Итак, мы с Вами рассмотрели общие вопросы о ловле на дорожку. Продолжая разговор, хочется отметить, что на данную снасть ловят самых разнообразных хищников наших вод. Среди них особо следует отметить сома, щуку, окуня, кумжа ловится, судак и другие виды рыб. Понятно, что общий принцип снасти один, но при ловле каждого вида рыб, есть свои особенности. Обо всем в одной статье сложно рассказать, поэтому на данном этапе, коротко расскажем об особенностях ловли на дорожку щуки.
Вообще, на наш взгляд, а как я уже говорил, лично мой опыт ловли на эту снасть не велик, щуку на дорожку, ровно, как и окуня, ловить относительно просто. И далее, я расскажу, почему. Все дело в том, что зубастая хищница в наших водоемах может прекрасно себя чувствовать как на глубине, так и на более мелких участках, если прибрежная территория имеет глубины, превышающие хотя бы 1.5-2 метра, а сама кромка берега заросла растительностью, то именно в таких местах щука устраивает засаду. При этом, наравне с травянками, нередко в таких местах сидят и истинные трофейные экземпляры, чей вес уже исчисляется килограммами. Зная эти моменты, на дорожечник может вести приманку как вдоль растительности, облавливая, в основном, верхние слои воды, так и преспокойно ловить с глубины. Что касается приманок, то часто нижнюю приманку ставят более тяжелую (блесна), а выше — или воблеры, или блесны.
Главное требование к снасти при ловле щуки (как и на спиннинг) — использование поводков. Если снасть идет вдоль дна, имеет смысл нижнюю приманку оснастить незацепляющимся элементом. Обратите внимание, мы тут уже не говорим об использовании вертлюгов, более толстой лесы (мы ловили с леской 0.4 мм.), мощной катушки и т. д., так как предполагаем, что снасть Вами уже подобрана. Повторимся лишь, что рыбачить на дорожку вдвоем в разы удобнее, нежели, в одиночку. Щука может взять как на верхнюю приманку, так и на нижнюю, но дорожка тем и интересна, что само проводка — это ещё половина дела. Важно, правильно подобрать скорость движения лодки, которая прямо влияет на характер игры снасти. Мои коллеги ловили на дорожку и с одной приманкой (утяжеленные вращающиеся блесны и вертушки). И что интересно, с виду огромная и неуклюжая блесна при определенной скорости лодки, начинает творить чудеса, и наоборот, если приманка движется слишком быстро или медленно, это отражается на игре, которая становится неестественной, и если щука вялая, то приманка может пройти буквально в метре от рыбы, но атаки так и не последует. Говоря проще, придется поработать веслами, ну и, это самое главное, интересный участок необходимо пройти несколько раз, причем, в разных направлениях (имеется ввиду, не вперед и назад, а по линиям, образующим на пересечении крест).
При ловле щуки дорожкой на заглубляющиеся воблеры, во время движения можно слегка отыгрывать и спиннингом, периодически отпускать леску и иногда подматывать. Этим самым воблер помимо своей игры начинает ещё отыгрывать и от движений самого спиннинга. Это особенно выражено, если приманка относится к классу плавающих, и при некотором ослаблении лесы, приманка слегка всплывает. Вообще, если почитать о дорожке в современной литературе, то можно увидеть массу советов по выбору снасти, и порой даже становится страшно от того, сколько все это будет стоить. На практике же, некоторые рыбаки используют старые спиннинги периода СССР, невскую катушку с мощной лесой и… и все. И такая снасть ловит. Главное, определиться с глубиной ловли, правильно опустить приманку на заданную глубину (зависит от веса приманки, течения, скорости движения лодки), ну и вовремя делать жесткую подсечку. Подсечка тут важна, так как приманка идет на значительном удалении от лодки, а леска имеет свою растяжимость. И даже если щука атаковала приманку, ещё не факт, что она хорошо засечется, важно её хорошо подсечь, чтобы крючки прочно фиксировались. На длинной леске — это задача не простая, хотя средняя щучка и карандаши практически всегда самозасекаются на дорожку.
Конечно же, если у Вас есть эхолот, ловля на дорожку может быть куда успешнее, но насколько это будет спортивно — тут каждый сам для себя решает, ведь в рыбалке важно не только поймать рыбу, но и вычислить её, самостоятельно найти, а не с помощью специальных средств. Сюда же можно отнести и определение дна, ям, бровок.
В общем-то, ловля щуки на дорожку — это увлекательная рыбалка, требующая от рыбака постоянной концентрации, внимания и аккуратности. Ну и если повезет, именно этот метод позволяет вылавливать настоящих «крокодилов», чего мы Вам и желаем.
Удачи и всего хорошего.
P.S. Мы даем лишь общее представление о методе, нюансы постигаются на практике.