиаку зависит от вида, возраста и физиологического статуса организма рыбы (наиболее устойчивыми считаются карп и линь). И от времени воздействия. К примеру, лососи еще могут выдержать концентрацию 0.2 мг NH/л (0.2 миллиграмма аммиака на литр воды), но только при кратковременном воздействии; при длительном воздействии четко проявляется губительное влияние дозы, в 10 раз меньшей.

Читать:  Госдума приняла новый закон о любительской рыбалке

Устойчивость рыб зависит и от содержания в воде кислорода: чем оно выше, тем легче рыбе пережить «нападение» токсина. При снижении содержания кислорода в два раза выживаемость рыбы падает в три раза! Но это при экспериментах в аквариумах. В прудах и озерах все не так просто и не столь печально. В нормальных условиях с падением уровня кислорода связано увеличение содержания углекислого газа, и, следовательно, уменьшение рН. Так вот, это самое уменьшение, ведущее к снижению токсичности аммиака, «перевешивает», или, лучше сказать, сглаживает вред, наносимый недостатком кислорода.

Рыба, если есть такая возможность, старается избегать мест с повышенной концентрацией аммиака в водоеме. Например, карп в пруду старается держаться подальше от мест, куда вносили аммиак в качестве удобрения. Впрочем, некоторых рыб (например, колюшку) сублетальные концентрации этого вещества даже привлекают.

Смертельная концентрация аммиака при непродолжительном воздействии составляет: для молоди форели – 0.2 мг/л, для взрослых её особей – 0.6 мг/л, плотвы – 0.35 мг/л, окуня – 1.4 мг/л, карася и карпа – 2.0 мг/л. Икринки начинают гибнуть, если содержание достигает 5 мг/л, бентосные микроорганизмы гибнут при 2.7-5 мг/л, планктон – при 0.2 мг/л. Минимальный уровень токсичного содержания для карпа, вызывающий изменение в жаберных крышках, составляет 0.6 мг/л. Максимально допустимый показатель аммиака в воде рыболовных прудов – 0.05 мг/л.

Читать:  О влиянии ветра на рыбную ловлю

Степень содержания аммиака, начиная с минимальной токсической, составляющей 0.6 мг/л, не вызывает острого отравления, но вызывает болезнь под названием «незаразный бранхионекроз». Бранхионекроз – потому что некроз жабер; незаразный – потому что похожие симптомы могут быть вызваны также при заражении рыбы бактериями, вирусами, грибами, эктопаразитами или еще какой холерой. Регистрируется у карпов всех возрастов, проживающих в прудах при температуре воды, как правило, выше 180 градусов. При острой форме рыба не питается, ведет себя неадекватно (плавает в верхних слоях воды, не реагирует на раздражения, нарушается координация движений); жабры «полосатые» или «мозаичные», т.е. имеются кровоизлияния и очаги некроза, отечны, ослизнены. За одну-две недели может погибнуть 60-70 процентов всей рыбы. При хронической форме, длящейся 3-4 месяца, изменений в поведении рыбы не происходит, зато наблюдаются большие очаги некроза в жабрах. Редко погибает более 10-15 процентов рыб; у выздоровевших особей происходит восстановление жаберных лепестков, восстанавливаются цвет и форма жабр. Бороться с болезнью довольно просто: достаточно усилить проточность воды, разредить посадки рыбы, удалить из пруда гниющий мусор, контролировать промышленные сбросы в реки и озера. Для лечения в пруды вносят гипохлорит кальция и хлорную известь.

Аммиак повреждает не только жаберный аппарат, но и плавники, и эпидермис рыбы. Если рыба пахнет аммиаком, то под его воздействием происходит перевозбуждение центральной нервной системы, а также повреждение печени и почек (повышенное кровенаполнение), которое связано с разрушением кровеносных сосудов. Кроме того, происходят изменения в крови: снижается количество эритроцитов, наблюдается гемолиз (разрушение эритроцитов, когда гемоглобин вытекает и расплывается в плазме). При отравлении аммиаком возрастает проницаемость тканей рыб для воды, то есть нарушается водно-солевой баланс. Примечательно, что высокие концентрации этого вещества подавляют рост рыбы, в то время как при низких концентрациях темп роста может даже несколько увеличиваться.

Читать:  Роль древесной массы в водной экосистеме

Картинка острейшего отравления аммиаком проявляется аналогично у различных видов рыб: в начале растет возбуждение и возрастает чувствительность рыбы к механическим и световым раздражителям. Потом резко начинаются судороги, при этом рыба толчкообразно дергается, плавники мелко дрожат. Рыба ложится на донный грунт и там лежит, широко раскрыв рот, растопырив плавники и жабры. Трупное окоченение прослеживается, корпус обильно покрывается слизью, заметны очаги кровоизлияния.

Если рыба выжила после воздействия аммиака, она некоторое время приобретает определенную устойчивость к этому токсину, нечто вроде «иммунитета», который впрочем, со временем исчезает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...