Loading Posts...

Ловля судака на донную снасть

На клыкастого ходят с донками специально, ловят и попутно с лещом, ведь опытными рыбаками давно подмечено, что судак на реке по пятам следует за лещовыми стаями. Это явление до сих пор загадка, не имеет единого объяснения для всех водоемов, но факт налицо – на местах кормежки леща почти всегда стоит рядом и судак.

Бывает, что на лещовые донки садятся неплохие судаки, причем попадаются на перловку. Рыбаки предполагают, что часть клыкастых жарким летом становятся чуть ли не вегетарианцами. Доночники считают, что на летней реке события под водой развиваются так. Лещи поедают ракушку, оставляя за собой шлейф из мельчайших «объедков», к которым плотно подтягивается малек, на которого и охотятся судаки. Этот подход хищника непродолжителен – быстро разгоняет малька, затем сам широко разбредается. Через какое-то время мелкая рыбешка снова собирается у кормного лещового «стола», и клыкастые снова тут как тут. Рыболовы пробовали ловить судака спиннингом среди лещовых донок закидух – результат нулевой, только доночная леска часто цепляется приманками, да мертвые зацепы за камни и коряги сбивают с толку. А вот донка на судака показывает хорошие результаты.

Читать:  Секреты ловли судака в летний период

Обычно рыбаки просто на лещовую снасть ставят крепкий поводок (0.25-0.30 мм) и крючок под малька, цепляя его за обе губы, кормушка забивается растительной прикормкой, на нее подтягивается всевозможная бель, следом на ней подходит и судак. Некоторые мастеровитые рыболовы забивают свои кормушки специальным кормом, уверяя, что такая прикормка на судака сильно увеличивает шансы на успешный исход ловли. Как правило, на прикормку идет свежая, нечищеная и непотрошеная рыба, пропущенная пару раз через мясорубку, которую рыбаки берут с собой на реку. Чем мельче измельчение, тем лучше, аромат будет сильнее разноситься по струям, приманивая хищника. При отсутствии мясорубки рыбу можно мелко нарезать ножом, в том числе и внутренности. Для такой судачьей прикормки подходит любая рыба, но лучше всех – жирная плотва и уклейка, которых, без проблем, можно наловить поплавочной удочкой. Мелко измельченная рыба быстро вымывается из любой кормушки, рыбаки противодействуют этому перемешиванием с каким-нибудь вязким растительным компонентом, отлично подходят для этого хлопья геркулеса. Работают, но несколько хуже, измельченная селедка, куриная печень.

На некоторых реках можно увидеть в деле специальную судачью донку. Обычно на оснастке имеется три-четыре коротких (10-15 см) поводка с прочными крючками, наживленными плотвичкой, пескариком или уклейкой около 5-6 см. Расстояние между поводками около полуметра, груз тяжелый, концевой. Несколько наживленных рыбок, призваны создавать эффект стайки, которая привлекает судака гораздо эффективнее одиночной жертвы – дух соперничества у клыкастых развит похлеще, чем у других хищников, неспроста на подобные донки, нередко, садятся сразу два судака! Ловят такой снастью только на речном течении, которое распрямляет поводки. Остается избежать захлестов при забросах. Кто-то ставит каждый поводок на тройном вертлюжке, кто-то просто затягивает петлей на основной леске. Второй способ работает надежнее, когда поводки и основная леска из разноплановых материалов: если основная плетенка, то поводок ставят из монолески, и наоборот. Хотя поводки из плетенки замечены в существенном грешке – на ракушечном дне быстро лохматятся, заметно теряя в прочности. Лучше показала себя капроновая нить, долго сопротивляющаяся порезам.

Читать:  Преимущества поплавочного удилища против фидера

В светлое время суток судачьих доночников чаще всего можно повстречать на высоких обрывах или рядом с ними. Здесь на крутых русловых бровках нередко навалено немало топляка, обожаемого судаком, да и не только им. Такие места любят – сазан, сом, крупная щука… Если коряжник обширный по площади, то места хороши вдвойне – нет троллингистов, которые своими воблерами могут зацепить доночную снасть, да и береговые спиннингисты недолюбливают крутые бровки, те же джиговые приманки вязнут в них, не позволяя делать нормальную придонную проводку. Соответственно, многие из таких мест нелюдимые. Опытные доночники уединяются, забрасывая снасть выше по течению от коряжника, вытягивая приличных клыкастых из их деревянной крепости.

Нацеливаются на судака с донками и ночью, во время его охоты за мальком на прибрежных мелях и песчаных косах. В таких местах, лещом уже и не пахнет, клыкастые самостоятельно устраивают набеги на скопления мелочевки, зачастую подобная охота сопровождается характерным боем, выдающим перспективные точки.

А самые популярные и результативные ночные посиделки у рыболовов, считающих лучшей снастью донку – резинку. На сильном течении такую снасть не установишь, поэтому ловят ею на границе речных заливов и затонов, где течение умеренное или вовсе отсутствует. На такие участки судак ночью любит заходить, погонять беспечную мелочь, где и попадается на живца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments